29031

Определение размеров подошвы центрально нагруженных фундаментов мелкого заложения

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Реактивное давление грунта по подошве жёсткого центрально нагруженного фундамента принимается равномерно распределённым интенсивностью: 1 где NoII расчётная вертикальная нагрузка на уровне обреза фундамента; GfII и GgII расчётные значения веса фундамента и грунта на его уступах см.1; А площадь подошвы фундамента. Площадь подошвы фундамента при его расчёте по второму предельному состоянию по деформациям определяется из условия: pII ≤ R 2 где R расчётное сопротивление грунта основания. Поскольку обе части неравенства 2...

Русский

2013-08-20

63.5 KB

58 чел.

Задание 9. Определение размеров подошвы центрально нагруженных фундаментов мелкого заложения.

Центрально нагруженным считают фундамент, у которого равнодействующая внешних сил проходит через центр площади его подошвы. Реактивное давление грунта по подошве жёсткого центрально нагруженного фундамента принимается равномерно распределённым интенсивностью:

(1)

где NoII - расчётная вертикальная нагрузка на уровне обреза фундамента;

GfII и GgII - расчётные значения веса фундамента и грунта на его уступах (см.рис.1);

А - площадь подошвы фундамента.

Площадь подошвы фундамента при его расчёте по второму предельному состоянию (по деформациям) определяется из условия:

pII R  (2)

где R - расчётное сопротивление грунта основания.

Поскольку обе части неравенства (2) содержат искомые геометрические размеры фундамента, расчёт ведётся методом последовательных приближений.

Сначала вес грунта и фундамента в объёме параллелепипеда ABCD, в основании которого лежит неизвестная площадь подошвы А, определяют приближённо из выражения:

(3)

где γm - среднее значение удельного веса фундамента и грунта на его уступах принимаемое обычно равным 20 кН/м3;

d - глубина заложения фундамента.

Приняв рII =R и учтя (3), из уравнения (I) получим формулу для определения необходимой площади подошвы фундамента:

 (4)

Рассчитав площадь подошвы фундамента, находят его ширину b. Ширину ленточного фундамента, для которого нагрузка определяется на 1 м длины, находят как:

У фундаментов с прямоугольной подошвой задаются отношением сторон n=l/b, тогда ширина подошвы , для фундаментов с квадратной подошвой:

После вычисления значения в принимают размеры фундамента с учётом модульности и унификации конструкций и проверяют давление по его подошве по формуле (1). Найденная величина должна не только удовлетворять условию (2), но и быть по возможности близка к значению расчётного сопротивления грунта R. Наиболее экономичное решение будет в случае их равенства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26239. Экскурсионно-познавательный туризм 62 KB
  Этот факт подталкивает туристские компании к расширению предлагаемого ассортимента экскурсионнопознавательных туров. Экскурсионнопознавательный туризм давно выделился и стал самостоятельным видом туризма. Поэтому при разработке экскурсионнопознавательного тура при его рекламе особое внимание нужно уделять освещению именно этих сторон туристского маршрута.
26240. Бизнес-туризм 46.5 KB
  Любопытно что в английском языке который является международным языком не только бизнеса но и туризма термин tourism в сфере делового туризма не применяется. Специалисты вместо понятия бизнестуризм часто используют английский терминаббревиатуру MICE точно отражающий структуру этого вида туризма: Meetings Incentives Conferences Exibitions Деловые встречи Инсентивтуризм Конференции Выставки. А еще деловой туризм это один из ресурсов интеграции и развития компаний через участие в выставках и конгрессах через...
26241. Лечебно-оздоровительный туризм 192.21 KB
  Лечебно оздоровительный туризм основан на курортологии. Курортология это наука о природных лечебных факторах их воздействии на организм и методах использования в лечебно профилактических целях. Основные разделы курортологии 1.