29059

Правосубъектность гражданина

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданская дееспособность определяется как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их ст. 21 ГК РФ можно определить содержание дееспособности которое понимается как предоставленная гражданину возможность реализации своей правоспособности собственными действиями и включает способность гражданина своими действиями: приобретать гражданские права; осуществлять гражданские права; создавать и исполнять гражданские обязанности; нести...

Русский

2013-08-20

49.5 KB

1 чел.

3

Правосубъектность гражданина

Гражданское законодательство, обозначая человека как субъекта гражданских прав и обязанностей, употребляет юридическое понятие физического лица и гражданина. Для правовой характеристики человека как личности, обладающей гражданством, применяется термин "гражданин" (например, гражданин Российской Федерации). Следовательно, гражданин - понятие юридическое. Гражданство определяет постоянную политико-правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях (см. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве в Российской Федерации"). Термин "физические лица" охватывает более широкую категорию лиц - российские граждане, иностранные граждане, лица без гражданства и лица с двойным гражданством.

Гражданская дееспособность определяется как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ).

Обладать дееспособностью означает иметь способность совершать сделки, заключать договоры, выдавать доверенности от своего имени на реализацию своих гражданских прав, нести гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам, в том числе и связанным с предпринимательской деятельностью.

В ГК РФ по сравнению с ранее действовавшим законодательством дается более точное определение дееспособности, где закрепляется не только способность приобретать гражданские права, но и способность самостоятельно осуществлять их.

Анализируя ст. 21 ГК РФ, можно определить содержание дееспособности, которое понимается как предоставленная гражданину возможность реализации своей правоспособности собственными действиями и включает способность гражданина своими действиями:

приобретать гражданские права;

осуществлять гражданские права;

создавать и исполнять гражданские обязанности;

нести гражданско-правовую ответственность за противоправное поведение.

Дееспособность, как и правоспособность, - свойство, которое признается за гражданином законом и является неотчуждаемым, а ограничение дееспособности допускается только в случаях, установленных законом, т.е. она не может быть ограничена по воле гражданина.

Дееспособность предполагает совершение сознательных волевых действий, поэтому законодатель учитывает состояние возраста, здоровья и некоторые другие обстоятельства, в котором находятся сознание и воля гражданина. По этой причине некоторые категории физических лиц обладают различной дееспособностью, и данные ограничения осуществляются на основе закона или судебного решения.

Полностью дееспособным гражданин становится лишь с достижением определенного возраста, как правило, 18 лет, когда он предполагается способным самостоятельно и осознанно решать вопросы о приобретении гражданских прав и принятии на себя гражданских обязанностей, т.е. можно говорить о его гражданском совершеннолетии. Закон допускает случаи, при наступлении которых гражданин считается полностью дееспособным до достижения 18 лет:

когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет. В этом случае данное лицо приобретает дееспособность в полном объеме, которая за ним сохраняется и в случае расторжения брака до достижения 18 лет (ст. 21 ГК РФ);

Нормы п.2 ст. 13 СК предусмотривает возможность снижения брачного возраста лицам, не достигшим совершеннолетия. Снижение брачного возраста до шестнадцати лет отнесено законом к компетенции органов местного самоуправления по месту жительства лиц, вступающих в брак. Для этого требуется наличие уважительных причин, которые законом не называются, но на практике чаще всего заключаются в беременности несовершеннолетней или рождении ею ребенка. К ним также могут относиться и некоторые другие обстоятельства (предстоящий призыв на военную службу или убытие в длительную командировку жениха, фактически сложившиеся брачные отношения с лицом, не достигшим брачного возраста, и т.п.).

Государственная регистрация заключения брака лиц, которым снижен брачный возраст, осуществляется на общих основаниях. Вступление в брак гражданина до достижения им возраста восемнадцати лет влечет для него приобретение гражданской дееспособности в полном объеме со дня государственной регистрации заключения брака. Причем приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (п. 2 ст. 21 ГК).

Эмансипация

Эмансипация - юридическая процедура, посредством которой лицо в обход общего правила п. 1 ст. 21 ГК приобретает полную дееспособность до наступления совершеннолетия и вне связи со вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК). Эмансипация возможна при наличии ряда юридических фактов, образующих юридический состав:

а) достижение лицом 16 лет;

б) выполнение им трудовой либо предпринимательской деятельности с согласия родителей;

в) согласование вопроса об эмансипации с родителями (усыновителями) или попечителем несовершеннолетнего;

г) подача заявления об эмансипации в орган опеки и попечительства;

д) принятие последним решения об эмансипации (п. 1 ст. 27). Обязательные предпосылки эмансипации - достижение возраста 16 лет и осуществление трудовой (предпринимательской) функции, в процессе осуществления которой несовершеннолетний должен доказать свою социальную зрелость для досрочного получения полной дееспособности.

