29042

Определение числа свай в фундаменте. Конструирование ленточных свайных фундаментов

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Определение числа свай в фундаменте. Конструирование ленточных свайных фундаментов. Зная несущую способность сваи Fα и принимая что ростверк обеспечивает равномерную передачу нагрузки на все сваи фундамента необходимое число свай n на 1 м длины ленточного фундамента определяется по формуле: 1 где γк коэффициент надёжности принимаемый в зависимости от способа определения несущей способности сваи; N01 расчётная нагрузка на 1 м длины ленточного фундамента. Число свай на 1 м найденное по формуле 1 может быть дробным.

Русский

2013-08-20

27 KB

67 чел.

Задание 20. Определение числа свай в фундаменте. Конструирование ленточных свайных фундаментов.

Зная несущую способность сваи Fα и принимая, что ростверк обеспечивает равномерную передачу нагрузки на все сваи фундамента, необходимое число свай n на 1 м длины ленточного фундамента определяется по формуле:

 (1)

где γк - коэффициент надёжности, принимаемый в зависимости от способа определения несущей способности сваи;

N01 - расчётная нагрузка на 1 м длины ленточного фундамента.

Число свай на 1 м, найденное по формуле (1), может быть дробным. Расчётное расстояние между осями свай по длине стены определяют по формуле:

 (2)

Полученный результат округляют таким образом, чтобы шаг свай был кратен 5 см.

В зависимости от величины а определяется число рядов свай, при этом расстояние между осями свай принимается не менее 3d.

Рекомендуются следующие варианты размещения свай в плане, показанные на рис. 1:

- однорядное, если 3d<a<6d. Расстояние между осями свай более 6d принимать не рекомендуется, так как в этом случае значительно увеличиваются размеры ростверка. Если по расчёту a>6d, то можно уменьшить длину или сечение сваи, чтобы уменьшить её несущую способность;

- двухрядное шахматное, если n<2 и 1,5d<a≤3d. Расстояние между двумя рядами свай cp в этом случае определяется по формуле:

 (3)

- двухрядное, если n>2 и a=1.5d. Расстояние между рядами принимается cp=3d.

Из-за значительного увеличения размера ростверка принимают, как правило, не более двух рядов свай. Если же по расчёту получается a<1.5d, то лучше увеличить длину сваи или её сечение, т.е. несущую способность.

Ширину ростверка ленточного свайного фундамента определяют по формуле:

bp=d+2c0+(m-1)cp  (4)

где с0=0,1 м - расстояние от края ростверка до грани сваи;

m - число рядов свай;

cр - расстояние между рядами свай.

Железобетонные ростверки ленточных свайных фундаментов рассчитываются как неразрезные многопролётные балки в соответствии с требованиями СНиП 2.03.01-84 "Бетонные и железобетонные конструкции".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66035. Глобализация финансов 17.21 KB
  В глобализации финансов часто усматривают причину роста спекуляций и отвлечения со спекулятивными целями капитала от производства и создания новых рабочих мест. Процесс финансовой глобализации сконцентрирован прежде всего в трех основных центрах мировой экономики...
66036. Бюджетный дефицит. Виды и меры по его ликвидации в России 52 KB
  Виды дефицита бюджета В тех случаях когда имеющиеся у бюджета доходы недостаточны для осуществления расходов говорят о возникновении бюджетного дефицита.Бюджетный дефицит не обязательно свидетельствует о каком-то чрезвычайном положении в экономике страны.
66038. НАЛОГОВЫЕ СИСТЕМЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 18.27 KB
  Отличительная черта налоговой системы Франции высокая доля взносов в фонды социального назначения ФСН. Эластичность налоговой системы заключается в том что ежегодно в соответствии с изменениями политической и экономической конъюктуры законодательно уточняются ставки налогов.
66040. Органы управления финансами в разных странах 65.02 KB
  В России главными властными структурами по управлению финансами являются Федеральное Собрание, Президент и Правительство. Именно эти органы принимают окончательное решение при утверждении федерального бюджета и отчета о его исполнении. Участие Президента...