29038

Условия применения свайных фундаментов. Классификация свай по материалу, форме продольного и поперечного сечения

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Сваи погружаемые в грунт в готовом виде в зависимости от материала из которого они изготовляются подразделяются на железобетонные деревянные стальные и комбинированные. Железобетонные сваи получившие наибольшее распространение в практике строительства подразделяются: по форме поперечного сечения на квадратные квадратные с круглой полостью полые круглого сечения прямоугольные тавровые и двутавровые рис.1; по форме продольного сечения на призматические цилиндрические с наклонными боковыми гранями пирамидальные...

Русский

2013-08-20

42.5 KB

35 чел.

Задание 16. Условия применения свайных фундаментов. Классификация свай по материалу, форме продольного и поперечного сечения.

В тех случаях, когда с поверхности залегают слабые слои грунтов, не обладающих достаточной несущей способностью, чтобы служить основанием для фундаментов мелкого заложения проектируемого сооружения, возникает необходимость передачи нагрузки на более плотные грунты, расположенные на некоторой глубине. В этих условиях чаще всего прибегают к устройству фундаментов из свай.

Сваей называют погруженный в готовом виде или изготовленный в грунте стержень, предназначенный для передачи нагрузки от сооружения на грунт основания.

Сваи, погружаемые в грунт в готовом виде, в зависимости от материала, из которого они изготовляются, подразделяются на железобетонные, деревянные, стальные и комбинированные.

Железобетонные сваи, получившие наибольшее распространение в практике строительства, подразделяются:

- по форме поперечного сечения - на квадратные, квадратные с круглой полостью, полые круглого сечения, прямоугольные, тавровые и двутавровые (рис.1);

- по форме продольного сечения - на призматические, цилиндрические, с наклонными боковыми гранями (пирамидальные, трапецеидальные, ромбовидные), сваи с уширенной пятой (рис.2).

Наиболее часто в настоящее время применяются призматические сваи сплошного квадратного сечения, квадратного сечения с круглой полостью и полые цилиндрические (рис. З).

Типовые конструкции свай таврового и двутаврового сечений не разработаны. Изготовление этих свай производится по индивидуальным рабочим проектам, и применение их на практике ограничено.

Пирамидальные и трапецеидальные сваи, позволяющие за счёт наклона боковых граней полнее использовать несущую способность грунта, рекомендуется применять только как висячие при передаче на них преимущественно вертикальных вдавливающих нагрузок.

Ромбовидные сваи используются в грунтах, подверженных морозному пучению. Сваю погружают в грунт таким образом, чтобы её уширенная часть находилась несколько ниже границы промерзания грунта.

Сваи с уширенной пятой находят применение при устройстве фундаментов на слабых водонасыщенных грунтах. Целесообразна прорезка сваей слабых грунтов с заглублением уширенного нижнего конца в прочный подстилающий слой.