28961

СССР в послевоенный период. «Холодная война» и ее сущность

Доклад

История и СИД

СССР в послевоенный период. ряд партийных руководителей ранее когдалибо работавших в Ленинграде были обвинены в попытке разрушить Советский союз противопоставив Россию СССР а Ленинград Москве. Внешняя политика Советского государства в первом послевоенном десятилетии Возросший после II мировой войны авторитет СССР базировался на военной мощи Советского государства и признательности европейских народов за освобождение от фашизма. дипломатические отношения с СССР поддерживали 26 стран то в 1945 г.

Русский

2013-08-20

40.5 KB

22 чел.

Вопрос №46. СССР в послевоенный период. «Холодная война» и ее сущность.

Советская страна в первом послевоенном десятилетии

Летом 1945 г. началась демобилизация армии. Осенью в стране было отменено чрезвычайное военное положение, возобновлены отпуска, восстановлен восьмичасовой рабочий день, ликвидированы обязательные сверхурочные работы. Началась перестройка военной экономики на мирный лад. Упразднили некоторые наркоматы военной промышленности (танковой, миномётного вооружения, боеприпасов). Вместо них создали наркоматы (с 1946 г. - министерства) гражданского профиля (сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, машиностроения и приборов).

Главный упор в четвёртой пятилетке (1946-1950) сделали на восстановление тяжёлой промышленности. Страна возвращалась к довоенной модели экономического развития. В короткие сроки последствия войны ликвидировали. К концу 1948 г. во многих отраслях удалось достигнуть довоенного уровня. В строй ввели 6200 восстановленных и вновь построенных предприятий (Днепрогэс, металлургические заводы Юга, шахты Донбасса). Особое внимание уделялось оборонной промышленности, расходы на которую не сократились. В 1947 г. под руководством С.П.Королёва была испытана баллистическая ракета. Осенью 1949 г. при участии И.В.Курчатова создали атомное оружие. Выдающуюся роль в создании водородной бомбы в 1953 г. сыграл А.Д.Сахаров. Лёгкая и пищевая промышленность значительно отставали. В 1950 г. официально объявили, что пятилетний план выполнен досрочно^ В 1950-1954 гг. темпы роста промышленности снизились.

На восстановление сельского хозяйства выделили минимальные средства. Вознаграждение за труд в колхозах носило символический характер. Производительность труда бьйга ниже довоенной/Колхозники жили за счёт личного подсобного хозяйства, размер которого в 1946 г. был сокращён. Им не полагались пенсии, они не^мели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей. Колхозник получал в четыре раза меньше, чем рабочий ^служащий, обязан был платить налог с личного приусадебноге^ебзяйства. В 1946 г. Украину, Молдавию, юг России поразила засуха. Руководство страны потребовало от колхозов выполнить планы сдачи зерна государству. Разразившийся в деревне голод привёл к гибели тысяч людей.

Система управления сельским хозяйством не изменилась. Колхозы были укрупнены. Их количество в начале 50-х гг. сократилось почти втрое. Техническая оснащённость оставалась низкой. План четвёртой пятилетки по развитию сельского хозяйства не выполнили.

В декабре 1947 г. отменили карточную систему. Одновременно цены на продукты были повышены. Заработная плата осталась прежней. В этом же году провели денежную реформу, которая укрепила финансовую систему. В последующие годы несколько раз проводили снижение цен. Ограниченные средства отчислялись на жилищное строительство, здравоохранение, народное образование. Тем не менее уровень жизни в городах постепенно повышался. Это было достигнуто за счёт разорения деревни.

В послевоенные годы многие освобождённые из фашистских лагерей советские люди были отправлены в лагеря советские, ссылку или на принудительные работы. Несмотря на добровольное возвращение многих русских эмигрантов первой волны, большинство из них также было подвергнуто гонениям. Продолжилась политика репрессий против некоторых национальностей. Были переселены крымские татары, чеченцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, балкарцы.

