29012

Условия применения песчаных подушек при устройстве фундаментов мелкого заложения. Основы расчёта

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

В качестве материала грунтовых подушек чаще всего используют крупные и среднезернистые пески песчаные подушки. Если в первом случае выбор толщины грунтовой подушки однозначен то во втором случае порядок её проектирования сводится к следующему. Задавшись расчётными значениями физикомеханических характеристик материала подушки определяют ориентировочные размеры фундамента в плане. Далее варьируя толщину подушки и если необходимо размеры фундамента устанавливают такую толщину подушки чтобы выполнялось условие: pz ≤ Rz 1 где pz ...

Русский

2013-08-20

31.5 KB

31 чел.

Задание 27. Условия применения песчаных подушек при устройстве фундаментов мелкого заложения. Основы расчёта.

Если в основании фундамента залегают слабые грунты (илы, текучие пылевато-глинистые грунты, торфы и т.п.), обладающие низкой несущей способностью и повышенной сжимаемостью, то их использование в качестве естественных оснований чаще всего оказывается невозможным или нецелесообразным. В этом случае экономичней может оказаться замена слабого грунта другим, обладающим достаточно высоким сопротивлением и имеющим малую сжимаемость, который образует так называемую грунтовую подушку. В качестве материала грунтовых подушек чаще всего используют крупные и среднезернистые пески (песчаные подушки).

При решении вопроса о назначении толщины песчаных подушек могут быть два случая. Возможен вариант, показанный на рис.1.а, когда слой слабого грунта подстилается более прочным грунтом, причём расстояние от подошвы фундамента до кровли прочного грунта z не превышает 1...3 м. Тогда целесообразно полностью удалять слабый грунт в пределах этой глубины, заменив его песчаной подушкой.

Когда пласт слабого грунта имеет большую толщину (рис.1,б), то его полная замена оказывается неэкономичной и прибегают к устройству песчаных подушек "висячего" типа, подстилаемых слабым грунтом.

Если в первом случае выбор толщины грунтовой подушки однозначен, то во втором случае порядок её проектирования сводится к следующему.

Задавшись расчётными значениями физико-механических характеристик материала подушки, определяют ориентировочные размеры фундамента в плане. Далее, варьируя толщину подушки и, если необходимо, размеры фундамента, устанавливают такую толщину подушки, чтобы выполнялось условие:

pz Rz  (1)

где pz - сумма давлений, передаваемых на подстилающий слой слабого грунта от фундамента и веса песчаной подушки:

pznz+αp0  (2)

γn и z - соответственно удельный вес и толщина песчаной подушки;

p0 - дополнительное (осадочное) давление под подошвой фундамента;

Rz - расчётное сопротивление грунта, слагающего слабый подстилающий слой;

α - коэффициент, определяемый по таблицам в зависимости от соотношений n=l/b (l - длина, b - ширина подошвы фундамента) и m=2z/b.

Далее производится расчёт деформаций основания. Если совместная деформация грунтовой подушки и подстилающего слоя грунта s окажется больше предельно допустимой величины su для данного сооружения, то толщина подушки должна быть увеличена до размера, при котором будет выполнено условие ssu.

Ширина подушки понизу bz зависит от угла β (см.рис.1), часто называемого углом распределения напряжений. Для песка обычно принимают β=30°…35°. Таким образом,

bz =b+2·z·tgβ  (3)

При применении песчаных подушек уменьшается осадка фундаментов, так как модуль деформации песка в теле подушки, как правило больше 15...20 МПа, что в несколько раз превышает модуль деформации слабых грунтов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61402. Деловые игры на уроках экономики 18.12 KB
  Итак каждая группа на рынке самолетов это отдельное предприятие по их производству. Ваша задача: произвести из имеющихся у вас ресурсов как можно больше самолетов. Требования к качеству самолетов...
61405. Котел пищеварочный газовый 526 KB
  Варка в жидкой среде независимо от способа действия соответствующего аппарата основана на физико-химических превращениях веществ, входящих в состав продукта, которые протекают под действием теплоты и влаги