28980

История университета

Доклад

История и СИД

Открыто 15 филиалов ИНЖЭКОНА в России в таких городах как Апатиты Анадырь Альметьевск Выборг Кизляр Мурманск Певек Псков Тверь Тихвин Чебоксары Череповец. Ежегодно в университете проходят профессиональную подготовку по 32 специальностям более 25000 студентов из России а также из стран ближнего зарубежья Европы Азии Африки Латинской Америки. Наши выпускники работают на крупнейших предприятиях в компаниях коммерческих фирмах и банках СевероЗападного региона по всей России за рубежом.

Русский

2013-08-20

29.5 KB

0 чел.

Вопрос 56 - История университета 

 Санкт-Петербургский государственный Инженерно-Экономический Университет является старейшим и крупнейшим в России вузом в области инженерно-экономического образования. В состав университета входят 10 факультетов, 37 кафедр. Открыто 15 филиалов ИНЖЭКОНА в России в таких городах как Апатиты, Анадырь, Альметьевск, Выборг, Кизляр, Мурманск, Певек, Псков, Тверь, Тихвин, Чебоксары, Череповец.

 Ежегодно в университете проходят профессиональную подготовку по 32 специальностям более 25000 студентов из России, а также из стран ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Студенты, учащиеся у нас, получают знания которые реально пригодятся им на производстве, при управлении предприятием, создании собственного дела, при работе в любой области экономики. Лучшие студенты получают возможность пройти включенное обучение в университетах Германии, США, Финляндии, Франции, Швеции. Университет установил партнерские отношения более чем с 30 университетами, образовательными организациями и учреждениями из 14 зарубежных стран. Мы предоставляем образование международного уровня.

 Наши выпускники работают на крупнейших предприятиях, в компаниях, коммерческих фирмах и банках Северо-Западного региона, по всей России, за рубежом. Обучаясь в Инженерно-Экономическом Университете вы получаете уверенность в завтрашнем дне.

 История СПбГИЭУ берёт своё начало с Частных счетоводных курсов М.В. Побединского, созданных в 1897 г. Это учебное заведение сразу же стало популярным среди учащейся молодёжи, так как отличалось высоким профессионализмом преподавания и практической направленностью в подготовке специалистов. В 1904 г. учредитель реформирует систему подготовки специалистов, ориентируя ее на потребности бурно развивающейся в России торговли и промышленности. Создаются Частные Санкт-Петербургские коммерческие курсы М.В. Побединского, где подготовка специалистов ведётся по программам высших экономических школ Германии. 1906 г. становится знаменательным в истории курсов. Они приобретают статус высшего учебного заведения - "Высшие коммерческие курсы М.В. Побединского". Этот год следует считать годом основания СПбГИЭУ как высшего учебного заведения России. Для чтения лекций на курсах приглашаются лучшие преподаватели Политехнического института, Императорского университета и ряда других высших учебных заведений столицы: Е.В. Тарле, А.А. Корнилов, В.Н. Сперанский, С.В. Мыльников, министры финансов Временного правительства А.И. Шингарев и М.В. Бернацкий и другие.

В 1917 г. Высшие коммерческие курсы преобразуются в Торгово-промышленный институт М.В. Побединского. Советская власть национализировала это частное учебное заведение. В 1919 г. Торгово-промышленный институт входит в состав Института народного хозяйства имени Фридриха Энгельса. В 1926 г. в Ленинградском институте народного хозяйства (ЛИНХ) создаётся самостоятельное Промышленное отделение, выпускники которого (79 человек в 1927 г.) стали первыми инженерами-экономистами в нашей стране. 26 июня 1930 г. Промышленное отделение было реорганизовано в Институт промышленности и труда. А 21 августа 1930 г. он был переименован в Ленинградский инженерно-экономический институт (ИНЖЭКОН). В разные годы наш ВУЗ носил имена Фридриха Энгельса, Председателя Правительства СССР Вячеслава Михайловича Молотова (1931-1957), лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти (1964-1992). В 1992 г. институт приобретает статус академии. 19 июля 2000 г. академия преобразована в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. В ИНЖЭКОНе в разные годы преподавали Лауреат Нобелевской премии, академик Л.В. Кантарович, академики Л.Н. Мелентьев, С.И. Солнцев, член-корреспондент АН СССР М.И. Боголепов. В 2006 г

 Современное состояние российского общества характеризуется тем, что образование включено в один из основных национальных проектов.

 В выступлении Президента Российской Федерации В. В. Путина на VIII съезде Российского союза ректоров отмечалось: «Соответствие образования современным требованиям, его конкурентоспособность внутри страны и в мире – все это волнует не только педагогов, но и фундаментальную науку, наших промышленников и, конечно, общества в целом».

 Организуя работу нашего коллектива, мы не можем не учитывать в нашей деятельности тех изменений, которые происходят в мире и в стране. Поэтому в прошедшем учебном году мы активно стремились к внедрению в деятельность Университета основных положений Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 годы (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2005 г. № 1340 р).

Мы участвовали в федеральных целевых программах в образовании. Мы активно стремились к внедрению в нашу деятельность положений Болонской декларации. Все это стало достоянием прошедшего учебного года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

278. История института нотариата и его роль в защите прав и интересов физических и юридических лиц 54 KB
  Суть так называемого свободного латинского нотариата в том, что нотариус является лицом свободной профессии, т.е. независим при исполнении своих функций, и одновременно он представитель официальной власти, действует от имени государства.
279. Розвиток витривалості в спортсменів 143.5 KB
  Показники, які характеризують спеціальну витривалість до навантажень зі змінною спрямованістю впливу. Спеціальна витривалість і методика її розвитку. Методика досліджень рухових здібностей.
280. Гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа 55.71 KB
  Гипотеза Сепира-Уорфа дала толчок для развития как лингвистики, так и многих гуманитарных наук, и дискуссии по ее поводу исчерпаны. Определение значения гипотезы Сепира-Уорфа для развития лингвистики.
281. Концепция экологической детерминированности государства 49.5 KB
  Внеправовые причины неэффективности экологического законодательства. Концептуальные вопросы совершенствования экологической политики и права. Запрет на все виды не экологичного производства.
282. Оформление товарных ценников 53.5 KB
  Ценник является носителем информации о товарной единице и цене на данную единицу при розничной продаже товаров. Ценники на товары оформляются с указанием наименования торгового предприятия и его организационно-правовой формы.
283. Патология характера 122.5 KB
  Психический склад личности каждого ребенка. Возбудимая (эксплозивная) психопатия. Группа эмоционально тупых личностей. Профилактика и реабилитационная помощь при социальной дизадаптации, свя-занной с личностными аномалиями у детей и подростков.
284. Формирование алгоритмических умений на примере темы тождественные преобразования 792 KB
  Психолого-педагогические особенности формирования алгоритмических умений тождественных преобразований. Развитие алгоритмического умения школьников в процессе обучения математике. Формулы сокращенного умножения.
285. Теория развития философии 137.5 KB
  Философия, её предмет и роль в жизни человека и общества. История философской мысли, краткий обзор важнейших эпох и течений. Диалектическая картина мира, человек во вселенной. Глобальные проблемы цивилизации.
286. Гражданские правоотношения 134 KB
  Гражданское право как отрасль права, как наука и как учебная дисциплина. Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений.