28973

Россия в начале XX века. Обострение социально- экономических и политических противоречий в стране

Доклад

История и СИД

Россия в начале XX века. Геостратегическое положение было очень уязвимым и следовательно Россия была вынуждена содержать самую большую армию. Россия была многонациональным государством однако крупных конфликтов на национальной почве не было. По длине железных дорог Россия занимала 2 место в мире уступая только США однако качество было очень низким.

Русский

2013-08-20

29 KB

35 чел.

Вопрос №28. Россия в начале XX века. Обострение социально- экономических и политических противоречий в стране

К началу ХХ в. Российская империя по размеру территории занимала 2 место в мире после Британской империи и третье по численности населения, уступая Британской империи и Китаю. Геостратегическое положение было очень уязвимым и, следовательно Россия была вынуждена содержать самую большую армию. Россия была многонациональным государством, однако крупных конфликтов на национальной почве не было.

Уровень индустриализации. Индустриальное общество характеризуется следующими признаками:

1.преобладание доли промышленной продукции в национальном доходе страны;

2. Преобладание городского населения над сельским;

3. Высокий уровень грамотности населения.

По длине железных дорог Россия занимала 2 место в мире, уступая только США, однако качество было очень низким. Таким образом, к началу ХХ в. Россия представляла собой среднеразвитую страну "второго эшелона" капиталистического развития.

Особенностями российской экономики были:

1. Её догоняющий характер;

2. Многоукладность экономики (полукрепостнический, монополистический, мелкотоварный и т.д.);

3. Устойчивые темпы экономического развития сочетались с низкими качественными показателями;  

4. Самодержавно- помещичье государство- тормоз экономического прогресса страны;

5. Огромный государственный сектор экономики (казённые заводы).

В начале века государство создавало благоприятные условия для привлечения в страну иностранного капитала. Это объяснялось тем, что страна несла огромное бремя непроизводительных расходов (на содержание царского двора, полиции, армии, флота). Иностранные инвестиции в российскую экономику составляли 40% всех капиталовложений. Франция вкладывала деньги в угольную и металлургическую промышленности, Англия - нефтяная промышленность, добыча и выплавка металлов. Таким образом, наиболее передовые области развивались с участием иностранного капитала. Однако это не привело к полной или даже частичной зависимости России от иностранных  государств. Почему?  Иностранные фирмы, компании, банки не вели в России самостоятельной экономической политики и не могли влиять на принимаемые политические решения. Приток иностранного капитала сопровождался процессом сращивания его с капиталом отечественным, включал Россию в мировую экономическую систему.

 Этот процесс имел и отрицательный момент: часть накоплений утекало из России в виде прибылей и дивидендов.

Первые монополистические объединения в России появились ещё в 80-хгг ХIХв. Монополии договариваются об условиях продажи товара, устанавливают цены и т. д. Монополии имеют различные формы: синдикаты, картели, тресты, концерны. В России преобладали синдикаты - т.е простейшая форма монополий. (Синдикат "Продуголь", "Гвоздь"). Одновременно шёл процесс монополизации банков. Пять крупнейших банков имели до сотни филиалов каждый, в том числе в Париже и Лондоне. Вступление российских банков на путь финансирования промышленности положило начало сращиванию банковского капитала и промышленного и появлению финансового капитала. Однако в таких отраслях, как хлебопекарная, обувная преобладала продукция мелких заведений.

В начале века, поскольку Россия была аграрной страной, начинается подъем сельского хозяйства. По общему объему с/х продукции Россия занимала 1 место в мире, росло поголовье скота, однако большинство крестьянских хозяйств было в бедственном положении.

Социальная структура имела свои особенности:

1.Существование как основных классов традиционного феодального общества: помещиков и крестьян, так и капиталистического: буржуазии и пролетариата.

2. Пестрота социального состава.

3. Расслоение даже внутри одного класса.

Слои население  в начале века: буржуазия, пролетариат, крестьяне, поместное дворянство, чиновничество,  духовенство, интеллигенция.

