29022

В чем заключается метод вытрамбовывания котлованов

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

В чем заключается метод вытрамбовывания котлованов Приведите несколько наиболее распространенных конструкций и способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах. Рекомендуемая область применения способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах. Применяется несколько конструкций и способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах. Фундаменты в вытрамбованных котлованах используются при строительстве каркасных и бескаркасных зданий в первом случае обычно располагают один фундамент под каждой колонной.

Русский

2013-08-20

32.5 KB

3 чел.

Билет № 44. Возведение зданий или сооружений на площадках, сложенных слабыми грунтами, может потребовать предварительного улучшения их строительных свойств, что можно осуществить, наряду с другими методами, методом вытрамбовывания котлованов.

В чем заключается метод вытрамбовывания котлованов?

Приведите несколько наиболее распространенных конструкций и способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах.

Рекомендуемая область применения способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах.

Метод заключается в образовании в грунтовом массиве полости путем сбрасывания в одно и то же место трамбовки, имеющей форму будущего фундамента. Затем полость заполняется бетонной смесью, после твердения которой образуется фундаментная конструкция.

Метод эффективен тем, что при вытрамбовывании полости грунт вокруг нее уплотняется, за счет чего увеличивается несущая способность основания и снижается деформируемость, а сооружение монолитной фундаментной конструкции не требует применения опалубки.

Применяется несколько конструкций и способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах. На рис. 1а показан фундамент с плоской подошвой. Другим типом является фундамент с заостренной подошвой обычного типа (рис. 1б) и с уширенным основанием (рис. 1в). Последний получается путем втрамбовывания в дно полости крупнообломочного материала (щебня, гравия и т.п.).

Вытрамбовывание котлованов выполняется путем сбрасывания трамбовки весом 15-100 кН по направляющей мачте с высоты 3-8 м в одно место. Для вытрамбовывания котлованов без уширения на глубину 2 м обычно требуется 10-16 ударов, а для втрамбовывания в дно жесткого материала - около 15-20 ударов.

Трамбовку изготовляют из листовой стали толщиной 8-12 мм в форме будущего фундамента и заполняют ее бетоном до заданной массы. В плане трамбовка имеет форму квадрата, прямоугольника или круга. Ее высота составляет 1-3,5 м. Масса и высота сбрасывания трамбовки назначаются такими, чтобы погружение трамбовки за один удар не превышало 0,15 глубины котлована.

Фундаменты в вытрамбованных котлованах используются при строительстве каркасных и бескаркасных зданий, в первом случае обычно располагают один фундамент под каждой колонной. Во втором случае размещение фундаментов в плане определяется конструктивной схемой здания, нагрузкам на фундаменты, несущей способностью оснований. Минимальное расстояние между фундаментами в свету принимается не менее 0,8 м их ширины поверху.

Применение фундаментов в вытрамбованных котлованах дает наибольший эффект при степени влажности грунта Sr≤0,75 и его удельном весе у не более 16 кН/м3.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42289. МИКРОПРОГРАММИРОВАНИЕ КОМАНД СМ ЭВМ 67 KB
  Цель работы: Знакомство с принципами микропрограммной эмуляции ЭВМ с программным управлением микропрограммирование машинных команд СМ ЭВМ. по условию CH 0 Конец...
42291. Составить программу умножения двух положительных чисел 44.5 KB
  В ходе выполнения работы познакомились с принципами микропрограммной эмуляции ЭВМ с программным управлением, микропрограммированием машинных команд СМ ЭВМ.
42296. ЧИСЕЛЬНЕ ІНТЕГРУВАННЯ ФУНКЦІЙ 233 KB
  Згідно з варіантом одержати значення визначеного інтегралу методами прямокутників трапецій і парабол. Приклад: Обчислити за формулами лівих і правих прямокутників з точністю інтеграл: ; Визначаю крок: Формула лівих прямокутників: Формула правих прямокутників: Границя абсолютної похибки для лівих і правих прямокутників обчислюється за формулою: де ; Складаю таблицю значень для лівих прямокутників: x 0 0.44 Складаю таблицю значень для правих прямокутників: x 0.6; Обчислюю...
42297. Применение языка SQL при использовании в СУБД Access 2003. Общая характеристика языка SQL 241 KB
  В специализированных системах разработки приложений типа клиент-сервер среда программирования обычно расширена коммуникационными средствами (установление и разъединение соединений с серверами БД, обнаружение и обработка возникающих в сети ошибок и т. д.), средствами разработки пользовательских интерфейсов, средствами проектирования и отладки.