29055

Наследование по завещанию

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наследодатель вправе сделать распоряжение своим имуществом на случай смерти путем составления завещания. Условия к совершению завещания: совершается полностью дееспособным гражданином; должно быть совершено лично наследодателем; в завещании должно содержаться распоряжение только одного лица. Принципы наследования по завещанию: Свобода завещания наследодатель по своему усмотрению выбирает наследников и завещает все или часть своего имущества; также он вправе лишить наследства одного или нескольких наследников без объяснения причин в любое...

Русский

2013-08-20

53 KB

3 чел.

№ 29

Наследование по завещанию

ГК устанавливает два вида наследования – по завещанию и по закону. Приоритетным является наследование по завещанию

Завещание – односторонняя сделка, направленная на посмертное распоряжение имуществом.

Наследодатель вправе сделать распоряжение своим имуществом на случай смерти путем составления завещания. В этом случае наследники призываются к наследованию по завещанию.

Условия к совершению завещания:

совершается полностью дееспособным гражданином;

должно быть совершено лично наследодателем;

в завещании должно содержаться распоряжение только одного лица.

Принципы наследования по  завещанию:

Свобода завещания - наследодатель по своему усмотрению выбирает наследников и завещает все или часть своего имущества; также он вправе лишить наследства одного или нескольких наследников без объяснения причин, в любое время может отменить или изменить завещание. Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве.

Право завещать любое имущество - наследодатель может завещать часть или все свое имущество, а также имущество, которое он может приобрести в будущем.

Тайна завещания - нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, свидетели, исполнитель завещания, гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, обязаны хранить в тайне сведения, касающиеся содержания завещания, его изменения или отмены.

Назначение и подназначение наследников - завещатель вправе по своему усмотрению выбрать наследников, в том числе и не входящих в круг наследников по закону. Он вправе также подназначить других наследников на случай, если наследник умрет до открытия наследства или по другим причинам не примет наследство.

Равенство долей в завещанном имуществе - при завещании имущества двум или более наследникам без определения доли каждого имущество считается завещанным в равных долях.

Формы завещания:

нотариально удостоверенное;

завещание, приравненное к нотариально удостоверенному;

закрытое завещание;

в простой письменной форме.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть составлено в письменной форме завещателем или записано с его слов (допускается использование технических средств) и удостоверено нотариусом. Подписывается завещание собственноручно наследодателем. В случае болезни, физических недостатков или неграмотности завещателя за него завещание может подписать другой гражданин в присутствии нотариуса, о чем делается оговорка в завещании. По желанию завещателя при составлении завещания могут присутствовать свидетели, что также указывается в завещании; нотариус разъясняет завещателю положения об обязательной доле в наследстве.

Приравненными к нотариально удостоверенным признаются завещания:

граждан, находящихся на излечении в лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные директорами и главными врачами этих учреждений;

граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

военнослужащих, гражданских лиц, членов их семей в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, удостоверенные командирами воинских частей;

граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Такое завещание составляется и подписывается в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, при первой возможности должно быть передано через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.

Закрытое завещание. Завещатель вправе составить закрытое завещание, содержание которого будет неизвестно другим лицам, в том числе и нотариусу. Оно должно быть написано и подписано завещателем лично и передано нотариусу в закрытом конверте. Нотариус разъясняет наследодателю правила об обязательной доле в наследстве и запечатывает полученный конверт, подписанный двумя свидетелями, в другой и оставляет его у себя на хранение. По представлении свидетельства о смерти завещателя нотариус вскрывает конверт не позднее 15 дней в присутствии свидетелей и наследников, о чем составляется протокол. Подлинник завещания хранится у нотариуса, наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Завещание, составленное в простой письменной форме. Допускается составление такого завещания при чрезвычайных обстоятельствах и в положении явно угрожающем жизни гражданина. Оно должно быть написано и подписано собственноручно завещателем в присутствии двух свидетелей. Однако оно утрачивает силу, если в течение 1 месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств завещатель не совершит завещание в иной предусмотренной законом форме.

Своими правами на денежные средства, внесенными во вклад или счет в банке, гражданин может пользоваться путем составления распоряжения на случай смерти. Составляется оно в письменной форме в том филиале банка, где находятся денежные средства, подписывается лично завещателем и удостоверяется служащим банка. Распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания, а денежные средства входят в состав наследства, наследуются на общих основаниях, выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство.

