28962

Хрущевская «оттепель». Попытки осуществления политических и экономических реформ

Доклад

История и СИД

После смерти Сталина в результате борьбы за власть в 1957 году Председателем Совета Министров был избран Н. Период после смерти Сталина и правления Н. После его смерти руководство КПСС предпринимало попытки по разоблачению преступлений сталинского периода. Но всё же впервые открыто о преступлениях сталинского периода было объявлено на ХХ съезде КПСС февраль 1956г.

Русский

2013-08-20

31.5 KB

32 чел.

Вопрос №42. Хрущевская «оттепель». Попытки осуществления политических и экономических реформ.

После смерти Сталина, в результате борьбы за власть, в 1957 году, Председателем Совета Министров был избран Н.С.Хрущёв. Он сохранил также пост Первого секретаря ЦК КПСС. Период после смерти Сталина и  правления Н.С.Хрущева назван оттепелью. То есть наступило некоторое потепление после длительного холода репрессий и страха: отказались от массового террора, внесены коррективы в экономическую и социальную политику, произошла частичная демократизация общества.

И.В.Сталин умер 5 марта 1953 г. После его смерти руководство КПСС предпринимало попытки по разоблачению преступлений сталинского периода. Уже 27 марта 1953 года была амнистия, которая освободила 1,2 млн. чел. Но всё же впервые открыто о преступлениях сталинского периода было объявлено на ХХ съезде КПСС (февраль 1956г). С докладом на закрытом заседании выступил Н.С.Хрущёв. В докладе приводились многочисленные примеры беззаконий сталинского режима. Доклад не был тогда опубликован, а лишь зачитывался на партийных и комсомольских собраниях.  В докладе не критиковалась сама тоталитарная система. Считалось, что если искоренить извращения сталинского периода, то путь к коммунизму будет открыт. На съезде был осуждён культ личности Сталина. Вина за репрессии возлагалась Хрущёвым исключительно на Сталина, да ещё на Берию и Ежова. И, тем не менее, ХХ съезд КПСС положил начало массовой реабилитации миллионов простых советских людей и целых народов.

Внутренняя политика Н.С.Хрущёва.

С/Х. 1.В сельском хозяйстве был избран экстенсивный путь развития, то есть увеличение посевных площадей. Это не всегда было оправдано. Этот период характеризуется массовым освоением целины.

2.Были повышены закупочные цены на колхозную продукцию и списаны все долги колхозам. Благодаря этому у колхозников повысилась заинтересованность в результатах труда, немного повысился уровень жизни.

3.Кукурузная эпопея. Н.С.Хрущёв выдвинул инициативу решить продовольственную проблему в стране за счёт «кукурузной эпопеи». Площади под кукурузу были увеличены вдвое и порой за счёт сокращения посевов ржи и пшеницы. Результат же оказался противоположным: произошло общее снижение сбора зерновых.

4. Колхозники стали получать пенсии, им стали выдавать паспорта.

Результат: Вначале наметился  прирост с/х продукции, однако партия посчитала, что колхозники могут стать кулаками, и вскоре начался новый упадок личного подсобного хозяйства, так как по предложению Л.И.Брежнева колхозы стали скупать у колхозников скот, и выкупать у государства технику: тракторы, комбайны…причём по очень высокой цене. Продовольственная проблема в стране вновь обострилась. Кризис сельского хозяйства привёл к первым за долгие  годы массовым закупкам зерна за границей.

Промышленность.

Быстрыми темпами развивалась тяжёлая промышленность, в ущерб лёгкой. Обеспечивалось это благодаря жёстким методам командной экономики. Этот период характеризуется строительством огромного количества ГЭС, а, следовательно, было затоплено огромное количество населённых пунктов, посевных площадей, полей.

В 1957 году СССР  произвёл запуск первого в мире искусственного спутника земли, а 12 апреля 1961 года Ю.А.Гагарин стал первым человеком Земли, полетевшим в космос.

Социальная политика.

В середине 50-хгг. Была разработана программа мер, целью которой было улучшение жизни населения.

  1.  Регулярно повышались оклады в промышленности, росли доходы колхозников, а с 1964г. им стали выплачивать пенсии.
  2.  Был принят закон о пенсиях для рабочих и служащих, по которому их размер увеличивался вдвое, а пенсионный возраст снижался.
  3.  Были отменены все виды платы за обучение.
  4.  Продолжительность рабочей недели снижена с 48 до 46 часов.
  5.  Широкомасштабное жилищное строительство. Городской жилищный фонд с 1955 по 1964 гг. увеличился на 80%. Каждый четвёртый житель страны получил квартиру.
  6.  Радиовещание охватило всю страну. Число телевизоров с 200 тысяч увеличился до 3-х млн.
  7.  Реформа образования. Ученики стали учиться 11 лет. Главный упор был сделан на трудовое обучение. С 1962 года число студентов возросло в 2 раза.

