28958

Обострение международной обстановки во второй половине 30-х годов XX века. Противоречивый характер внешней политики ведущих стран Запада и СССР накануне II-ой мировой войны

Доклад

История и СИД

Противоречивый характер внешней политики ведущих стран Запада и СССР накануне IIой мировой войны. СССР подписал подобные договора с Францией и Чехословакией. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Монголией.

Русский

2013-08-20

30.5 KB

46 чел.

Вопрос №41. Обострение международной обстановки во второй половине 30-х годов XX века. Противоречивый характер внешней политики ведущих стран Запада и СССР накануне II-ой мировой войны.

До 1934 г. Раппальский договор, заключённый Советским государством с Германией в 1922 г., определял советскую политику в Европе. В середине тридцатых годов ситуация изменилась. В мире возникло два очага международной напряжённости. Первый - на

Дальнем Востоке, где Япония в 1932 г. захватила Манчжурию. Второй - в Германии. Здесь в январе 1933 г. к власти пришли фашисты. Напряжённое положение в Европе усиливали агрессивные действия итальянских фашистов. Это привело к возникновению очага войны в бассейне Средиземного моря. В 1936 г. Германия и Япония заключили агрессивный союз (Антикоминтерновский пакт). В 1937 г. к нему присоединилась Италия.

Ряд стран выступил с предложением создать систему коллективной безопасности. Это означало заключение между государствами договоров о взаимной помощи против возможного нападения агрессоров. В 1935 г. СССР подписал подобные договора с Францией и Чехословакией. В соответствии с соглашением Советский союз мог оказать помощь Чехословакии в случае агрессии при условии, что подобная помощь будет оказана ей также Францией. Договора не были реализованы. Когда в 1939 г. возникла угроза захвата немцами Чехословакии, правительство этой страны отказалось от советской помощи. Против ввода советских войск в Чехословакию выступила и Франция.

В 1935 г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. После ввода немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область Советский союз предложил в Лиге Наций принять коллективные меры против нарушения Германией международных обязательств. Предложение поддержки не получило. Франция и Великобритания ответили на это только устным протестом. В марте 1936 г. был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Монголией. В августе 1937 г. Советский Союз заключил договор о взаимном ненападении с Китаем.

В июле 1938 г. начались военные действия между Японией и Советским Союзом на Дальнем Востоке в районе озера Хасан (недалеко от Владивостока). Японским войскам удалось на время захватить часть советской территории. В августе им пришлось отступить. В мае 1939 г. Япония начала военные действия против Монголии в районе реки Халхин-Гол. СССР согласно договору о взаимной помощи оказал поддержку Монголии. В августе японцы были разбиты. 15 сентября 1939 г. было заключено перемирие.

В 1938 г. Австрию оккупировали немецкие войска. Она была включена в состав Германской империи. В 1938 г. Германия потребовала от Чехословакии передачи ей Судетской области. В сентябре 1938 г. в Мюнхене состоялась конференция глав правительств Германии, Италии, Франции и Англии. Было решено выполнить требование Германии. Гитлер заявил, что у него больше нет территориальных претензий к европейским государствам.

Мюнхенское соглашение усилило агрессивные настроения фашистских государств. В марте 1939 г. Чехословакию захватила Германия. Венгрия оккупировала Словакию и Закарпатскую Украину. СССР был единственным государством, не признавшим эти захваты. Через несколько дней Германия захватила у Литвы порт Клайпеда. Гитлер потребовал у Польши передать Данциг. 28 апреля 1939 г. Германия расторгла германо-польский пакт о ненападении.

После Мюнхена началось охлаждение отношений Англии и Франции с Германией. Предпринимались попытки наладить связи с СССР. Весной 1939 г. начались переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении трёхстороннего пакта о взаимной помощи. У партнёров по переговорам не было взаимного доверия. Каждая из сторон стремилась получить преимущества. Западные страны пытались заставить СССР выставить значительно больше дивизий в случае военных действий. Советский союз хотел усилить своё влияние в Польше, Румынии и Прибалтике. Никто не желал брать на себя твёрдых обязательств оказания помощи союзникам в случае военного конфликта. В августе 1939 г. переговоры зашли в тупик.

Летом 1939 г. между Англией и Германией начались тайные переговоры о заключении двухстороннего соглашения. Советское правительство пошло на сближение с Германией. Весной 1939 г. с поста Народного комиссара иностранных дел был смещён М.М.Литвинов. Его заменил председатель Совнаркома В.М.Молотов. В Берлине это было расценено как сигнал об изменении курса советской внешней политики в сторону улучшения советско-германских отношений. Вскоре германское правительство известили, что СССР готов обсудить с Германией новый характер отношений.

19 августа 1939 г. Германия подписала выгодное для СССР торговое соглашение. Советскому союзу предоставили кредит в 200 млн. марок под небольшой процент. Гитлер обещал потребовать от Японии прекращения военных действий против Советского Союза. Переговоры с Англией и Францией прервались.

