28978

Демократическая революция 1917г в России и ее итоги

Доклад

История и СИД

В городах появились очереди стояние в которых было психологическим надломом для сотен тысяч рабочих и работниц. Начало первым беспорядкам положила забастовка рабочих Путиловского завода 17 февраля. Рабочие завода требовали увеличения расценок на 50 и приёма на работу уволенных рабочих. К толпам рабочих присоединялись тысячи случайных людей: подростков студентов мелких служащих интеллигентов.

Русский

2013-08-20

31.5 KB

13 чел.

33 Демократическая революция 1917г в России и ее итоги.

I. Назову ряд причин, приведших Россию к февральской революции:

1. Втягивание России в войну 1914 года (с Германией).

2. Россия была обороняющейся стороной, не имеющей ни серьезных планов ведения войны, ни единой воли, ни достаточного снабжения боеприпасами, обмундированием и продовольствием.

3. Военный министр был отдан под суд, смещен со своего поста Верховный главнокомандующий. Главковерхом стал сам Николай II. Сменилось три премьер-министра, два министра внутренних дел и два министра земледелия. В результате в военные годы Россия оказалась как без авторитетного премьер-министра, так и без авторитетного правительства, т.е. как говорили тогда: «самодержавие без самодержца».

4. Офицерский корпус пополнялся образованными людьми, т.е. интеллигенцией, которая была подвержена оппозиционным настроениям, а каждодневное участие в войне, на которой не хватало самого необходимого, давало пищу сомнениям.

5. В стране рос дефицит сырья, топлива, транспорта, квалифицированной рабочей силы, с размахом развивались спекуляция и злоупотребления.

6. В городах появились очереди, стояние в которых было психологическим надломом для сотен тысяч рабочих и работниц.

7. Преобладание выпуска военной продукции над гражданской и рост цен на продовольствие приводили к неуклонному росту цен на все потребительские товары. При этом заработная плата не поспевала за ростом цен.

В итоге - недовольство нарастало как в тылу, так и на фронте. И обращалось оно прежде всего против монарха и его правительства.

Среди ряда видных политиков, в полулегальных организациях и кружках зрел заговор и обговаривались планы по отстранению Николая II от власти. Предполагалось захватить поезд царя между Могилевом и Петроградом и заставить монарха отречься.

II. Ход событий февральской революции.

Начало первым беспорядкам положила забастовка рабочих Путиловского завода 17 февраля. Рабочие завода требовали увеличения расценок на 50% и приёма на работу уволенных рабочих.

В знак солидарности с путиловскими рабочими забастовали многие предприятия Петрограда. Поддержку им оказали рабочие Нарвской заставы и Выборгской стороны. К толпам рабочих присоединялись тысячи случайных людей: подростков, студентов, мелких служащих, интеллигентов. 23 февраля состоялась манифестация женщин-работниц Петрограда.

Начавшиеся в Петрограде демонстрации с требованием хлеба, переросли в столкновения с полицией, которая была захвачена событиями врасплох. Против полиции выступила и часть Павловского полка.

Со стороны правительства приказа об открытии стрельбы по демонстрантам отдано не было. По подсчетам число бастовавших составляло около 300 тысяч! Фактически это была всеобщая стачка. Главными лозунгами этих событий стали: «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Долой царя!», «Долой Николая!», «Хлеба и мира!».

Вечером 25 февраля Николай II отдал приказ прекратить беспорядки в столице. Государственная Дума была распущена. Был арестован 171 человек.

26 февраля началась стрельба по безоружной толпе, что помогло рассеять огромные скопления народа. Не поддержала приказ о расправе 4-я рота Павловского полка, отказавшись действовать против народа.

В ночь с 26 на 27 февраля к рабочим присоединились восставшие солдаты, были освобождены заключенные, среди которых были и члены революционных партий, арестованных в последние дни.

27 февраля были захвачены Арсенал и Зимний дворец. Самодержавие было свергнуто.

В тот же день:

- был образован Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда,

- а членами Прогрессивного блока создан Временный комитет Думы.

2 марта 1917 года, узнав о мнении командующих всеми фронтами, что он должен уйти, Николай II подписал отречение от престола.

