28958

Обострение международной обстановки во второй половине 30-х годов XX века. Противоречивый характер внешней политики ведущих стран Запада и СССР накануне II-ой мировой войны

Доклад

История и СИД

Противоречивый характер внешней политики ведущих стран Запада и СССР накануне IIой мировой войны. СССР подписал подобные договора с Францией и Чехословакией. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Монголией.

Русский

2013-08-20

30.5 KB

46 чел.

Вопрос №41. Обострение международной обстановки во второй половине 30-х годов XX века. Противоречивый характер внешней политики ведущих стран Запада и СССР накануне II-ой мировой войны.

До 1934 г. Раппальский договор, заключённый Советским государством с Германией в 1922 г., определял советскую политику в Европе. В середине тридцатых годов ситуация изменилась. В мире возникло два очага международной напряжённости. Первый - на

Дальнем Востоке, где Япония в 1932 г. захватила Манчжурию. Второй - в Германии. Здесь в январе 1933 г. к власти пришли фашисты. Напряжённое положение в Европе усиливали агрессивные действия итальянских фашистов. Это привело к возникновению очага войны в бассейне Средиземного моря. В 1936 г. Германия и Япония заключили агрессивный союз (Антикоминтерновский пакт). В 1937 г. к нему присоединилась Италия.

Ряд стран выступил с предложением создать систему коллективной безопасности. Это означало заключение между государствами договоров о взаимной помощи против возможного нападения агрессоров. В 1935 г. СССР подписал подобные договора с Францией и Чехословакией. В соответствии с соглашением Советский союз мог оказать помощь Чехословакии в случае агрессии при условии, что подобная помощь будет оказана ей также Францией. Договора не были реализованы. Когда в 1939 г. возникла угроза захвата немцами Чехословакии, правительство этой страны отказалось от советской помощи. Против ввода советских войск в Чехословакию выступила и Франция.

В 1935 г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. После ввода немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область Советский союз предложил в Лиге Наций принять коллективные меры против нарушения Германией международных обязательств. Предложение поддержки не получило. Франция и Великобритания ответили на это только устным протестом. В марте 1936 г. был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Монголией. В августе 1937 г. Советский Союз заключил договор о взаимном ненападении с Китаем.

В июле 1938 г. начались военные действия между Японией и Советским Союзом на Дальнем Востоке в районе озера Хасан (недалеко от Владивостока). Японским войскам удалось на время захватить часть советской территории. В августе им пришлось отступить. В мае 1939 г. Япония начала военные действия против Монголии в районе реки Халхин-Гол. СССР согласно договору о взаимной помощи оказал поддержку Монголии. В августе японцы были разбиты. 15 сентября 1939 г. было заключено перемирие.

В 1938 г. Австрию оккупировали немецкие войска. Она была включена в состав Германской империи. В 1938 г. Германия потребовала от Чехословакии передачи ей Судетской области. В сентябре 1938 г. в Мюнхене состоялась конференция глав правительств Германии, Италии, Франции и Англии. Было решено выполнить требование Германии. Гитлер заявил, что у него больше нет территориальных претензий к европейским государствам.

Мюнхенское соглашение усилило агрессивные настроения фашистских государств. В марте 1939 г. Чехословакию захватила Германия. Венгрия оккупировала Словакию и Закарпатскую Украину. СССР был единственным государством, не признавшим эти захваты. Через несколько дней Германия захватила у Литвы порт Клайпеда. Гитлер потребовал у Польши передать Данциг. 28 апреля 1939 г. Германия расторгла германо-польский пакт о ненападении.

После Мюнхена началось охлаждение отношений Англии и Франции с Германией. Предпринимались попытки наладить связи с СССР. Весной 1939 г. начались переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении трёхстороннего пакта о взаимной помощи. У партнёров по переговорам не было взаимного доверия. Каждая из сторон стремилась получить преимущества. Западные страны пытались заставить СССР выставить значительно больше дивизий в случае военных действий. Советский союз хотел усилить своё влияние в Польше, Румынии и Прибалтике. Никто не желал брать на себя твёрдых обязательств оказания помощи союзникам в случае военного конфликта. В августе 1939 г. переговоры зашли в тупик.

Летом 1939 г. между Англией и Германией начались тайные переговоры о заключении двухстороннего соглашения. Советское правительство пошло на сближение с Германией. Весной 1939 г. с поста Народного комиссара иностранных дел был смещён М.М.Литвинов. Его заменил председатель Совнаркома В.М.Молотов. В Берлине это было расценено как сигнал об изменении курса советской внешней политики в сторону улучшения советско-германских отношений. Вскоре германское правительство известили, что СССР готов обсудить с Германией новый характер отношений.

19 августа 1939 г. Германия подписала выгодное для СССР торговое соглашение. Советскому союзу предоставили кредит в 200 млн. марок под небольшой процент. Гитлер обещал потребовать от Японии прекращения военных действий против Советского Союза. Переговоры с Англией и Францией прервались.

