29057

Гражданское право как отрасль российского права: его основные источники и начала

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Характеризуется самостоятельным предметом и методом В предмет гражданского права включаются: Имущественные отношения отношения возникающие по поводу приобретения использования и отчуждения имущества. Предметом таких отношений являются материальные блага: вещи деньги ценные бумаги имущественные права работы и услуги информация. Принципы гражданского права это основополагающие начала на которые опирается право и которые в силу закрепления их в законодательстве имеют обязательный характер.

Русский

2013-08-20

44.5 KB

9 чел.

№ 1

Гражданское право как отрасль российского права: его основные источники  и начала.

Гражданское право - совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения между участниками гражданского оборота, основанные на равенстве сторон, их независимости и имущественной самостоятельности, в целях осуществления ими своих гражданских прав, интересов и потребностей.

Характеризуется самостоятельным предметом и методом

В предмет гражданского права включаются:

Имущественные отношения - отношения, возникающие по поводу приобретения, использования и отчуждения имущества. Предметом таких отношений являются материальные блага: вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, работы и услуги, информация.

Личные неимущественные отношения:

связанные с имущественными, - отношения по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, а также средств индивидуализации товаров и производителей. Данные отношения хотя и связаны непосредственно с лицом, их создавшим (автором, изобретателем), могут передаваться другим лицам для их использования или защиты. Они регулируются соответственно авторским и смежным правом, патентным правом и др.;

не связанные с имущественными, - это отношения по поводу таких нематериальных благ, как жизнь и здоровье человека, имя, честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни, жилища и др. Данные блага не отделимы от человека и не могут передаваться другим лицам.

Метод правого регулирования гражданских правоотношений представляют собой комплекс правовых средств и приемов воздействия на них. Преобладающим методом в гражданском праве является диспозитивный - предоставление сторонам возможности самостоятельно определять свои взаимоотношения. Так, граждане вправе заключить любой договор, даже если такой вид не предусмотрен гражданским законодательством. Императивный метод предполагает строго определенную модель поведения сторон, нарушение которой влечет неблагоприятные для них последствия. Например, несоблюдение правил о форме заключения сделки в предусмотренных законом случаях влечет ее недействительность.

Принципы гражданского права - это основополагающие начала, на которые опирается право и которые в силу закрепления их в законодательстве имеют обязательный характер. В силу норм ст. 1 ГК РФ таковыми являются принципы:

равенства участников гражданских правоотношений;

неприкосновенности собственности;

свободы договора;

недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;

диспозитивности в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав;

запрета злоупотребления правом;

всемерной охраны гражданских прав.

Принцип равенства участников гражданских правоотношений обеспечивает юридическое равенство всех участников гражданских правоотношений, в которых ни одна из сторон не обладает принудительной властью над другой. Все участники имеют равные юридические возможности для осуществления и защиты своих прав.

Принцип неприкосновенности собственности означает обеспечение возможности собственнику использовать свое имущество по своему усмотрению и в своих интересах. Никто не может быть лишен права собственности на имущество, кроме как по решению суда на основании закона.

Принцип свободы договора обеспечивает свободу каждого участника гражданских правоотношений в выборе той или иной формы договорных отношений. Каждый участник вправе заключать договоры на определяемых им условиях, никто не может быть понужден к такому заключению.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела обеспечивает невмешательство государственной власти в хозяйственную деятельность субъектов гражданского оборота. В случае незаконного вмешательства органы государственной власти или местного самоуправления несут гражданскую ответственность.

Принцип диспозитивности в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав означает возможность для участников гражданских правоотношений самостоятельно определять и осуществлять свои гражданские права и по своему усмотрению требовать в судебном или ином порядке защиты своих прав.

Принцип запрета злоупотребления правом предполагает частичное ограничение прав участников гражданского оборота, в случае если действия участника осуществляются исключительно с намерением причинить вред другому лицу.

Принцип всемерной охраны гражданских прав предоставляет широкие возможности защиты участниками гражданских правоотношений своих прав и интересов. Мерами защиты являются: судебная защита, самозащита, осуществление неблагоприятных для нарушающей стороны мер (взыскание неустойки, компенсация морального вреда) и др.

В соответствии Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" ст. 1 дополнена следующими новеллами «4. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

5. Никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения».

Таким образом законодательно закрепляется принцип добросовестности участников гражданского оборота при осуществлении ими своих прав.

Гражданское право как отрасль права регулирует частные отношения граждан и юридических лиц, направленные на осуществление их прав и удовлетворение их потребностей, и как отрасль науки делится на Общую и Особенную части. К Общей части относятся основные положения о понятии, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданского оборота, о сроках и другие правила, применяемые ко всем гражданским правоотношениям; к Особенной части - все другие нормы гражданского права.

Система гражданского права состоит из подотраслей права - норм, регулирующих однородные отношения (обязательственное право, вещное право, исключительные права, личные неимущественные права, наследственные права), подотрасль права - из правовых институтов - норм, регулирующих определенный вид общественных отношений (вещное право - право собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления, сервитут и др.).

Правовой институт состоит из субинститутов - норм, регулирующих еще более узкие отношения с одним предметом (купля-продажа - розничная купля-продажа, поставка, контрактация и т.д.), субинститут - из норм права (общеобязательные правила поведения, закрепленные в законе).

Источниками гражданского права являются Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.;

гражданское законодательство, иные правовые акты, международные договоры и обычаи.

