29040

Определение несущей способности висячих свай по таблицам СНиП. Понятие о негативном трении и его учёт при определении несущей способности свай

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Расчёт несущей способности вертикально нагруженных висячих свай производится как правило только по прочности грунта так как по прочности материала сваи она всегда заведомо выше.0385 широко применяемый в практике проектирования и известный под названием практического метода позволяет определять несущую способность сваи по данным геологических изысканий. Метод базируется на обобщении результатов испытаний большого числа обычных и специальных свай вертикальной статической нагрузкой проведенных в различных грунтовых условиях с целью...

Русский

2013-08-20

35.5 KB

50 чел.

Задание 18. Определение несущей способности висячих свай по таблицам СНиП. Понятие о негативном трении и его учёт при определении несущей способности свай.

Расчёт несущей способности вертикально нагруженных висячих свай производится, как правило, только по прочности грунта, так как по прочности материала сваи она всегда заведомо выше.

Расчёт по таблицам СНиП 2.02.03-85, широко применяемый в практике проектирования и известный под названием "практического метода", позволяет определять несущую способность сваи по данным геологических изысканий. Метод базируется на обобщении результатов испытаний большого числа обычных и специальных свай вертикальной статической нагрузкой, проведенных в различных грунтовых условиях с целью установления предельных значений сил трения, возникающих между сваей и окружающим грунтом, и предельного сопротивления грунта под её концом, В результате составлены таблицы расчётных сопротивлений грунтов, которые позволяют определить сопротивление боковой поверхности и нижнего конца свай и, просуммировав полученные значения по формуле (1), найти её несущую способность Fα:

 (1)

где γс – коэффициент условий работы сваи в грунте;

γcr, γcf – коэффициенты условий работы грунта соответственно под нижним концом и на боковой поверхности сваи, учитывающие влияние способа погружения сваи на расчётное сопротивление грунта;

R – расчётное сопротивление грунта под нижним концом сваи, принимаемое по таблицам СНиП;

А – площадь поперечного сечения сваи;

fi – расчётноё сопротивление i-го слоя грунта основания по боковой поверхности сваи, принимаемое по таблице СНиП;

hi – толщина i-го слоя грунта, соприкасающегося с боковой поверхностью сваи (рис. 1).

В формуле (1) первое слагаемое представляет сопротивление нижнего конца сваи, второе - сопротивление боковой поверхности.

Если в силу тех или иных причин осадка окружающего сваю грунта будет превышать осадку самой сваи, то на её боковой поверхности возникнут силы трения, направленные не вверх, как обычно, а вниз. Такое трение называют отрицательным трением.

Отрицательное трение может возникнуть при различных обстоятельствах. Обычно, это происходит при загружении поверхности грунта около сваи длительно действующей нагрузкой (планировка территории подсыпкой, нагружение пола по грунту полезной нагрузкой и т.д.). Вероятность возникновения сил отрицательного трения значительно возрастает, если в пределах глубины погружения сваи имеется слой слабых сильно сжимаемых грунтов, например торфа. Деформация слоя торфа может быть настолько большой, что вышележащие слои грунта зависнут на свае, дополнительно

пригружая её (рис.2).

Несущая способность сваи с учётом сил отрицательного трения определяется по той же формуле (I), но при этом расчётное сопротивление fi для грунта, расположенного выше слоя торфа, принимается равным значению, указанному в таблице СНиП, но со знаком минус, а для торфа - минус 5 кПа. Если вероятность возникновения или полной реализации сил отрицательного трения невелика, например при небольшой высоте подсыпки, то значения fi для грунтов, расположенных выше слоя торфа, умножаются на коэффициент 0,4.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49045. Прогнозирование курса доллара 198.5 KB
  Практическое применение нейронных сетей для прогнозирования курса доллара. Целью данной курсовой работы является прогнозирование курса доллара с использованием нейросетевых технологий. Основными задачами на пути достижения поставленной цели являются: Составление модели для прогнозирования курса доллара; Создание оптимально работающей нейросети для прогнозирования курсов доллара.
49046. Учебно-методическое пособие к выполнению индивидуальных заданий и контрольных работ по общей химии 576.94 KB
  Химия – одна из фундаментальных наук естествознания, формирующих естественно-научное мировоззрение будущих специалистов. Наличие прочных химических знаний способствует воспитанию творческой личности, целостно воспринимающей мир, способной прогнозировать эффективность новых решений, организовывать их практическую реализацию, активно влиять на процессы, происходящие в социальной и профессиональной сферах.
49047. Устройство селекции по амплитуде с формированием стробирующего импульса внешнему устройству 201.5 KB
  Данное устройство обеспечивает измерение амплитуды импульсов следующих с периодом 50 мкс осуществляет их селекцию по амплитуде и выдачу импульса уровня 0 длительностью 05 мкс если амплитуда в пределах допустимого диапазона. Описание принципа работы Микропроцессорный блок осуществляет опрос входа в моменты прихода импульсов ВИК с периодом 50 мкс. При попадании в порог ≤ 5В запускается таймер который формирует строб длительностью 05 мкс.5мкс.
49051. Дискретная обработка аналогового сигнала 1.78 MB
  Дискретная обработка аналогового сигнала. Сравнить форму спектра дискретизированной последовательности со спектром исходного аналогового сигнала. Цель работы: Дискретная и цифровая обработка заданного сигнала. Дискретная обработка аналогового сигнала
49052. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ОБУЧАЮЩЕГО МАТЕРИАЛА В ГИПЕРТЕКСТОВОЙ СРЕДЕ ПО ТЕМЕ «ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА ПК» 2.8 MB
  Теоретическая часть Программные средства по созданию электронного пособия Новые возможности Microsoft Office PowerPoint 2007 6 Технология создания электронного пособия средствами Office PowerPoint 2007 17 Объект: обучающий материал Предмет: Microsoft Office PowerPoint 2007. Электронные учебники в формате Microsoft Office Word 2007...
49053. Цифровая система передачи непрерывных сообщений 614.5 KB
  Краткое описание процесса преобразвания сигнала от источника сообщения. Источник сообщений выдает на выходе непрерывный сигнал t который пeредаётся в формирователь первичного сигнала для преобразования в первичный электрический сигнал bt. Количество уровней квантования L определяется исходя из ошибки квантования пикфактора сигнала и отношения сигнал шум. Далее сигнал bикмt передается в модулятор это преобразование цифрового сигнала в аналоговый ut.