28981

Проблемы и противоречия современного периода развития российского общества

Доклад

История и СИД

Основное противоречие современного этапа развития российского общества заключается в необходимости реформирования всех сфер деятельности переоценке традиционных ориентиров и ценностей открытости для контактов с другими государствами и одновременно сохранении национальной идентичности и этнической самобытности при соблюдении национальных интересов. Люди признают что роль государства в решении проблем региональной и национальной безопасности приоритетна. Для оптимизации государственного и общественного понимания проблем национальной...

Русский

2013-08-20

25 KB

17 чел.

53 - Проблемы и противоречия современного периода развития российского общества

Проблемы национальной безопасности являются определяющими при развитии государства и общества. Особенно актуальными они становятся в условиях глобализации и формирования миропорядка XXI в. Основное противоречие современного этапа развития российского общества заключается в необходимости реформирования всех сфер деятельности, переоценке традиционных ориентиров и ценностей, открытости для контактов с другими государствами и, одновременно, сохранении национальной идентичности и этнической самобытности, при соблюдении национальных интересов.

Находясь в центральной части Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточная Сибирь находится под влиянием своих ближайших соседей - Китая, Монголии, Японии и других государств. Являясь многонациональным регионом, Восточная Сибирь опирается на культуры и традиции народов, здесь проживающих, при стремлении сохранить каждым этносом свою национальную самобытность. Сложность демографической ситуации усугубляется все более усиливающимися миграционными потоками. Криминальная обстановка в Восточной Сибири всегда оставалась сложной, что связано с традиционной оценкой данного региона центральным правительством, как места ссылки осужденных. По степени концентрации учреждений пенитенциарной системы Восточная Сибирь занимает одно из первых мест в Российской Федерации. К тому же правовая культура населения Восточной Сибири, по-прежнему остается на низком уровне. Экологическая обстановка также остается сложной. Долгое время здесь размещались "вредные" предприятия, оказывавшие огромное давление на экологию. В настоящее время многие из них находятся в сложном экономическом положении и не имеют достаточных средств для модернизации технических мощностей и коммуникаций. В результате возрастает опасность чрезвычайных происшествий техногенного характера.

Наиболее часто с данными проблемами сталкиваются представители силовых структур и правоохранительных органов. Однако они вынуждены бороться лишь с последствиями, а не причинами. Поэтому актуальным становится открытое обсуждение обозначенных проблем ведущими учеными обществоведами, работниками практических органов и преподавателями, участвующими в подготовке специалистов для правоохранительных органов.

Люди признают, что роль государства в решении проблем региональной и национальной безопасности приоритетна. Для оптимизации государственного и общественного понимания проблем национальной безопасности вполне логично начать их осмысление в двух ракурсах: государственном и региональном. Сделана попытка междисциплинарного подхода к обсуждению заявленных проблем, которые будут рассмотрены с точки зрения социально-философского, исторического и юридического знаний.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73513. Четырехмерный мир (пространство-время) 3.89 MB
  Последовательность событий происходящих с материальной точкой частицей образует в мире Минковского некоторую кривую называемую мировой линией частицы. Последовательность происходящих с частицей материальной точкой телом событий образует в мире Минковского некоторую кривую называемую мировой линией частицы. В качестве временного интервала возьмем собственное время частицы материальной точки...
73514. ВВЕДЕНИЕ В ФИЗИКУ (ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ) 2.74 MB
  Три основных положения Три основных проблемы три узла: инерциальные и неинерциальные системы отсчета; принцип относительности Галилея классическая механика; принцип относительности Эйнштейна релятивистская механика. Выводы Если расстояния малы или если требуемая точность отсчета времени позволяет пренебрегать ошибкой порядка то можно полагать что скорость распространения сигнала и можно пользоваться одними часами в данной системе координат. Если расстояния велики и или высока требуемая точность отсчета времени в каждой...
73515. Преобразования Галилея 5.06 MB
  Например упругие силы. Случай 2 в этом случае действие силы определяет изменение импульса тела с переменной массой. Если система замкнутая то внешние силы отсутствуют и в соответствии с 3им законом Ньютона. Работа и энергия Работа силы на перемещении производится проекцией составляющей силы на это направление: скалярное произведение.
73516. Теорема Гамильтона 4.9 MB
  В изолированной системе согласно закону сохранения энергии. Теперь наша задача состоит в том чтобы найти уравнения движения в любой инерциальной системе отсчета т. Система движется по отношению к системе поступательно с некоторой скоростью и некоторым ускорением.
73517. Элементы векторной алгебры 3.85 MB
  Векторное произведение направление есть вывинчивание правого винта от r к p Моментом количества движения частицы материальной точки P относительно некоторой точки называется вектор Рис. Координаты события...
73518. ІСТОРІЯ СТАНОВЛЕННЯ ТЕОРЕТИЧНИХ ПРОБЛЕМ ГЕОГРАФІЇ 160 KB
  Географія як наука пройшла тривалий і складний шлях розвитку. Водночас теорія географії як система наукових понять принципів і методів досліджень має власні закономірності розвитку. Особливого значення для географії набувають міждисциплінарні звязки як з природничими так і з суспільними науками.
73519. ПРОБЛЕМА ВИЗНАЧЕННЯ ОБ’ЄКТУ ТА ПРЕДМЕТУ ГЕОГРАФІЧНОЇ НАУКИ 101.5 KB
  Поняття географічного середовища є основним поняттям географічної науки в цілому тоді як поняття географічної оболонки основним поняттям лише фізичної географії Предметом всієї географії виступає географічне середовище всього суспільства.
73520. ПРОБЛЕМА ВИЗНАЧЕННЯГЕОГРАФІЧНОЇ КАРТИНИ СВІТУ 59.5 KB
  Наукова картина світу як цілісна система уявлень про загальні особливості та закономірності, що виникають у результаті узагальнень і синтезу основних наукових понять і принципів, вміщує теоретичні уявлення і методологічні вимоги, що мають відносну стійкість упродовж тривалого часу
73521. Подсистема анализа в производственном менеджменте 1.11 MB
  Метод цепных подстановок это способ определения влияния различных факторов на обобщающие показатели путем последовательной замены базового значения каждой составляющей показателя согласно формуле расчета обобщающего показателя на анализируемое значение.