29071

Гражданско-правовой договор: понятие, виды, порядок заключения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

3 той же статьи предусматривает что для заключения договора необходимо выражение воли двух сторон двухсторонняя сделка либо трех и более сторон многосторонняя сделка. Признаки Договора: Вопервых договор является действием т. Функции гражданскоправового договора. Втретьих заключение договора создает для сторон правовые гарантии реализации их субъективных прав.

Русский

2013-08-20

50.5 KB

60 чел.

№ 15

Гражданско-правовой договор: понятие, виды, порядок заключения

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. (п. 1.ст. 420 ГК).

В силу п. 1 ст. 154 ГК договор представляет собой двух- или многостороннюю сделку, а п. 3 той же статьи предусматривает, что для заключения договора необходимо выражение воли двух сторон (двухсторонняя сделка) либо трех и более сторон (многосторонняя сделка).

Таким образом «сделка» и «договор» соотносятся как «род и вид».

Признаки Договора:

Во-первых, договор является действием, т.е. волевым актом, договор заключается в результате проявления воли сторон - осознанного, имеющего определенные причины и мотивы, желания достижения поставленной цели. Как и любая сделка, договор включает два элемента:

1) внутренняя воля сторон;

2) волеизъявление,

Во-вторых, договор  является согласованным действием основных участников регулируемых гражданским правом отношений.

В-третьих, договор имеет целевую направленность: воля сторон специально направлена на взаимное установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Функции гражданско-правового договора.

Во-первых, договор является формой установления экономических связей между участниками гражданского оборота и основанием возникновения их взаимных обязанностей и прав.

Во-вторых, договор позволяет его участникам определить и согласовать их взаимные права и обязанности с учетом как потребностей рынка, так и индивидуальных запросов и возможностей каждого из контрагентов.

В-третьих, заключение договора создает для сторон  правовые гарантии реализации их субъективных прав. Это выражается в том, что договор подлежит обязательному исполнению (ст. 425 ГК), одностороннее изменение его условий допускается только в определенных случаях и лишь по решению суда (ст. 450 ГК), а нарушение принятых по договору обязательств влечет обязанность возместить причиненные этим убытки (ст. 15, 393 ГК).

Свобода договора.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, и понуждение его заключить допускается только в случаях, предусмотренных ГК и иными законами или добровольно принятым обязательством. Таким образом, понуждение к договору может вводиться только законами и не должно устанавливаться актами Правительства РФ, а тем более - министерств и агентств.

Свобода договора означает, что стороны самостоятельно определяют своих партнеров с учетом имеющейся информации об их профессиональности, надежности и предлагаемых ими условиях. Нет правовых препятствий для заключения договоров с иностранными фирмами и гражданами, действующими на территории Российской Федерации с соблюдением установленного порядка.

При этом субъекты гражданского права могут заключать как предусмотренные, так и не предусмотренные законодательством договоры. Возможны соглашения, содержащие элементы договоров разного рода, так называемые смешанные договоры, и они получили в современных условиях заметное распространение.

Стороны вправе определять условия заключаемого договора по собственному усмотрению с учетом, естественно, реального состояния рынка и своих хозяйственных и финансовых потребностей и возможностей. Стороны определяют также порядок заключения договора: самостоятельно, через представителя, на конкурсной основе и т.д.

Однако свобода договора не означает полную самостоятельность сторон при его заключении и определении его условий. Действующее законодательство содержит немалое число императивных норм, обязательных для граждан и юридических лиц при совершении ими договоров и выработке их условий. Установление таких норм отражает общегосударственные интересы, особенность отдельных групп договоров и необходимость защиты прав других участников имущественного оборота.

Обязательное заключение договора введено для предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность в рамках публичных договоров, когда продажа товаров или оказание услуг должны производиться каждому обратившемуся лицу. Круг таких предпринимателей достаточно широк (ст. 426 ГК). Это традиционная норма рыночного законодательства, особенно на первом этапе его становления.

Виды договоров.

