29045

Договор подряда: понятие, элементы, права и обязанности сторон

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

По договору подряда одна сторона подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Особенности данного договора: предметом договора является изготовление или переработка вещи либо выполнение другой работы. Оплачивается результат работы который подлежит передаче заказчику а не процесс; сторонами договора являются: подрядчик физическое или юридическое лицо. Отдельные виды договора подряда: бытовой подряд;...

Русский

2013-08-20

51.5 KB

10 чел.

№ 19

Договор подряда: понятие, элементы, права и обязанности сторон.

.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Особенности данного договора:

предметом договора является изготовление или переработка вещи либо выполнение другой работы. Оплачивается результат работы, который подлежит передаче заказчику, а не процесс;

сторонами договора являются:

подрядчик - физическое или юридическое лицо. Работает подрядчик. самостоятельно определяя способы выполнения задания, и осуществляет работу на свой риск (использует свои материалы, силы и средства);

заказчик - физическое или юридическое лицо.

Отдельные виды договора подряда:

бытовой подряд;

строительный подряд;

подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;

подрядные работы для государственных нужд.

Условия договора подряда.

Подрядчик выполняет задание заказчика лично либо с привлечением других лиц (субподрядчиков). В случае привлечения других лиц подрядчик считается генеральным подрядчиком, который ответствен:

перед заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субподрядчиков;

перед субподрядчиками за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств заказчиком.

Свои требования субподрядчик и заказчик не могут предъявлять друг к другу, а только к генеральному подрядчику, если иное не предусмотрено договором.

Заказчик может с согласия генерального подрядчика дополнительно заключить договор на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае эти лица несут ответственность перед заказчиком самостоятельно.

В договоре подряда на стороне подрядчика может выступать два или более лиц. В зависимости от предмета обязательства по отношению к заказчику они несут ответственность:

солидарную при неделимости объекта (являются солидарными должниками и солидарными кредиторами);

долевую при делимости объекта (несут ответственность в пределах своей доли в обязательстве).

Сроки в договоре подряда:

начальный срок выполнения работ;

промежуточный срок завершения отдельных этапов работы;

конечный срок выполнения работ.

За нарушение сроков подрядчик несет ответственность, если иное не установлено законом или договором. Изменяться они могут только в порядке и в случаях, предусмотренных договором. Если в результате нарушения конечного срока выполнения работ заказчик утратил интерес к результату работы, он может отказаться от исполнения договора и требовать возмещения убытков.

Задание заказчика исполняется подрядчиком из своих материалов, своими силами и средствами, если иное не предусмотрено договором. Подрядчик несет ответственность за надлежащее качество предоставленных материалов и оборудования.

Подрядчик, выполняя задание, может использовать такие материалы, оборудование, технологию производства работ, которые позволят уменьшить его расходы на выполнение работ с сохранением качества, при этом он имеет право на оплату по цене, определенной договором.

Договором подряда может быть предусмотрено, что материал и оборудование предоставляются заказчиком. В этом случае подрядчик должен использовать материал экономно и расчетливо, а остаток возвратить. Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных материалов, вещи, переданной на переработку, и иного имущества, переданного для исполнения договора подряда.

В случае, если в результате недостатков предоставленных заказчиком материалов работа не была выполнена или выполнена, но не пригодна к использованию, подрядчик имеет право на оплату своей работы, если докажет, что недостатки материалов заказчика не могли быть обнаружены при надлежащей приемке.

Риск гибели или порчи материала, оборудования несет предоставившая их сторона, а гибели или порчи выполненной работы - подрядчик до приемки ее заказчиком; сторона, допустившая просрочку в приемке результата работы.

Одним из условий договора подряда является цена работы; при ее отсутствии в договоре она определяется ценой, которая при сравнимых обстоятельствах обычно уплачивается за аналогичную работу. Цена включает компенсацию издержек подрядчика и его вознаграждение.

Одним из способов определения цены является составление сметы. С момента ее подтверждения заказчиком она становится частью договора. Смета может быть приблизительной или твердой (если не установлено иное, смета считается твердой).

Приблизительная смета может быть изменена: если возникла необходимость дополнительных работ, подрядчик должен своевременно предупредить об этом заказчика. Он, в свою очередь, либо соглашается на изменение сметы, либо отказывается от договора и уплачивает цену за выполненную работу. Если подрядчик не предупредил вовремя о необходимости повышения цены, то работа оплачивается по цене, предусмотренной в договоре.

Твердая смета не подлежит ни уменьшению, ни увеличению. Однако при значительном увеличении стоимости материалов и оборудования, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик вправе требовать увеличения цены, а при отказе заказчика - требовать расторжения договора.

Способы оплаты работы:

предварительная оплата работы или отдельных этапов, если это прямо предусмотрено в договоре;

по общему правилу - оплата после окончательной сдачи результатов работы, выполненной надлежащим образом и в срок;

выплата задатка или аванса по требованию подрядчика, если это предусмотрено законом или договором.

В случае, когда заказчик не исполняет своей обязанности по уплате, подрядчик имеет право на удержание из результата работы стоимости принадлежащих заказчику оборудования, остатков материала и другого имущества.

Права заказчика во время выполнения работ:

проверять ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность подрядчика;

отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если подрядчик своевременно не приступает к исполнению или выполняет работу настолько медленно, что срок выполнения будет очевидно нарушен;

назначать разумный срок для устранения существенных недостатков, которые выявились в ходе работы. При неустранении недостатков в разумный срок заказчик вправе либо отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика;

вправе в любое время до сдачи результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику цену за выполненную работу и возместив убытки в пределах разницы между выплаченной ценой и ценой договора;

Заказчик обязан содействовать выполнению работы. При неисполнении этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков; перенесения сроков исполнения работы.

