28973

Россия в начале XX века. Обострение социально- экономических и политических противоречий в стране

Доклад

История и СИД

Россия в начале XX века. Геостратегическое положение было очень уязвимым и следовательно Россия была вынуждена содержать самую большую армию. Россия была многонациональным государством однако крупных конфликтов на национальной почве не было. По длине железных дорог Россия занимала 2 место в мире уступая только США однако качество было очень низким.

Русский

2013-08-20

29 KB

33 чел.

Вопрос №28. Россия в начале XX века. Обострение социально- экономических и политических противоречий в стране

К началу ХХ в. Российская империя по размеру территории занимала 2 место в мире после Британской империи и третье по численности населения, уступая Британской империи и Китаю. Геостратегическое положение было очень уязвимым и, следовательно Россия была вынуждена содержать самую большую армию. Россия была многонациональным государством, однако крупных конфликтов на национальной почве не было.

Уровень индустриализации. Индустриальное общество характеризуется следующими признаками:

1.преобладание доли промышленной продукции в национальном доходе страны;

2. Преобладание городского населения над сельским;

3. Высокий уровень грамотности населения.

По длине железных дорог Россия занимала 2 место в мире, уступая только США, однако качество было очень низким. Таким образом, к началу ХХ в. Россия представляла собой среднеразвитую страну "второго эшелона" капиталистического развития.

Особенностями российской экономики были:

1. Её догоняющий характер;

2. Многоукладность экономики (полукрепостнический, монополистический, мелкотоварный и т.д.);

3. Устойчивые темпы экономического развития сочетались с низкими качественными показателями;  

4. Самодержавно- помещичье государство- тормоз экономического прогресса страны;

5. Огромный государственный сектор экономики (казённые заводы).

В начале века государство создавало благоприятные условия для привлечения в страну иностранного капитала. Это объяснялось тем, что страна несла огромное бремя непроизводительных расходов (на содержание царского двора, полиции, армии, флота). Иностранные инвестиции в российскую экономику составляли 40% всех капиталовложений. Франция вкладывала деньги в угольную и металлургическую промышленности, Англия - нефтяная промышленность, добыча и выплавка металлов. Таким образом, наиболее передовые области развивались с участием иностранного капитала. Однако это не привело к полной или даже частичной зависимости России от иностранных  государств. Почему?  Иностранные фирмы, компании, банки не вели в России самостоятельной экономической политики и не могли влиять на принимаемые политические решения. Приток иностранного капитала сопровождался процессом сращивания его с капиталом отечественным, включал Россию в мировую экономическую систему.

 Этот процесс имел и отрицательный момент: часть накоплений утекало из России в виде прибылей и дивидендов.

Первые монополистические объединения в России появились ещё в 80-хгг ХIХв. Монополии договариваются об условиях продажи товара, устанавливают цены и т. д. Монополии имеют различные формы: синдикаты, картели, тресты, концерны. В России преобладали синдикаты - т.е простейшая форма монополий. (Синдикат "Продуголь", "Гвоздь"). Одновременно шёл процесс монополизации банков. Пять крупнейших банков имели до сотни филиалов каждый, в том числе в Париже и Лондоне. Вступление российских банков на путь финансирования промышленности положило начало сращиванию банковского капитала и промышленного и появлению финансового капитала. Однако в таких отраслях, как хлебопекарная, обувная преобладала продукция мелких заведений.

В начале века, поскольку Россия была аграрной страной, начинается подъем сельского хозяйства. По общему объему с/х продукции Россия занимала 1 место в мире, росло поголовье скота, однако большинство крестьянских хозяйств было в бедственном положении.

Социальная структура имела свои особенности:

1.Существование как основных классов традиционного феодального общества: помещиков и крестьян, так и капиталистического: буржуазии и пролетариата.

2. Пестрота социального состава.

3. Расслоение даже внутри одного класса.

Слои население  в начале века: буржуазия, пролетариат, крестьяне, поместное дворянство, чиновничество,  духовенство, интеллигенция.

Политическое развитие

Как и 100 лет назад, в России абсолютная власть принадлежала императору. Первые политические партии находились на нелегальном положении. В 1894г. умер Александр III. Он завещал сыну хранить основы самодержавия, избегать войн, слушаться только себя и своей совести. Перед Россией стояла задача модернизации политической системы. От Николая II ждали перемен, однако, их не последовало. Вся дальнейшая политическая жизнь России шла под знаком  борьбы за идею народного представительства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62171. «Планета заболела!» (Я и Украина) 22.71 KB
  Учитель в начале урока даёт установку на предстоящую деятельность. Учитель говорит вступительное слово и тем самым приковывает к себе всё внимание детей. Учитель умеет распределять своё внимание на уроке.