28957

Формирование тоталитарно-бюрократического режима в СССР. Становление режима личной власти Сталина

Доклад

История и СИД

Становление режима личной власти Сталина Борьба за власть среди партийных олигархов во второй половине 20х – начале 30х годов. Постепенно расправившись со внутрипартийной оппозицией новая оппозиция троцкистскозиновьевский блок правый уклон в ВКПб попытка отстранить Сталина от власти на XVII съезде последовательно устранив с политической арены Каменева Зиновьева Троцкого Бухарина Рыкова и Томского Сталин к середине 30х годов сосредоточивает в своих руках все властные полномочия и фактически устанавливает тоталитарную форму...

Русский

2013-08-20

25.5 KB

23 чел.

Вопрос №40. Формирование   тоталитарно-бюрократического   режима   в   СССР. Становление режима личной власти Сталина

Борьба за власть среди партийных олигархов во второй половине 20-х – начале 30-х годов. Постепенно расправившись со внутрипартийной оппозицией («новая оппозиция», троцкистско-зиновьевский блок, правый уклон в ВКП(б), попытка отстранить Сталина от власти на XVII съезде), последовательно устранив с политической арены Каменева, Зиновьева, Троцкого, Бухарина, Рыкова и Томского, Сталин к середине 30-х годов сосредоточивает в своих руках все властные полномочия и фактически устанавливает тоталитарную форму правления.

Тоталитаризм – это полная, всеохватывающая власть, контроль государства над всеми сферами жизни общества. Черты:

- страх человека перед государством, т.к. существуют массовые репрессии, беззаконие

- наличие одной формы собственности – государственной

- единая для всех государственная идеология – марксизм-ленинизм

- наличие двух классов – рабочих и крестьян

- массовые тоталитарные организации, осуществляющие контроль: октябрята, пионерия, комсомол, профсоюз, партия

Признаки абсолютной власти Сталина:

1) Сталин единолично принимает все важнейшие партийные и государственные решения, которые затем лишь оформлялись в постановления Политбюро, Пленумов ЦК, Советских органов и в законодательные акты. Т.е. Сталин – первая инстанция, а последующие инстанции лишь штампуют его решения.

2) Сталин формирует преданный ему партийный аппарат. Партийные руководители всех рангов назначаются сверху вниз, хотя и создаётся видимость их выборности.

3) Занимая пост Генерального секретаря ЦК ВКП(б), Сталин использует такой важный рычаг власти как право номенклатурного подбора кадров на все важнейшие государственные и хозяйственные посты. Он лично осуществляет формирование правительства и руководит его деятельностью. С 6 мая 1941 года он становится Председателем Совнаркома СССР. Происходит сращивание партийного аппарата с государственным. Становится нормой принятие совместных партийно-государственных постановлений, руководители партии одновременно занимают ответственные государственные посты.

4) В руках Сталина была сосредоточена и информационная (идеологическая) власть. Сталин был главным идеологом партии. Любое его выступление, а порой даже фрагментарная фраза немедленно подхватывались средствами массовой информации и тиражировались миллионными экземплярами.

5) Сталин осуществляет непосредственное руководство вооружёнными силами. В годы Великой Отечественной войны он становится Наркомом обороны СССР.

Важнейшей опорой диктатора становятся правоохранительные органы. В этих целях в начале 30-х годов проводится их реорганизация. В значительной мере они утрачивают правоохранительную природу, на первый план выдвигается карательная направленность в их деятельности. В 1932 году было образовано Главное управление милиции при ОГПУ. Тем самым органы общественного порядка были включены в систему органов государственной безопасности. С 1931 года по июнь 1941 года численность милиции увеличилась почти втрое.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69607. Определение свободной линейной усадки некоторых литейных сплавов 162 KB
  Краткие теоретические сведения Усадка это свойство металлов и сплавов уменьшать линейные размеры отливки в процессе ее охлаждения после кристаллизации до нормальной температуры. литейная форма не будет препятствовать усадке отливки и усадка будет свободной линейной.
69610. АНАЛИЗ СИСТЕМНЫХ ТРЕБОВАНИЙ И РАЗРАБОТКА UML ДИАГРАММ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО УРОВНЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ПРОГРАММНОЙ СИСТЕМЫ 49.55 KB
  Диаграммы вариантов использования описывают функциональное назначение системы или то что система должна делать. Диаграмма стойкости Способ дальнейшей детализации модели прецедентов Диаграмма последовательностей Диаграммы последовательности используются для моделирования взаимодействия...
69611. РАЗРАБОТКА UML ДИАГРАММ ЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТНЫХ ПРОГРАМНЫХ РЕШЕНИЙ: МОДЕЛИРОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ 45.71 KB
  Описывает структуру системы показывая её классы их атрибуты и операторы а также взаимосвязи этих классов. Диаграмма объектов Они показывают множество объектов экземпляров классов изображенных на диаграмме классов и отношений между ними в некоторый момент времени.
69612. РАЗРАБОТКА UML ДИАГРАММ ЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТНИХ ПРОГРАММНЫХ РЕШЕНИЙ (КПР): МОДЕЛИРОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ 45.05 KB
  Диаграмма состояний Показывает как объект переходит из одного состояния в другое. Диаграмма активности Используются для визуализации алгоритмов программы. Диаграмма кооперации Показывает поток сообщений между объектами системы и основные ассоциации между ними...
69613. Разработка спецификации системных требований в процессе проектирования ПО 16.6 KB
  Разработка программного обеспечения для изучения динамического хаоса Прецедент: Решение задач для одномерных отображений Заинтересованные личности прецедента и их требования студент: изучить и получить первичные знания о динамическом хаосе преподаватель: обучить студентов с помощью программы.
69614. ДВИГАТЕЛЬ АСИНХРОННЫЙ С КОРОТКОЗАМКНУТЫМ РОТОРОМ 18.97 MB
  Цель работы: рассчитать размеры статора и ротора, выбрать тип обмотки, обмоточные провода, изоляцию, материалы активных и конструктивных частей машины. Сконструировать и рассчитать отдельные части машины, то есть связать электротехнические понятия с геометрическими размерами.
69615. Управление риском 246 KB
  Сжатие графиков проекта. В контексте проекта риск это вероятность наступления нежелательного события и всех его возможных последствий Некоторые нежелательные события можно выявить еще до начала проекта некоторые нельзя ни предвидеть ни даже вообразить.