28972

Внешняя политика России во второй половине XIX в.

Доклад

История и СИД

Внешняя политика России во второй половине XIX в. Кроме того ввиду усиления позиций Англии Франции Германии и Японии в Китае важной задачей стало укрепление позиций России в этом регионе. По договорам с Японией было закреплено право России на Курильские острова. Его фраза: €œРоссия не сердится она сосредотачивается€ образно выражала принципы внешней политики России того времени.

Русский

2013-08-20

34 KB

6 чел.

Вопрос №27. Внешняя политика России во второй половине XIX в.

Основной целью российской политики во второй половине XIX в. стал выход из политической изоляции после Крымской войны, денонсирование  Парижского мира, возрождение Черноморского флота и возврат влияния на Балканах. Кроме того ввиду усиления позиций Англии, Франции, Германии и Японии в Китае важной задачей стало укрепление позиций России в этом регионе. По Пекинскому договору 1860 с Китаем за Россией были закреплены левобережье Амура и Уссурийский край. Были построены города Благовещенск, Хабаровск, Владивосток и др.

По договорам с Японией было закреплено право России на Курильские острова. В 1867 Россия продала США за 7,2 млн. долларов (т.е. почти даром) свои колонии на Аляске. Александр II  в ответ на недовольство окружения этой сделкой заметил: “Лучше уж так, чем потом отдать и вовсе даром ”. Он предвидел усиление США в Северо-Американском регионе.

В отношении выхода из изоляции, дело взял в свои руки новый министр иностранных дел (впоследствии канцлер) А.М. Горчаков. Умный и расчетливый политик, он разработал внешнеполитическую программу, основанную на принципе невмешательства в европейские конфликты. Его фраза: “Россия не сердится, она сосредотачивается…” – образно выражала принципы внешней политики России того времени. Россия сближалась то с Францией, то с Пруссией. В последнем случае Россия заняла позицию нейтралитета во время франко-прусской войны, позволив тем самым объединить германские земли под главенством Пруссии и создать Германскую империю.

Воспользовавшись моментом, в октябре 1870 Горчаков разослал “циркулярную ноту”, уведомляя великие державы и Турцию, что Россия не считает себя связанной условиями Парижского трактата и денонсирует его в одностороннем порядке. Пруссия в благодарность за нейтралитет поддержала Россию, разгромленная Франция не могла протестовать, Англия и Австро-Венгрия выразили протест.

Окончательно это решение России было признано на Лондонской конференции 1871 года. Россия вернула свое влияние на Балканах.

Ввиду появления сильной Германии, и ослабления Франции Россия постепенно стала сближаться с первой. В 1872 на встрече императоров России, Германии, и           Австро-Венгрии, был заключен  Союз трех императоров. Германия, окрыленная этим успехом, решила повторно разгромить Францию, однако она отступила под давлением России и Англии. Постепенно Россия отдалилась от Германии и наметилось сближение России и Франции, с которой был заключен союз в 1893. Это был первый шаг к созданию Антанты.

В это же время было в основном завершено присоединение Средней Азии к России. В ее состав вошли Кокандское ханство, Хивинский и Бухарский эмираты. “Движение России на юг”, которого так боялась Англия (страх за Индийские колонии), остановилось на границе Афганистана.    

В ходе проведения Балканской политики возникли новые противоречия с Турцией, из-за восстания в Сербии и жестокости, проявленной турками при его подавлении.

По настоянию России была созвана конференция в Константинополе, где европейские державы потребовали от Турции предоставить автономию Болгарии, Боснии и Герцеговине. Султан фактически не выполнил это требование. Весной 1877 г. в Лондоне была предпринята еще одна попытка мирным путем заставить Турцию провести реформы в христианских странах на Балканах. Турция отказалась.

После отклонения Лондонского протокола 12 апреля 1877 г. Россия объявила Турции войну, к ней присоединилась Румыния. Русская армия на Балканах насчитывала 185 тысяч человек против 160-тысячной турецкой армии. В июне 1877 г. русские войска форсировали Дунай, вошли в Северную Болгарию; к ним присоединились румынский корпус и 70 тысяч болгарских ополченцев.

