29073

Договор дарение: понятие, элементы, права и обязанности сторон

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

По договору дарения одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне одаряемому либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности ст. Отличительной чертой договора дарения является обогащение одаряемого за счет дарителя. По действующему ГК договор дарения может быть как реальным так и консенсуальным договором. На практике некоторые правовые действия зачастую неправильно относят к договору дарения.

Русский

2013-08-20

55.5 KB

3 чел.

№ 17.

Договор дарение: понятие, элементы, права и обязанности сторон.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (ст. 572 ГК). В силу этого договора происходит безвозмездная передача права собственности или иного имущественного права от одного лица (дарителя) к другому (одаряемому).

Его предметом может быть разного рода имущество: передача одаряемому в собственность вещи; передача имущественного права, принадлежащего дарителю; освобождение одаряемого от исполнения имущественной обязанности, в том числе имущественной ответственности.

Отличительной чертой договора дарения является обогащение одаряемого за счет дарителя. При наличии встречной передачи договор нельзя считать дарением. По действующему ГК договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным договором. В последнем случае договор порождает обязательство передать одаряемому определенное имущество в будущем. Дарение всегда предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему дарителем.

Действующий закон не допускает дарение на случай смерти (п. 3 ст. 572 ГК). Распоряжение имуществом на случай смерти оформляется завещанием, от которого дарение отличается тем, что имущество передается при жизни дарителя. Кроме того, режим завещания имеет особенности, оно может быть отменено или заменено в любое время, а дарение, как правило, безвозвратно (ст. 578 ГК). Дарение запрещено также в отношениях между коммерческими организациями (п. 4 ст. 575 ГК).

На практике некоторые правовые действия зачастую неправильно относят к договору дарения. Например, не является дарением: выплата общественных наград; социальная помощь, основанная на публично-правовых нормах права или трудовых отношениях; частичный отказ от права собственности при заключении мирового соглашения или других процессуальных действиях. Подобные действия имеют (прямо или косвенно) особый характер, и к ним неприменимы нормы о дарении.

В то же время договор дарения допустимо заключать под личным условием, которое может использоваться как поощрительная мера, стимулирующая одаряемого к определенному поведению (например, успешному завершению учебы, отказу от вредных привычек), или зависеть от определенного обстоятельства (например, рождение ребенка). Смысл названных условий заключается в том, что они являются необходимой предпосылкой вступления в силу обязательств дарителя. Если такое условие не наступит или будет признанно незаконным, договор дарения станет недействительным.

Сторонами договора дарения могут быть граждане, юридические лица и государство. Государство в качестве одаряемого может выступать лишь в договоре пожертвования. Форма договора дарения должна соответствовать общим правилам ГК о форме сделок (ст. 158-165) с учетом некоторых дополнительных положений. Реальный договор дарения, когда движимая вещь передается в момент заключения договора, может заключаться устно. Если в качестве дарителя выступает юридическое лицо и стоимость предмета дарения превышает 3 000 рублей, необходимо письменное оформление договора в порядке, установленном ст. 160 ГК. Письменная форма обязательна и для всех договоров, содержащих обещание дарения. В противном случае дарение является ничтожным. Договор дарения недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации.

Предмет договора дарения должен быть в нем ясно обрисован. Обещание подарить все свое имущество или часть его без указания на конкретный предмет в виде вещи, права или освобождения от обязанности считается ничтожным. Договор дарения должен содержать ясно выраженное намерение одарить одаряемого. Учитывая безвозмездный характер и предназначение договора дарения, ГК предоставляет как одаряемому, так и дарителю право прекратить действие такого договора, причем именует такое право по-разному: отказ от исполнения договора (ст. 573, 577) и отмена дарения (ст. 578).

При заключении договора важным является тот факт, что даритель и одаряемый должны быть дееспособными. За недееспособных лиц сделки совершают их представители. Исключением является норма ст. 28 ГК, на основании которой малолетние (т.е. дети от 6 до 14 лет) могут выступать в качестве одаряемых, поскольку они вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Однако в некоторых случаях родители (иные законные представители) вправе запретить ребенку пользоваться даром, например если предмет дарения представляет для него опасность. Несовершеннолетние граждане от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать договор дарения и выступать в качестве дарителей в пределах заработка, стипендии и иных получаемых ими доходов, но они не могут распоряжаться вещами, принадлежащими им на праве собственности. Для таких сделок они должны получить письменное согласие законных представителей (ст. 26 ГК).

В некоторых случаях дарение ограничено или запрещено законом. Статья 575 ГК различает обычные подарки, стоимость которых не превышает 3000 рублей и более дорогие.

