28981

Проблемы и противоречия современного периода развития российского общества

Доклад

История и СИД

Основное противоречие современного этапа развития российского общества заключается в необходимости реформирования всех сфер деятельности переоценке традиционных ориентиров и ценностей открытости для контактов с другими государствами и одновременно сохранении национальной идентичности и этнической самобытности при соблюдении национальных интересов. Люди признают что роль государства в решении проблем региональной и национальной безопасности приоритетна. Для оптимизации государственного и общественного понимания проблем национальной...

Русский

2013-08-20

25 KB

21 чел.

53 - Проблемы и противоречия современного периода развития российского общества

Проблемы национальной безопасности являются определяющими при развитии государства и общества. Особенно актуальными они становятся в условиях глобализации и формирования миропорядка XXI в. Основное противоречие современного этапа развития российского общества заключается в необходимости реформирования всех сфер деятельности, переоценке традиционных ориентиров и ценностей, открытости для контактов с другими государствами и, одновременно, сохранении национальной идентичности и этнической самобытности, при соблюдении национальных интересов.

Находясь в центральной части Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточная Сибирь находится под влиянием своих ближайших соседей - Китая, Монголии, Японии и других государств. Являясь многонациональным регионом, Восточная Сибирь опирается на культуры и традиции народов, здесь проживающих, при стремлении сохранить каждым этносом свою национальную самобытность. Сложность демографической ситуации усугубляется все более усиливающимися миграционными потоками. Криминальная обстановка в Восточной Сибири всегда оставалась сложной, что связано с традиционной оценкой данного региона центральным правительством, как места ссылки осужденных. По степени концентрации учреждений пенитенциарной системы Восточная Сибирь занимает одно из первых мест в Российской Федерации. К тому же правовая культура населения Восточной Сибири, по-прежнему остается на низком уровне. Экологическая обстановка также остается сложной. Долгое время здесь размещались "вредные" предприятия, оказывавшие огромное давление на экологию. В настоящее время многие из них находятся в сложном экономическом положении и не имеют достаточных средств для модернизации технических мощностей и коммуникаций. В результате возрастает опасность чрезвычайных происшествий техногенного характера.

Наиболее часто с данными проблемами сталкиваются представители силовых структур и правоохранительных органов. Однако они вынуждены бороться лишь с последствиями, а не причинами. Поэтому актуальным становится открытое обсуждение обозначенных проблем ведущими учеными обществоведами, работниками практических органов и преподавателями, участвующими в подготовке специалистов для правоохранительных органов.

Люди признают, что роль государства в решении проблем региональной и национальной безопасности приоритетна. Для оптимизации государственного и общественного понимания проблем национальной безопасности вполне логично начать их осмысление в двух ракурсах: государственном и региональном. Сделана попытка междисциплинарного подхода к обсуждению заявленных проблем, которые будут рассмотрены с точки зрения социально-философского, исторического и юридического знаний.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39952. Скачки уплотнения 218 KB
  Кинематические соотношения для косого скачка. Волновое сопротивление косого скачка. Интенсивность косого скачка. В связи с этим ударные волны называются скачками уплотнения.
39953. Течение газа в соплах 182.5 KB
  В рамках этой модели течения невязкий газ и пограничный слой при отсутствии отрыва потока представляется возможным с достаточной точностью определить оптимальное сопло для заданных конструктивных условий габариты масса тяга. Основные недостатки сопел Лаваля связанные с их большой длинной массой и низкой эффективностью при перерасширении потока становятся особенно ощутимыми при больших степенях расширения сопла в этом случае размеры и масса сопла могут быть на порядок больше размеров и массы камеры сгорания а потери тяги...
39954. Одномерные течения несжимаемой жидкости. Ламинарное и турбулентное течения 344.5 KB
  При увеличении скорости воды картина изменялась струйка красителя сначала приобретала синусоидальную форму а дальнейшее увеличение скорости приводило к ее размыву что свидетельствовало о беспорядочном движении. Рейнольдс предположил что увеличение скорости потока приводит к возникновению какихто возмущений дестабилизирующих его структуру. Ускорение есть изменение скорости в единицу времени = u t. Одномерными называются течения в которых основные параметры потока зависят лишь от одной координаты направление которой совпадает с...
39955. Основы теории пограничного слоя 73.5 KB
  Основы теории пограничного слоя. Понятие пограничного слоя 8. Толщина пограничного слоя 8. Отрыв пограничного слоя.
39956. Основы теории подобия 362.5 KB
  Основы теории подобия План. На эти вопросы и отвечает теория подобия являющаяся основой современного физического эксперимента. В общем случае различают три вида подобия: геометрическое кинематическое и динамическое. Для площадей S и объемов V ; Применительно к физическим явлениям элементарные представления геометрического подобия расширяются и распространяются на все величины характеризующие данный процесс.
39957. Газодинамика как раздел механики сплошных сред 907.5 KB
  Краткий очерк развития механики жидкости и газа. Математический аппарат используемый в механике жидкости и газа [1. Газодинамика как раздел механики сплошных сред Многие машины и аппараты созданные к настоящему времени характеризуются перемещением газа или жидкости внутри их или перемещением самого аппарата в среде газа или жидкости. Целью курса Газодинамика является изучение явлений протекающих в газе и жидкости и закономерностей которым эти явления подчиняются.
39958. УРАВНЕНИЯ ГАЗОВОЙ ДИНАМИКИ ДЛЯ ЕДИНИЧНОЙ СТРУЙКИ 401.5 KB
  Предельная скорость движения газа. Уравнение неразрывности Выведем основные уравнения газовой динамики для элементарной струйки газа поперечные размеры которой настолько малы что в каждом ее сечении можно считать постоянными все основные параметры потока: скорость давление температуру и плотность газа. Чтобы получить уравнение неразрывности рассмотрим стационарное установившееся движение элементарной струйки газа рис. Элементарная струйка Рассмотрим некоторый участок струйки между двумя нормальными к поверхности тока сечениями 1 и...
39959. Элементы гидродинамики 441 KB
  Cилы действующие в жидкости 3.1 Элементарный параллелепипед в потоке жидкости Грани бесконечно малой частицы жидкости имеющей в начале движения форму прямого параллелепипеда с ребрами dx dy dz с течением времени могут скашиваться и растягиваться рис.8 представляет собой уравнение неразрывности жидкости.9 Здесь под плотностью жидкости понимается предел отношения массы частицы к ее объему 3.
39960. ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ 81 KB
  ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ План лекции. Зависимость параметров потока в функции числа M. Зависимость параметров потока в функции скоростного коэффициента. Зависимость параметров потока в функции числа M.