29078

Создание юридических Лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

лица организационное единство самостоятельная имущественная ответственность выступать истцом в суде выступать в обороте от своего имени имущественная обособленность государственная регистрация Способы образования юридических лиц: 1 распорядительный порядок юридическое лицо возникает на основе одного лишь распоряжения учредителя а специальной государственной регистрации организации не требуется. 51 ГК в современной России такой порядок возникновения юридических лиц не применим; 2 нормативноявочный порядок для образования...

Русский

2013-08-20

31 KB

10 чел.

22. Создание юр. Лиц

Особенности:

  1.  наличие воли учредителей
  2.  наличие признаков юр. лица
    1.  организационное единство
    2.  самостоятельная имущественная ответственность
    3.  выступать истцом в суде, выступать в обороте от своего имени
    4.  имущественная обособленность
  3.  государственная регистрация

Способы образования юридических лиц:

1) распорядительный порядок - юридическое лицо возникает на основе одного лишь распоряжения учредителя, а специальной государственной регистрации организации не требуется. В таком порядке в СССР возникало подавляющее большинство государственных предприятий и учреждений. Однако, исходя из правил ст. 51 ГК, в современной России такой порядок возникновения юридических лиц не применим;

2) нормативно-явочный порядок - для образования юридического лица не требуется согласия каких-либо третьих лиц, включая государственные органы: организации создаются в силу самого факта волеизъявления учредителей, выражения ими намерения действовать в качестве юридического лица. При этом регистрирующий орган лишь проверяет, соответствуют ли закону учредительные документы организации и соблюден ли установленный порядок ее образования, после чего обязан зарегистрировать юридическое лицо.

3) разрешительный порядок - создание организации должно быть разрешено тем или иным компетентным органом. В таком порядке создаются, например, банки, коммерческие юридические лица с особо крупным размером уставного капитала;

4) договорно-правовой порядок - наличие общей нормы, предусматривающей возможность образования юридических лиц, и заключение учредителями специального договора гражданско-правого характера.

Юридическое лицо может действовать на основании:

  •  устава (например, акционерное общество),
  •  учредительного договора и устава (общество с ограниченной ответственностью),
  •  учредительного договора (полное товарищество).

Важным этапом образования юридического лица является его государственная регистрация, при которой компетентный орган проверяет соблюдение условий, необходимых для создания юридического лица, и принимает соответствующее решение.

После чего основные данные об организации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц и становятся доступными для всеобщего ознакомления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73057. Проблема свободы и ответственности в морали 29.5 KB
  Проблема соотношения свободы и необходимости рассматривается с двух противоположных точек зрения фатализма и волюнтаризма. Такое понимание свободы приводит к полному отказу от нравственных норм и утверждению произвола.