29008

Определение осадки свайного фундамента методом послойного суммирования. Порядок расчёта

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Определение осадки свайного фундамента методом послойного суммирования.1 а нагрузка передаваемая на грунт основания принимается равномерно распределённой интенсивностью: 1 где N0II расчётная нагрузка от веса здания или сооружения на уровне верхнего обреза фундамента; NcII NpII NгII вес соответственно свай ростверка и грунта в объёме уловного фундамента авсd; Ау=by·ly площадь подошвы условно гофундамента. Найденное значение pII не должнопревышать расчётное сопротивление грунта основания R на уровне нижних концов свай...

Русский

2013-08-20

31.5 KB

116 чел.

Задание 23. Определение осадки свайного фундамента методом послойного суммирования. Порядок расчёта.

При расчёте осадки методом послойного суммирования свайный фундамент рассматривается как условный массивный фундамент на естественном оснований, размеры которого обозначены контуром авсd на рис.1, а нагрузка, передаваемая на грунт основания, принимается равномерно распределённой интенсивностью:

 (1)

где N0,II - расчётная нагрузка от веса здания или сооружения на уровне верхнего обреза фундамента;

Nc,II, Np,II, Nг,II - вес соответственно свай, ростверка и грунта в объёме уловного фундамента авсd;

Ау=by·ly - площадь подошвы условно гофундамента.

Найденное значение pII не должнопревышать расчётное сопротивление грунта основания R на уровне нижних концов свай, которое определяется так же, как и при расчёте фундаментов мелкого заложения, но с заменой фактической ширины фундамента на условную.

Последовательность расчёта осадки свайного фундамента, как условного массивного, следующая.

После проверки условия pIIR по оси фундамента строят эпюру природного давления грунта σzg.

Природное давление грунта выше уровня подземных вод определяется по формуле σzgz, а ниже уровня подземных вод - по формуле σzgsbz, где σzgz и γsb - удельный вес грунта выше и ниже уровня подземных вод соответственно.

Зная природное давление на уровне подошвы условного фундамента σzg,0 , определяют дополнительное вертикальное давление (сверх природного) на грунт р0, которое иногда называют осадочным, подразумевая, что существенная осадка грунта произойдёт только от действия дополнительного давления.

р0= pII- σzg,0  (2)

Установив величину р0, строят эпюру дополнительных вертикальных напряжений в грунте σzp. Эпюру строят по точкам, для чего сжимаемую толщу основания разбивают на элементарные слои толщиной не более 0.4by. Напряжения на границе каждого слоя определяют по формуле:

σzp =α р0  (3)

где α - коэффициент, определяемый по таблицам в зависимости от соотношений m=2z/by и n=ly/by (z - расстояние от подошвы условного фундамента до точки на оси z, в которой определяется напряжение σzp).

Построив эпюры σzg и σzp , находят нижнюю границу сжимаемой толщи из условия:

σzp =0,2σzg  (4)

И наконец осадка фундамента находится как сумма величин сжатия каждого элементарного слоя в пределах сжимаемой толщи по формуле:

 (5)

где n - число слоев в пределах сжимаемой толщи;

hi и Ei - соответственно толщина и модуль деформации i-го слоя грунта;

σzp,i - дополнительное напряжение в середине каждого элементарного слоя;

β - безразмерный коэффициент, равный 0,8.