23 августа 1939 г. министры иностранных дел Германии и СССР Риббентроп и Молотов подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет. Договор сопровождал секретный протокол. Он разграничивал сферы влияния сторон в Восточной Европе. В советской сфере оказались Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина. Польша и Литва стали немецкой сферой интересов. Заключение пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между СССР, Англией и Францией. Обе стороны упустили последнюю реальную возможность предотвратить мировую войну.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81443. Основные пищевые вещества: углеводы, жиры, белки, суточная потребность, переваривание; частичная взаимозаменяемость при питании 107.95 KB
  Углеводы выполняют структурную функцию то есть участвуют в построении различных клеточных структур выполняют пластическую функцию хранятся в виде запаса питательных веществ а также входят в состав сложных молекул. Углеводы являются основным энергетическим материалом. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции.
81444. Незаменимые компоненты основных пищевых веществ. Незаменимые аминокислоты; пищевая ценность различных пищевых белков. Линолевая кислота - незаменимая жирная кислота 109.43 KB
  Как было показано выше основным источником аминокислот для клеток организма являются белки пищи. Белки не являются незаменимыми пищевыми факторами они являются источниками содержащихся в них незаменимых аминокислот необходимых для нормального питания. Белки значительно различаются по аминокислотному составу. Растительные белки особенно пшеницы и других злаковых полностью не перевариваются так как защищены оболочкой состоящей из целлюлозы и других полисахаридов которые не гидролизуются пищеварительными ферментами.
81445. История открытия и изучения витаминов. Классификация витаминов. Функции витаминов 110.79 KB
  Классификация витаминов. Функции витаминов. Ныне известно что куриная слепота может вызываться недостатком витамина .
81446. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы 107.12 KB
  С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина гиповитаминоз отсутствие витамина авитаминоз и избыток витамина гипервитаминоз. Примеры авитаминозов: Авитаминоз С Цинга недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена соединительная ткань теряет свою прочность. Авитаминоз D Рахит специфическая функция витамина D заключается в регуляции процессов всасывания кальция фосфора в кишечнике и отложения их в костную ткань а также реабсорбции кальция и...
81447. Минеральные вещества пищи. Региональные патологии, связанные с недостаточностью микроэлементов в пище и воде 104.17 KB
  В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо медь марганец цинк кобальт йод фтор хром молибден ванадий никель стронций кремний селен. При его недостатке часто возникают боли в суставах которые иногда ошибочно принимают за проявления ревматизма ЖЕЛЕЗО FeНедостаток железа в питании может вызвать анемию малокровие. В сочетании с белком железо образует красящее вещество крови гемоглобин а так как процесс распада и образования кровяных телец непрерывен то железо должно поступать в...
81448. Понятие о метаболизме и метаболических путях. Ферменты и метаболизм. Понятие о регуляции метаболизма. Основные конечные продукты метаболизма у человека 105.69 KB
  Обычно в метаболических путях есть ключевые ферменты благодаря которым происходит регуляция скорости всего пути. Регуляция количества молекул фермента в клетке Известно что белки в клетке постоянно обновляются. Регуляция синтеза белка может происходить на любой стадии формирования белковой молекулы. Что касается распада ферментов то регуляция этого процесса менее изучена.
81449. Исследования на целых организмах, органах, срезах тканей, гомогенатах, субклеточных структурах и на молекулярном уровне 104.98 KB
  в биохимии всё шире применяются методы молекулярной и клеточной биологии в особенности искусственная экспрессия и нокаут генов в модельных клетках и целых организмах см. Определение структуры всей геномной ДНК человека выявило приблизительно столько же ранее неизвестных генов и их неизученных продуктов сколько уже было известно к началу XXI века благодаря полувековым усилиям научного сообщества. Искусственая экспрессия ранее неизвестных генов предоставила биохимикам новый материал для исследования часто недоступный традиционными методами....
81450. Эндэргонические и экзэргонические реакции в живой клетке. Макроэргические соединения 126.67 KB
  Многие из этих реакций происходят при участии аденозинтрифосфата АТФ играющего роль сопрягающего фактора. При сопряжении процессов 1 и 2 в реакции катализируемой гексокиназой фосфорилирование глюкозы легко протекает в физиологических условиях; равновесие реакции сильно сдвинуто вправо и она практически необратима...
81451. Дегидрирование субстрата и окисление водорода (образование Н2О) как источник энергии для синтеза АТФ. НАД- и ФАД-зависимые дегидрогеназы, убихинон-дегидрогеназа, цитохромы и цитохромоксидаза 152.07 KB
  Электроны обладающие высоким энергетическим потенциалом передаются от восстановленных коферментов NDH и FDH2 к кислороду через цепь переносчиков локализованных во внутренней мембране митохондрий. Они катализируют реакции типа: RCHOHR1 ND↔ RCOR1 NDH Н. Однако возможно включение электронов с NDPH в ЦПЭ благодаря действию пиридиннуклеотид трансгидрогеназы катализирующей реакцию: NDPH ND NDP NDH. К FMNсодержащим ферментам принадлежит NDHдегидрогеназа которая также локализована во внутренней мембране митохондрий; она...