Подарки, стоимость которых более 3000 рублей, не допускаются:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспосбными, их законными представителями;

2) работникам лечебных, воспитательных и иных социальных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 3) государственным служащим и служащим муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) между коммерческими организациями.

Вопрос о запрете подарков государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей решен в Федеральном законе от 27 июля 2004 г. "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Согласно ст. 17 Закона государственный служащий не вправе получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей. Следовательно, запрет распространяется и на обычные подарки. Государственные служащие вправе принимать подарки, не связанные с исполнением ими своих должностных обязанностей.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия и организации, которым вещь или имущественное право принадлежит на основе права хозяйственного ведения или права оперативного управления, могут совершать договор дарения только с согласия собственника. Это ограничение не распространяется на подарки стоимостью меньше 3000 рублей. Договоры дарения предметов, находящихся в общей собственности, подчиняются режиму этой собственности. При долевой собственности на дарение всего общего имущества необходимо согласие всех участников (ст. 246 ГК). Если имущество является предметом совместной собственности, такое согласие предполагается (ст. 253 ГК). Данное положение отражено в ст. 35 Семейного кодекса применительно к совместной собственности супругов (сделка по распоряжению общим имуществом супругов, совершенная без согласия одного из них, может быть признанна судом недействительной, но только по его требованию и если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о несогласии этого супруга на заключение данной сделки). Однако для совершения одним из супругов акта распоряжения недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Для распоряжения долей в общей собственности установлены иные правила. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению подарить свою долю любому лицу (на такие сделки не распространяется преимущественное право участников долевой собственности на приобретение доли).

Передача дарителем своего права требования одаряемому должна совершаться на условиях и в порядке уступки требования (§ 1 гл. 24 ГК). Такая уступка допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору и не относится к обязательствам, неразрывно связанным с личностью кредитора (например, к требованиям об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 388, 383 ГК).

В договоре дарения определяющую роль играют не имущественные интересы, а моральные мотивы, ими на момент заключения договора руководствуется даритель. Иногда дарение бывает целевым, например, при выделении денежных средств или имущества в связи со свадьбой сына или рождением ребенка. Эти особенности отражены в правомочиях сторон.

Так, одаряемый имеет неограниченную возможность односторонне отказаться от договора до передачи ему дара. Это касается случаев, когда между заключением договора и передачей вещи существует срок. Слова "до передачи дара" нужно толковать расширительно, включая обещание дарителя освободить одаряемого от имущественной обязанности или подарить ему право, так как принятие дара может быть связано с необходимостью осуществить ряд действий по передаче права. До окончания этих действий дар не считается принятым, и одаряемый сохраняет право на расторжение договора. Закон не предусматривает возможности частичного отказа от дара, поскольку в таком случае необходимо изменить условия договора, а для этого требуется согласие дарителя, т.е. соглашение сторон (ст. 450 ГК). Отказ от принятия дара должен быть совершен в той же форме, которая установлена законом для заключения данного договора дарения.

Если отказ от принятия дара причинит дарителю убытки, например когда он понес расходы на оформление передачи вещи, хранение, транспортировку, он вправе потребовать от одаряемого возмещения реального ущерба (п. 3 ст. 573 ГК).

На основании ст. 577 ГК даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях существенно снизит уровень его жизни.

Отказ дарителя от исполнения обязательства может быть обусловлен и другими причинами: гибелью вещи, изъятием ее из обращения, запретом совершать обещанные действия. Эти обстоятельства прекращают обязательство ввиду невозможности исполнения и подпадают под правила ст. 416, 417 ГК.

В ГК предусмотрены также особые случаи отмены дарения. Так, в соответствии с нормами ст. 578 ГК даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае же умышленного лишения жизни право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Кроме того, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Однако даритель должен доказать, что одаряемому известно, какую ценность представляет для дарителя предмет договора. В подобных случаях одаряемый лишен права требовать возмещения убытков. В договоре может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Правила об отказе от исполнения договора дарения (ст. 577 ГК) и об отмене дарения (ст. 578 ГК) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Ввиду безвозмездности договора дарения надо прийти к выводу, что к дарителю нет оснований предъявлять требования в отношении качества подаренного имущества. Однако в соответствии со ст. 580 ГК вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем по правилам гл. 59 ГК, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель хотя и знал о них, не предупредил одаряемого. За последствия явных недостатков должен отвечать одаряемый, который был обязан их выявить. Эти правила не охватывают случаи, когда вред был причинен третьим лицам. Дар, если он передан, входит в имущество одаряемого, поступает после его смерти в наследственную массу и переходит к наследникам одаряемого. Обязательства дарителя после его смерти переходят к наследникам в соответствии с общими правилами правопреемства, установленными гражданским законодательством (ст. 581 ГК).