Усилилось идеологическое давление на культуру. Руководство этой компанией осуществлял А.А-Жданов. В 1946-1948 гг. вышло несколько постановлений ЦК ВКП(б). Они были направлены против творческой интеллигенции. Пострадали такие деятели, как А.А.Ахматова, М.М.Зощенко, Д.Д.Шостакович, В.И.Мурадели, С.С.Прокофьев, С.М.Эйзенштейн и др.

В 1948 г. развернулась широкая кампания борьбы с "космополитизмом" и "низкопоклонством перед Западом". Космополитом мог быть объявлен любой человек, интересующийся западной литературой, музыкой, театром, техникой. Практически оборвались связи с мировой наукой. Доказывалось первенство русской науки в важнейших открытиях и изобретениях: паровоза, самолёта, лампы накаливания, радио и т.д.

В августе 1948 г. произошёл окончательный разгром отечественной генетики. Развитие этой науки было остановлено на многие годы. В 1947-1951 гг. были проведены "дискуссии" по философии, политэкономии, языкознанию, истории, физиологии, математики, биологии. Некоторые науки осудили как "буржуазные". Такая участь постигла волновую механику, кибернетику, психоанализ, квантовую физику, теорию вероятностей, статистический анализ в социологии. Десятки тысяч учёных были лишены возможности заниматься наукой.

В конце 40-х гг. произошли новые чистки руководящих партийных кадров. Самым известным стало "Ленинградское дело". В 1949 г. ряд партийных руководителей, ранее когда-либо работавших в Ленинграде, были обвинены в попытке разрушить Советский союз, противопоставив Россию СССР, а Ленинград - Москве. К смертной казни приговорили около 200 человек. Погибли секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Куз-нецов, председатель Госплана Н-А.Вознесенский, первый секретарь ленинградского обкома П.С.Попков. Таким образом была устранена часть молодых партийных и государственных работников, выдвинувшихся на руководящие посты в годы войны и в первые послевоенные годы.

Внешняя политика Советского государства в первом послевоенном десятилетии

Возросший после II мировой войны авторитет СССР базировался на военной мощи Советского государства и признательности европейских народов за освобождение от фашизма. Если в 1941 г. дипломатические отношения с СССР поддерживали 26 стран, то в 1945 г. - 52 государства. В октябре 1945 г. была создана Организация Объединённых Наций (ООН), которая объединила 51 государство. СССР стал постоянным членом Совета Безопасности - основного органа ООН.

В 1945-1948 гг. при активном давлении СССР были сформированы коммунистические правительства в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии. Коммунисты пришли к власти в Северном Вьетнаме, Северной Корее и Китае. В большинстве этих стран находились советские войска. Здесь сложилась экономическая и политическая система, аналогичная сталинской. С этими государствами были заключены договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Им была оказана значительная экономическая поддержка в восстановлении экономики. Любое отклонение от намеченного политического курса воспринималось в Москве враждебно. Именно это стало основанием для разрыва отношений с Югославией в 1948 г. В 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В него вошли СССР и страны Восточной Европы. Основной задачей СЭВ было установление взаимовыгодного экономического сотрудничества.

В первые послевоенные годы коммунисты входили в состав правительств ряда западно-европейских государств, в том числе Франции и Италии. Усиление влияния коммунистов было связано с тем, что во многих странах в годы войны они возглавляли борьбу с фашизмом.

В Западной Европе, оккупированной войсками Соединённых Штатов и Великобритании, коммунистические партии не смогли прийти к власти. В соответствии с "планом Маршалла" США оказали этим

странам экономическую помощь в размере 12 млрд. долларов. Экономическое и политическое влияние США в этом регионе усилилось. Таким образом, Европа была разделена на две противоборствующие друг другу группировки государств.