В случае, если заказчик не исполняет обязательства по предоставлению материалов, оборудования, технической документации, препятствует исполнению договора подрядчиком, последний вправе:

не приступать к работе, а начатую приостановить;

отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков;

сохранить право на уплату цены с учетом выполненной части работы.

Обязательства подрядчика:

приостановив работу до указаний заказчика, немедленно предупредить его:

об обнаружении недостатков предоставленного заказчиком материала, оборудования, технической документации;

о неблагоприятных последствиях выполнения его указаний;

об иных обстоятельствах, которые влияют на годность и прочность результатов работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

При неуведомлении заказчика об этих обстоятельствах и продолжении работы подрядчик не вправе впоследствии ссылаться на них;

обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию по эксплуатации и использованию предмета договора подряда;

в случае расторжения заказчиком договора подряда подрядчик обязан возвратить предоставленные ему материалы, оборудование, иное имущество или возместить их стоимость, если возврат невозможен.

Каждая из сторон не вправе сообщать сведения, полученные от другой стороны в ходе выполнения договора, о новых решениях и технических задачах третьим лицам без согласия другой стороны.

Если заказчик не заменит материал, оборудование и т.д., не изменит своих указаний и не предпримет других мер, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

При окончании выполнения работы подрядчиком заказчик обязан принять ее в сроки и в порядке, определяемые договором, с участием подрядчика. При обнаружении недостатков заказчик должен немедленно заявить об этом и занести в акт приемки. Если заказчик принял работу без проверки, он не вправе ссылаться на недостатки работы, которые могли бы быть обнаружены при ее проведении (явные недостатки). При обнаружении скрытых недостатков после приемки заказчик обязан известить об этом подрядчика в разумный срок.

В случае спора между сторонами по поводу недостатков назначается экспертиза. Расходы несут:

по общему правилу - подрядчик;

сторона, потребовавшая назначение экспертизы, если нет причинной связи между подрядчиком и недостатками.

При уклонении заказчика от принятия работы:

риск гибели изготовленной вещи считается перешедшим с момента, когда должна была состояться передача вещи;

подрядчик по истечении месяца со дня, когда работа должна была быть принята, и при двукратном предупреждении заказчика вправе продать результат работы, а вырученную сумму за вычетом ему причитающегося внести на имя заказчика в депозит.

Качество работы должно соответствовать:

закону - обязательные требования, за нарушение которых законом предусмотрена ответственность;

условиям договора - требования, предусмотренные договором, к свойствам результата работы, который должен быть пригоден к использованию в пределах разумного срока;

при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

Результат работы также должен соответствовать условиям договора в течение всего гарантийного срока, который устанавливается законом, договором или обычаями делового оборота. Гарантия качества распространяется на все составляющие результата работы. Гарантийный срок начинает течь с момента принятия результата работы или когда он должен был принят заказчиком.

В случаях, когда результат работы выполнен с недостатками, делающими его непригодным к использованию, заказчик имеет право требовать от подрядчика:

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок либо безвозмездного выполнения работы заново с возмещением убытков, вызванных просрочкой;

соразмерного уменьшения цены за работу;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, если это предусмотрено договором.

Если данные требования не были удовлетворены в установленный срок, а недостатки являются существенными неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и требовать возмещения убытков.

Заказчик может предъявить свои требования по поводу недостатков, обнаруженных в установленные сроки:

в течение гарантийного срока;

в разумный срок, в пределах 2 лет со дня передачи, если гарантийный срок или иное не определено договором, законом или обычаями делового оборота;

по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет с момента передачи работы, если недостатки возникли до передачи работы или по причинам, возникшим до этого момента.

Срок исковой давности для таких требований составляет 1 год, а для зданий и сооружений - 3 года. Течение исковой давности начинается с момента принятия работы в целом. В случаях, когда на результат работы установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков сделано в пределах этого срока, течение срока исковой давности начинается с этого дня.

При прекращении договора подряда заказчик вправе требовать предоставления незавершенной работы с компенсацией подрядчику его затрат.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79878. Интерфейсные устройства 51.5 KB
  Параллельный периферийный адаптер ППА К580ВВ55 ППА является программируемым интерфейсным модулем.42 ППА В ППА К580ВВ55 программируется направление обмена информацией по каждому из каналов А В С;режим обмена информацией и возможность обмена с прерываниями по каналам А и В. Управляющие сигналы: Таблица 4 А1 А0 адрес канала по которому осуществляется обмен; выбирается из таблицы; Чт используется для передачи информации из внешнего устройства в МП; Зп используется для передачи информации из МП во внешнее устройство; ВК выбор...
79879. РЕГУЛИРОВКИ В РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЕ 470.5 KB
  Автоматическая регулировка усиления АРУ ВАРУ временная автоматическая регулировка усиления БАРУ быстродействующая АРУ поддерживают выбранные показатели РЭА на требуемом уровне. Рассмотрим типовые схемы усилителей с автоматической регулировкой усилений АРУ. Схемы усилителя переменного напряжения с АРУ Усилители с дискретно регулируемым коэффициентом передачи. Схема усилителя с дискретно регулируемым коэффициентом передачи АВТОМАТИЧЕСКАЯ РЕГУЛИРОВКА УСИЛЕНИЯ Принцип действия и виды АРУ.
79880. Схемы специальных усилителей на ОУ 271 KB
  Напряжение на нагрузке Rн включенной в цепь ООС усилителя показана схема усилителя в котором нагрузка включена между выходами инвертирующего и неинвертирующего усилителей. Схема модифицированного двухканального усилителя показана модифицированная схема усилителя в котором дифференциальный усилитель выполнен на транзисторах V1 и V2.