Экономическая перестройка второй половины 50-х годов по   замыслу, была призвана решить проблему демократизации управления: расширить хозяйственные права союзных республик путем передачи в их ведение вопросов,  которые раньше  решались  в   центре,  приблизить управление к "местам",  выработать новый   хозяйственный механизм,  сократить управленческий аппарат  и   др.

В 1957  году  были упразднены отраслевые министерства и   осуществлен переход на территориальный  принцип  управления.   Страна была разделена на 105 экономических районов,  созданы   совнархозы,  что на  первое  время  способствовало  развитию   местной  инициативы и дало положительные результаты.  Однако   уже через короткий период выявилось влияние негативных  тенденций новой системы управления:  быстро росло местничество,   бумаготворство, терялась отраслевая перспектива развития и   единая научно-техническая политика.

В области экономической, наша страна сделала новый крупный шаг вперед,  сохранив позиции второй в мире промышленной   державы.  В 1960 году в результате успешной реализации  трех   послевоенных  пятилеток основные производственные фонды возросли по сравнению с  1940 годом в  3,3  раза. Произведенный   национальный доход увеличился в 4,4 раза, производительность   общественного труда в народном хозяйстве повысилась в 4 раза.

В тоже время цены на продукты питания увеличились на 25-30 %. В стране начались массовые недовольства. В Новочеркасске демонстрация рабочих охватила 7 тысяч человек. На подавление были брошены танки. Были жертвы, однако средства массовой информации хранили молчание. Авторитет Хрущева падал и в 1964г. в результате заговора Н.С.Хрущёв был смещен. Его сменил Л.И.Брежнев.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63898. Этнические стереотипы и механизмы их становления 22.74 KB
  Мы пришли к выводу что в культуре отдельного народа и этноса можно отнести к стереотипам следующее: вербальное поведение; невербальное поведение мимика жесты телодвижения; национальный характер и представления о нем другими нациями...
63899. Трансформация института семьи 19.67 KB
  Семья базовая ячейка общества один из важнейших социальных институтов государства. В процессе радикальных социальных изменений вызванных модернизацией и глобализацией традиционные семьи находятся на распутье выбирая и балансируя между сохранением традиций...
63900. Образ «за границы» в глазах молодежи 37 KB
  В целом те кто был заграницей оценивают ее по следующим критериям: Климату: Невыносимая жара надоедает существует опасность стихийных бедствий. В России образование хуже чем заграницей. Психоэмоциональным оценкам: Заграницей другие люди.
63901. Стереотипная идентификация: восприятие представителей различных национальностей за границей 20.83 KB
  В первом вопросе предлагалось выбрать от 1 до 3 вариантов ответа в случае подтверждения факта общения с представителями какой либо из 3 национальностей китайцы корейцы японцы и отметить период знакомства указать в 10 летнем периоде или выбрать пункт никогда не сталкивался.
63902. Эмоциональные реакции, маркирующие трансгрессивный переход 36 KB
  Случается ли в бытии человека такая настроенность которая подводит его к самому Ничто и отвечает Ужас приоткрывает Ничто Но действительно ли это настроенность подводит человека к Ничто или всё же ситуация столкновения с Ничто вызывает эту настроенность Мы всё же возьмём ужас...
63903. Трансгрессия глобальной системы международно-правового регулирования 65.5 KB
  Основой глобального права может быть только международное право которое уже приобрело некоторые черты универсального регулятора. Глобализация это состояние мировой экономической системы охватывающей весь спектр человеческой деятельности происходящей от углубленной...
63904. Экономические условия трансформации социокультурного пространства. Доверие в экономике: миф или реальность 63 KB
  Выделяя общественные индивидуальные и самобытные отношения автор рассматривает доверие как феномен изначально характерный для индивидуальных отношений. Однако сегодня доверие становится неотъемлемой частью экономики так как с одной стороны наличие доверия...
63905. Эгоизм как общественная проблема в период социально-культурных трансформаций 25.51 KB
  Проблема эгоистичного устройства общества стояла перед человечеством с возникновением первых цивилизаций. Для нашего рассуждения мы выбирали именно эти произведения так как они относятся к одной и той же эпохе описывают одну и ту же социальную реальность...
63906. Гендерные стереотипы в трансформационном аспекте 44 KB
  Стереотипы плотно окутали общество они сопровождают нас во всех сферах нашей жизни и представляют собой более или менее непротиворечивую картину мира. Так уж сложилось что такие стереотипы в обществе существовали и будут существовать всегда.