29041

Динамический метод определения несущей способности одиночной сваи. Понятие об отказе. Уравнение работ. Контроль за сопротивлением свай при их забивке

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Динамический метод определения несущей способности одиночной сваи. При молотах ударного действия скорость погружения сваи принято характеризовать величиной её погружения от одного удара называемой отказом сваи. По величине отказа который замеряется при достижении сваей проектной отметки можно судить о её сопротивлении поскольку чем меньше отказ тем очевидно больше несущая способность сваи. Динамический метод и заключается в определении несущей способности сваи по величине её отказа на отметке близкой к проектной.

Русский

2013-08-20

28.5 KB

37 чел.

Задание 19. Динамический метод определения несущей способности одиночной сваи. Понятие об отказе. Уравнение работ. Контроль за сопротивлением свай при их забивке.

Как правило, при забивке свая сначала погружается в грунт очень легко и быстро. По мере погружения возрастают силы трения по её боковой поверхности и сопротивление грунта под нижним концом. В результате скорость погружения замедляется. При молотах ударного действия скорость погружения сваи принято характеризовать величиной её погружения от одного удара, называемой отказом сваи. По величине отказа, который замеряется при достижении сваей проектной отметки, можно судить о её сопротивлении, поскольку чем меньше отказ, тем, очевидно, больше несущая способность сваи.

Динамический метод и заключается в определении несущей способности сваи по величине её отказа на отметке, близкой к проектной.

Впервые теоретическая зависимость между скоростью погружения сваи в грунт при забивке, характеризуемой величиной отказа, и её сопротивлением была установлена Н.М. Герсевановым. Н.М. Герсеванов исходил из того, что работа, совершаемая свободно падающим молотом, GH (где G - вес ударной части молота, H - высота падения молота, см.рис.l) затрачивается на преодоление сопротивления грунта погружению сваи; на упругие деформации системы "молот-свая-грунт", которая может быть выражена через высоту отскока молота после удара h; на превращение части энергии в тепловую, разрушение головы сваи и т.п., что характеризуется коэффициентом α. В общем виде эта зависимость записывается следующим образом:

GH=Fusa+Gh+ αGH  (1)

где Fu - предельное сопротивление сваи вертикальной нагрузке;

sa - отказ сваи.

После ряда упрощающих допущений и преобразований из этого уравнения, называемого уравнением работ, получена формула для определения предельного сопротивления сваи Fu по результатам её испытания динамической нагрузкой.

Для правильного определения отказа динамические испытания проводят после отдыха сваи, продолжительность которого в зависимости от грунтовых условий строительной площадки составляет от 3 до 30 суток.

Зная предельное сопротивление сваи Fu, её несущую способность Fα определяютиз выражения:

 (2)

где γс - коэффициент условий работы, принимаемый γс=1;

γд - коэффициент надёжности по грунту, определяемый по методике ГОСТа.

Динамический метод на практике часто применяется для контроля за сопротивлением свай при их забивке или контрольной добивке после отдыха. Используя связь между сопротивлением сваи и величиной отказа, устанавливаемую на основе уравнения работ (1), можно зная несущую способность сваи Fα и характеристики сваебойного оборудования, вычислить соответствующий проектный отказ sр.

Величина проектного отказа sр является контрольной цифрой: фактический отказ, по данным динамических испытаний, должен быть равен проектному или меньше его. В противном случае свая будет иметь недостаточную несущую способность, что потребует внесения соответствующих исправлений в проект.

Контрольной добивке после отдыха подвергается 2% от общего числа свай на площадке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51743. 8 Марта - День торжественный - сценарий для детей 6-7 лет 95 KB
  Ведущий. Ведущий. Солнце солнце не сердись лучше рядышком садись Мамин праздник раз в году нарисую и пойду Вот луна ракета речка лес и сад Подарить я маме все на свете рад Что еще на праздник маме подарить Надо постараться и послушным быть Ведущий.
51745. 8 Марта - инсценировка сказки, посвященная женскому дню 39.5 KB
  Красная шапочка уходит за занавес появляются два Волка: большой ималенький нюхают следы.БольшойВолк. Маленький Волк бежитпо охотничьему следу Большой Волк хватает его за хвост:БольшойВолк. Да куда же тыМаленькийВолк.
51746. 8 марта - праздник Мам! - сценарий для детей 3-4 лет 33 KB
  Мы зайки Петушок. Под музыку петушок идет по кругу.Уходит Петушок Давайте снова позовем его Петушок Петушок вновь подходит к детям звучит музыка.
51747. 8 марта в 1-м классе 28 KB
  Накануне праздникамальчики оформляют класс рисуют цветными мелками на доске цветы и пишут именавсех девочек класса. В нашей стране этотдень давно уже превратился в веселый шуточный весенний праздник когдапредставительниц слабого пола поздравляют мальчики папы дедушки. Сюрприз подготовили для всех нас наши мальчики.Все мальчики поют частушки.