28959

СССР в условиях начавшейся II-ой мировой войны. Военные события конца 1939-1940 гг. и их современная оценка

Доклад

История и СИД

СССР в условиях начавшейся IIой мировой войны. СССР объявил о своём нейтралитете. СССР и Германия подписали договор о дружбе и границе. СССР потребовал перенести границу от Ленинграда на 70 км.

Русский

2013-08-20

42 KB

50 чел.

Вопрос №42. СССР в условиях начавшейся II-ой мировой войны. Военные события конца 1939-1940 гг. и их современная оценка.

Внешняя политика советской страны в сентябре 1939 - июне 1941 годов

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Через два дня Англия и Франция объявили Германии войну. Практической помощи Польше они не оказали. Началась вторая мировая война. СССР объявил о своём нейтралитете. 17 сентября 1939 г. на территорию Польши ввели советские войска. 28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали договор о дружбе и границе. К Советскому союзу были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. Эти территории ранее входили в состав Российской империи. Они были утеряны в результате советско-польской войны по мирному договору 1921 г.

В апреле 1938 г. Советский союз предложил Финляндии начать переговоры о заключении пакта о взаимопомощи. Финское руководство отклонило это предложения. 31 октября 1939 г. советское правительство предъявило территориальные претензии к Финляндии. СССР потребовал перенести границу от Ленинграда на 70 км. (она проходила в 32 км. от города), ликвидировать военно-морские базы на полуострове Ханко и Аланских островах. В обмен Финляндии предлагали большие, но неосвоенные территории на севере. Финляндское правительство отказалось. Переговоры были прерваны.

28 ноября 1939 г. СССР расторг договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через два дня начались военные действия. В захваченном советскими войсками городе Териоки (Зеленогорск) 1 декабря 1939 г. было образовано правительство Финляндской Демократической Республики (ФДР). Его возглавил коммунист О.В.Куусинен. Правительство состояло из нескольких финских деятелей Коминтерна, проживавших в Москве. 2 декабря 1939 г. СССР заключил с ФДР договор о взаимопомощи и дружбе. Поддержкой в Финляндии правительство в Териоках не пользовалось. Мировое общественное мнение было на стороне Финляндии. 14 декабря 1939 г. Лига Наций объявила СССР агрессором и вслед за Германией, Италией и Японией исключила его из своего состава. К нашей стране были применены экономические санкции. Англия, Франция и США оказали Финляндии большую экономическую помощь. Рассматривался вопрос о совместных военных действиях против СССР.

Война сложилась неудачно для Советского Союза и приняла ожесточённый характер. В течение нескольких месяцев Красная Армия безуспешно пыталась прорвать "линию Маннергейма". Она была создана на Карельском перешейке в тридцатые годы. Только в конце февраля 1940 г. советские войска прорвали финляндскую оборону и овладели Выборгом. Финляндское правительство запросило мира.

12 марта 1940 г. был подписан мирный договор. Границу отодвинули от Ленинграда на 150 км. К СССР отходил Карельский перешеек с Выборгом, район северо-западнее Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе. Финляндия предоставила СССР в аренду на 30 лет военно-морскую базу на полуострове Ханко. В ходе войны советские войска потеряли убитыми около 50 тыс. человек и более 150 тыс. ранеными, пленными и пропавшими без вести. Потери финской армии были значительно меньшими. Престиж СССР и Красной Армии в мире резко упал.

После подписания пакта Молотова-Риббентропа и начала II мировой войны правительства Литвы, Латвии и Эстонии оказались в сложном положении. Они находились между двумя агрессорами. В сентябре-октябре 1939 г. Советский союз заключил договоры о взаимной помощи с Эстонией, Латвией и Литвой. Литве был передан город Вильнюс и Виленская область, отторгнутые Польшей в 1920^ г. По этим договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территории морских и воздушных баз.

В июне 1940 г. СССР обвинил прибалтийские страны в нарушении подписанных соглашений. Сюда были введены дополнительные войска. Советское правительство в ультимативной форме потребовало формирования новых правительств, контролируемых советскими политическими комиссарами. После создания этих правительств прошли выборы в сеймы Латвии, Литвы и в Государственный Совет

Эстонии. Коммунистам в новых законодательных органах принадлежало большинство мест. 21 июля 1940 г. во всех трёх республиках провозгласили советскую власть. Через две недели решением Верховного Совета СССР все они были приняты в состав Советского Союза.