 Основанием ограничение дееспособности гражданина в судебном порядке является установленный в суде факт злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. В соответствии Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации норма п. 1 ст. 30 ГК РФ изложена в следующей редакции «гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство».

Для ограничения дееспособности необходимы оба перечисленных условия, а также наличие между ними причинной связи. Тяжелое материальное положение, в котором оказалась семья гражданина, вызванное иной причиной, не является основанием для ограничения его дееспособности в порядке, предусмотренном ст. 30 ГК. С другой стороны, не может служить основанием для отказа в удовлетворении заявления об ограничении дееспособности наличие заработка и иных доходов у других членов семьи, поскольку, ограничивая дееспособность гражданина, закон защищает не только интересы семьи, но и имущественные интересы и здоровье самого гражданина.

Эта категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Необходимо также участие в судебном заседании самого гражданина, об ограничении дееспособности которого решается вопрос.

Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия:

продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых;

непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за открытия, изобретения, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.)

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным на основании комментируемой статьи может быть возбуждено в соответствии со ст. 281 ГПК по заявлению членов его семьи, органов опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

К числу членов семьи гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическим средствами, относятся: супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним совместно и ведут общее хозяйство.

Будучи ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Признание гражданина недееспособным

Основанием для признания гражданина недееспособным является установленный в суде факт наличия у гражданина психического расстройства, вследствие которого он не способен руководить своими действиями или отдавать в них отчет.

Дело о признании недееспособным рассматривается судом с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Суд выносит решение о признании гражданина недееспособным на основании судебно-психиатрической экспертизы. В свою очередь, решение суда о признании недееспособным является основанием для назначения над этим гражданином опеки. Опекун действует от имени признанного недееспособным гражданина и является его законным представителем.

В соответствии Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации п. 3 ст. 29 изложен в следующей редакции «при развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.";

PAGE   \* MERGEFORMAT 4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1935. Здоров’я людини 23.11 KB
  Здоров’я людини ґрунтується на основі генетичних факторів, способу життя та екологічних умов. Однак певною мірою воно залежить також від свідомого ставлення людини до себе та оточуючого середовища.
1936. Життя утворено від жита, бо хліб – усьому голова 25.74 KB
  Вшанувати працю хліборобів, виховувати повагу до праці та шанобливе ставлення до хліба.
1937. Противоречие как движущая сила воспитательного процесса в современных условиях 21.81 KB
  Общефилософский закон единства и борьбы противоположностей. Внешние противоречия, порожденные взаимодействием человека с окружающим миром. Индивидуальные противоречия, обусловленные конкретной ситуацией развития каждого человека.
1938. Стадии развития воспитательного коллектива. Средства формирования коллектива. Стили педагогического управления детским коллективом 22.28 KB
  Коллектив как специально организованное объединение учащихся. Процесс формирования коллектива. Стили управления детским коллективом.
1939. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СИНТЕЗУ ФОТОХРОМНЫХ ДИГЕТАРИЛЭТЕНОВ 1.19 MB
  Получение диарил(гетарил)ацетиленов из терминальных ацетиленов. Присоединение комплексов переходных металлов к диарилацетиленам. Попытки проведения внутримолекулярной конденсации 2,2,4,4-тетраметил-2,4-бис(2,5-диметил-3-тиенил)-3-тиапентан-1,5-диона. Синтез дитиенилэтенов с помощью внутри- и межмолекулярных конденсаций карбонильных соединений ряда тиофена по мак-мурри.
1940. Анекдот как средство переживания национальной идентичности (на материале анализа еврейских анекдотов) 1.17 MB
  Анализ теоретических и эмпирических подходов к исследованию идентичности. Изучение особенностей еврейской этнической идентичности. Социально-психологические аспекты проблемы комического. Еврейский анекдот как материал изучения еврейской национальной идентичности. Различные подходы к анализу текстов. Классификация и количественный анализ еврейских анекдотов
1941. Концепт Труд как объект идеологизации 1.17 MB
  Семантическое ядро концепта труд в русском языке, лексическое значение и концепт в научно-лингвистической интерпретации. Семантическая структура слов труд, работа. Витки идеологизации концепта труд в газете Магнитогорский рабочий.
1942. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы организма детей с учетом их конституциональных особенностей 1.17 MB
  Морфофункциональные особенности здоровых детей в норме и при врожденной патологии сердечно-сосудистой системы. Конституциональный подход в фундаментальной биологической характеристике целостного организма. Клиническая характеристика врожденной сердечно-сосудистой патологии. Возрастные и конституциональные особенности функционирования сердечно-сосудистой системы организма детей.
1943. Только трудом велик человек 25.02 KB
  Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни. Ценности: уважение к труду, творчество и созидание, стремление к познанию и истине, целеустремлённость и настойчивость, бережливость, трудолюбие.