29017

Термическое закрепление грунтов. Область применения и методы контроля качества работ

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

В результате этого образуются прочные водостойкие структурные связи между частицами и агрегатами грунта. Отметим что температура газов которыми производится обработка грунта не должна превышать 750.12 суток в результате чего получается упрочнённый конусообразный массив грунта диаметром поверху 15. Образуется как бы коническая свая из обожжённого непросадочного грунта с прочностью до 10 МПа.

Русский

2013-08-20

33.5 KB

61 чел.

Задание 32. Термическое закрепление грунтов. Область применения и методы контроля качества работ.

Термическое закрепление применяют для упрочнения маловлажных пылевато-глинистых грунтов, обладающих газопроницаемостью.

Сущность метода термической обработки заключается в том, что через грунт в течение нескольких суток пропускают раскалённый воздух или раскалённые газы. Под действием высокой температуры отдельные минералы, входящие в состав скелета, оплавляются. В результате этого образуются прочные водостойкие структурные связи между частицами и агрегатами грунта. Отметим, что температура газов, которыми производится обработка грунта, не должна превышать 750...850°С. Если температура газов окажется выше, стенки скважин оплавляются и становятся газонепроницаемыми.

Существуют различные способы, оборудование и технологические схемы термического закрепления. Одна из наиболее распространённых технологий заключается в следующем.

Пробуривают скважины диаметром 100...200 мм, которые закрывают специальными керамическими затворами. В затворе оборудуется камера сгорания, к которой подают топливо (горючие газы, соляровое масло и т.п.) и воздух под давлением. Термическая обработка производится непрерывно в течение 5...12 суток, в результате чего получается упрочнённый конусообразный массив грунта диаметром поверху 1,5...2,5 м (рис.1,а). Образуется как бы коническая свая из обожжённого непросадочного грунта с прочностью до 10 МПа.

Применяется также другая технология, которая за счёт передвижения камеры сгорания позволяет сжигать топливо в любой части скважины, в результате чего можно создавать обожжённые грунтовые массивы (термосваи) постоянного сечения или с уширениями (рис.1,6).

Грунты обжигают в виде отдельных грунтостолбов под фундаменты колонн промышленных цехов или гражданских зданий, а в некоторых случаях производят обжиг грунтового массива в основании всего здания. В этом случае грунтостолбы размещают таким образом, чтобы обожжённые упрочнённые зоны соприкасались между собой.

Контроль процесса термического закрепления сводится к определению количества тепла, которое прошло через скважину в окружающий грунт. После окончания работ отбирают образцы обожжённого грунта и испытывают их в лабораторных условиях. При термическом закреплении массива в виде отдельных термосвай рекомендуется испытание опытных свай статической нагрузкой. При сплошном обжиге грунтов в основании, когда грунтостолбы соприкасаются друг с другом, испытывают обожжённый массив штампами площадью не менее 10000 см2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27680. Понятие субъекта преступления в уголовном праве. Общие признаки субъекта. Специальный субъект преступления и его признаки. Проблема уголовной ответственности юридических лиц 33.5 KB
  Специальный субъект преступления и его признаки. Субъект преступления это лицо совершившее преступление и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления.
27682. Понятие судимости и ее правовые последствия. Погашение и снятие судимости. Сроки погашения судимости 31.5 KB
  Эти сроки зависят от следующего: было лицо осуждено условно или отбывало реальное наказание; от вида наказания назначенного осужденному связано наказание с лишением свободы или не связано; от категории совершенного преступления в случае когда осужденному назначается наказание в виде лишения свободы. 86 УК судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. 18 УК; 4 влияет на применение условнодосрочного освобождения от отбывания наказания и др. Судимость погашается: в отношении лиц условно осужденных ...
27684. Понятие убийства. Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств. Отличие этого преступления от причинения смерти по неосторожности (ст.109УК). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве» 25 KB
  Отличие этого преступления от причинения смерти по неосторожности ст. Убийство то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Объективная сторона убийства причинение смерти. Субъективная сторона характеризуется психическим отношением субъекта к своим действиям бездействию и последствиям наступившей смерти потерпевшего.
27688. Понятие уголовного права. Предмет и метод уголовно-правового регулирования. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права 38.5 KB
  Понятие уголовного права. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права. Понятие уголовного права как отрасли права.