28972

Внешняя политика России во второй половине XIX в.

Доклад

История и СИД

Внешняя политика России во второй половине XIX в. Кроме того ввиду усиления позиций Англии Франции Германии и Японии в Китае важной задачей стало укрепление позиций России в этом регионе. По договорам с Японией было закреплено право России на Курильские острова. Его фраза: €œРоссия не сердится она сосредотачивается€ – образно выражала принципы внешней политики России того времени.

Русский

2013-08-20

34 KB

6 чел.

Вопрос №27. Внешняя политика России во второй половине XIX в.

Основной целью российской политики во второй половине XIX в. стал выход из политической изоляции после Крымской войны, денонсирование  Парижского мира, возрождение Черноморского флота и возврат влияния на Балканах. Кроме того ввиду усиления позиций Англии, Франции, Германии и Японии в Китае важной задачей стало укрепление позиций России в этом регионе. По Пекинскому договору 1860 с Китаем за Россией были закреплены левобережье Амура и Уссурийский край. Были построены города Благовещенск, Хабаровск, Владивосток и др.

По договорам с Японией было закреплено право России на Курильские острова. В 1867 Россия продала США за 7,2 млн. долларов (т.е. почти даром) свои колонии на Аляске. Александр II  в ответ на недовольство окружения этой сделкой заметил: “Лучше уж так, чем потом отдать и вовсе даром ”. Он предвидел усиление США в Северо-Американском регионе.

В отношении выхода из изоляции, дело взял в свои руки новый министр иностранных дел (впоследствии канцлер) А.М. Горчаков. Умный и расчетливый политик, он разработал внешнеполитическую программу, основанную на принципе невмешательства в европейские конфликты. Его фраза: “Россия не сердится, она сосредотачивается…” – образно выражала принципы внешней политики России того времени. Россия сближалась то с Францией, то с Пруссией. В последнем случае Россия заняла позицию нейтралитета во время франко-прусской войны, позволив тем самым объединить германские земли под главенством Пруссии и создать Германскую империю.

Воспользовавшись моментом, в октябре 1870 Горчаков разослал “циркулярную ноту”, уведомляя великие державы и Турцию, что Россия не считает себя связанной условиями Парижского трактата и денонсирует его в одностороннем порядке. Пруссия в благодарность за нейтралитет поддержала Россию, разгромленная Франция не могла протестовать, Англия и Австро-Венгрия выразили протест.

Окончательно это решение России было признано на Лондонской конференции 1871 года. Россия вернула свое влияние на Балканах.

Ввиду появления сильной Германии, и ослабления Франции Россия постепенно стала сближаться с первой. В 1872 на встрече императоров России, Германии, и           Австро-Венгрии, был заключен  Союз трех императоров. Германия, окрыленная этим успехом, решила повторно разгромить Францию, однако она отступила под давлением России и Англии. Постепенно Россия отдалилась от Германии и наметилось сближение России и Франции, с которой был заключен союз в 1893. Это был первый шаг к созданию Антанты.

В это же время было в основном завершено присоединение Средней Азии к России. В ее состав вошли Кокандское ханство, Хивинский и Бухарский эмираты. “Движение России на юг”, которого так боялась Англия (страх за Индийские колонии), остановилось на границе Афганистана.    

В ходе проведения Балканской политики возникли новые противоречия с Турцией, из-за восстания в Сербии и жестокости, проявленной турками при его подавлении.

По настоянию России была созвана конференция в Константинополе, где европейские державы потребовали от Турции предоставить автономию Болгарии, Боснии и Герцеговине. Султан фактически не выполнил это требование. Весной 1877 г. в Лондоне была предпринята еще одна попытка мирным путем заставить Турцию провести реформы в христианских странах на Балканах. Турция отказалась.

После отклонения Лондонского протокола 12 апреля 1877 г. Россия объявила Турции войну, к ней присоединилась Румыния. Русская армия на Балканах насчитывала 185 тысяч человек против 160-тысячной турецкой армии. В июне 1877 г. русские войска форсировали Дунай, вошли в Северную Болгарию; к ним присоединились румынский корпус и 70 тысяч болгарских ополченцев.

