29008

Определение осадки свайного фундамента методом послойного суммирования. Порядок расчёта

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Определение осадки свайного фундамента методом послойного суммирования.1 а нагрузка передаваемая на грунт основания принимается равномерно распределённой интенсивностью: 1 где N0II расчётная нагрузка от веса здания или сооружения на уровне верхнего обреза фундамента; NcII NpII NгII вес соответственно свай ростверка и грунта в объёме уловного фундамента авсd; Ау=by·ly площадь подошвы условно гофундамента. Найденное значение pII не должнопревышать расчётное сопротивление грунта основания R на уровне нижних концов свай...

Русский

2013-08-20

31.5 KB

107 чел.

Задание 23. Определение осадки свайного фундамента методом послойного суммирования. Порядок расчёта.

При расчёте осадки методом послойного суммирования свайный фундамент рассматривается как условный массивный фундамент на естественном оснований, размеры которого обозначены контуром авсd на рис.1, а нагрузка, передаваемая на грунт основания, принимается равномерно распределённой интенсивностью:

 (1)

где N0,II - расчётная нагрузка от веса здания или сооружения на уровне верхнего обреза фундамента;

Nc,II, Np,II, Nг,II - вес соответственно свай, ростверка и грунта в объёме уловного фундамента авсd;

Ау=by·ly - площадь подошвы условно гофундамента.

Найденное значение pII не должнопревышать расчётное сопротивление грунта основания R на уровне нижних концов свай, которое определяется так же, как и при расчёте фундаментов мелкого заложения, но с заменой фактической ширины фундамента на условную.

Последовательность расчёта осадки свайного фундамента, как условного массивного, следующая.

После проверки условия pIIR по оси фундамента строят эпюру природного давления грунта σzg.

Природное давление грунта выше уровня подземных вод определяется по формуле σzgz, а ниже уровня подземных вод - по формуле σzgsbz, где σzgz и γsb - удельный вес грунта выше и ниже уровня подземных вод соответственно.

Зная природное давление на уровне подошвы условного фундамента σzg,0 , определяют дополнительное вертикальное давление (сверх природного) на грунт р0, которое иногда называют осадочным, подразумевая, что существенная осадка грунта произойдёт только от действия дополнительного давления.

р0= pII- σzg,0  (2)

Установив величину р0, строят эпюру дополнительных вертикальных напряжений в грунте σzp. Эпюру строят по точкам, для чего сжимаемую толщу основания разбивают на элементарные слои толщиной не более 0.4by. Напряжения на границе каждого слоя определяют по формуле:

σzp =α р0  (3)

где α - коэффициент, определяемый по таблицам в зависимости от соотношений m=2z/by и n=ly/by (z - расстояние от подошвы условного фундамента до точки на оси z, в которой определяется напряжение σzp).

Построив эпюры σzg и σzp , находят нижнюю границу сжимаемой толщи из условия:

σzp =0,2σzg  (4)

И наконец осадка фундамента находится как сумма величин сжатия каждого элементарного слоя в пределах сжимаемой толщи по формуле:

 (5)

где n - число слоев в пределах сжимаемой толщи;

hi и Ei - соответственно толщина и модуль деформации i-го слоя грунта;

σzp,i - дополнительное напряжение в середине каждого элементарного слоя;

β - безразмерный коэффициент, равный 0,8.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2030. Характеристика металевого посуду 691.16 KB
  З давніх часів для використання в домашніх умовах металевий посуд виготовлявся з міді, а багаті користувалися посудом зі срібла й золота. Однак цей посуд був дорогим й непрактичним для використання в установах харчування.
2031. Характеристика столових приборів 778.44 KB
  Першим прибором, що винайшла людина, був ніж. Ще в кам'яному віці це були пластини з міцного каменю. Наші далекі предки не розрізняли бойові, мисливські та столові ножі. Кожна людина носила свій ніж за поясом і використовувала його для різних цілей.
2032. Пластмасовий столовий посуд 20.42 KB
  Для обслуговування банкетів - прийомів по типу фуршет і коктейль застосовують пластмасові шпажки, вилочки для подачі бутербродів канапе й інших дрібних закусок.
2033. Кейтеринг та його основні характеристики 22.73 KB
  Кейтеринг — дії підприємства ресторанного господарства, що доставляє готові страви, напої, посуд і все необхідне для організації прийому, бенкету і спеціальних заходів.
2034. Бенкет за столом з частковим обслуговуванням офіціантами: особливості меню, сервірування, обслуговування. 22.72 KB
  Бенкет за столом із частковим обслуговуванням офіціантами носить товариський або сімейний характер і є найбільш поширеним.
2035. Организация участка по ремонту топливной аппаратуры легковых автомобилей на городском СТО 25.95 MB
  Общая характеристика проектируемого предприятия, особенности устройства топливной аппаратуры дизельного двигателя. Расчет производственной программы предприятия, характеристика типовых неисправностей узла,
2036. Інвестиційний потенціал банківської системи України 10.2 MB
  Роль інвестицій у суспільному відтворенні еволюція теоретичних поглядів, Моделі врахування коливань у розмірах інвестицій. Роль банків у суспільному відтворенні. Декомпозиційний аналіз розвитку категоріально-понятійного апарату дослідження інвестиційного потенціалу банківської системи.
2037. Виховий захід. Ми всі – українські діти 33.5 KB
  Мета: виховати у дітях любов до Батьківщини, розвивати інтерес до національних надбань українського народу, розважити учнів, навчити їх добру і справедливості за допомогою гри.
2038. Аборт і його наслідки для репродуктивної функції 38.5 KB
  Проінформувати студентів про види, причини і наслідки абортів. Збагатити знання студентів, попередити про шкідливість абортів і їх наслідки. Виховувати серйозне ставлення студентів до репродуктивної функції.