26 июня 1940 г. СССР предъявил Румынии ультиматум с требованием передать Советскому союзу Бессарабию и Северную Буко-вину. Оставленная Германией без поддержки, Румыния покорилась. В августе 1940 г. часть Бессарабии и Буковину включили в состав Украинской ССР. Остальную территорию Бессарабии присоединили к Молдавской ССР, образованной 2 августа 1940 г. За год в состав СССР были включены территории с населением около 23 млн. человек. Граница отодвинулась на запад на 200-600 км.

Советский союз выполнял все условия советско-германского экономического соглашения, подписанного 11 февраля 1940 г. СССР снабжал Германию сырьём и продовольствием. Это помогло Гитлеру к осени 1940 г. оккупировать большую часть Западной Европы. 27 сентября 1940 г. в Берлине был официально оформлен военный блок трёх агрессивных стран - Германии, Италии и Японии (Тройственный пакт). В этот период ухудшились советско-германские отношения. В августе началась переброска на восток первых немецких войсковых соединений. Германское руководство стало готовить план войны против СССР.

12-14 декабря 1940 г. во время визита Молотова в Берлин были проведены переговоры относительно присоединения СССР к Тройственному пакту. Советский союз потребовал вывода немецких войск из Финляндии и признания советского протектората над Болгарией. Требования остались без ответа. В декабре 1940 г. Гитлер принял окончательное решение о нападении на СССР. Началась разработка плана "Барбаросс".

В первой половине 1941 г. произошло некоторое улучшение совбтско-американских и советско-английских отношений. Эти страны сняли введенный в период советско-финской войны запрет на торговлю с СССР.

18 апреля 1941 г. состоялось подписание пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией сроком на 5 лет. Это снизило напряжённость на дальневосточных границах. Договор соблюдался в течение всей Великой Отечественной войны.

Надежды Сталина на длительное сотрудничество с Германией не оправдались. Пакт Молотова-Риббентропа лишь отодвинул войну на два года. Советский союз остался без союзников. Расширение границ не принесло безопасности стране.

Советская страна накануне Великой Отечественной войны

В годы первых пятилеток создали новую оборонную промышленность. Появились автомобильная, тракторная, танковая, авиационная отрасли. За три с половиной года третьей пятилетки расходы на оборону составили более четверти всех ассигнований в промышленности. За это же время ежегодный прирост продукции в оборонных отраслях составил 39 %. В строй было введено около 3000 новых промышленных предприятий. За 1939 - первую половину 1941 гг. произвели около 17 тысяч самолётов, 7,6 тысяч танков. Армия получила свыше 80 тысяч орудий, 200 тысяч пулемётов и автоматов. В 1940 г. флот пополнился 100 боевыми кораблями. Тем не менее этого было недостаточно, современной техники не хватало. Слабым местом являлось отставание выпуска зенитных и противотанковых орудий, артиллерийских боеприпасов, автоматов.

Большое значение придавалось укреплению трудовой дисциплины. В 1940 г. издали указ об уголовном наказании за прогулы и опоздания. Осуществили переход на восьмичасовой рабочий день (ранее был семичасовой), сократили праздничные дни и отпуска. Самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений без согласования с администрацией запрещался. Одновременно с этим было опубликовано постановление Совнаркома "О повышении норм выработки и снижении расценок".

На Урале и в Сибири развернулось строительство заводов-дублёров. В короткие сроки создали дополнительные производственные мощности, недоступные авиации врага. К лету 1941 г. на востоке выпускали почти 20 % оборонной продукции.

Накануне войны на вооружение стала поступать новая боевая техника. Штурмовики ИЛ-2, бомбардировщики ТУ-2, истребители ЯК-1 не уступали немецким самолётам. Танки Т-34 и КВ по своим данным превосходили немецкие образцы. Были разработаны новые виды автоматического стрелкового оружия.

К лету 1941 г. создали государственные резервные запасы. С января 1939 по январь 1941 гг. они выросли: по чугуну - в 5 раз, прокату - в 2 раза, меди - более чем в 2 раза, цинку - в 2,2 раза. Накопили запасы продовольствия и фуража для полугодового обеспечения армии.

Несмотря на усиленную подготовку, война для СССР началась неудачно. Это было вызвано неумелым руководством, как в предвоенные годы, так и во время войны. В первые недели боевых действий на западе было уничтожено или захвачено врагом несколько тысяч предприятий. Экономический потенциал снизился, предприятия-дублёры не справились с возрастающими потребностями армии, мобилизационные запасы скоро иссякли. Наладить выпуск -новой боевой техники в массовом масштабе перед войной не удалось. В большинстве военных округов войну пришлось встречать со старой техникой.

