2909

Проблемы управления промышленным комплексом в условиях реформирования экономики

Научная статья

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Проблемы управления промышленным комплексом в условиях реформирования экономики Вторая половина нашего столетия характеризуется устойчивыми тенденциями интернационализации и глобализации социально-экономических процессов развития мирового сообщества...

Русский

2012-10-21

51 KB

8 чел.

Проблемы управления промышленным комплексом

в условиях реформирования экономики

Вторая половина нашего столетия характеризуется устойчивыми тенденциями интернационализации и глобализации социально-экономических процессов развития мирового сообщества. Это происходит на фоне обострения конкуренции и повышения капиталоемкости  современного производства в связи с ростом значимости использования достижений научно-технического прогресса для обеспечения конкурентоспособности производителей товаров и услуг на мировом рынке. Указанные мировые процессы создают принципиально новые  условия внешней среды, во взаимодействии с которой  развивается  и будет развиваться экономика нашей страны. В этой связи перед Республикой Беларусь возникли новые чрезвычайно сложные проблемы как внешнего, так и внутреннего характера, требующие все более эффективной государственной политики и механизмов её реализации, что определяет первостепенное значение разработки долгосрочных ориентиров развития нашего общества. Таким стратегическим ориентиром является Концепция социально-экономического развития Республики Беларусь до 2015 г., учитывающая как долговременные мировые тенденции, так и глубинные процессы устойчивого развития  страны на долгосрочную перспективу. Для обеспечения успеха в реформировании экономики и развитии нашей страны необходимо базироваться на объективной оценке сложившейся экономической и социальной ситуации, а также геополитической позиции Республики Беларусь на постсоветском пространстве, в Европе и в мировом сообществе.  

Республика Беларусь имеет относительно развитую, ориентированную на экспорт экономику, которая тесно связана с внешними рынками и весьма чувствительна к изменениям их конъюнктуры. Беларусь специализируется на производстве продукции машиностроения, химической и нефтехимической, легкой и пищевой промышленности, а также продуктов животноводства, льноводства, картофелеводства. Не вдаваясь в конкретику цифр экономического развития и положения Республики Беларусь в сравнении со странами ближнего и дальнего зарубежья, необходимо отметить два существенных для рассматриваемой темы положения.

Во-первых, основу производственного потенциала Беларуси составляет промышленность, на долю которой приходится почти половина основных фондов республики и более 30% объема производства валового внутреннего продукта. В промышленности работают около 28% всех занятых в народном хозяйстве страны. В то же время техническая база предприятий устарела и требует технического перевооружения, реконструкции и развития.

Во- вторых, республика располагает значительным научно-техническим потенциалом, который может и должен быть использован для обеспечения устойчивого развития экономики.

В первой половине 90-х годов в Республике Беларусь (как и в других республиках бывшего СССР) резко снижены объемы производства,  производительность труда и уровень жизни народа. Кризисные процессы развивались и, несмотря на определенную стабилизацию производства после 1996 года, продолжают развиваться на фоне формирования в республике и в других странах ближнего зарубежья рыночной экономики. Как показывает практика, формирование рыночной экономики само по себе (т.е. без учета кризисных факторов) характеризуется сложностью и противоречивостью процесса ее становления.

Наиболее сложным и принципиальным в трансформации нашей экономики является формирование и реализация  концепции создания  общества для человека.  Такая концепция может быть принципиально реализована, если она базируется на эффективную экономику, создание которой является для Беларуси главной и базовой проблемой в современных условиях. Одну из сложных задач решения этой проблемы составляет определение соотношения  необходимой централизации управления и саморегулирования, заложенного в механизм реформирования экономики, которое требует серьезных исследований с учетом конкретных условий в Республике Беларусь и опыта наших соседей (Польша, Россия и др.).

 

Сегодняшний кризис экономики это прежде всего кризис ее производственной сферы.  Анализ показывает, что в совокупности принятых решений по реформированию системы управления производственной сферой для повышения ее эффективности наиболее слабым звеном являются стратегические вопросы структурной перестройки предприятий. В этом процессе все большее значение приобретают реабилитационные мероприятия, проводимые на уровне предприятий, объединений. Успех реабилитации и развития конкретного предприятия во многом определяется стратегической ориентацией его реформирования и реструктуризации. Для предприятий промышленного комплекса стратегическая ориентация предусматривает:

Разработку стратегии и политики предприятия, адекватных  сложившимся социально–экономическим и политическим условиям функционирования при организации взаимодействия  и партнерства с предприятиями ближнего и дальнего зарубежья.

