29033

Гидроизоляция фундаментов. Защита подвальных помещений от сырости и подтопления подземными водами

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Гидроизоляция фундаментов. Гидроизоляция предназначается для обеспечения водонепроницаемости сооружений антифильтрационная гидроизоляция а также защиты от коррозии и разрушения материалов фундаментов и подземных конструкций от агрессивных подземных вод антикоррозионная гидроизоляция. Гидроизоляция от сырости и грунтовых вод подвальных и заглубленных помещений является значительно более сложной выбор такой гидроизоляции зависит от гидрогеологических условий строительной площадки уровня подземных вод их агрессивности особенностей...

Русский

2013-08-20

42 KB

39 чел.

Задание 11. Гидроизоляция фундаментов. Защита подвальных помещений от сырости и подтопления подземными водами.

Гидроизоляция предназначается для обеспечения водонепроницаемости сооружений (антифильтрационная гидроизоляция), а также защиты от коррозии и разрушения материалов фундаментов и подземных конструкций от агрессивных подземных вод (антикоррозионная гидроизоляция).

В настоящее время известно много видов антифильтрационной гидроизоляций, различающихся по своей надёжности, стоимости и сложности устройства. Из них в каждом конкретном случае выбирается наиболее рациональный тип, который обеспечивает заданный режим влажности в изолируемом помещении на весь срок его службы.

Так, в простейшем случае, когда надо защитить от капиллярной влаги надземные помещения, достаточно ограничиться устройством по выровненной поверхности всех стен на высоте I5...20 см от верха отмостки или тротуара непрерывной водонепроницаемой прослойки из жирного цементного раствора толщиной 2...З см или I...2 слоёв рулонного материала на битумной мастике (см.рис.1).

Гидроизоляция от сырости и грунтовых вод подвальных и заглубленных помещений является значительно более сложной, выбор такой гидроизоляции зависит от гидрогеологических условий строительной площадки, уровня подземных вод, их агрессивности, особенностей конструкций и назначения помещений.

Если уровень подземных вод находится ниже пола подвала (см. рис.1,б), то изоляция от сырости подвальных и заглубленных помещений осуществляется обмазкой за I...2 раза наружной поверхности заглубленных стен горячим битумом и прокладкой рулонной изоляции в стене на уровне пола подвала.

Если уровень подземных вод находится выше отметки пола подвала, то гидроизоляцию устраивают в виде сплошной оболочки, защищающей заглубленное помещение снизу и по бокам. Выполняется такая гидроизоляция из рулонных материалов с негниющей основой (гидроизол, стеклорубероид, толь и т.п.) и наклеивается на изолируемую поверхность битумным раствором (оклеечная гидроизоляция). Вертикальная гидроизоляция для защиты заглубленных помещений с боков наклеивается, как правило, с наружной стороны конструкций, чтобы под действием напора подземных вод она была прижата к изолируемой поверхностно Для предохранения изоляции от механических повреждений (например, при обратной засыпке грунта в пазухи фундаментов) её ограждают снаружи защитной стенкой из кирпича, бетона или блоков (с.м.рис2). Зазор между изоляцией и защитной стенкой заполняют жидким цементным раствором.

Горизонтальная гидроизоляция для защиты заглубленных помещений снизу наклеивается на гладко выровненную цементной стяжкой поверхность подготовки и предохраняется сверху цементным или асфальтовым слоем толщиной 3...5 см. Гидростатическое давление воды при уровне подземных вод до 0,5 м выше пола подвала компенсируется весом конструкции пола над изоляцией или пригрузочным слоем бетона, вес которого на единицу площади должен быть не менее гидростатического давления (рис.2,а).

Если уровень подземных вод поднимается выше отметки пола по

двала более, чем на 0,5 м, то давление воды воспринимается специальной конструкцией.

Это могут быть заделанные в стены или в опоры здания железобетонные плиты, обратноребристые и безбалочные перекрытия, коробчатые конструкции и т.д. (рис.2,б,в).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60170. Пожежонебезпечні і вибухонебезпечні речовини та матеріали 141 KB
  Міні-вистава Небазпечні іграшки Дійові особи: Хлопчики : Миколка Василько Андрійко Бабуся Марина Дівчинка Настя Два лікарі Міліціонер Скверик.
60171. Круглий стіл: «Попередження насильства в сімї» 148.5 KB
  Мета: сформулювати уявлення про насильство та розвинути знання про методи захисту від насильства, вміти протистояти насильству; висловлювати своє відношення до можливих випадків насильства.
60172. Позакласний захід “Свято казки” 186.5 KB
  Дітей люблю і поважаю Завжди учу добро робити Всіх цінувати і любити. Всі мене мабуть впізнали Я Сніжинкою зовусь. Пеппі Де море берег омиває І сяйво півночі сіяє Країна Швеція лежить А в ній повільно час біжить Десь на околиці містечка...
60173. We love English 193.5 KB
  Pupils are divided into two groups. Senior pupils make up the jury of the competition. Each team has a name. One team is called “Mickey Mouse”, the other – “Minney Mouse”. The teams have emblems and greet each other.
60174. Інтелектуальна гра «Мовознавці» 376.5 KB
  Мета заходу: поглибити знання учнів про історію українського та англійського народів; формувати загально-пізнавальні вміння; порівнювати та зіставляти вивчене в українській та англійській мовах; розвивати творчі можливості учнів...
60175. Внеклассное мероприятие для начальной школы. Хлеб - всему голова 536.84 KB
  Цель: показать значимость и ценность хлеба в жизни человека; познакомить детей с тем, как выращивают хлеб; воспитывать у детей уважение к хлеборобам, бережное отношение к хлебу.
60176. ПОДОРОЖ У ЧАРІВНИЙ СВІТ ХІМІЇ 691.54 KB
  Мета: закріпити й узагальнити знання з хімії та біології за курс основної школи; розвивати уміння і навики проведення хімічного досліду з дотриманням правил техніки безпеки; стимулювати пізнавальну діяльність, активізувати творчі можливості студентів; розвивати логічне мислення
60177. Вверх по лестнице-чудеснице 165 KB
  Оборудование: карточки с заданиями для работы в парах таблицы с ребусами геометрические фигуры для работы в парах картинка Буратино таблички с названиями ступенек ступеньками расположены на доске.
60178. Школа виживання. Спортивно-інтелектуальна розвага 315.5 KB
  Форма проведення: змагання Хід змагання І Етап орієнтації Добрий день дорогі друзі Сьогодні ми запросили вас взяти участь у грі назва якої Школа виживання ІІ. Етап проектування А зараз послухайте про етапи змагань.