Политическое развитие

Как и 100 лет назад, в России абсолютная власть принадлежала императору. Первые политические партии находились на нелегальном положении. В 1894г. умер Александр III. Он завещал сыну хранить основы самодержавия, избегать войн, слушаться только себя и своей совести. Перед Россией стояла задача модернизации политической системы. От Николая II ждали перемен, однако, их не последовало. Вся дальнейшая политическая жизнь России шла под знаком  борьбы за идею народного представительства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84198. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ. ГЕПАТИТЫ 26.06 KB
  ГЕПАТИТЫ Определение гепатита Вирусные гепатиты Вирусный гепатит В Болезни печени разнообразны. Возникновение первичного гепатита т. гепатита как самостоятельного заболевания чаще всего связано с воздействием генатотропного вируса вирусный гепатит алкоголя алкогольный или лекарств медикаментозный. Этиология вторичного гепатита т.
84199. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ. ГЕПАТОЗЫ. ЦИРРОЗ 23.49 KB
  ЦИРРОЗ Определение гепатоза Патологическая анатомия гепатоза Жировой гепатоз Цирроз печени Гепатозы заболевания печени характеризующиеся дистрофией и некрозом гепатоцитов. Наибольшее значение имеют токсическая дистрофия или прогрессирующий массивный некроз печени острое реже хроническое заболевание характеризующееся прогрессирующим массивным некрозом печени и печеночной недостаточностью. Затем она уменьшается становится дряблой а капсула морщинистой на разрезе ткань печени серая глинистого цвета.
84200. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК. ГЛОМЕРУЛОПАТИИ 25.2 KB
  Патологическая анатомия Острый гломерулонефрит Хронический гломерулонефрит Нефротический синдром Фокальный сегментарный гломерулярный склероз Болезни почек при которых наблюдаются протеинурия спайки и гипертрофия сердца были объединены в начале XIX в. В настоящее время выделяют 2 нефролопатии или группы заболеваний почек гломерулои тубулопатии. Особую группу составляют пороки развития почек прежде всего политестеоз опухоли почек.
84201. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК. АМИЛОИДОЗ ПОЧЕК. ТУБУЛОПАТИИ 23.58 KB
  В латентной стадии внешне почки изменены мало хотя в пирамидах сосочках обнаруживается склероз и амилоидоз по ходу прямых сосудов и собирательных трубок. В протеинурической стадии амилоидоз появляется в пирамидах и в клубочках в виде небольших отложений в мезонгии и отдельных капиллярных петлях в артериалах. В нефротические стадии количество амилоида увеличивается. В азотенической уремической стадии в связи с нарастающим амилоидозом и склерозом наблюдаются гибель нефронов их атрофия замещение соединительной тканью.
84202. БОЛЕЗНИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ И ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ 26.74 KB
  К ним относятся модулярная гиперплазия и аденома предстательной железы железистая гипоплация слизистой оболочки матки эндоцервикоз аденоматоз и полипы шейки матки доброкачественная дисплазия молочной железы. Модулярная гиперплазия и аденома предстательной железы наблюдается у 95 мужчин старше 70 лет. Мышечнофиброзная появлением значительного числа гладкомышечных волокон среди которых обнаруживаются атрофичные железистые элементы дольчатость железы нарушается.
84203. ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА 26 KB
  К паталогии беременности относят: гестоз; внематочную беременность; самопроизвольный аборт; преждевременные роды; в пузырный занос. Экламксия среди проявлений токсикоза беременных наиболее клинически значима и опасна развивается во второй половине беременности реже в родах и послеродовом периоде. Развитие внематочной беременности связано с теми изменениями маточных труб которые препятствуют продвижению по ним оплодотворенного яйца хроническое воспаление врожденные аномалии опухоль.
84204. ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ. МЕСТНЫЕ И ОБЩИЕ РЕАКЦИИ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ. СЕПСИС 26.41 KB
  В таких случаях говорят об экзогенной инфекции. Однако заражение может быть эндогенным тогда и речь идет об эндогенной инфекции или аутоинфекции. Для инфекционных заболеваний характерен ряд общих признаков: каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя который выявляется в крови или экскрементах больного; возбудитель инфекционной болезни имеет входные ворота характерные для каждой инфекции; при инфекционной болезни наблюдается образование первичного аффекта очага который обычно появляется во входных воротах. Сепсис ...
84205. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ХОЛЕРА. САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ 23.78 KB
  САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ Холера Сальмонеллезы Холера острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудка и тонкой кишки. В тонкой кишке отмечаются резкое полнокровие отек некроз и слущивание энтелиальных клеток ворсин инфильтрация слизистой лимфоцитами нейтрофилии очаги кровоизлияний. Между петлями тонкой кишки обнаруживается прозрачная липкая тянущаяся в виде нитей слизь. Септическая форма отличается от интерстициальной тем что при незначительно выраженных изменениях в тонкой кишке гесперемия отек гиперплазия лимфатического...
84206. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ДИЗЕНТЕРИЯ. БРЮШНОЙ ТИФ 24.46 KB
  БРЮШНОЙ ТИФ Дизентерия Амебиаз брюшной тиф Дизентерия острое кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации. Местные изменения развиваются в слизистой толстой кишки прямой и сигмовидной. Стадия катарального колита 2 3 дня характеризуется гиперемией и набуханием слизистой кишки в которой встречаются поверхностные участки некроза и кровоизлияния. Просвет кишки в связи со спазмом мышечного слоя сужен.