III. Двоевластие.

С отречением Николая II от престола закончилось самодержавие, т.е. монархия, и началась анархия, т.е. практически безвластие.

3.1. Структура государственной власти после февральских событий 1917 года:

В стране сложилось несколько политических группировок, провозгласивших себя правительством России:

1) было сформировано Временное правительство, объявившее себя законодательной и исполнительной властью;

2) создан Петроградский Совет, состоящий из умеренно-левых политиков и представителей рабочих и солдат. Совет объявил себя гарантом от возврата к прошлому, от восстановления монархии и подавления политических свобод, а также поддержал шаги Временного правительства по укреплению демократии в России.

3) другие органы фактической власти на местах: фабрично-заводские комитеты, районные советы, национальные объединения, новые органы власти на «национальных окраинах», например, в Киеве - Украинская Рада».

Сложившаяся политическая ситуация стала носить название «двоевластия», хотя на практике это было многовластие, перерастающее в анархическое безвластие.

Монархические и черносотенные организации в России были запрещены и распущены.

В новой России сохранились две политические силы: либерально-буржуазная и левосоциалистическая, но в которых происходили разногласия.

Заключение

Выводы:

1) результатом февральской революции 1917 года стало свержение самодержавия, отречение царя от престола, возникновение в стране двоевластия: диктатуры крупой буржуазии в лице Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, представлявшего революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20836. Учет и анализ стипендиального фонда и расчетов со стипендиатами 438 KB
  Изучение, систематизация и обобщение практического материала и теоретических знаний по вопросов учёта расчётов со стипендиатами и анализа стипендиального фонда.
20837. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ООО «ЭДЕМ» 348.5 KB
  Для решения поставленных задач выпускная квалификационная работа разделена на три главы. Первая глава содержит теоретические основы бухгалтерского учета расчетов по оплате труда, формы, виды системы оплаты труда, Вторая глава рассматривает применяемые на практике способы учета оплаты труда порядок начисления и удержания из заработной платы в анализируемой организации.
20838. Мотивация персонала 96.5 KB
  Работник перестает понимать, что ему нужно делать и почему работа у него не ладится, связано ли это с ним самим, с начальником, с работой. Усилия работника пока не сказываются на производительности. Он легко контактирует с сослуживцами
20839. Ррезонансні частоти та форми власних коливань 1.09 MB
  В конструкціях машинобудівної, авіаційної, приладобудівної та суднобудівної промисловості широко використовуються конструктивні елементи, що представляють собою циліндричні оболонки. Ці елементи складають по вазі порівняно невелику частину конструкції, але суттєво впливають на її міцність і жорсткість.
20840. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРОЭКОТУРИЗМА В РОССОНСКОМ РАЙОНЕ 1.03 MB
  Провести мониторинг посещаемости агроэкоусадеб района за 2006-2011 гг. Провести анализ экономической среды агроусадеб. Обосновать рекомендации по развитию туризма в районе.
20841. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению 410.62 KB
  Предметом исследования был бухгалтерский финансовый учет. Объектом исследования послужил учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению в организациях на основе данных экономической литературы, нормативно-правовых актов, интернет ресурсов и данных журналов и экономических газет.
20842. Точечный массаж 389.5 KB
  Многочисленные клинико-физиологические исследования, проведенные в нашей стране, показали, что описанные точки обладают специфическими особенностями, отличающими их от окружающих участков кожи: относительно низким кожным сопротивлением, высоким электрическим потенциалом, высокой кожной температурой и болевой чувствительностью
20843. Технологічні процеси ручної і механічної обробки деталей виробів. ТВ-6, призначення та використання. Правила безпечної роботи на верстаті 197 KB
  Складові власного капіталу відбивають суму, яку власники (засновники) передали в розпорядження підприємства як внески чи залишили у формі нерозподіленого прибутку, або суму, що її підприємство одержало у своє розпорядження ззовні (від інших підприємств) без повернення.
20844. З’єднання деталей з деревини. Шипові з’єднання. Види шипового з’єднання, призначення та порядок їх виконання 59 KB
  Шипові з’єднання. Види шипового з’єднання призначення та порядок їх виконання. На сьогоднішньому уроці ми вивчаємо З’єднання деталей з деревини.