Завещательным распоряжением, составленным завещателем в том или ином банке, может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства, составленное в этом банке ранее.

Завещатель вправе в любой момент отменить или изменить свое завещание без указания каких-либо причин.

Отмена (изменение) завещания может быть осуществлена путем совершения нового завещания или распоряжения об отмене завещания.

Завещатель вправе при совершении нового завещания полностью или частично отменить (изменить) прежнее. Если в последующем завещании нет прямых указаний об отмене (изменении) прежних завещательных распоряжений, то они отменяются (изменяются) в случае противоречия новым распоряжениям. При недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним.

Завещатель может отменить завещание путем составления распоряжения о его отмене. Оно должно быть совершено в той же форме, что и завещание.

Завещание, совершенное в чрезвычайных условиях, отменяет (изменяет) лишь такое же завещание, совершенное ранее.

Завещательным распоряжением в банке отменяется (изменяется) лишь завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке, совершенное ранее.

Завещание может быть недействительным по общим положениям о недействительности сделок, в результате признания его таковым (оспоримое) или независимо от такого признания (ничтожное). Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Не будут являться основанием недействительности завещания формальные описки и другие незначительные нарушения порядка его составления.

Недействительность в завещании отдельных его распоряжений не влечет недействительность остальных распоряжений, если можно предположить, что они были бы включены в завещание вне зависимости от недействительного распоряжения.

Наследники по недействительному завещанию не теряют права наследовать по закону или другому действительному завещанию.

Исполнение завещания включает:

обеспечение перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с волей наследодателя и законом;

принятие мер по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

получение причитающихся наследодателю денежных средств и иного имущества для передачи их наследникам;

исполнение завещательного возложения либо требование от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

Исполнителями завещания могут быть:

наследники по завещанию, если иное не предусмотрено в завещании;

гражданин-душеприказчик, который должен выразить свое согласие путем:

собственноручной надписи на завещании;

заявления, приложенного к завещанию;

заявления, поданного нотариусу в течение 1 месяца со дня открытия наследства, а также в течение 1 месяца со дня открытия наследства фактически приступить к исполнению завещания.

Кроме того, исполнитель:

может быть освобожден от своих обязанностей по собственной просьбе либо по просьбе наследников, если есть обстоятельства препятствующие исполнению данных обязанностей;

имеет право на возмещение расходов, связанных с исполнением завещания, а также на вознаграждение за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Завещательный отказ и завещательное возложение представляют собой обременение наследства, которое может быть принято только с их исполнением.

Завещатель вправе возложить на своих наследников как по завещанию, так и по закону исполнение обязанности имущественного характера за счет наследства в пользу одного или нескольких лиц, которые приобретают право требовать исполнения данной обязанности (завещательный отказ).

Завещательным отказом будет являться обязанность ежемесячно перечислять денежные средства в определенный детский дом или предоставить право пользования жилым домом двоюродному племеннику наследника на период его жизни.

Условия завещательного отказа:

он должен быть установлен в самом завещании;

содержание завещания может ограничиваться только одним завещательным отказом;

предметом завещательного отказа могут быть передача имущества, имущественных прав, выполнение работы, оказание услуг, выплата денежных средств и др. Перечень не является исчерпывающим;

право на получение завещательного отказа действует в течение 3 лет.

на случай смерти отказополучателя или в случае если он откажется от принятия отказа, наследник может подназначить другого отказополучателя.

Наследник освобождается от исполнения завещательного отказа, если отказополучатель:

отказался от исполнения

не воспользовался своим правом в течение 3 лет;

умер до открытия или одновременно с наследодателем;

лишен права на получение отказа по основаниям признания наследников недостойными.

Завещатель вправе возложить на своих наследников как по завещанию, так и по закону, а также на исполнителя завещания обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение).

Завещательным возложением является обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных.

Завещательным возложением будет являться обязанность ежемесячно производить пожертвования в любой детский дом, дом престарелых или иное социальное учреждение или передать личную библиотеку завещателя в одну из общественных библиотек.

