29034

Расчёт фундаментов по второй группе предельных состояний. Определение конечной осадки фундаментов мелкого заложения методом послойного суммирования

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Расчёт оснований фундаментов по второй группе предельных состояний по деформациям производится исходя из условия: s ≤ su 1 где s конечная стабилизированная осадка фундамента определённая расчётом; su предельное значение осадки устанавливаемое соответствующими нормативными документами или требованиями проекта. После определения размеров подошвы фундамента и проверки условия pII ≤ R где рII среднее давление на основание по подошве фундамента a R расчётное сопротивление грунта ось фундамента совмещают с литологической колонкой...

Русский

2013-08-20

34 KB

41 чел.

Задание 12. Расчёт фундаментов по второй группе предельных состояний. Определение конечной осадки фундаментов мелкого заложения методом послойного суммирования.

Расчёт оснований фундаментов по второй группе предельных состояний (по деформациям) производится исходя из условия:

ssu  (1)

где s - конечная (стабилизированная) осадка фундамента, определённая расчётом;

su - предельное значение осадки, устанавливаемое соответствующими нормативными документами или требованиями проекта.

Для расчёта конечных осадок фундаментов мелкого заложения наибольшее распространена получил метод послойного суммирования. Последовательность расчёта по этому методу следующая.

После определения размеров подошвы фундамента и проверки условия pII ≤ R,

где рII - среднее давление на основание по подошве фундамента, a R - расчётное сопротивление грунта, ось фундамента совмещают с литологической колонкой грунта и строят эпюру природного давления σzg.

Эпюра строится по оси фундамента начиная от поверхности природного рельефа (рис.1). Природное давление грунта выше уровня подземных вод определяется по формуле:

σzg =γ·z,

а ниже уровняподземных вод - с учётом взвешивающего действия воды по формуле σzgsb·z, где

γ и γsb - удельный вес грунта выше и ниже уровня подземных вод соответственно.

Затем, зная природное давление на уровне подошвы фундамента σzg,0, определяют дополнительное вертикальное давление (сверх природного) на грунт p0, которое иногда называют осадочным давлением, подразумевая, что существенная осадка грунта произойдёт только от действия дополнительного давления.

p0=pIIzg,0   (2)

Установив величину p0, строят эпюру дополнительных вертикальных напряжений в грунте σzp. Эпюру строят по точкам, для чего сжимаемую толщу основания разбивают на элементарные слои так, чтобы в пределах каждого слоя грунт был однородным, а толщина слоя не превышала 0,4 ширины подошвы фундамента. Напряжения на границе каждого слоя определяют по формуле^

σzp=α·p0  (3)

где α - коэффициент, определяемый по таблицам в зависимости от соотношений n=l/b (l - длина, b - ширина подошвы фундамента) и m=2z/b (z - расстояние от подошвы фундамента до точки на оси z, в которой определяется напряжение σzp).

Построив эпюры σzg и σzp, находят нижнюю границу сжимаемой толщи из условия

σzp=0,2σzg  (4)

Эту операцию удобно выполнять графически, для чего эпюру природного давления σzg, уменьшенную в 5 раз, совмещают с эпюрой дополнительных напряжений σzp. Точка пересечения линий, ограничивающих эти эпюры, и определит положение нижней границы сжимаемой толщи.

И наконец осадка фундамента находится как сумма величин сжатия каждого элементарного слоя в пределах сжимаемой толщи по формуле:

 (5)

где n - число слоев в пределах сжимаемой толщи;

hi и Ei - соответственно толщина и модуль деформации i-го слоя грунта;

σzp,i - дополнительное напряжение в середине каждого элементарного слоя;

β - безразмерный коэффициент, равный 0,8.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73476. Кругообіг води. Вплив антропогенної діяльності та урбанізації на водні ресурси 238 KB
  На землі вода існує в трьох агрегатних станах: рідкому, твердому та газоподібному. Без води неможливе існування живих організмів. У будь-якому організмі вода є середовищем, у якому відбуваються хімічні реакції, без яких не можуть жити живі організми.
73477. ДИКТАТУРА ЦЕЗАРЯ 232 KB
  Большой интерес и значение для оценки личности Цезаря представляет его биография, написанная Плутархом. Плутарх – грек из Херонеи, родившийся в середине I века. Он занимал видное положение при Траяне и Адриане и был чрезвычайно образованным и плодовитым писателем.
73478. Проектирование базы данных ортопедического отделения больницы 231.5 KB
  Необходимо создать базу данных, которая включает в себя информацию об ортопедическом отделении больницы. В базу должны входить несколько таблиц: список операционных больных, в котором отображается вся информация о пациентах; список медперсонала, в котором отображается вся информация...
73479. SWOT – анализ OOO Эллис (Homequeen) 230.5 KB
  Чтобы проанализировать предприятие, нужно выбрать верный способ анализа. Так, чтобы при его помощи можно было бы проанализировать и внутреннею, и внешнею среды. Так же нужно оценить возможности выбранного предприятия, чтобы четко понимать, на что оно способно, и какие у него есть перспективы.
73480. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АТОМАРНОГО КИСЛОРОДА И ВОДОРОДА 229.5 KB
  В этой работе представлены некоторые особенности химических свойств атомарного водорода и кислорода. Химия этих элементов довольно интересна и разнообразна. Особенности химических свойств объясняются строением этих атомов.
73481. Система применения удобрений в хозяйстве АО «Дружба» 226.5 KB
  Определить потребность севооборота в элементах питания с учетом его продуктивности и разработать наиболее эффективную рациональную систему удобрения в севообороте с учетом агроклиматических ресурсов, плодородия почвы, биологических особенностей культур...
73482. Инвестиционная деятельность предприятий нефтедобывающей отрасли 220 KB
  Целью данной курсовой работы является анализ организации финансов предприятий нефтедобывающей отрасли. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: раскрыть теоретические аспекты организации финансов предприятий нефтедобывающей отрасли...
73483. Форма сделок 212.5 KB
  Актуальность темы данной курсовой работы в том, что среди вопросов, связанных с оформлением гражданско-правовых договоров, важное значение имеют проблемы квалификации различных форм сделок, приобретающих все более широкое распространение в современном гражданском обороте.
73484. Организация бухгалтерского учета на предприятии «Елена» 208 KB
  Целью практики являлось углубить и закрепить теоретические и практические умения и навыки, полученные в университете при изучении учебных дисциплин; продолжить работу по формированию базовых и ключевых компетенций экономиста в сфере создания бухгалтерской службы на предприятии...