29029

Учёт глубины сезонного промерзания грунтов при выборе глубины заложения фундаментов зданий и сооружений

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Учёт глубины сезонного промерзания грунтов при выборе глубины заложения фундаментов зданий и сооружений. Глубина заложения фундамента из условия промерзания грунтов назначается в зависимости от их вида состояния начальной влажности и уровня подземных вод в период промерзания. Как непучинистые рассматриваются также пески мелкие и пылеватые с любой влажностью а также супеси твёрдой консистенции если уровень подземных вод во время промерзания находится от спланированной отметки земли на глубине равной расчётной глубине промерзания плюс 2 м...

Русский

2013-08-20

20.5 KB

30 чел.

Задание 7. Учёт глубины сезонного промерзания грунтов при выборе глубины заложения фундаментов зданий и сооружений.

Глубина заложения фундамента из условия промерзания грунтов назначается в зависимости от их вида, состояния, начальной влажности и уровня подземных вод в период промерзания. Проблема состоит в том, что промерзание водонасыщенных грунтов сопровождается образованием в них прослоек льда, толщина которых увеличивается по мере миграции воды из слоев, расположенных ниже уровня подземных вод. Это приводит к возникновению сил пучения по подошве фундамента, которые могут вызвать подъём сооружения. Последующее оттаивание таких грунтов приводит к резкому снижению их несущей способности и просадкам сооружения.

Наибольшему пучению подвержены грунты, содержащие пылеватые и глинистые частицы. Эти грунты принято называть пучинистыми грунтами. Крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средней крупности относятся к непучинистым грунтам. Как непучинистые рассматриваются также пески мелкие и пылеватые с любой влажностью, а также супеси твёрдой консистенции, если уровень подземных вод во время промерзания находится от спланированной отметки земли на глубине, равной расчётной глубине промерзания плюс 2 м (что связано с высотой капиллярного поднятия подземных вод).

В непучинистых грунтах глубина заложения фундаментов не зависит от глубины промерзания в любых условиях. В пучинистых грунтах глубина заложения фундаментов наружных стен принимается не менее расчётной глубины промерзания df.

Расчётная глубина сезонного промерзания грунтов определяется по формуле:

, где

kh – коэффициент, учитывающий влияние теплового режима здания на глубину сезонного промерзания грунта;

dfn – нормативная глубина сезонного промерзания грунта, устанавливаемая по данным многолетних наблюдений (не менее 10 лет) за фактическим промерзанием грунтов в районе предполагаемого строительства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26181. Химия и обмен нуклеиновых кислот 141.5 KB
  Биологическая роль нуклеиновых кислот. ДНК: хранение генетической информации. Катаболизм нуклеиновых кислот. Различия в катаболизме пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований. Реакции реутилизации аденина и гуанина, которые образуются при распаде нуклеиновых кислот...
26183. Особенности инженерно-геологических методов применительно к задачам исследования (изысканий) 6.29 MB
  Моделирование и расчеты напряженного состояния массивов для прогноза его поведения под воздействием сооружения; Инженерно-геологическая документация, наблюдения и опробование разрезов (отбор монолитов), бурение скважин или других горных выработок, гидрогеологические наблюдения; Пенетрационно-каротажные работы по изучению разрезов и свойств песчаных и глинистых отложений; Определение фильтрационных параметров водоносных горизонтов. Гидравлическое опробование с целью изучения трещиноватости, водопроницаемости и суффозионной устойчивости массивов горных пород;
26187. БИОХИМИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ, ТКАНЕЙ ЗУБА, БИОХИМИЯ СЛЮНЫ 58 KB
  В ней преобладает межклеточное вещество содержащее большое количество минеральных компонентов главным образом солей кальция. В компактном веществе кости большая часть минеральных веществ представлена гидроксилапатитом смотрите рисунок и аморфным фосфатом кальция. Это позволяет кости легко связывать или отдавать ионы фосфата поэтому кость это депо для минералов особенно для кальция. ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБМЕН КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА На обменкальция и фосфора влияют гормоны ПАРАТГОРМОН СЕРОТОНИН и активная форма витамина D3.