23 августа 1939 г. министры иностранных дел Германии и СССР Риббентроп и Молотов подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет. Договор сопровождал секретный протокол. Он разграничивал сферы влияния сторон в Восточной Европе. В советской сфере оказались Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина. Польша и Литва стали немецкой сферой интересов. Заключение пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между СССР, Англией и Францией. Обе стороны упустили последнюю реальную возможность предотвратить мировую войну.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82467. Технологическая и экономическая эффективность производства, отдача от масштаба производства. Оптимальная комбинация производства, предельные нормы технологического замещения 38.12 KB
  Оптимальная комбинация производства предельные нормы технологического замещения. для производства других продуктов и услуг т. виды экономического производства: легальное производство; незаконное производство; скрытое производство и подпольная экономика; любые поставки товаров и услуг между заведениями принадлежащими одному и тому же предприятию так как они считаются частью продукции предприятия как единого целого; незавершенное производство; производство товаров и услуг домашними хозяйствами а также услуг оказываемых наемной...
82468. Основные макроэкономические показатели и система национальных счетов (ВВП; ВНП; ЧНП; НД) 35.99 KB
  Валовой национальный продукт ВНП – рыночная стоимость всех предназначенных для конечного потребления товаров и услуг произведенных принадлежащими данной стране факторами производства в течение определенного периода времени года. При подсчете ВНП учитываются товары и услуги произведенные факторами производства принадлежащими данной стране. Номинальный ВНП ВВП измеряет стоимость выпуска в данном периоде по ценам этого периода или в текущих денежных единицах.
82469. Макроэкономическое равновесие на рынке товаров и распределение уровня национального дохода 64.25 KB
  Модель DS позволяет рассмотреть механизм формирования равновесного объема национального производства в краткосрочном периоде в условиях изменяющихся цен. Точка Е1 отражает ситуацию макроэкономического равновесия при высоком уровне безработицы и негибкости цен. Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта но не затрагивает уровня цен. Точка Е2 характеризует макроэкономическое равновесие в условиях неполной занятости наличия узких мест в экономике и отставания темпов...
82470. Кредитно–денежная система и кредитно-денежная политика 35.54 KB
  Кредитно-денежная система – это совокупность кредитных отношений форм и методов кредитования осуществляемых кредитно-финансовыми институтами которые создают аккумулируют и предоставляют экономическим субъектам денежные средства в виде кредита на условиях срочности платности и возвратности. Современная кредитноденежная система государства складывается из банковской системы Центробанк и коммерческие банки и совокупности так называемых специализированных небанковских кредитнофинансовых институтов способных аккумулировать временно...
82471. Рынок ценных бумаг. Структура, организация и функции рынка ценных бумаг 38.45 KB
  По виду ценных бумаг рынок облигаций рынок акций рынок производных финансовых инструментов. По эмитентам рынок ценных бумаг предприятий рынок государственных ценных бумаг и т. По срокам рынок кратко средне долгосрочных и бессрочных ценных бумаг. По видам сделок кассовый рынок подразумевает мгновенное исполнение сделок форвардный рынок и т.
82472. Налогово-бюджетная система и налогово-бюджетная политика. Кривая Лаффера 147.69 KB
  Бюджетноналоговая политика – это такая политика которая направлена на стабилизацию экки с помощью гос. От качества федерального бюджета от уровня собираемости налогов зависят инвестиционные возможности госва уровень соц. защиты граждан предпринимательская активность взаимоотношения РФ с другими странами и в целом результативность всей внутренней и внешней политики госва. Бюджетноналоговая политика представляет собой совокупность мер правительства по изменению гос.
82473. Бюджетный дефицит и способы его финансирования(дискреционная и недискреционная налогово-бюджетная политика, встроенные стабилизаторы) 34.35 KB
  Дискреционная гибкая налоговобюджетная политика – это сознательное манипулирование со стороны законодательной власти налогообложением и государственными расходами с целью воздействия на уровень экономической активности. Недискреционная налоговобюджетная политика – это автоматические изменения в уровне налоговых поступлений независимые от принятия решений правительством. Законодательный орган определяет только ставки налогов а не размер налоговых поступлений бюджетная политика является результатом действия автоматических или встроенных...
82474. Проблема сбалансированности государственного бюджета. Государственный долг и его экономические последствия 34.92 KB
  Различают два вида государственного долга: внутренний и внешний. Серьезные проблемы и негативные последствия большого государственного долга заключаются в следующем:  Снижается эффективность экономики поскольку отвлекаются средства из производственного сектора экономики как на обслуживание долга так и на выплату самой суммы долга;  Перераспределяется доход от частного сектора к государственному;  Усиливается неравенство в доходах;  Рефинансирование долга ведет к росту ставки процента что вызывает вытеснение инвестиций в...
82475. Инфляция и антиинфляционная политика. Причины и виды инфляции. Эффект Фишера. Кривая Филлипса 35.29 KB
  Причины и виды инфляции. Антиинфляционная политика это комплекс мер по государственному регулированию экономики направленный на подавление инфляции. Причины инфляции: нарушение закона денежного обращения; диспропорции между спросом и предложением; диспропорции между доходами и расходами государства; диспропорции между источниками кредитных ресурсов и их использованием; диспропорции между денежной массой в обращении и реальными потребностями. Виды инфляции...