Наступление русских войск на центральном направлении (город Тырново и Шипкинский перевал) шло успешно. Генерал И. В. Гурко занял Тырново, Шипкинский перевал, откуда через Балканский хребет открывался путь в Южную Болгарию другие русские части захватили город Стара-Загора и крепость Никополь. Но внезапно турецкие войска Сулеймана-паши были переброшены на Шипку с целью вернуть этот стратегически важный район. Началось знаменитое сражение на Шипке. Оборону Шипки возглавил генерал Н. Г. Столетов. Натиск турок был очень сильным. Приходилось отбивать по 14 атак в день. На четвертый день шипкинские позиции остались в руках русских, но путь на юг был закрыт.

Неудачно развертывались действия русских под Плевной в Северной Болгарии. Из-за грубых ошибок русского командования три штурма Плевны, оборону которой возглавлял талантливый турецкий генерал Осман-паша, были неудачны, погибло 32 тысячи русских солдат. Только 28 ноября 1877 г. после длительной осады турецкий гарнизон капитулировал.

После этого в ходе войны наступил перелом. Русское командование решило идти через Балканы. Главные силы во главе с генералом Гурко в конце декабря вступили в Софию. Отряд генерала М. Ф. Скобелева у военного лагеря Шейново окружил 20-тысячную турецкую группировку и после кровопролитных боев одержал победу. Против Турции вновь выступили Сербия и Черногория, началась война всех балканских народов против турков. В январе 1878 г. русская армия под командованием генерала Скобелева вышла к Мраморному морю, Гурко захватил Андрианополь, был занят пригород Стамбула — Сан-Стефано. Но император запретил брать турецкую столицу, так как боялся международных осложнений.

Над Турцией возникла угроза полного разгрома. Это напугало Англию, которая ввела в Мраморное море свой флот, а Австро-Венгрия начала создавать антирусскую коалицию. Русский император предложил турецкому султану перемирие которое было принято. В феврале 1878 г. в Сан-Стефано был подписан предварительный мирный договор между Россией и Турцией. Турция признала независимость Черногории, Сербии, Румынии, после 500-летнего турецкого ига создавалось новое государство — автономное княжество Болгария. России возвратили часть Бессарабии, к ней отходили крепости в Закавказье — Ардаган, Каре, Батум, Баязет. Турция уплачивала 310 млн. рублей контрибуции, обещала улучшить положение христиан в империи. Договор усиливал русское влияние на Балканах.

Но Англия и Австро-Венгрия отказались подписать условия Сан-Стефанского договора. По их настоянию летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс с участием шести держав под председательством канцлера Бисмарка с целью пересмотра условий Сан-Стефанского договора. Горчаков был вынужден пойти на уступки. Территория Болгарии была сокращена и разделена на 2 части, ее южная часть, а также Македония отходили под власть Турции. Значительно урезаны территории Сербии и Черногории. Австро-Венгрия оккупировала на неопределенный срок Боснию и Герцеговину, а Англия оккупировала Кипр.

Безусловно, решения Берлинского конгресса нанесли тяжелый удар русской дипломатии. А зависть и мелкие расчеты западных держав продлили турецкое иго в балканских странах. Но в целом Русско-турецкая война привела к позитивным результатам: некоторые страны получили независимость, было подорвано господство Турции на Балканах. Победа в войне продемонстрировала эффективность проведенной в стране военной реформы, способствовала росту авторитета России в славянском мире.

