29033

Гидроизоляция фундаментов. Защита подвальных помещений от сырости и подтопления подземными водами

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Гидроизоляция фундаментов. Гидроизоляция предназначается для обеспечения водонепроницаемости сооружений антифильтрационная гидроизоляция а также защиты от коррозии и разрушения материалов фундаментов и подземных конструкций от агрессивных подземных вод антикоррозионная гидроизоляция. Гидроизоляция от сырости и грунтовых вод подвальных и заглубленных помещений является значительно более сложной выбор такой гидроизоляции зависит от гидрогеологических условий строительной площадки уровня подземных вод их агрессивности особенностей...

Русский

2013-08-20

42 KB

48 чел.

Задание 11. Гидроизоляция фундаментов. Защита подвальных помещений от сырости и подтопления подземными водами.

Гидроизоляция предназначается для обеспечения водонепроницаемости сооружений (антифильтрационная гидроизоляция), а также защиты от коррозии и разрушения материалов фундаментов и подземных конструкций от агрессивных подземных вод (антикоррозионная гидроизоляция).

В настоящее время известно много видов антифильтрационной гидроизоляций, различающихся по своей надёжности, стоимости и сложности устройства. Из них в каждом конкретном случае выбирается наиболее рациональный тип, который обеспечивает заданный режим влажности в изолируемом помещении на весь срок его службы.

Так, в простейшем случае, когда надо защитить от капиллярной влаги надземные помещения, достаточно ограничиться устройством по выровненной поверхности всех стен на высоте I5...20 см от верха отмостки или тротуара непрерывной водонепроницаемой прослойки из жирного цементного раствора толщиной 2...З см или I...2 слоёв рулонного материала на битумной мастике (см.рис.1).

Гидроизоляция от сырости и грунтовых вод подвальных и заглубленных помещений является значительно более сложной, выбор такой гидроизоляции зависит от гидрогеологических условий строительной площадки, уровня подземных вод, их агрессивности, особенностей конструкций и назначения помещений.

Если уровень подземных вод находится ниже пола подвала (см. рис.1,б), то изоляция от сырости подвальных и заглубленных помещений осуществляется обмазкой за I...2 раза наружной поверхности заглубленных стен горячим битумом и прокладкой рулонной изоляции в стене на уровне пола подвала.

Если уровень подземных вод находится выше отметки пола подвала, то гидроизоляцию устраивают в виде сплошной оболочки, защищающей заглубленное помещение снизу и по бокам. Выполняется такая гидроизоляция из рулонных материалов с негниющей основой (гидроизол, стеклорубероид, толь и т.п.) и наклеивается на изолируемую поверхность битумным раствором (оклеечная гидроизоляция). Вертикальная гидроизоляция для защиты заглубленных помещений с боков наклеивается, как правило, с наружной стороны конструкций, чтобы под действием напора подземных вод она была прижата к изолируемой поверхностно Для предохранения изоляции от механических повреждений (например, при обратной засыпке грунта в пазухи фундаментов) её ограждают снаружи защитной стенкой из кирпича, бетона или блоков (с.м.рис2). Зазор между изоляцией и защитной стенкой заполняют жидким цементным раствором.

Горизонтальная гидроизоляция для защиты заглубленных помещений снизу наклеивается на гладко выровненную цементной стяжкой поверхность подготовки и предохраняется сверху цементным или асфальтовым слоем толщиной 3...5 см. Гидростатическое давление воды при уровне подземных вод до 0,5 м выше пола подвала компенсируется весом конструкции пола над изоляцией или пригрузочным слоем бетона, вес которого на единицу площади должен быть не менее гидростатического давления (рис.2,а).

Если уровень подземных вод поднимается выше отметки пола по

двала более, чем на 0,5 м, то давление воды воспринимается специальной конструкцией.

Это могут быть заделанные в стены или в опоры здания железобетонные плиты, обратноребристые и безбалочные перекрытия, коробчатые конструкции и т.д. (рис.2,б,в).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60740. Русские народные инструменты. Оркестр русских народных инструментов 64.5 KB
  Задачи урока: дать представление о русских народных инструментах оркестре; развивать интерес к народным традициям и культуре русского народа; воспитывать чувство патриотизма.
60741. Работа с табличными базами данными 1.03 MB
  Цель: дать понятие учащимся о работе с табличными базами данных в среде Microsoft Excel. Задачи: сформировать у учащихся представления о работе с табличными базами данных в среде Microsoft Excel.
60744. Тихий океан – найбільший океан Землі 438.5 KB
  Мета уроку: вивчити історію дослідження Тихого океану удосконалювати навики роботи учнів з географічною картою формувати вміння описувати географічне положення океану та будову його дна...
60746. Роль права в жизни человека, общества, государства 81.5 KB
  Для развития творческого мышления учащихся, познавательного интереса к предмету, воспитания правовой культуры разработан урок усвоения нового материала с элементами практической работы...