28970

Реформы и контрреформы Александра III

Доклад

История и СИД

Реформы и контрреформы Александра III 1. Александр III правил с 1881 по 1894 гг. После убийства отца Александр III выдвинул программу своего царствования: подавление оппозиции революционного движения; укрепление основ российской жизни самодержавия православия народности. Александру III было известно что перед смертью его отец одобрил проект либеральных реформ М.

Русский

2013-08-20

26.5 KB

10 чел.

Вопрос №25. Реформы и контрреформы Александра III

1. Александр III правил с 1881 по 1894 гг. Его не готовили на царствование, он получил военное образование, был скромен, трудолюбив, привязан к семье, имел стальную волю, был неглуп, но его мышление было достаточно приземленным, он плохо видел перспективу. Был консервативен, сдержан во внутренней политике, отличался осторожностью, мудро избегал войны.

2. После убийства отца Александр III выдвинул программу своего царствования:

> подавление оппозиции, революционного движения;

> укрепление основ российской жизни — самодержавия, православия, народности.

Александру III было известно, что перед смертью его отец одобрил проект либеральных реформ М. Т. Лорис-Меликова (конституция и пр.). Но под влиянием обер-прокурора Синода Ю. А. Победоносцева, деятеля крайне реакционного, новый император отказался от этого проекта, заявив, что его отец «слишком много нареформировал». Некоторые историки считают, что Александр III проводил контрреформы, направленные на постепенный возврат к старому, укрепление сословного строя, самодержавия. Но эти попытки были безуспешны.

3. Лорис-Меликов ушел в отставку, было введено положение о режиме чрезвычайного управления (высылка неугодных лиц, военные суды, закрытие газет, вузов).

4. Наиболее сложной оставалась крестьянская проблема. При Александре III были предприняты определенные меры для облегчения положения крестьян: отменено временнообязанное состояние крестьян, понижена сумма выкупных платежей и началась постепенная отмена подушной подати. В 1882 г. учреждается Крестьянский банк, который давал дешевые кредиты для покупки крестьянами земель. В 1889 г. крестьянам было разрешено переселяться на другие земли, при этом им предоставлялись льготы на 3 года, освобождение от воинской повинности. И в то же время Александр III укреплял помещичье хозяйство, власть дворян над крестьянами, поддерживал крестьянскую общину. Царю принадлежат слова: «Не надо верить вздорным слухам о бесплатной раздаче земли».

5. При новом министре внутренних дел Д. А. Толстом (с 1882 г.) началось усиление репрессивной политики. Теперь министр или генерал-губернатор могли объявить любой район страны «на исключительном положении», высылать нежелательных лиц, закрывать предприятия и газеты, вводить военные суды. Политический строй России стал приобретать черты полицейского государства. Возникли охранные отделения («охранки»), наблюдающие за общественным порядком и безопасностью.

6. По закону 1884 г. университеты лишались автономии, в 2 раза выросла плата за обучение, были запрещены студенческие организации. Увеличено количество уроков на изучение религиозных предметов и классических языков. Из библиотек были изъяты сотни названий книг.

7. Александр III стремился сохранить унитарный характер государства. Основой его курса стала русификация национальных окраин. Русская православная церковь находилась в исключительном положении. Только в Средней Азии были оставлены в неприкосновенности мусульманская церковь и мусульманские суды.

Итоги: несмотря на всю свою реакционность, правление Александра III  имело и положительные стороны. Так сохранилась система судопроизводства, земства и городское самоуправление не было до конца уничтожено, понизились выкупные платежи и прекратилось временнообязанное положение крестьян. В ходе военной реформы в армии наметилась некоторая демократизация офицерского корпуса. Так к 1890-м годам наметилась определенная социальная стабильность, но вместе с тем была заложена основа противостояния консерватизму, характерному для политики правительства.          