Грубые ошибки были допущены в вопросах реорганизации армии. В предвоенные годы большое внимание уделялось традиционным методам ведения войны, в том числе и коннице. Недооценивалась роль крупных механизированных соединений, штурмовой и реактивной авиации, ракетной техники. Сторонником новых видов вооружений был маршал М.Н.Тухачевский, расстрелянный в 1937 г. В результате репрессий было уничтожено трое из пяти маршалов, почти все командующие военными округами, около половины всего командного состава армии и флота. К началу войны 75 % командиров в армии находилось в должностях менее 1 года. Только 7 % командиров имело высшее военное образование. В этот же период репрессиям подверглись ведущие конструкторы военной техники: А.Н.Туполев, С.П.Королёв, Н.Н.Поликарпов и многие другие.

Отрицательную роль сыграли просчёты во внешней политике. Накануне войны СССР оказался один, без союзников. Заключение пакта о ненападении с Германией порождало иллюзию о мире с агрессором. До 22 июня 1941 г. в Германию продолжали идти эшелоны с хлебом, сталью, рудами, хотя Гитлер ещё с начала 1941 года прекратил ответные поставки в СССР.

Сталин, несмотря на неоднократные предупреждения о готовящемся нападении, был уверен, что война не начнётся ранее 1942 г. Только за несколько часов до начала войны он, по настоянию наркома обороны С.К.Тимошенко и начальника Генштаба Г.К.Жукова, разрешил отдать приказ о приведении войск приграничных округов в боевое положение. До многих частей приказ дошёл уже после начала военных действий. Страна, которая имела всё необходимое для отпора врагу, оказалась застигнутой врасплох.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43110. Проектирование привода для ленточного конвейера 5.19 MB
  Выбирается в зависимости от скорости скольжения где вращающий момент на колесе передаточное число тихоходной ступени частота вращения червячного колеса При скорости скольжения что соответствует 2ой группе “ безоловянные бронзы и латуни при скорости скольжения для зубчатого венца червячного колеса выбираю материал ЛАЖМц66632 отливка центробежная Допускаемые контактные напряжения : где для червяков с твердостью на поверхности витков Допускаемые напряжения изгиба вычисляются для материала зубьев червячного колеса:...
43111. Контроль і управління якістю води у водоймах 1.56 MB
  Аналітичний огляд літератури очистки стічних вод міста Елементи механічної очистки стічних вод. Елементи біологічної очистки стічних вод. Математичний апарат для моделювання очистки стічних вод. Контроль і управління якістю води у водоймах.
43112. Определение момента инерции маховика 2.43 MB
  Кинетостатический расчет механизма силовой расчет. Определение сил инерции и моментов сил инерции звеньев механизма. Определение приведенного момента сил полезных сопротивлений. Построение графика приведенных моментов сил полезного сопротивления и движущих сил.
43113. Модернизация электропривода скиповой лебёдки ЛС15 для доменной печи №1 ОАО «Косогорского металлургического завода» 6.15 MB
  Двухдвигательная скиповая лебёдка с возможностью работы от одного двигателя обуславливает разработку равноценной по надёжности системы управления. Применены три системы электропривода, две основных и одна резервная, что позволяет иметь семь вариантов электроуправления скиповой лебёдкой.
43114. Разработка инженерных сетей микрорайона города Пенза 307 KB
  Целью гидравлического расчёта является определение диаметров трубопроводов и потерь давления по длине трассы при известных расход теплоносителя и заданном располагаемом давлении на вводе в микрорайон, также увязка потерь давления по ответвлениям.
43115. Пресс-автомат для холодного выдавливания 250 KB
  Развитие современной науки и техники неразрывно связано с созданием новых машин, повышающих производительность и облегчающих труд человека на производстве. Главная задача, стоящая перед современным машиностроением- подготовка высококвалифицированных инженеров
43116. Разработка технологического процесса механической обработки детали «Корпус насоса» 678.5 KB
  Такт выпуска определяется по формуле: где годовая программа запуска изделий в производство шт; =28010 шт. Чтобы получить окончательный ответ относительно способа получения заготовки производится экономическое сравнение себестоимости получения деталей при данных методах литья по формуле 5. Стоимость заготовок получаемых такими методами как литьё по выплавляемым моделям и литьё под давлением можно с достаточной для курсового проектирования точностью определить по формуле: где СI базовая стоимость одной тонны...