Наступление русских войск на центральном направлении (город Тырново и Шипкинский перевал) шло успешно. Генерал И. В. Гурко занял Тырново, Шипкинский перевал, откуда через Балканский хребет открывался путь в Южную Болгарию другие русские части захватили город Стара-Загора и крепость Никополь. Но внезапно турецкие войска Сулеймана-паши были переброшены на Шипку с целью вернуть этот стратегически важный район. Началось знаменитое сражение на Шипке. Оборону Шипки возглавил генерал Н. Г. Столетов. Натиск турок был очень сильным. Приходилось отбивать по 14 атак в день. На четвертый день шипкинские позиции остались в руках русских, но путь на юг был закрыт.

Неудачно развертывались действия русских под Плевной в Северной Болгарии. Из-за грубых ошибок русского командования три штурма Плевны, оборону которой возглавлял талантливый турецкий генерал Осман-паша, были неудачны, погибло 32 тысячи русских солдат. Только 28 ноября 1877 г. после длительной осады турецкий гарнизон капитулировал.

После этого в ходе войны наступил перелом. Русское командование решило идти через Балканы. Главные силы во главе с генералом Гурко в конце декабря вступили в Софию. Отряд генерала М. Ф. Скобелева у военного лагеря Шейново окружил 20-тысячную турецкую группировку и после кровопролитных боев одержал победу. Против Турции вновь выступили Сербия и Черногория, началась война всех балканских народов против турков. В январе 1878 г. русская армия под командованием генерала Скобелева вышла к Мраморному морю, Гурко захватил Андрианополь, был занят пригород Стамбула — Сан-Стефано. Но император запретил брать турецкую столицу, так как боялся международных осложнений.

Над Турцией возникла угроза полного разгрома. Это напугало Англию, которая ввела в Мраморное море свой флот, а Австро-Венгрия начала создавать антирусскую коалицию. Русский император предложил турецкому султану перемирие которое было принято. В феврале 1878 г. в Сан-Стефано был подписан предварительный мирный договор между Россией и Турцией. Турция признала независимость Черногории, Сербии, Румынии, после 500-летнего турецкого ига создавалось новое государство — автономное княжество Болгария. России возвратили часть Бессарабии, к ней отходили крепости в Закавказье — Ардаган, Каре, Батум, Баязет. Турция уплачивала 310 млн. рублей контрибуции, обещала улучшить положение христиан в империи. Договор усиливал русское влияние на Балканах.

Но Англия и Австро-Венгрия отказались подписать условия Сан-Стефанского договора. По их настоянию летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс с участием шести держав под председательством канцлера Бисмарка с целью пересмотра условий Сан-Стефанского договора. Горчаков был вынужден пойти на уступки. Территория Болгарии была сокращена и разделена на 2 части, ее южная часть, а также Македония отходили под власть Турции. Значительно урезаны территории Сербии и Черногории. Австро-Венгрия оккупировала на неопределенный срок Боснию и Герцеговину, а Англия оккупировала Кипр.

Безусловно, решения Берлинского конгресса нанесли тяжелый удар русской дипломатии. А зависть и мелкие расчеты западных держав продлили турецкое иго в балканских странах. Но в целом Русско-турецкая война привела к позитивным результатам: некоторые страны получили независимость, было подорвано господство Турции на Балканах. Победа в войне продемонстрировала эффективность проведенной в стране военной реформы, способствовала росту авторитета России в славянском мире.