1. возмездные и безвозмездные (ст. 423 ГК). В возмездном договоре каждая сторона получает определенное имущественное предоставление; в безвозмездном договоре одна из сторон такого встречного предоставления не получает. Большинство договоров являются возмездными, и согласно п. 3 ст. 423 ГК договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

2.В зависимости от момента, с которого договор начинает действовать, необходимо различать консенсуальные, реальные и формальные (региструмальные) договоры (ст. 433 ГК).

Консенсуальными (от лат. "consensus" - согласие) признаются договоры, заключенные в момент получения лицом, направившим предложение о его заключении (оферту), согласия на это предложение (акцепта) или же в момент заключения договора между присутствующими контрагентами, т. е вступают в силу с момента достижения соглашения по всем существенным условиям (прим.купля – продажа, аренда. подряд).

Реальными (от лат. "res" - вещь) являются договоры, для совершения которых в силу закона необходима, помимо соглашения сторон, передача имущества; они считаются заключенными только с момента такой передачи (займ, ссуда, перевозка грузов).

Формальными (региструмальными) договорами являются соглашения, подлежащие нотариальному удостоверению или государственной регистрации (продажа жилого помещения, продпжп предприятия, рента недвижимости, аренда недвижимости). Такие договоры вступают в силу либо с момента нотариального удостоверения. Либо с момента государственной регистрации).

3. Договор в пользу третьего лица, предварительный договор, публичный договор, договор присоединения.

1) По договору в пользу третьего лица должник обязан произвести исполнение не кредитору, а не участвовавшему в заключении договора третьему лицу, приобретающему таким образом право требовать от должника исполнения (ст. 430 ГК). Некоторые договоры являются таковыми в силу прямого указания закона (договор перевозки груза), другие становятся договорами в пользу третьего лица в силу включения в них соответствующего условия (страхование и др.).

2) Предварительный договор, в силу которого стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Такой предварительный договор под страхом его недействительности заключается в письменной форме.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия будущего основного договора. В предварительном договоре указывается срок для заключения основного договора, а если он не определен, основной договор необходимо заключить в пределах года с момента заключения предварительного договора.

Закон предусматривает последствия уклонения стороны, заключившей предварительный договор, от заключения основного договора. В этом случае другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор и о возмещении ей убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения основного договора (п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК).

3) Для публичного договора характерны два признака: во-первых, он может быть заключен только коммерческой организацией, и, во-вторых, предпринимательская деятельность этой организации по своему характеру должна быть публичной, т.е. осуществляться в отношении каждого, кто к ней обращается. В качестве примеров такой публичной деятельности в ст. 426 ГК названы розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание.

Из публичного характера договора вытекают следующие его правовые особенности, закрепленные в ст. 426 ГК:

а) при заключении договора нельзя оказывать предпочтение одному лицу перед другим,

б) цена товара и услуг и иные условия договора должны быть одинаковыми для всех потребителей,

в) отказ в заключении договора при наличии соответствующих товаров и услуг не допускается,

г) при необоснованном уклонении от заключения публичного договора можно заявлять требования о понуждении заключить договор и о возмещении понесенных вследствие такого уклонения убытков.

4) Специфика договора присоединения состоит в особом способе его заключения. Одна из сторон (обычно это предприниматель, реализующий товары и услуги) предлагает другой составленный в виде формуляра или в иной стандартной форме перечень договорных условий, которые эта другая сторона может принять или отклонить, если хотя бы одно из предложенных условий для нее неприемлемо (прим. Договор об оказании возмездных образовательных услуг).

Такой порядок позволяет упростить и ускорить заключение договора при массовых однотипных операциях, однако дает предпринимателям возможность включать в стандартные условия договора благоприятные для них условия. В целях устранения такой опасности в п. 2 ст. 428 ГК предусмотрено право присоединившейся к договору стороны требовать расторжения или изменения договора, если он содержит явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Содержание договора представляет целый ряд условий, по которым должно быть достигнуто соглашение сторонами при его заключении.

По своему правовому значению все условия гражданско-правового договора можно разделить на три группы. В первую группу входят существенные условия, которые необходимы и достаточны для заключения любого договора. Договор считается заключенным и является действительным, если сторонами согласованы все его существенные условия. В зависимости от особенностей правового регулирования договора при его заключении важно определить круг существенных условий конкретного вида соглашения.

