28975

Консерваторы, либералы и революционные радикалы в политической жизни России в начале XX века

Доклад

История и СИД

Их программа включала требование установления парламентского демократического строя в форме конституционной монархии всеобщего избирательного права введения широких политических свобод 8часового рабочего дня права на стачки и профсоюзы. Программа предусматривала установление конституционной монархии с сильной исполнительной властью царя и законодательной Думой сохранение единой и неделимой России с предоставлением автономии Финляндии. В 1903 на съезде в Лондоне были приняты устав и программа РСДРП. Первый – программаминимум – реализация...

Русский

2013-08-20

26.5 KB

63 чел.

Вопрос №30.  Консерваторы, либералы и революционные радикалы в политической жизни России в начале XX века.

Консерваторы: к консерваторам можно отнести представителей правительства и «черносотенцев». (Дубровин, Марков, Пуришкевич). Эти консервативно-монархические круги боролись против любых революционных и демократических выступлений. Настаивали на укреплении самодержавия, целостности и неделимости России, сохранения господствующего положения русских и усилении позиций православной церкви.

Либералы: к либералам относятся кадеты (Милюков) и октябристы (Гучков).

Кадеты выражали интересы средней городской буржуазии и интеллигенции и желали установления конституционной монархии (находились в оппозиции царскому правительству). Их программа включала требование установления парламентского демократического строя в форме конституционной монархии, всеобщего избирательного права, введения широких политических свобод, 8-часового рабочего дня, права на стачки и профсоюзы. Высказывались за сохранение единой и неделимой России с предоставлением широкой автономии Польше и Финляндии. Предлагали модернизацию по западно-европейскому строю.

Октябристы выражали интересы крупных промышленников, либеральных помещиков, финансовой буржуазии и состоятельной интеллигенции. Лидер – Гучков. Хотя они признавали необходимость реформ и были за конституционную монархию, они также готовы были к сотрудничеству с правительством. Программа предусматривала установление конституционной монархии с сильной исполнительной властью царя и законодательной Думой, сохранение единой и неделимой России с предоставлением автономии Финляндии. Предлагали решить аграрный вопрос, не затрагивая помещичьего землевладения (распустить общину, вернуть крестьянам отрезки, путем переселения крестьян на окраины снизить земельный голод в центре России).

Революционные радикалы: эсеры и РСДРП.

РСДРП была создана Г.В. Плехановым, Ю.О. Цедербаумом (Мартов) и В.И. Ульяновым (Ленин). С  1900 они начали издавать за границей нелегальную политическую газету «Искра». Она объединила разрозненные кружки и организации. В 1903 на съезде в Лондоне были приняты устав и программа РСДРП. В программе предусматривалось 2 этапа революции. Первый – программа-минимум – реализация буржуазно-демократических требований: ликвидация самодержавия, получение демократических и экономических свобод. Второй – программа-максимум – осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.

Однако идейные и программные разногласия раскололи партию на большевиков (Ленин) и меньшевиков (Мартов). Большевики сразу взяли курс на революцию, а меньшевики считали Россию еще не готовый к таким глобальным переменам, как диктатура пролетариата и построение бесклассового общества. Несмотря на раскол РСДРП стала вести подготовку к революции (большевики).

Эсеры как партия сложились в 1902 на основе объединения народных кружков. Руководителем и идеологом партии был В.М. Чернов. Главный печатный орган – газета «Революционная Россия». Социальной опорой эсеры считали крестьян, но состав партии был преимущественно интеллигентским. Программа предусматривала свержение самодержавия, экспроприацию капиталистической собственности и реорганизацию общества на коллективных, социалистических началах, введение 8-часового рабочего дня, демократических свобод и всеобщего избирательного права.

Главная идея – уничтожение частной собственности на землю, передача ее крестьянам и раздел ее между ними по трудовой норме. Тактика борьбы – террор. «Боевая организация эсеров» во главе с Г.А. Гершуни провела ряд покушений на министров и губернаторов, убила генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича и др. Путем террора эсеры пытались разжечь революцию и устрашить правительство, заставить его создать Учредительное собрание.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30240. Прогнозирование и планирование деятельности предприятий СКСиТ 66.84 KB
  Туристским организациям как национальным государственным так и частным постоянно требуются статистические данные для выявления тенденций на рынке туризма. Статистика туризма показывает где и на что туристы тратят деньги. Таким образом статистика туризма может предоставить информацию жизненно необходимую для многих видов коммерческой деятельности. Такие сведения представляют несомненную ценность для тех кто занимается планированием развитием и практической реализацией как международного так и внутреннего туризма.
30241. Назначение, состав, этапы разработки бизнес-плана предприятий СКСиТ 55 KB
  Назначение состав этапы разработки бизнесплана предприятий СКСиТ. Значение бизнесплана. Бизнесплан – это документ описывающий все основные аспекты будущего коммерческого предприятия анализирующий проблемы с которыми может столкнуться фирма и способы их решения. Бизнесплан позволяет: всесторонне обосновать тот или иной проект или мероприятие; разработать стратегию и тактику поведения для достижения цели; определить финансовые результаты о реализации проекта.
30243. Влияние туризма на развитие экономики дестинации, эффект мультипликации в туризме 79 KB
  Влияние туризма на развитие экономики дестинации эффект мультипликации в туризме. Индустрия туризма является важнейшим участником мировой торговли; во многих странах именно поступления от туризма формируют основную часть доходов в иностранной валюте. Здесь следует дать и некоторые другие определения используемые в макроэкономике туризма. В такой ситуации развитие доходного туризма может существенно поправить положение.
30244. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в СКСиТ 42 KB
  Общество с ограниченной ответственностью – это учрежденное одним или несколькими лицами общество УК которого в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск в пределах стоимости внесенных вкладов. Общество с дополнительной ответственностью это учрежденное одним или несколькими лицами общество УК которого в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров; участники ОДО солидарно несут субсидиарную...
30245. Экономические основы теории безубыточности предприятий СКСиТ 87.5 KB
  Общая характеристика затрат Целью любого коммерческого предприятия производящего продукцию или услуги является получение прибыли и чем больше прибыли оно получает тем лучше оно работает. Другими словами прибыль зависит от цены продукции и затрат себестоимости на ее производство. Но если цена продукции зависит от ситуации которая складывается на рынке то затраты на ее производство непосредственно зависят от финансовохозяйственной деятельности самого предприятия. Это видно из следующей формулы: ВД =V с с где ВД ...
30246. Понятие и структура основных фондов предприятий СКСиТ 86.5 KB
  Понятие и структура основных фондов предприятий СКСиТ. Понятие об основных фондах их классификация. Согласно новому положению по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6 01 [Новое положение по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6 01. Объекты основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу могут списываться на затраты по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
30247. TCP/IP 626.5 KB
  Большинство персональных компьютеров задействованных в сети используют в настоящее время сетевые адаптеры типа Ethernet и Token Ring с заранее присвоенными встроенными уникальными идентификаторами МАСадресами которые делают IPадреса избыточными. Многие другие типы компьютеров имеют всевозможные адреса назначаемые сетевыми администраторами причем нет никакой уверенности в том что у другого компьютера в сети масштаба Интернета не будет точно такого же адреса. Так как IPадреса регистрируются централизованно можно быть уверенным что...
30248. IPX/SPX 549.1 KB
  Заголовок дейтаграммы IPX имеет длину 30 байтов для сравнения: размер заголовка IP равен 20 байтам. Контрольная сумма Checksum 2 байта. Длина Length 2 байта. Задает размер дейтаграммы в байтах включая заголовок IPX и поле данных.