29068

Исполнение обязательств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обязательства подлежат исполнению надлежащим образом в соответствии: с условиями обязательства; с требованиями законов и иных нормативных правовых актов; с обычаями делового оборота при отсутствии условий и требований. Условия надлежащего исполнения обязательства. Обязательство может быть исполнено должником лично либо возложено им на третье лицо если это не противоречит закону или условиям обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий возможны только если это предусмотрено договором.

Русский

2013-08-20

37.5 KB

0 чел.

№12

Исполнение обязательств.

Обязательства подлежат исполнению надлежащим образом в соответствии:

с условиями обязательства;

с требованиями законов и иных нормативных правовых актов;

с обычаями делового оборота при отсутствии условий и требований.

Условия надлежащего исполнения обязательства.

Обязательство может быть исполнено должником лично либо возложено им на третье лицо, если это не противоречит закону или условиям обязательства. Кредитор обязан принять такое исполнение. Третье лицо, исполнившее обязательство за должника (в противном случае оно могло бы утратить свое право на имущество должника - право залога), приобретает права кредитора.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий возможны, только если это предусмотрено договором.

Должник имеет право при исполнении своего обязательства проверять полномочия кредитора или иного уполномоченного им лица принять исполнение.

Срок исполнения обязательства может быть:

определен, тогда оно исполняется в определенный день или в пределах установленного периода;

не определен, тогда оно подлежит исполнению в разумный срок после возникновения обязательства;

определен моментом востребования, тогда оно подлежит исполнению в семидневный срок со дня предъявления требования, если иное не установлено законом, обязательством или обычаями делового оборота.

Местом исполнения обязательства может быть место:

определенное законом, договором, обычаями делового оборота;

нахождения имущества (по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другую недвижимость);

сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору (по обязательству передать имущество, предусматривающему его перевозку);

изготовления или хранения имущества, известное кредитору (по обязательствам передать имущество);

жительства кредитора в момент возникновения обязательства (по денежным обязательствам) (если кредитор сменил место жительства и известил должника, то новое место жительства кредитора с отнесением расходов на счет кредитора, связанных с переменой места исполнения);

жительства должника или нахождения должника - юридического лица (по всем другим обязательствам).

При множественности лиц в обязательстве каждый из кредиторов вправе требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими.

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, условиями обязательства, обычаями делового оборота.

Денежные обязательства должны быть выражены и исполнены в рублях. Возможно исполнение обязательства в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Использование иностранной валюты допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Сумма произведенного платежа, не достаточная для полного исполнения обязательства, погашает:

издержки кредитора по получению исполнения обязательства;

проценты за пользование денежными средствами;

основную сумму долга.

Отдельные виды надлежащего исполнения обязательств:

альтернативное исполнение - должник имеет право выбора при исполнении обязательства передать то или другое имущество (исполнить то или другое действие);

досрочное исполнение - должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, условиями обязательства. В предпринимательской сфере должник имеет такое право в прямо предусмотренных законом, условиями обязательства случаях;

исполнение внесением долга в депозит - должник вправе внести причитающиеся с него деньги (ценные бумаги) в депозит нотариуса или суда, если кредитор отсутствует, уклоняется от принятия, недееспособен. Такое внесение признается исполнением обязательства;

встречное исполнение - обусловлено исполнением обязательств другой стороной. Если одна сторона не исполняет обязательство, то другая вправе приостановить либо отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков.

Солидарные обязательства (солидарные требования) могут быть предусмотрены договором, а также установлены законом (при неделимости предмета обязательства).

Солидарными обязательствами признаются обязательства нескольких должников в предпринимательской сфере, солидарными требованиями - требования нескольких кредиторов в таком обязательстве.

Солидарными бывают обязательства:

договорные - по условиям договора неделимая вещь поступает во владение и пользование двух юридических лиц - солидарные должники;

внедоговорные - обязательства лиц, совместно причинивших вред потерпевшему;

основные - существующие между первоначальным кредитором и должниками по договору или вследствие причинения вреда;

производные - регрессное обязательство, являющееся производным от основного после удовлетворения требования кредитора одним из должников.

Права и обязанности кредитора:

вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого в отдельности;

вправе требовать от должников исполнения как части, так и всего долга;

не получив полного исполнения от одного должника, вправе требовать недополученное от остальных должников;

обязан, получив исполнение от должника, возместить причитающееся другим кредиторам.