Уже в 1945 г. противоречия в политике ведущих стран антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании обострились. В ноябре 1945 г. США имели план ведения атомной войны против СССР. На территории СССР было намечено 20 крупных объектов для атомных бомбардировок. В марте 1946 г. бывший премьер-министр Великобритании Черчилль в Фултоне (США) произнёс свою знаменитую речь о "железном занавесе" и начале "холодной войны". Целью такой политики была защита западной цивилизации от коммунизма. Президент США Г.Трумэн поддержал позицию Черчилля.

На Парижской конференции 1946 г. бывшим союзникам не удалось урегулировать спорные вопросы. Надежды на сотрудничество после войны стран антигитлеровской коалиции не сбылись. Ядром противостояния стало советско-американское противоборство. Символом раскола на две системы явился раздел Германии на два государства. В оккупационных зонах США, Англии и Франции была сформирована система западного образца и в 1949 г. образована Федеративная Республика Германия (ФРГ). В зоне оккупации СССР - Германская Демократическая Республика (ГДР)

В 1949 г. был создан военно-политический блок НАТО, в который вошли США, Канада и десять западноевропейских государств. СССР и страны Восточной Европы постепенно оказались в окружении военных баз США. В 1955 г. образовался восточноевропейский военно-политический блок - Организация Варшавского договора (ОВД). Два враждебных блока противостояли друг другу. В 1954 г. появился военный блок СЕАТО. Он объединил США, Великобританию, Францию, Австралию, Новую Зеландию, Таиланд, Филиппины и Пакистан.

Самым острым столкновением двух сторон стала корейская война (1950-1953). После окончания II мировой войны на севере Кореи укрепились силы, ориентированные на СССР, на юге - на США. Война началась после того, как войска северокорейского правительства Ким Ир Сена за несколько недель заняли почти весь Корейский полуостров. СССР оказал Северной Корее значительную военную помощь. Китай, где незадолго до этого к власти пришло коммунистическое правительство во главе с Мао Цзэдуном, направил в Северную Корею добровольцев. США под флагом ООН ввели в Корею свои войска.

Американцы обсуждали вопрос о применении атомного оружия. Мир оказался на грани ядерной войны. К середине 1951 г. обстановка в Корее стабилизировалась. В 1953 г. было подписано соглашение о перемирии. В результате войны погибло несколько миллионов человек. Корея осталась разделённой на два государства.

После смерти Сталина в некоторых странах Восточной Европы наметились признаки недовольства. Прошли забастовки и демонстрации в Венгрии и Чехословакии. В 1953 г. Советская армия подавила антиправительственные выступления в ГДР.

С осени 1954 г. началась нормализация отношений с Югославией. Были установлены дружеские отношения с Индией. В сентябре 1955 г. Советский союз признал ФРГ и установил с ней дипломатические отношения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62597. Особенности построения уроков в технологиях развивающего и традиционного обучения 6.88 MB
  Текстовые задачи являются тем богатейшим материалом на котором решается важнейшая задача преподавания математики развитие математического мышления и творческой активности учащихся. В четвертых усиливает желание детей учиться то есть само отношение учащихся к учебному предмету...
62598. Трагическая любовь в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет» 183.41 KB
  Цель урока: показать мастерство Куприна в изображении мира человеческих чувств; роль детали в рассказе; Расширить и углубить представления учащихся о Куприне – мастере художественного слова; Вызвать чувство восхищения чистой возвышенной любовью...
62600. Налог на имущество организаций 290.92 KB
  Цель занятия: ознакомление с нормативными документами исчисления налога изучение объекта налогообложения и особенностей определения налогооблагаемой базы учет налога на счетах предприятия приобретение навыков расчета налога заполнения соответствующих налоговых документов.
62602. Права дитини 115.98 KB
  Мета: сформувати в учнів уявлення про Декларація прав дитини з’ясувати обов’язки та права дітей; розвивати вміння висловлювати свою думку; виховувати почуття відповідальності за себе та за свої вчинки. Що ви очікуєте від сьогоднішнього уроку...