К завещательным возложениям имущественного характера применяются правила о завещательном отказе.

Так как завещательное возложение не предполагает исполнение конкретному лицу, право требовать исполнения возложения принадлежит широкому кругу лиц: исполнитель завещания, любой из наследников, заинтересованные лица.

Завещательные отказы или возложение наследник должен исполнить только в пределах стоимости перешедшего к нему имущества за вычетом выплаченных долгов наследодателя и обязательной доли, приходящейся наследнику. Если наследников двое или более, завещательные отказ или возложение исполняется ими соразмерно их доли в наследстве.

При составлении завещания должна определятся обязательная доля необходимых наследников.

Обязательная доля - часть наследства, составляющая не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону, которую наследует определенный круг лиц независимо от содержания завещания.

Право на обязательную долю имеют:

несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя;

нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;

нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые находились на его иждивении не менее 1 года до его смерти.

Право на обязательную долю удовлетворяется, даже если это может привести к уменьшению доли других наследников, вначале из части наследства, оставшейся не завещанной, а при ее недостаточности - из завещанного имущества. При этом в обязательную долю засчитывается все, что такой наследник получает из наследства, в том числе и завещательный отказ.

Размер обязательной доли может быть уменьшен или полностью отказано в удовлетворении, если:

право на обязательную долю повлечет невозможность передать имущество наследнику по завещанию;

наследник обязательной доли при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом;

наследник по завещанию пользовался этим имуществом для проживания или использовал его в качестве основного источника существования;

вопрос решается в судебном порядке.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72569. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ И ДОСТОЙНОЕ ЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ 128 KB
  Статья 7 Конституции Российской Федерации провозглашает Россию социальным государством политика которого направлена на создание условий обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Под достойной жизнью понимают прежде всего материальную обеспеченность на уровне...
72570. ПРОБЛЕМЫ РАССМОТРЕНИЯ В СУДЕ ДЕЛ ОБ ОСПАРИВАНИИ ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИИ, ПРЕДПИСАНИЙ, А ТАКЖЕ ДЕЛ О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ БАНКОВ 112 KB
  После отзыва лицензии временная администрация действует от имени кредитной организации во всех иных судебных делах в том числе и в тех где другой стороной спора является Центральный банк России. В практике Арбитражного суда города Москвы были дела, когда после отзыва лицензии у банка...
72571. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ РИСКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 114.5 KB
  Общий объем страховых платежей взносов по всем видам страхования за 2005 г. Доля средств от страхования в валовом внутреннем продукте страны выросла с 16 процента в 1998 г. Активно развивается рынок посреднических и дополнительных услуг в области страхования услуги агентов...
72572. РЕПУТАЦИОННЫЙ ВРЕД КАК ПОСЛЕДСТВИЕ УМАЛЕНИЯ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 128.5 KB
  В Гражданском кодексе дано детальное определение юридического лица: статья 48 Понятие юридического лица гласит что это организация которая имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом...
72573. ПРИНЦИПЫ БЮДЖЕТНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА 138 KB
  Последнее обстоятельство особенно важно для налогового права в условиях продолжающейся бюджетной реформы когда еще не выработана общепринятая концепция построения и развития бюджетной системы Российской Федерации не определены на государственном уровне ориентиры бюджетной политики страны.
72574. ЗАВЕЩАНИЕ КАК СПОСОБ РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ 92 KB
  Тесная взаимосвязь права собственности и наследственного права проявляется в основном в двух обстоятельствах: наследование является одним из оснований приобретения права собственности завещание же как сделка есть один из вариантов реализации правомочия распоряжения являющегося...
72575. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРАВ И СВОБОД И СПОСОБЫ ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ 193.5 KB
  Права человека это ценностный ориентир позволяющий применять человеческое измерение не только к государству праву закону законности правовому порядку но и к гражданскому обществу поскольку степень зрелости и развитости последнего зависит в значительной мере от состояния дел...
72576. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОРЯДКА ПРОДАЖИ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ПРОЦЕДУРЫ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ 133 KB
  Продажа предприятия одно из наиболее серьезных мероприятий внешнего управления нуждающееся в детальной регламентации. Возможность продажи предприятия предусматривалась и Законом о несостоятельности банкротстве 1998 г.