Пожертвование. ГК относит к видам дарения пожертвование, признавая его отличительной чертой назначения дара, которым является общеполезная цель. Общая польза предполагается для неопределенного числа лиц, которые смогут пользоваться даром.

Из ст. 582 ГК вытекает, что пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, перечисленным в ст. 124 ГК. Таким образом, пожертвование в пользу коммерческих юридических лиц не допускается.

Для принятия пожертвования не требуется чье-либо разрешение. В отличие от традиционного дара при пожертвовании имущество должно использоваться только по определенному назначению, а если оно не указано, то в каких-либо общеполезных целях. В противном случае пожертвование может быть отменено. Следовательно, права одаряемого на использование полученного имущества ограниченны. Если ввиду изменившихся обстоятельств обусловленное использование становится невозможным, требуется согласие жертвователей или решение суда на использование имущества в другой общеполезной цели.

К пожертвованию не применяются некоторые нормы о договоре дарения. Его отмена не допускается, а институт правопреемства при пожертвовании неприменим, поскольку оно имеет строго целевое предназначение. Предметом пожертвования не может быть освобождение от обязанности (ст. 572 ГК); недопустимым следует считать и отказ от передачи пожертвования (ст. 577 ГК).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30209. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА УСТРОЙСТВО КРОВЛИ ИЗ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНОЙ ЧЕРЕПИЦЫ. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ 1.77 MB
  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Анализ состояния качества строительной продукции на современном этапе. Развитие менеджмента качества. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА УСТРОЙСТВО КРОВЛИ ИЗ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНОЙ ЧЕРЕПИЦЫ
30210. Методика развития прыгучести у юных баскетболистов 366.5 KB
  Для соревновательной двигательной деятельности в баскетболе характерно значительное проявление скоростносиловых качеств. В связи с этим скоростносиловой подготовке баскетболистов уделялось и уделяется много внимания Портнов Ю. Одними из наиболее значимых элементов соревновательной деятельности баскетболиста эффективность выполнения которых прямо зависит от уровня скоростносиловых способностей являются различные виды прыжков. Анализ специальной научнометодической литературы в области баскетбола несмотря на их значительное число...
30211. ПОЛІТИЧНА СКЛАДОВА ДІЯЛЬНОСТІ КАТОЛИЦЬКОЇ ЦЕРКВИ (ХІ – ХV СТ.) ЯК ФУНКЦІЯ ІНСТИТУТУ ЦЕРКВИ 336.5 KB
  Дослідження політичної діяльності католицької церкви у Середньовіччі є актуальним, оскільки саме християнська церква (католицька, православна, протестантська), має великий вплив не лише на духовний стан суспільства, але також на політику світових держав. Минуле, міцно пов’язане з сучасним і майбутнім
30212. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЕКТОР В СТРУКТУРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА 1.65 MB
  Муниципальный сектор формируется как структурное подразделение национального хозяйства — единого комплекса взаимосвязей производства, распределения, обмена и потребления. Национальное хозяйство обеспечивает производственное, социальное и духовное развитие общества с учетом исторических, геополитических условий
30213. Проектирование системы видеомониторинга 2.65 MB
  Целью проекта является проектирование системы видеомониторинга с использованием сети провайдера которая позволяет: 1 Распознавать автомобильные номера; 2 Распознавать транспортные средства по следующим типам: легковые грузовые автобусы мотоциклы; 3 Сохранять в архиве снимки транспортных средств и распознанных ГРЗ по каждому идентифицированному транспортному средству; 4 Осуществлять мониторинг дорожной обстановки в режиме реального времени; 5 Отслеживать осуществлять видео и фотофиксацию различных типов нарушений ПДД: движение по...
30214. Исследование новых безуглеродистых коррозионностойких сталей на Fe-Cr-Ni основе с некоторым варьированием дополнительных легирующих элементов, обладающих высокой технологичностью и пластичностью, позволяющей проводить ИПД и сокращать число смягчающих отжи 5.11 MB
  Хром является основным легирующим элементом коррозионно-стойких сталей. Его содержание находится в пределах от 11 до 30 %. С ростом содержания хрома коррозионная стойкость стали растет. Легирование стали хромом приводит к уменьшению склонности аустенитного зерна к росту при нагреве, существенному увеличению ее прокаливаемости, а также к замедлению процесса распада мартенсита
30215. Криминологическая характеристика террористического акта 394 KB
  Состояние и тенденции развития терроризма и террористического акта20082012 год 3. В России в конце XX начале XXI века опасность терроризма как действий направленных на массовые убийства взрывы или поджоги с целью воздействовать на принятие решений органами власти резко возросла. Опасность современного терроризма обусловлена реальной угрозой не только для внутренней но и внешней безопасности государства. № 153ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием...