29015

Уплотнение грунтов основания водопонижением. Ускорение процесса уплотнения с помощью электроосмоса

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Площадь основания где намечено уплотнение грунтов окружается иглофильтрами или колодцами из которых производится откачка воды водопонизительными установками рис. Понижение уровня подземных вод приводит к тому что в пределах зоны водопонижения снимается взвешивающее действие воды на скелет грунта. При пропускании через грунт постоянного электрического тока происходит передвижение воды к иглофильтрукатоду и эффективный коэффициент фильтрации увеличивается в 10.

Русский

2013-08-20

33.5 KB

23 чел.

Задание 30. Уплотнение грунтов основания водопонижением. Ускорение процесса уплотнения с помощью электроосмоса.

Метод эффективен при уплотнении оснований, сложенных водонасыщенными мелкими и пылеватыми песками. Метод заключается в следующем.

Площадь основания, где намечено уплотнение грунтов, окружается иглофильтрами или колодцами, из которых производится откачка воды водопонизительными установками (рис.1). Понижение уровня подземных вод приводит к тому, что в пределах зоны водопонижения снимается взвешивающее действие воды на скелет грунта. Возникающая при этом депрессионная нагрузка q=(γ-γsb)h (где γ - удельный вес влажного грунта; γsb - удельный вес скелета, грунта, взвешенного в воде; h- падение уровня подземных вод) может достигать огромной величины, вызывая эффективное уплотнение грунтового массива.

Эффективность водопонижения, как средства уплотнения грунтов оснований резко снижается в пылевато-глинистых грунтах, коэффициент фильтрации которых менее 0,0001 м/с. Ускорить этот процесс можно с помощью электроосмоса. Для этого в грунт погружают иглофильтры, являющиеся катодами, и металлические стержни - аноды. При пропускании через грунт постоянного электрического тока происходит передвижение воды к иглофильтру-катоду и эффективный коэффициент фильтрации увеличивается в 10...100 раз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73042. Релейная защита 13.75 KB
  Действия средств релейной защиты организованы по принципу непрерывной оценки технического состояния отдельных контролируемых элементов электроэнергетических систем. Быстродействие это свойство релейной защиты характеризующее скорость выявления и отделения...
73043. Силовой трансформатор 15.86 KB
  Силовой трансформатор — стационарный прибор с двумя или более обмотками, который посредством электромагнитной индукции преобразует систему переменного напряжения и тока в другую систему переменного напряжения и тока, как правило, различных значений при той же частоте в целях передачи электроэнергии без изменения её передаваемой мощности.
73044. Нетрадиционные источники энергии 14.79 KB
  Солнечные устройства служат для отопления и вентиляции зданий опреснения воды производства электроэнергии. В последнее время интерес к проблеме использования солнечной энергии резко возрос. Использование всего лишь 00125 количества энергии Солнца могло бы обеспечить все сегодняшние потребности мировой энергетики.
73045. Особенности конденсационных электростанций 185.27 KB
  В отечественной энергетике на долю КЭС приходится до 60 выработки электроэнергии. Основными особенностями КЭС являются: удаленность от потребителей электроэнергии что определяет в основном выдачу мощности на высоких и сверхвысоких напряжениях и блочный принцип построения электростанции.
73046. Внутренняя миграция, ее направления (вынужденная, трудовая) 17.81 KB
  Внутренняя миграция ее направления вынужденная трудовая. Миграция населения это пространственное перемещение трудоспособного населения вызываемое изменениями в развитии и размещении производства условиях существования населения и др.
73048. Типы классификаций кадастра 18.85 KB
  Типы классификаций кадастра –- земельный недвижимости градостроительный природных ресурсов. Объектом государственного земельного кадастра являются все земли территории независимо от форм собственности целевого назначения и характера их использования.