29067

Гражданско-правовое обязательство: понятие, виды, основания возникновения и прекращения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обязательства чаще всего носят двусторонний характер создавая обязанности и права для обоих участников. Такой характер имеют все важнейшие договорные обязательства: купляпродажа аренда подряд перевозка и др. Однако гражданскому праву известны и односторонние обязательства в которых четко разграничены фигуры должника и кредитора. Это заем дарение и некоторые другие обязательства бытового характера в которых должнику противостоит кредитор имеющий только право требования.

Русский

2013-08-20

48 KB

66 чел.

№ 11.

Гражданско-правовое обязательство: понятие, виды, основания возникновения и прекращения

Обязательство это относительное гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Предметом обязательств, как правило, является совершение определенного положительного действия; воздержание от действия встречается реже и обычно выступает дополнительным условием в обязательстве. Например, хранитель и перевозчик не вправе пользоваться полученным ими имуществом (грузом), съемщику жилого помещения запрещается использовать его для ведения промышленных работ.

Обязательства чаще всего носят двусторонний характер, создавая обязанности и права для обоих участников. Иначе говоря, каждая сторона является в обязательстве и должником, и кредитором. Обычная схема правовых отношений в обязательстве такова: должник исполняет, но кредитор обязан это исполнение принять и оплатить. Такой характер имеют все важнейшие договорные обязательства: купля-продажа, аренда, подряд, перевозка и др. Однако гражданскому праву известны и односторонние обязательства, в которых четко разграничены фигуры должника и кредитора. Это заем, дарение и некоторые другие обязательства бытового характера, в которых должнику противостоит кредитор, имеющий только право требования.

Виды обязательств. 

1. Общим делением обязательств по цели и задачам является их градация на регулятивные и охранительные. Первые обслуживают нормальный ход рынка и повседневной жизни: это договоры и односторонние обязательства. Вторые направлены на устранение возможных в имущественном обороте нарушений и их неблагоприятных имущественных последствий: это обязательства из причинения вреда и неосновательного обогащения.

2. По основаниям возникновения необходимо различать три большие группы обязательств.

Во-первых, обязательства из договоров, которые обеспечивают повседневное движение товаров и услуг на рынке.

Во-вторых, внедоговорные обязательства, возникающие из односторонних сделок и актов государственных органов.

В-третьих, обязательства вследствие причинения вреда (деликты) и неосновательного обогащения, призванные защищать нарушенные права предпринимателей и граждан.

Помимо трех названных групп в системе обязательств выделяют денежные и регрессные обязательства; они могут возникать в рамках как договорных, так и деликтных отношений.

Денежные обязательства используются во всех сферах имущественного оборота. Они должны быть выражены, по общему правилу, в национальной валюте - рублях (ст. 317 ГК) и могут возникать как таковые (договор займа, платеж за товар или услугу), так и в результате денежной оценки неденежного обязательства должника, которое не может быть исполнено в натуре (компенсация денежной стоимости непоставленного товара, дефектов работ и т.д.).

Регрессные обязательства, которые именуются также обратным требованием, возникают во взаимоотношениях трех лиц, одно из которых произвело исполнение вместо, за счет или по вине другого лица, а затем требует от него соответствующей компенсации.

В обязательстве участвуют две стороны (они же субъекты обязательства): кредитор - сторона, которая имеет право требовать совершения действий (или воздержания от действия), и должник - сторона, которая эти действия обязана совершить (или воздержаться от их совершения). Именно между этими двумя сторонами возникают взаимные права и обязанности. Это лица заключившие договор либо лица, между которыми обязательство возникло по иным основаниям (например, вследствие причинения вреда). Все остальные участники гражданского оборота, не участвующие в конкретном обязательстве для кредитора и должника являются третьими лицами.

По общему правилу обязательства не создают прав и обязанностей для третьих лиц!

Как исключение, закон предусматривает участие в обязательстве третьих лиц в случае перепоручения и переадресовки исполнения.

