29015

Уплотнение грунтов основания водопонижением. Ускорение процесса уплотнения с помощью электроосмоса

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Площадь основания где намечено уплотнение грунтов окружается иглофильтрами или колодцами из которых производится откачка воды водопонизительными установками рис. Понижение уровня подземных вод приводит к тому что в пределах зоны водопонижения снимается взвешивающее действие воды на скелет грунта. При пропускании через грунт постоянного электрического тока происходит передвижение воды к иглофильтрукатоду и эффективный коэффициент фильтрации увеличивается в 10.

Русский

2013-08-20

33.5 KB

25 чел.

Задание 30. Уплотнение грунтов основания водопонижением. Ускорение процесса уплотнения с помощью электроосмоса.

Метод эффективен при уплотнении оснований, сложенных водонасыщенными мелкими и пылеватыми песками. Метод заключается в следующем.

Площадь основания, где намечено уплотнение грунтов, окружается иглофильтрами или колодцами, из которых производится откачка воды водопонизительными установками (рис.1). Понижение уровня подземных вод приводит к тому, что в пределах зоны водопонижения снимается взвешивающее действие воды на скелет грунта. Возникающая при этом депрессионная нагрузка q=(γ-γsb)h (где γ - удельный вес влажного грунта; γsb - удельный вес скелета, грунта, взвешенного в воде; h- падение уровня подземных вод) может достигать огромной величины, вызывая эффективное уплотнение грунтового массива.

Эффективность водопонижения, как средства уплотнения грунтов оснований резко снижается в пылевато-глинистых грунтах, коэффициент фильтрации которых менее 0,0001 м/с. Ускорить этот процесс можно с помощью электроосмоса. Для этого в грунт погружают иглофильтры, являющиеся катодами, и металлические стержни - аноды. При пропускании через грунт постоянного электрического тока происходит передвижение воды к иглофильтру-катоду и эффективный коэффициент фильтрации увеличивается в 10...100 раз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73282. ПСИХИКА И МОЗГ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 31.5 KB
  Широкий комплекс вопросов об отношении психики к деятельности головного мозга о характере связи явлений сознания с мозговой нейродинамикой и телесными изменениями образует кардинальную проблему современной науки. Решение вопроса о соотношении психики с деятельностью мозга обязательно включает философские предпосылки и вместе с тем оказывает существенное влияние на философское понимание природы сознания и духовной активности. ФИЗИКАЛИСТСКИЙ ПОДХОД Он заключается в стремлении провести принцип физикалистского монизма в объяснении явлений...