Права и обязанности должника:

вправе исполнить обязательство любому из кредиторов до предъявления ими требования;

исполнение обязательства одному из солидарных кредиторов освобождает от исполнения остальным;

остается обязанным до тех пор, пока обязательство не исполнено им полностью;

исполнение солидарной обязанности одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору;

должник, исполнивший солидарную обязанность имеет регрессное требование к остальным должникам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21225. Психология цвета в одежде 43 KB
  Вам хотелось бы знать как цвет одежды влияет на того кто ее носит и как воспринимаются определенные цвета окружающими Посмотрите одну из существующих классификаций воздействия цвета. Цвет Эмоциональное воздействие Символическое значение Желтый теплый Стимулирует веселит бодрит оживляет Солнце благодарность Желтый холодный Тошнота отвращение бред Ревность зависть измена Оранжевый Радует ободряет активирует Солнце радость богатство мощь роскошь торжество Краснооранжевый Возбуждает дразнит подстрекает Любовь гордость мощь...
21226. Психология цвета в рекламе 61 KB
  Цвета обращаются к чувствам а не к логике человека. Цвета обращаются к чувствам а не к логике человека а именно: вызывают психологическую реакцию: подчеркивают качество настроение чувство; создают теплую или холодную среду; отражают времена года и т. Как показывают специальные исследования 80 цвета и света поглощаются нервной системой и только 20 зрением.
21227. Педагогическая психология 22.98 KB
  Если в дидактике Каменского Песталлоци психологическая сторона образовательного процесса разработана еще не достаточно то начиная с работ Дистервейка и Ушинского поднимается вопрос о необходимости изучения психологии ученика и психологии учителя разработка психологического подхода к рассмотрению образовательного процесса как совокупности обучения и воспитания с конца 19до начала 80х годов 20 века оформленея педагогической психологии в самостоятельную отрасль появление первых экспериментальных работ в этой области. характеризуется...
21228. Психологические аспекты теории и практики обучения 32.62 KB
  Леонтьев учение рассматривал как тип ведущей деятельности. Которая не только занимается большой период времени но и в ее русле формируется мама личность ученика более частные виды деятельности. Платонов считал что учение это вид деятельности в процессе которой осуществляется обучение личности и достигается ее обученность Научение. Ительсон считал что научение это устойчивое целесообразное изменение физической и психической деятельности поведения которое возникает благодаря предшествующей деятельности и не вызывается непосредственно...
21229. Класифікація підприємств роздрібної торгівлі 28.21 KB
  Кінцевою ланкою, що завершує процес просування товарів від виробника до споживача, є роздрібна торгівля — діяльність субєктів товарного ринку з продажу товарів і надання додаткових послуг безпосередньо населенню. У роздрібній торгівлі товари переходять зі сфери обігу у сферу споживання
21230. Педагогическая деятельность 16.43 KB
  деятельности: обучающая воспитывающая организационная управленческая консультационнодиагностическая Во все виды входят 3 компонента: постановка цели и задач Включает в себя анализ педагогической ситуации совокупность условий в которых учитель ставит принимает и реализует пед. Решение пед задач идет в неск. педагогические средства и решения задач При выборе средств и способов пед.
21231. Педагогическое общение 13.69 KB
  Если рассматривать как сквозной процесс в обучение то необходимо выделить 2 основные модели общения: учебно дисциплинарную и личностно ориентированную. Стадии педагогического общения: Моделирование предстоящего общения. Организация непосредственного общения. Анализ общения.
21232. Социальная психология личности 18.89 KB
  Понимание личности в соц. существенно отличается от понимания личности в смежных науках: социология и общая психология. детерминации личности.
21233. Конфликт: функции и структура, динамика и топология. Способы психологической работы с конфликтами 20.22 KB
  Способы психологической работы с конфликтами Конфликт это трудно разрешимая ситуация которая может возникнуть в силу сложившейся дисгармонии межличностных отношений между людьми в обществе или группе а так же в результате нарушения равновесия между существующими в них структурами. Функции конфликта конструктивная он выступает источником развития и противоречия она призвана разрешать противоречия и как правило конфликт исчерпывается и как правило влечет к положительному завершения конфликта деструктивная в конфликте люди испытывают...