28981

Проблемы и противоречия современного периода развития российского общества

Доклад

История и СИД

Основное противоречие современного этапа развития российского общества заключается в необходимости реформирования всех сфер деятельности переоценке традиционных ориентиров и ценностей открытости для контактов с другими государствами и одновременно сохранении национальной идентичности и этнической самобытности при соблюдении национальных интересов. Люди признают что роль государства в решении проблем региональной и национальной безопасности приоритетна. Для оптимизации государственного и общественного понимания проблем национальной...

Русский

2013-08-20

25 KB

21 чел.

53 - Проблемы и противоречия современного периода развития российского общества

Проблемы национальной безопасности являются определяющими при развитии государства и общества. Особенно актуальными они становятся в условиях глобализации и формирования миропорядка XXI в. Основное противоречие современного этапа развития российского общества заключается в необходимости реформирования всех сфер деятельности, переоценке традиционных ориентиров и ценностей, открытости для контактов с другими государствами и, одновременно, сохранении национальной идентичности и этнической самобытности, при соблюдении национальных интересов.

Находясь в центральной части Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточная Сибирь находится под влиянием своих ближайших соседей - Китая, Монголии, Японии и других государств. Являясь многонациональным регионом, Восточная Сибирь опирается на культуры и традиции народов, здесь проживающих, при стремлении сохранить каждым этносом свою национальную самобытность. Сложность демографической ситуации усугубляется все более усиливающимися миграционными потоками. Криминальная обстановка в Восточной Сибири всегда оставалась сложной, что связано с традиционной оценкой данного региона центральным правительством, как места ссылки осужденных. По степени концентрации учреждений пенитенциарной системы Восточная Сибирь занимает одно из первых мест в Российской Федерации. К тому же правовая культура населения Восточной Сибири, по-прежнему остается на низком уровне. Экологическая обстановка также остается сложной. Долгое время здесь размещались "вредные" предприятия, оказывавшие огромное давление на экологию. В настоящее время многие из них находятся в сложном экономическом положении и не имеют достаточных средств для модернизации технических мощностей и коммуникаций. В результате возрастает опасность чрезвычайных происшествий техногенного характера.

Наиболее часто с данными проблемами сталкиваются представители силовых структур и правоохранительных органов. Однако они вынуждены бороться лишь с последствиями, а не причинами. Поэтому актуальным становится открытое обсуждение обозначенных проблем ведущими учеными обществоведами, работниками практических органов и преподавателями, участвующими в подготовке специалистов для правоохранительных органов.

Люди признают, что роль государства в решении проблем региональной и национальной безопасности приоритетна. Для оптимизации государственного и общественного понимания проблем национальной безопасности вполне логично начать их осмысление в двух ракурсах: государственном и региональном. Сделана попытка междисциплинарного подхода к обсуждению заявленных проблем, которые будут рассмотрены с точки зрения социально-философского, исторического и юридического знаний.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76622. Политическое и экономическое развитие после первой революции 36 KB
  Столыпина ставшего в день роспуска Первой Государственной Думы Председателем Совета Министров. Председателем Думы являлся кадет Ф. Председателями III Государственной Думы являлись Н. Были отклонены законопроекты о расширении бюджетных прав Думы введении земских учреждений в западных губерниях местного самоуправления о старообрядческих общинах об усовершенствовании судопроизводства и др.
76623. Россия в первой мировой войне 27.5 KB
  Между Австрией и Сербией разгорелся международный конфликт в котором Россия стала поддерживать Сербию а Германия приняла сторону Австро-Венгрии. Германия объявила войну России как ответный шаг на начавшуюся мобилизацию российских войск. Германия сконцентрировав основные силы на Восточном фронте провела весенне-летнее наступление в результате которого Россия потеряла все завоевания 1914 г.
76624. Февральская буржуазно-демократическая революция 31 KB
  Поскольку революция 1905-1907 гг. не решила экономических, политических и классовых противоречий в стране, то она явилась предпосылкой февральской революции 1917 года. Участие царской России в первой мировой войне показало неспособность ее экономики на выполнение военных задач.
76625. Октябрь 1917 г. Установление власти большевиков 37.5 KB
  Установление власти большевиков Причины октябрьской революции 1917 года: усталость от войны; промышленность и сельское хозяйство страны оказались на грани полного развала; катастрофический финансовый кризис; нерешенность аграрного вопроса и обнищание крестьян; оттягивание социальноэкономических реформ; противоречия Двоевластия стали предпосылкой для смены власти. Двоевластие окончилось победой буржуазии. Главной целью октябрьской революции было завоевание власти Советами. ВРК объявил о свержении Временного правительства и передаче...
76626. Гражданская война в России. «Военный Коммунизм» 38.5 KB
  Официально началом войны считаются бои в Петрограде ставшие началом Октябрьской революции то есть октябрь 1917 г. Есть также версии относящие начало войны к началу Февральской революции 1917 г. По поводу окончания войны также нет единодушного мнения: одни ученые и их большинство считают концом войны взятие Владивостока то есть октябрь 1922 г. Причины войны.
76627. Новая экономическая политика (Нэп) 31.5 KB
  По мнению Ленина сущность НЭПа была в налаживании союза между рабочими и крестьянами. Ленин сделал правильный тактический ход попытавшись с помощью НЭПа выйти из кризиса и проскочив опасный период похоронить эту политику. В политику НЭПа были введены и опробованы элементы долгосрочного планирования. Это явилось причиной отказа от политики НЭПа и его свертывания в сельском хозяйстве затем в промышленности а в 30е годы в торговле.
76628. Формирование тоталитарного режима в СССР в 1930-е годы 27 KB
  Во главе небольшой группы политической элиты находится харизматичный лидер любое его слово воспринимается элитой и нацией почти как божественное откровение. не было единства внутри политической элиты существовали оппозиции авторитет нового вождя И. Однако Конституция стала лишь идеологическим прикрытием тоталитарной политической системы.
76629. Форсированная индустриализация в СССР в 1930-е годы 33.5 KB
  Однако Советское государство продолжало отставать от ведущих мировых держав по основным промышленным показателям поэтому основными стали проблемы модернизации промышленности эта экономическая политика получила название социалистическая индустриализация. Главными особенностями первой пятилетки 1928-1932 были высокие темпы сжатые сроки акцент на строительство предприятий тяжелой промышленности использование внутренних источников накопления перекачка средств из деревни займы у населения и др. В годы второй пятилетки 1933-1937...
76630. Коллективизация в СССР в 1930-е годы 34 KB
  Официально коллективизация началась 7 ноября 1929 г. Одновременно осуществлялись две группы мероприятий сплошная коллективизация массовое насильственное создание колхозов и раскулачивание. Сталину становится ясно что сплошная коллективизация может привести к серьезному экономическому и политическому кризису в хлебных районах возникали стихийные восстания крестьян шел массовый забой скота начались волнения в армии. сплошная коллективизация возобновилась.