С конца XIX века Европа раскололась на два военно-политических блока: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и франко-русский союз, с присоединением к которому позже Великобритании была образована Антанта (Сердечное согласие). Эти блоки стали усиленно готовиться к переделу мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26305. Хронологические границы новой истории. Периодизация курса. Ключевые проблемы курса 15.12 KB
  Хронологические границы новой истории. Хронологические границы новой истории: НОВАЯ ИСТОРИЯ общепринятая в исторической науке название третьего периода всемирной истории которому предшествуют древний и средневековый. Это деление всемирной истории на древнюю средневековую и новую уже с XVII в. были приняты советской исторической наукой которая положила в основу периодизации всемирной истории марксистский тезис об изменениях общественноэкономической формации и революционного перехода от одной формации к другой.
26306. Политическая карта Европы в начале нового времени 32.49 KB
  Политическая карта Европы в начале нового времени. политическая карта Европы сложилась в следующем виде. Всю среднюю полосу Европы занимали территориально сильно раздробленные Священная Римская империя и Италия между которыми располагался Швейцарский Союз. На Севере Европы политическую карту определяли Дания с Норвегией и Исландией и Швеция с Финляндией.
26307. Экономика стран Западной Европы в период новой истории. Переход к капиталистическому хозяйству 25.36 KB
  XVI в. вторая треть XVIII в. На экономическое развитие западноевропейских стран периода разложения феодализма и зарождения капитализма решающее влияние оказали: великие географические открытия XV XVI вв. В XVI в.
26308. Причины великих географических открытий 16.73 KB
  Причины великих географических открытий Особое место в процессе зарождения рыночных отношений занимали Великие географические открытия конец XVXVII век благодаря которым удалось установить новые торговые пути вовлечь в мировой хозяйственный оборот огромные ресурсы других стран и континентов. главными из которых были открытие Америки и морского пути в Индию вокруг Африки. В XIIIXV веках все кратчайшие торговые пути туда были перекрыты: турки захватили Балканы и Ближний Восток арабы Северную Африку Русь находилась под гнетом монгол...
26309. Важнейшие открытия XV – середины XVII в 19.21 KB
  В 14821486 годах Диогу Кан Cao пересек экватор открыл устье реки Конго и прошел вдоль побережья Африки до мыса Кросс. В 14871488 годах Бартоломеу Диаш совершил новое беспримерное плавание на юг. В 15921504 годах он совершил четыре плавания через Атлантический океан открыл Большие Антильские и часть Малых Антильских островов побережье Южной и Центральной Америки. В 14971498 годах Васко да Гама на четырех судах обогнул Африку и с помощью арабских кормчих достиг настоящей Индии.
26310. Последствия Великих географических открытий 17.9 KB
  Важнейшим следствием открытия и колонизации новых земель явилась революция цен которая дала мощный импульс первоначальному накоплениюкапитала в Европе и ускорила формирование капиталистического уклада в хозяйстве. цен на сельскохозяйственные и промышленные товары. цены были в основном стабильными то за 70 лет с 30х годов XVI в. Такое движение цен современники связывали либо с большим притоком драгоценных металлов в Европу либо с их утечкой.
26311. Колониальные захваты Испании и Португалии в XVI – XVII в 26.59 KB
  Плантационное рабство получило наибольшее развитие в Бразилии где выращивались сахарный тростник рис кукуруза и табак а также в ВестИндии Венесуэле и Новой Гранаде. С совершенно иными условиями встретились португальцы в Индии. Но португальцы сумели воспользоваться одним важным преимуществом: они обладали более сильным флотом чем мелкие феодальные владетели в Индии Индонезии ИндоКитае. Пиратскими методами захватывая грабя истребляя экипажи кораблей мусульманских купцов державших в своих руках морскую торговлю Индии до прихода...
26312. Реформация в Германии. М.Лютер 42.72 KB
  Религиозное настроение Германии проявлялось в переводах Библии и в развитии церковной песни еще до Лютера; своим знаменитым переводом и своей богослужебной лирикой он только затмил более ранние проблески стремления читать Священное Писание и молиться на родном языке. Годы непосредственно предшествовавшие выступлению Лютера и избранию на престол Карла V были временем большого возбуждения выразившегося в развитии литературы памфлетов и летучих листков. когда Лютер выступил со своими тезисами против индульгенций. после того как и Лютер и...
26313. Крестьянская война в Германии. Т.Мюнцер 40.51 KB
  Крестьянская война в Германии: Обострение классовой борьбы народных масс в деятельность союза Башмак С наступлением феодальной реакции нарастала борьба крестьян. характерно значительно более тесное сближение крестьянской массы с городскими низами чем в предшествовавший период. Усиление же крестьянскоплебейского лагеря не могло не оказать влияния на радикальные элементы в бюргерстве и на известный подъём бюргерской оппозиции вообще. Такое крестьянское общество было раскрыто в 1502 г.