Действующее гражданское законодательство к существенным условиям любого договора относит:

условия о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ);

условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные. Например, в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размеры и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом (п. 1 ст. 339 ГК РФ);

условия, которые необходимы для договоров данного вида и выражают его природу, без которых он не может существовать как данный вид договора. Например, договор страхования невозможен без определения страхового случая;

условия, которые по заявлению одной из сторон признаются существенными и по ним должно быть достигнуто соглашение, однако такое условие не признается таковым законом или иным правовым актом и не выражает природу этого договора.

В содержании договора могут быть указаны или не указаны обычные условия, которые не нуждаются в согласовании сторон. Данные условия предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора, например нормы ГК РФ. Если стороны достигли соглашения заключить такой договор, то они согласились с теми условиями, которые содержатся в законодательстве об этом договоре. Например, при заключении договора аренды автоматически вступает в действие условие, в соответствии с которым риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник (ст. 211 ГК РФ). В случае, если стороны не желают заключить договор на обычных условиях, они могут включить в его содержание пункты, отменяющие или изменяющие обычные условия, являющиеся диспозитивной нормой.

Включение в текст соглашения случайных условий изменяют либо дополняет обычные условия, и они приобретает юридическую силу лишь при включения их в содержание договора. Отличие случайных условий от существенных заключается в том, что их отсутствие влечет признание данного договора незаключенным только в том случае, если заинтересованная сторона докажет, что она требовала согласования данных условий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17871. Монопольный рынок 629 KB
  Лекция 10 Тема: Монопольный рынок Учебная цель лекции: изложить основные положения теории монополии дать понятия монопольной власти ценовой дискриминации оказать содействие развитию у студентов экономического мышления формированию самостоятельности при...
17872. Модели олигополии 261 KB
  17 Лекция 11 Тема: Модели олигополии Учебная цель лекции: изложить основные положения олигопольной структуры дать понятия моделей олигопольного поведения оказать содействие развитию у студентов экономического мышления формированию самост...
17873. Монополистическая конкуренция 197.5 KB
  11 Лекция 12 Тема: Монополистическая конкуренция Учебная цель лекции: изложить основные положения теории монополистической конкуренции дать понятия дифференциации экономических благ неценовой конкуренции оказать содействие развитию у студ
17874. Спрос на факторы производства 699.5 KB
  Лекция 13 Тема: Спрос на факторы производства Учебная цель лекции: изложить основные положения теории предельной полезности дать понятия потребностей экономических благ равновесия потребителя оказать содействие развитию у студентов экономического мышлени...
17875. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ 261.5 KB
  Стиль выдерживания международной фирмой этических норм и правил определяет ее репутацию в международной среде, что в свою очередь предоставляет результативность и долговременное решение вопросов приспособления фирмой к внешним условиям международного рынка.
17876. Розробка та вдосконалення агротехнічних прийомів підвищення рівня урожайності та якості плодів гарбуза столового 374.5 KB
  Аналіз виробництва баштанних культур у Херсонській області свідчить, що за останні роки в цій галузі спостерігаються позитивні зрушення. Виробництво продовольчих баштанних повертає свої втрачені позиції і стає прибутковим, хоча досягнуто це було переважно екстенсивними методами (збільшенням посівних площ).
17877. Понятие общего равновесия 224 KB
  Понятие общего равновесия Caeteris paribus или при прочих равных При исследовании частичного равновесия мы рассматривали равновесие отдельного субъекта или рынка делая предположение caeteris paribus или в переводе с латинского языка при прочих равных. Например мы пытал...
17878. Общее равновесие конкурентных рынков 297.5 KB
  Лекция 16 Тема: Общее равновесие конкурентных рынков Учебная цель лекции: изложить основные положения теории предельной полезности дать понятия потребностей экономических благ равновесия потребителя оказать содействие развитию у студентов экономического ...
17879. Провалы государства 565 KB
  Теория провалов государства создана применительно к современным демократическим странам с развитой рыночной экономикой, тем не менее многое в ней (например, теория бюрократии) позволяет глубже понять природу и целевые функции огосударствленной экономики