Перепоручение исполнения означает, что должник возложил совершение действий, направленных на исполнение обязательств, на третье лицо. В этой ситуации третье лицо не становится стороной в обязательстве, т.к. оно по отношению к кредитору только выполняет фактические действия, например передает имущество, платит деньги или выполняет работу. Должник не выбывает из обязательства и отвечает перед кредитором за исполнение так, как если бы исполнение осуществлялось им лично, т.е. должник отвечает перед кредитором за действия третьего лица.

При переадресовке исполнения должник имеет право исполнить обязательство лицу, указанному кредитором.

Субъектные состав обязательства как на стороне должника, так и на стороне кредитора может быть изменен до момента его исполнения посредством правопреемства по следующим основаниям:

  1.  Наследование;
  2.  Реорганизация юридического лица;
  3.  Уступка права требования:
  4.  Перевод долга8

(Наследование и реорганизация – отдельные вопросы)

Уступка требования осуществляется на основании договора.

Уступка требования (цессия) совершается в форме договора, в котором лицо, передающее требование, именуется цедентом, а новый кредитор - цессионарием. Такой договор должен быть совершен в той же форме, что и сделка, из которой вытекает уступаемое требование, т.е. в письменной или нотариальной.

Согласно ст. 383 ГК переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Согласие должника на уступку требования другому лицу не нужно, требуется его только уведомить.

Уведомление должника о состоявшейся уступке требования, как это следует из редакции п. 3 ст. 382 ГК, закон не рассматривает в качестве необходимого условия цессии. Однако новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий такого бездействия, и при отсутствии уведомления исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим исполнением.

При цессии правовое положение должника по обязательству не может быть ухудшено, и он вправе выдвигать против требования нового кредитора все те возражения, которые имел против первоначального кредитора к моменту своего уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (ст. 386 ГК). Если же уведомление не последовало, этим моментом должна считаться дата предъявления к нему требования новым кредитором.

Такие возражения могут иметь как процессуальный, так и материальный характер и включать все допускаемые законом средства правовой защиты. В частности, возможно заявление должником просьбы о зачете его требования к первоначальному кредитору (ст. 412 ГК). Должник может также использовать в своих интересах возможные встречные требования к новому кредитору.

Перевод долга

Перевод долга на другое лицо (делегация) в современной договорной практике встречается редко.

Сингулярный перевод долга регламентирован в ГК кратко: всего две статьи (ст. 391, 392). Для проведения делегации необходимо получить согласие кредитора, ибо ему важна фигура лица, от которого он ожидает надлежащего исполнения обязательства. Договор  о делегации должен быть заключен в той же форме, в какой была совершена сделка, являющаяся основанием передаваемого долга; как правило, это письменная форма.

Передаваться новому должнику могут не только денежные, но и иного рода обязательства: о выполнении работы, оказании

услуги и т.п.

Основания прекращения обязательства:

надлежащее исполнение обязательства. При принятии надлежаще исполненного обязательства кредитор по требованию должника выдает ему расписку, долговой документ. При отказе в их выдаче должник вправе задержать исполнение. В этом случае кредитор будет считаться просрочившим исполнение;

по требованию одной из сторон обязательства в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. При просрочке исполнения должником своего обязательства кредитор вправе отказаться от его исполнения и потребовать возмещения причиненных убытков;

отступное. По соглашению сторон взамен исполнения обязательства предоставляется отступное (уплата денег, передача имущества);

зачет встречного требования. По заявлению одной из сторон обязательство прекращается зачетом встречного требования. Оно может засчитываться, только если срок его исполнения наступил, или исполнение может быть востребовано в любое время. Не допускается зачет по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, о пожизненном содержании, если требованию подлежит истекший срок исковой давности, и в других случаях, предусмотренных законом или договором.