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34296. Пол и его возникновение 24 KB
  Одновременно и определение пола закономерно переходит от генного у гермафродитов к хромосомному у раздельнополых форм начиная видимо с рыб и геномному у пчел. В ходе онтогенеза определение пола может происходить в момент оплодотворения хромосомные механизмы а также контролироваться внутренними гормоны и или внешними факторами. Определение пола можно представить в виде эстафеты которую хромосомный механизм передает недифференцированным гонадам развивающимся в мужские или женские половые органы. После рождения эстафета переходит к...
34297. Репаративная регенерация, её значение. Способы репаративной регенерации. Типичная и атипичная регенерация. Особенности восстановительных процессов у млекопитающих. Значение регенерации для биологии и медицины 18.51 KB
  Морфаллаксис влечет за собой перегруппировку оставшейся части организма. Нередко связан с дальнейшим значительным разрушением оставшейся части и завершается формированием из этого материала целого организма или органа. Если условия будут меняться то возникает реакция организма. В результате изменений: сохранение постоянства внутренней среды поддержание целостности организма.
34298. Регенерация. Регенерация у животных и человека 43 KB
  В большей степени регенерация присуща растениям и беспозвоночным животным в меньшей позвоночным. Регенерация в медицине полное восстановление утраченных частей. Регенерация у животных и человека образование новых структур взамен удалённых либо погибших в результате повреждения репаратинпая регенерация или утраченных в процессе нормальной жизнедеятельности физиологнческая регенерация; вторичное развитие вызванное утратой развившегося ранее органа.
34299. РЕГЕНЕРА́ЦИЯ 34 KB
  Иногда при регенерации вместо нормального числа пальцев образуется их больше или вместо одного хвоста вырастает два или три. Часто способность к регенерации стоит в связи с защитной способностью отбрасывать органы в момент опасности вследствие сильного сокращения мышц например защемленную лапку придавленный хвост и т. Благодаря физиологической регенерации поддерживается структурный гомеостаз и обеспечивается возможность постоянного выполнения органами их функций. Во многих тканях существуют специальные камбиальные клетки и очаги их...
34300. Смерть как биологическое явление 114 KB
  Интенсивность смертности мужчин в зависимости от их возраста Швеция На неизменяемость скорости старения в конкретной популяции людей в течение XX в. несмотря на существенное повышение жизненного уровня указывают например данные об абсолютном возрастном приросте интенсивности смертности мужчин Швеции с 1900 по 1980 г. Швеция: 1 интенсивность смертности мужчин в возрасте 40 лет 2 то же в возрасте 30 лет 3 скорость старения мужчин в возрастном интервале 30 40 лет Сделанное заключение хорошо согласуется с теми изменениями которые...
34302. Анализируя динамику затрат живого и прошлого труда по мере рационалистического развития технологического 29.5 KB
  Анализируя динамику затрат живого и прошлого труда по мере рационалистического развития технологического процесса установлено что уменьшение суммы живого и прошлого труда происходит только до определенного предела. Дальнейшее увеличение затрат прошлого труда фактически не будет обеспечивать увеличение производительности труда а будет лишь увеличивать стоимость выпускаемой продукции и становится экономически нецелесообразным. Как определить этот предел эту границу переход к которой фактически будет означать топтание на месте даже при...
34303. Динамика развития реального технологического процесса 34 KB
  Динамика развития реального технологического процесса кривая ломанная линия Она описывает реальную динамику развития производительности от вооруженности. Точка 37 произошло изменение в развитии технологического процесса и прошел этап эвристического развития У увеличивается У1 до У2. Недостаток совершенного развития 24 дальше 45 резкое повышение производительности труда.
34304. Эволюционный путь развития технологических процессов 22.5 KB
  Эволюционный путь развития технологических процессов Использование в производстве рационалистических решений совершенствующих вспомогательные ходы технологического процесса представляет собой эволюционный путь его развития. Сущность технических решений обеспечивающих эволюционный путь развития технологических процессов заключается в замене движений человека на подобные движения механизмов на вспомогательных элементах процесса. На современном этапе развития техники практически любой вид движения возможно осуществить известными механизмами....