29056

Наследование по закону

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наследники: первой очереди дети супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления также как и потомки всех последующих очередей; второй очереди полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя его дедушки и бабушки; третьей очереди полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя дяди и тети наследодателя; четвертой очереди прадедушки и прабабушки наследодателя; пятой очереди дети родных племянников и племянниц наследодателя двоюродные внуки и внучки и родные...

Русский

2013-08-20

32.5 KB

2 чел.

№ 29

Наследование по закону.

ГК устанавливает два вида наследования – по завещанию и по закону.

Когда наследование не изменено завещанием или в случаях, предусмотренных законом, наследование осуществляется по закону. К такому наследованию призываются наследники в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом РФ. Каждая последующая очередь наследуется, если нет наследников предшествующей, т.е.:

наследников нет в живых к моменту открытия наследства;

никто из них не имеет права наследовать;

все наследники отстранены от наследования;

наследники лишены наследства;

никто из них не принял наследства;

все наследники данной очереди отказались от него.

Доли наследников одной очереди считаются равными.

Наследники:

первой очереди - дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления, также как и потомки всех последующих очередей;

второй очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки;

третьей очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);

четвертой очереди - прадедушки и прабабушки наследодателя;

пятой очереди - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

седьмой очереди - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;

восьмой очереди - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не входят в круг наследников предыдущих очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Особенности наследования по закону.

Усыновленный и его потомки и усыновитель и его родственники приравниваются к кровным родственникам. При этом усыновленный и его потомки по общему правилу не наследуют после родителей по происхождению, и наоборот, исключением будет являться случай, когда по решению суда усыновленный сохраняет связь с одним из родителей или другими родственниками.

Наследуют на равных условиях нетрудоспособные наследники по закону, хотя и не являющиеся наследниками призванной очереди, но состоящие не менее 1 года до смерти наследодателя на его иждивении.

Наследуют по закону наравне с наследниками призванной очереди граждане, которые хотя и не являются наследниками первых семи очередей, но ко дню открытия наследства были и не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Имущество становиться выморочным, если:

отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию;

никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (недостойные наследники);

никто из наследников не принял наследства;

все наследники отказались от наследства.

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а если в составе наследства есть жилое помещение, то в муниципальную собственность. В городах Москва и С. Петербург в собственность соответствующего субъекта РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52017. Україна та її історія на уроках зарубіжної літератури 124.5 KB
  Слайд 3 1 учень. 2 учень Особливе значення для мене має образ лампи з абажуром зеленого кольору. 1 учень. 2 учень слайд 4 Київ займав особливе місце в житті та творчості письменника.
52018. Павуки. Особливості будови та життєдіяльності 73.5 KB
  Особливості будови та життєдіяльності слайд 3 Визначення мети та завдань уроку Мету та завдання визначаємо разом з дітьми: слайд 4 Ознайомитися з особливостями будови представників класу Павукоподібні; Дати загальну характеристику класу Павукоподібні; Визначити місце павукоподібних у системі органічного світу; Ознайомитися з властивостями павутини та способами полювання павуків. Завдання уроку: слайд 5 Простежити ускладнення будови павукоподібних у порівнянні з ракоподібними; З’ясувати значення павутини в житті...
52019. Утворення Єгипетської держави 81.5 KB
  Ознайомити учнів з особливостями виникнення перших держав у Єгипті, з утворенням єдиної держави та з культом фараона. Розвивати уміння учнів працювати з історичною картою, текстом підручника, аналізувати схеми та малюнки, робити висновки.
52020. Reisen wir 32.5 KB
  Fssen wir einnder n den Händen. Für heute sind wir eine Mnnschft sgen wir Drei vier und zur rbeit “ Ich wünsche euch viel Erfolg während der Stunde. Wir beginnen mit der Bestimmung eurer Lune. Motivtion Ds Them der heutigen Stunde ist Reisen wir“ Die Ziele sind : Den Sitz im Flugzeug wechseln können Denn Sätze trinieren Sehenswürdigkeiten Berlins nennen können rtikel in kkustiv trinieren.
52021. Правила гостинності 109.5 KB
  Тип уроку: урок засвоєння нових знань. Хід уроку: I. Повідомлення теми і мети уроку. Отже ми з вами вивчили як потрібно вести себе в гостях а тема нашого сьогоднішнього уроку Правила гостинності.