29056

Наследование по закону

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наследники: первой очереди дети супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления также как и потомки всех последующих очередей; второй очереди полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя его дедушки и бабушки; третьей очереди полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя дяди и тети наследодателя; четвертой очереди прадедушки и прабабушки наследодателя; пятой очереди дети родных племянников и племянниц наследодателя двоюродные внуки и внучки и родные...

Русский

2013-08-20

32.5 KB

2 чел.

№ 29

Наследование по закону.

ГК устанавливает два вида наследования – по завещанию и по закону.

Когда наследование не изменено завещанием или в случаях, предусмотренных законом, наследование осуществляется по закону. К такому наследованию призываются наследники в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом РФ. Каждая последующая очередь наследуется, если нет наследников предшествующей, т.е.:

наследников нет в живых к моменту открытия наследства;

никто из них не имеет права наследовать;

все наследники отстранены от наследования;

наследники лишены наследства;

никто из них не принял наследства;

все наследники данной очереди отказались от него.

Доли наследников одной очереди считаются равными.

Наследники:

первой очереди - дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления, также как и потомки всех последующих очередей;

второй очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки;

третьей очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);

четвертой очереди - прадедушки и прабабушки наследодателя;

пятой очереди - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

седьмой очереди - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;

восьмой очереди - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не входят в круг наследников предыдущих очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Особенности наследования по закону.

Усыновленный и его потомки и усыновитель и его родственники приравниваются к кровным родственникам. При этом усыновленный и его потомки по общему правилу не наследуют после родителей по происхождению, и наоборот, исключением будет являться случай, когда по решению суда усыновленный сохраняет связь с одним из родителей или другими родственниками.

Наследуют на равных условиях нетрудоспособные наследники по закону, хотя и не являющиеся наследниками призванной очереди, но состоящие не менее 1 года до смерти наследодателя на его иждивении.

Наследуют по закону наравне с наследниками призванной очереди граждане, которые хотя и не являются наследниками первых семи очередей, но ко дню открытия наследства были и не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Имущество становиться выморочным, если:

отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию;

никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (недостойные наследники);

никто из наследников не принял наследства;

все наследники отказались от наследства.

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а если в составе наследства есть жилое помещение, то в муниципальную собственность. В городах Москва и С. Петербург в собственность соответствующего субъекта РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

538. Антиинфляционная политика государства и её особенности в Российской Федерации 237 KB
  Определение, сущность и виды инфляции. Понятие, цели и задачи антиинфляционной политики. Особенности антиинфляционной политики в России. Антиинфляционная политика РФ в 2010-2011 годах.
539. Обработка одномерных массивов. Выделение минимального и максимального элементов массива 104 KB
  Найти максимальный элемент и поменять его местами со вторым элементом массива. Таблица используемых переменных и компонентов. Максимальный и минимальный элемент массива и его место в массиве.
540. Системный подход в науке и технике 98 KB
  Попытка показать, как важен системный подход в науке и технике. Преимуществами данного метода, прежде всего, является то, что он расширяет область познания по сравнению с той, что существовала раньше.
541. Base64 кодирование 81.5 KB
  Base64 - это схема кодирования символьной строки любого набора байт в последовательность только печатных ASCII символов. Программа, осуществляющая Base64 кодирование/декодирование.
542. Проектирование системы защиты радиоэлектронной системы от наводящихся на ее излучение управляемых ракетных снарядов 105.97 KB
  Состав и принципы функционирования проектируемой системы защиты. Спроектировать систему защиты (СЗ) радиоэлектронной системы от наводящихся на ее излучение управляемых ракетных снарядов (УРС). Выбрать количество ложных целей (ЛЦ) и их размещение.
543. Исследование надежности и риска нерезервированной технической системы 93 KB
  Определить показатели надежности и риск нерезервированной технической системы. Исследовать функцию риска: представить функцию риска в виде таблицы и графика. Определить критическое время работы системы с использованием интегрированной системы MathCAD или табличного процессора Microsoft Excel
544. Спор как элемент конфликтной ситуации 103.5 KB
  Спор, его цели и подходы. Принципы ведения спора. Понятие критики и ее место в процессе спора. Об агрессии во время спора. Советы Дейла Карнеги по ведению спора. Эвристический подход к ведению полемики. Принцип последовательного анализа альтернатив.
545. Блок-секция торцевая, правая 9 – этажная 27 квартирная 77.5 KB
  По функциональному признаку жилые здания делятся на дома квартирного типа, общежития, интернаты. Они составляют более 85% общего объема строительства общественных зданий. Секционное многоэтажное здание, предназначенное для длительного проживания.
546. Исследование работы метода наименьших квадратов в математическом пакете MathLab 101.5 KB
  Познакомиться с средствами MathLab и смоделировать работу метода наименьших квадратов для полиномиальной модели для объекта с высоким уровнем помехи. Метод наименьших квадратов обеспечивает быстрый и точный подбор коэффициентов модели на базе выборки входов и выходов объекта.