С конца XIX века Европа раскололась на два военно-политических блока: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и франко-русский союз, с присоединением к которому позже Великобритании была образована Антанта (Сердечное согласие). Эти блоки стали усиленно готовиться к переделу мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21821. ВЫБОР АЛЬТЕРНАТИВ В МНОГОКРИТЕРИАЛЬНЫХ ЗАДАЧАХ 234 KB
  Выбор в условиях нескольких критериев. Например выбор конструкции самолета предполагает учет многих критериев технических высота скорость маневренность грузоподъемность безопасности полетов технологических экологических экономических эргономических. Итак пусть для оценивания альтернатив используется несколько критериев qix i= 123. Теоретически можно представить себе случай когда во множестве Х окажется одна альтернатива обладающая наибольшими значениями р всех критериев; она и является наилучшей.
21822. Возведение зданий системы «КУБ» 55 KB
  Каркас универсальный безбалочный КУБ представляет собой систему многоярусных колонн установленных в фундаменты стаканного типа и объединённых с помощью разрезных бескапительных плит перекрытия. Система КУБ используется для возведения жилых и промышленных зданий высотой до 16 этажей сейсмостойкость – 9 баллов сетка колонн 69м высота этажа 2833м. Расчётная схема системы КУБ представляет собой связевый каркас в котором вертикальные нагрузки перекрытий передаются на колонны воспринимающие продольные силы с изгибом в одном или...
21823. Возведение железобетонных монолитных зданий 70 KB
  Вместе с тем монолитное домостроение имеет особенности сдерживающее его более широкое применение: увеличенная трудоёмкость некоторых процессов опалубочные арматурные работы уплотнение бетонной смеси и др.; необходимость тщательного выполнения технологических регламентов производства работ и контроля их качества; относительно сложные технологические процессы что диктует повышенную требовательность к квалификации работников. Дальнейшее развитие монолитного строительства базируется на совершенствовании технологий опалубочных арматурных...
21824. Применение различных опалубок в монолитном домостроении 139 KB
  Щитовые опалубки Щитовые опалубки наиболее широко применяются в жилищном гражданском и промышленном строительстве. Для повышения производительности труда щиты опалубки можно предварительно собирать в крупноразмерные плоские опалубочные панели или в пространственные блоки которые устанавливаются и демонтируются с помощью кранов. Мелкощитовые опалубки отличаются высокой универсальностью их можно использовать для возведения самых различных конструкций – фундаментов колонн стен балок перекрытий. Существенным недостатком мелкощитовых...
21826. Возведение зданий методом подъёма перекрытий 136 KB
  Этот метод очень эффективен в сейсмических районах благодаря применению цельных неразрезных плит перекрытий выполняющих роль горизонтальных диафрагм обеспечивающих поперечную жёсткость здания а также при необходимости строительства в стеснённых условиях исключающих применение кранов. 5 а 2 3 б 1 2 в 4 г ...
21827. ВОЗВЕДЕНИЕ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ 85 KB
  Конструктивно современные высотные здания являются каркасными – это железобетонный стальной или комбинированный каркас с пространственным ядром жёсткости или с плоскими диафрагмамисвязями рис. В большинстве высотных зданий предусмотрено ядро жёсткости которое воспринимает горизонтальные нагрузки от примыкающих частей здания и обеспечивает устойчивость и пространственную жёсткость всего здания в процессе монтажа и эксплуатации. Ядра жёсткости обычно выполняют из железобетона хотя в металлических каркасах ядро может быть стальным....
21828. СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ЗДАНИЙ 42 KB
  Технология производства строительномонтажных работ включает в себя следующие основные процессы: земляные работы под фундаменты; устройство фундаментов с гидроизоляцией; установка обвязочного бруса по периметру стен; укладка элементов пола 1 этажа по обвязочному брусу с утеплением и изоляционными слоями; устройство чёрного пола; монтаж стен и перегородок первого этажа; устройство проёмообразователей под окна и двери из пилёного леса перемычек и стоек ; окончательное проектное соединение элементов между собой; монтаж или устройство...
21829. МОНТАЖ БОЛЬШЕПРОЛЁТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ 78.5 KB
  Конструктивно покрытия выполняются следующих типов рис.: Металлические фермы и балочные системы иногда предварительно напряжённые с затяжками; Арочные и купольные системы; Перекрёстностержневые системы типа структур; Железобетонные пространственные покрытия оболочки арки складки ; Висячие покрытия мембранные тонколистовые с жесткими нитями подвесные – плоскостные и пространственные; Вантовые покрытия вантовые сетки вантовобалочные системы висячие оболочки вантовые фермы комбинированные системы; Пневматические...