29022

В чем заключается метод вытрамбовывания котлованов

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

В чем заключается метод вытрамбовывания котлованов Приведите несколько наиболее распространенных конструкций и способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах. Рекомендуемая область применения способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах. Применяется несколько конструкций и способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах. Фундаменты в вытрамбованных котлованах используются при строительстве каркасных и бескаркасных зданий в первом случае обычно располагают один фундамент под каждой колонной.

Русский

2013-08-20

32.5 KB

3 чел.

Билет № 44. Возведение зданий или сооружений на площадках, сложенных слабыми грунтами, может потребовать предварительного улучшения их строительных свойств, что можно осуществить, наряду с другими методами, методом вытрамбовывания котлованов.

В чем заключается метод вытрамбовывания котлованов?

Приведите несколько наиболее распространенных конструкций и способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах.

Рекомендуемая область применения способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах.

Метод заключается в образовании в грунтовом массиве полости путем сбрасывания в одно и то же место трамбовки, имеющей форму будущего фундамента. Затем полость заполняется бетонной смесью, после твердения которой образуется фундаментная конструкция.

Метод эффективен тем, что при вытрамбовывании полости грунт вокруг нее уплотняется, за счет чего увеличивается несущая способность основания и снижается деформируемость, а сооружение монолитной фундаментной конструкции не требует применения опалубки.

Применяется несколько конструкций и способов устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах. На рис. 1а показан фундамент с плоской подошвой. Другим типом является фундамент с заостренной подошвой обычного типа (рис. 1б) и с уширенным основанием (рис. 1в). Последний получается путем втрамбовывания в дно полости крупнообломочного материала (щебня, гравия и т.п.).

Вытрамбовывание котлованов выполняется путем сбрасывания трамбовки весом 15-100 кН по направляющей мачте с высоты 3-8 м в одно место. Для вытрамбовывания котлованов без уширения на глубину 2 м обычно требуется 10-16 ударов, а для втрамбовывания в дно жесткого материала - около 15-20 ударов.

Трамбовку изготовляют из листовой стали толщиной 8-12 мм в форме будущего фундамента и заполняют ее бетоном до заданной массы. В плане трамбовка имеет форму квадрата, прямоугольника или круга. Ее высота составляет 1-3,5 м. Масса и высота сбрасывания трамбовки назначаются такими, чтобы погружение трамбовки за один удар не превышало 0,15 глубины котлована.

Фундаменты в вытрамбованных котлованах используются при строительстве каркасных и бескаркасных зданий, в первом случае обычно располагают один фундамент под каждой колонной. Во втором случае размещение фундаментов в плане определяется конструктивной схемой здания, нагрузкам на фундаменты, несущей способностью оснований. Минимальное расстояние между фундаментами в свету принимается не менее 0,8 м их ширины поверху.

Применение фундаментов в вытрамбованных котлованах дает наибольший эффект при степени влажности грунта Sr≤0,75 и его удельном весе у не более 16 кН/м3.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70783. Введение в UNIX 98.45 KB
  Цель первого занятия –на практике изучить или повторить если эта тема уже освещалась в курсе Операционные системы основные команды и утилиты UNIXподобных операционных систем. программы команды Основные команды.
70784. Базовые сервисы и утилиты сетевых ОС 31.62 KB
  В целях отладки и тестирования в ОС Unix предусмотрены стандартные простейшие сервисы: Название Описание TCP порт UDP порт RFC echo сервер возвращает все что прислал клиент discrd сервер отбрасывает все что прислал клиент dytime сервер возвращает время и дату в удобном для человека...
70785. TELNET – протокол и клиент-серверное приложение удаленного доступа 149.88 KB
  Команде предшествует префиксный байт 0xFF (255), называемый IAC (Interpret As Command), за ним идет байт кода команды, затем могут идти необязательные байты опций. Т.к. команды передаются по тому же соединению, что и данные...
70786. DNS – система доменных имен в Internet 98.58 KB
  Cтрочные и прописные символы в имени эквивалентны. Анализ имени производится справа налево. Самая правая секция имени характеризует страну каждой стране соответствует свой собственный двухсимвольный код или характер организации которой принадлежит домен образовательная...
70787. Электронная почта в Internet. Протокол SMTP 163.93 KB
  Главной целью протокола SMTP является надежная и эффективная доставка электронных почтовых сообщений. SMTP базируется на следующей модели коммуникаций: в ответ на запрос пользователя почтовая программа-отправитель...
70788. Электронная почта в Internet. Post Office Protocol 83.32 KB
  При работе по протоколу POP3 роли клиента и сервера меняются местами: сервер по запросам клиента передает ему указанные почтовые сообщения. POP3 не ставит целью предоставление широкого списка манипуляций с почтой он лишь дает возможность получать и стирать почтовые сообщения.