Должник вправе зачесть против нового кредитора встречное требование к первоначальному кредитору (зачет при уступке требования). Зачет возможен, если:

требование должника существовало к моменту получения им уведомления об уступке требования,

срок такого требования наступил до момента получения уведомления либо определен моментом востребования;

должник и кредитор - одно лицо;

новация. Это - соглашение сторон о замене первоначального обязательства другим обязательством, имеющим другой предмет и способ исполнения. Не допускается замена обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, по уплате алиментов;

прощение долга. Кредитор вправе освободить должника от его обязанностей, если это не нарушает прав третьих лиц;

при невозможности исполнения - в случае наступления обстоятельства, за которое ни одна из сторон не отвечает. Если в невозможности исполнения должником своего обязательства виновен кредитор, то он не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству;

на основании акта государственного органа - если исполнение обязательства становится невозможным;

смерть гражданина - обязательство прекращается смертью должника, если неразрывно связано с его личностью, прекращается смертью кредитора, если исполнение неразрывно связано с его личностью;

при ликвидации юридического лица. Исполнение обязательства прекращается, если только законом не предусмотрено его возложение на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6805. Пасивне мережеве обладнання 109 KB
  Мета роботи: дослідити принципи побудови та функціонування мереж типу Ethernet. Теоретична частина Загальні відомості. Ethernet був започаткований у 1970 році (Dr. Robert M. Metcalfe) в дослідницькому центрі фірми Xerox. Перша система Ethernet...
6806. Ограничения целостности в SQL Oracle 188.5 KB
  Ограничения целостности в SQL Oracle Цели лабораторной работы Изучить возможности SQL Oracle по описанию и поддержанию ограничений целостности. Приобрести практический опыт по описанию ограничений целостности. Теоретические о...
6807. Измерение сопротивления прямым и косвенным методами 68 KB
  Измерение сопротивления прямым и косвенным методами. Подготовка приборов к измерению сопротивления В7-26 Переключатель рода работ перевести в положение r и проверить нулевое положение указателя при замкнутых накоротко гнездах...
6808. Одержання тонкоплівкових структур термічним випаровуванням у вакуумі 66.5 KB
  Одержання тонкоплівкових структур термічним випаровуванням у вакуумі Ціль роботи: ознайомлення з методом осадження тонкоплівкових покриттів з пари речовини, що випаровується у вакуумі. Робота містить у собі одержання металевих плівок методом термічн...
6809. Базова VLAN Конфігурація 572 KB
  Базова VLAN Конфігурація Діаграма топології Таблиця адрес Пристрій (Ім'я хоста) Інтерфейс IP адрес Маска підмережі Шлюз по замовчуванню S1 VLAN 99 172.17.99.11 255.255.255.0 N/A S2 VLAN....
6810. Параметрична ідентифікація параметрів з використанням функцій чутливості 116.93 KB
  Параметрична ідентифікація параметрів з використанням функцій чутливості. Для математичної моделі коливання трьох мас, які поєднані між собою пружинами з відповідними жорсткостями, і відомої функції спостереження координат моделі потрі...
6811. Data manipulation in SQL Oracle 110 KB
  Data manipulation in SQL Oracle Purpose of the lab To study SQL Oracle possibilities in inserting, updating and deleting rows in a tables. To acquire practical skills in inserting, updating and deleting rows in a tables by using SQ...
6812. Манипулирование данными в SQL Oracle 121 KB
  Манипулирование данными в SQLOracle Цели лабораторной работы Изучить возможности SQL Oracle по вставке, обновлению и удалению строк в таблице. Приобрести практический опыт по вставке, обновлению и удалению строк в таблице с и...
6813. Опрацювання текстової інформації в MS-Word. Форматування та друк тексту 421 KB
  Опрацювання текстової інформації в MS-Word. Форматування та друк тексту Мета: удосконалити навички щодо створення та збереження документів та їх копій у текстовому редакторі Word, навички щодо редагування і форматування тестів. Теоретичні відомості ...