Гражданское законодательство включает следующие акты:

Гражданский кодекс РФ;

Федеральные законы, принятые в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

Иные правовые акты

Указы Президента РФ;

Постановления Правительства РФ, принятые в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти в случаях и в пределах, установленных законом и иными правовыми актами.

Международные договоры признаются источниками гражданского права Российской Федерации при условии их ратификации в установленном законом порядке; они могут применяться непосредственно или предусматривать необходимость издания внутригосударственного акта для его применения.

В случаях, когда нормы международного договора противоречат нормам российского гражданского законодательства, применяются нормы международного договора.

Гражданско-правовые нормативные акты по общему правилу не имеют обратной силы и распространяются на отношения, возникшие после вступления актов в силу. Однако нормы закона могут распространяться на отношения, возникшие до введения его в действие в случае, когда это прямо предусмотрено законом.

Гражданское законодательство распространяется на всей территории Российской Федерации. Установление ограничения данного принципа возможно только федеральным законом в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Одним из источников гражданского права являются правовые обычаи, закрепленные в ст. 5 ГК РФ. Они представляют собой правила поведения, сложившиеся и широко применяемые в сфере предпринимательской деятельности, хотя и не предусмотренные законодательством. В соответствии Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" ст. 5 ГК РФ теперь называется не «обычаи делового оборота», а просто «Обычаи» и изложена в следующей редакции: «Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе».

Такие обычаи не будут применяться, если они противоречат обязательным для сторон положениям законодательства или условиям договора.

Условия применения обычаев:

отсутствие правил, установленных гражданским законодательством;

недоговоренность сторон об ином порядке;

непротиворечие действующему законодательству;

возникновение в отдельной области предпринимательства (международная торговля) или другой хозяйственной деятельности.

Аналогия закона - это применение к отношениям, которые не урегулированы законодательством или договором, норм гражданского права, регулирующих сходные отношения.

Условием применения аналогии закона является отсутствие:

регламентации данных отношений законодательством;

соглашения между сторонами по данному вопросу;

обычаев делового оборота, которые могут быть применены к данным отношениям;

противоречия между применяемой нормой права и существом отношения, подлежащего урегулированию.

Применение аналогии закона вызвано тем, что законодательство не всегда успевает сформироваться в отношении уже существующих гражданских правовых отношений.

Аналогию закона следует отличать от аналогии права.

Аналогия права - это применение общих начал и смысла гражданского законодательства с учетом требований добросовестности, разумности и справедливости.

Аналогия права применяется только при невозможности использования аналогии закона. При этом требования добросовестности следует понимать как добросовестные действия сторон (исправно исполняющих свои обязательства), разумности - как учет жизненных обстоятельств, конкретной обстановки, возможных последствий и др. (например, устранение недостатков товара в разумный срок), справедливости - как учет интересов обеих сторон.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47270. Автоматизация рабочего места специалиста отдела контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии (на примере ЗАО «Каучук» г. Стерлитамак) 3.53 MB
  Основы проектирования базы данных. Проектирование баз данных. Структура всего отчета на основе исходных данных. Для оперативного управления информацией необходимо создание базы данных позволяющей вести точный полный учет заказчиков исполнителей сырья и материалов объема выполненных работ.
47271. Разработка системы электроснабжения новой застройки района крупного города от сети 110 кВ 3.06 MB
  Основные показатели системы электроснабжения города определяются местными условиями: размерами города, наличием источников питания, характеристиками потребителей и т.д. Для принятия той или иной системы построения электрической сети необходимо учитывать мощность и число потребителей,
47272. История государства и права зарубежных стран 299.01 KB
  История государства и права зарубежных стран является историко- правовой наукой по своему научному содержанию и задачам она одновременно относится и к исторической науке и к правоведению. В зависимости от того на познание какого социального объекта направлено ее внимание
47273. Разработка системы электроснабжения микрорайона города 219.04 KB
  Для разработки системы электроснабжения микрорайона города были предоставлены данные о количестве, типе и расположении зданий существующей и перспективной застройки микрорайона.
47274. Определение номинальной мощности трансформаторных подстанций (ТП) 20/0,4 кВ и расстановка ТП на территории района 3.78 MB
  Источником пищеприготовления электроэнергии для электроснабжения заданного района является теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), расположенная на расстоянии от района. Номинально напряжение источника питания составляет...
47275. Организация системы видеонаблюдения в главном корпусе Башкирского ГАУ 2.44 MB
  Система видеонаблюдения на базе видеорегистратора. Используемые в данной системе видеонаблюдения камеры являются аналоговыми. Данный тип камер преобразует видеосигнал в формат, который может быть получен телевизионным или другим приемником, например охранным монитором. В то же время система видеонаблюдения является цифровой, так как полученные данные сохраняются на цифровой носитель.
47277. Устройство рулевого управления Зил 5301 76.44 KB
  Для надежности соединений деталей рулевого привода пробки наконечников продольной рулевой тяги автомобиль ЗИЛ5301 и гайки крепления поворотных рычагов и шаровых пальцев зашплинтованы.Все шарнирные соединения рулевого привода для уменьшения износа деталей смазываются через масленки и имеют защитные приспособления от попадания грязи и вытекания смазки. При повороте колёс или наезде на препятствие детали рулевого привода перемещаются друг относительно друга как в вертикальной так и в горизонтальной плоскостях.