29041

Динамический метод определения несущей способности одиночной сваи. Понятие об отказе. Уравнение работ. Контроль за сопротивлением свай при их забивке

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Динамический метод определения несущей способности одиночной сваи. При молотах ударного действия скорость погружения сваи принято характеризовать величиной её погружения от одного удара называемой отказом сваи. По величине отказа который замеряется при достижении сваей проектной отметки можно судить о её сопротивлении поскольку чем меньше отказ тем очевидно больше несущая способность сваи. Динамический метод и заключается в определении несущей способности сваи по величине её отказа на отметке близкой к проектной.

Русский

2013-08-20

28.5 KB

33 чел.

Задание 19. Динамический метод определения несущей способности одиночной сваи. Понятие об отказе. Уравнение работ. Контроль за сопротивлением свай при их забивке.

Как правило, при забивке свая сначала погружается в грунт очень легко и быстро. По мере погружения возрастают силы трения по её боковой поверхности и сопротивление грунта под нижним концом. В результате скорость погружения замедляется. При молотах ударного действия скорость погружения сваи принято характеризовать величиной её погружения от одного удара, называемой отказом сваи. По величине отказа, который замеряется при достижении сваей проектной отметки, можно судить о её сопротивлении, поскольку чем меньше отказ, тем, очевидно, больше несущая способность сваи.

Динамический метод и заключается в определении несущей способности сваи по величине её отказа на отметке, близкой к проектной.

Впервые теоретическая зависимость между скоростью погружения сваи в грунт при забивке, характеризуемой величиной отказа, и её сопротивлением была установлена Н.М. Герсевановым. Н.М. Герсеванов исходил из того, что работа, совершаемая свободно падающим молотом, GH (где G - вес ударной части молота, H - высота падения молота, см.рис.l) затрачивается на преодоление сопротивления грунта погружению сваи; на упругие деформации системы "молот-свая-грунт", которая может быть выражена через высоту отскока молота после удара h; на превращение части энергии в тепловую, разрушение головы сваи и т.п., что характеризуется коэффициентом α. В общем виде эта зависимость записывается следующим образом:

GH=Fusa+Gh+ αGH  (1)

где Fu - предельное сопротивление сваи вертикальной нагрузке;

sa - отказ сваи.

После ряда упрощающих допущений и преобразований из этого уравнения, называемого уравнением работ, получена формула для определения предельного сопротивления сваи Fu по результатам её испытания динамической нагрузкой.

Для правильного определения отказа динамические испытания проводят после отдыха сваи, продолжительность которого в зависимости от грунтовых условий строительной площадки составляет от 3 до 30 суток.

Зная предельное сопротивление сваи Fu, её несущую способность Fα определяютиз выражения:

 (2)

где γс - коэффициент условий работы, принимаемый γс=1;

γд - коэффициент надёжности по грунту, определяемый по методике ГОСТа.

Динамический метод на практике часто применяется для контроля за сопротивлением свай при их забивке или контрольной добивке после отдыха. Используя связь между сопротивлением сваи и величиной отказа, устанавливаемую на основе уравнения работ (1), можно зная несущую способность сваи Fα и характеристики сваебойного оборудования, вычислить соответствующий проектный отказ sр.

Величина проектного отказа sр является контрольной цифрой: фактический отказ, по данным динамических испытаний, должен быть равен проектному или меньше его. В противном случае свая будет иметь недостаточную несущую способность, что потребует внесения соответствующих исправлений в проект.

Контрольной добивке после отдыха подвергается 2% от общего числа свай на площадке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62899. Внеклассное мероприятие, посвященное дню 8 марта: «Вечернее ТВ» 24 KB
  Цели: Развитие творческой инициативы, активности и самостоятельности учащихся; Формирование чувства ответственности за порученное дело, умения доводить его до конца; Воспитание уважительного отношения к девочкам, развития чувства доброты, желания дарить людям радость.
62900. Внеклассное мероприятие для учащихся 9–11-х классов, посвященное 8 Марта "Все для милой…" 20.44 KB
  Цель: развивать чувство уважения друг к другу, творческие способности учащихся, их индивидуальность, фантазию и изобретательность. Оформление, оборудование, инвентарь: бумага, фломастеры, канцелярские скрепки; предметы для проведения конкурсов...
62902. Внеклассное мероприятие, посвященное 23 февраля: А ну-ка, мальчики! 19.22 KB
  Ребята а вы знаете как делали книги раньше Сначала их писали на глине на коре деревьев на шкурах животных. Писали на бумаге вручную поэтому переписывание одной книги занимало не один год. Книги в то время считались роскошью.
62904. Игра «Поле чудес»: «Лекарственные растения» 23.11 KB
  Цели занятия: расширить знания учащихся о лекарственных растениях; развивать внимание память любознательность самостоятельность суждений; воспитывать бережное отношение к своему здоровью любовь к природе животному и растительному миру планеты.
62905. Косметика и мы 332.29 KB
  Правила нанесения: 1 нанести на лицо и шею увлажняющий крем; 2 увлажнить губку и нанести на нее тональный крем подходящий по цвету вашей коже; 3 немного румян нанести на скулы и растереть в направлении к ушам...