Перестройку организационной структуры управления с учетом ее адаптации к новым  целям и стратегиям деятельности предприятия, а также развитие экспортных возможностей и международного сотрудничества.

Проведение реконструкции и технического перевооружения производства, направленных на повышение качества, научно–технического уровня и конкурентоспособности продукции на внутреннем и зарубежных рынках.

Наиболее важным компонентом реформирования предприятия является стратегическая ориентация программы его развития на обеспечение эффективной деятельности в условиях рыночной экономики и международной интеграции рынка.

 Стратегическая ориентация планирования бизнеса (в нашем случае реабилитация и развитие предприятия) в целом не является новой. Однако формализованная концепция и методология относительно новы в международной практике менеджмента и тем более в нашей практике. Основными направлениями определения стратегической ориентации программы реабилитации и развития конкретного предприятия являются:

а) поиск правильного инвестирования с позиций развития конкретных направлений деятельности (конкретного бизнеса), обеспечивающих выживание и экономическое благополучие предприятия в ближней и дальней перспективе;

б) принятие и осмысление перемен, связанных с внешней средой (ее позитивными и негативными факторами) и с оценкой внутренних возможностей предприятия в условиях проведения реформ и становления рыночной экономики, а также его ресурсной, технической и конкурентной позиций;

в) развитие необходимых навыков для профессионального занятия конкретным бизнесом в условиях конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.

Реализация стратегической ориентации тесно связана с поиском правильного инвестирования, т.к. в сложившихся условиях в экономике, технологии и политике выживание и успех предприятия больше, чем когда-либо, зависят от принимаемых инвестиционных решений. И это, прежде всего, относится к разработке программы выхода из кризиса  и развития конкретного предприятия, а также организации ее реализации. Главной проблемой здесь является определение правильности конкретного решения относительно инвестирования и программы в целом. При этом следует иметь в виду, что с точки зрения бизнеса правильными считаются любые инвестиции, которые позволяют экономно достичь цели программы (или конкретного проекта).

Концепция стратегической ориентации требует от предприятия (разработчиков программы реструктуризации, а также лиц, принимающих решения) понимания того, что стоит за процессом изменения при реформировании предприятия, а также выявления и развития навыков, необходимых для выживания в условиях конкуренции.

 Это, в свою очередь, связано с принятием и осмыслением необходимых стратегических перемен. Предприятие и его программу развития следует понимать как неотъемлемую часть социально-экономической системы, являющейся вышестоящей системой по отношению к предприятию. Программа должна быть такой, чтобы при ее реализации предприятие было в состоянии справляться с будущими изменениями среды.

Это далеко не простая работа и она требует развития необходимых навыков, которые позволят предприятию выжить в конкурентной среде и дадут возможность обойти конкурентов, чтобы достичь лучших результатов. Предприятию необходимо развивать такие навыки и это должно найти отражение в программе. При проведении необходимых стратегических изменений внимание должно быть сконцентрировано на:

а) разработке новой или совершенствовании имеющейся продукции;

б) уменьшении издержек производства;

в) совершенствовании и контроле за каналами распространения (сбыта);

г) сокращении времени реализации заказов и т.п.

При разработке программы необходимо учесть и определить такие навыки, которые наилучшим образом использовали бы возможности существующего и потенциального рынков, а также самого предприятия и обеспечили бы предприятию устойчивый деловой успех.

В качестве технологии разработки стратегии программы реструктуризации и развития предприятия целесообразно использовать механизм стратегического планирования, адаптированный применительно к методологии управления проектами. Стратегия предприятия должна состоять из некоторой совокупности целей и соответствующих задач, которые должны быть решены в долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективе. При адаптации механизмов стратегического управления эти цели и задачи  рассматриваются как отдельные проекты.

Главными компонентами предлагаемого механизма являются:

выбор географического региона, в котором предполагается реализация деятельности предприятия;

определение базовых рыночных стратегий;

определение доли рынка (позиции на рынке), которую предполагается занять при реализации проекта или программы в целом;

определение связи "продукт рынок", которую следует положить в основу концепции маркетинга и определения конкретных стратегий конкуренции;

определение продукта (или продуктового диапазона) и ценовой политики;

выбор стратегии занятия желаемой позиции на рынке;

определение квалификации и практического опыта, необходимых для победы над конкурентами;

определение необходимости и возможности кооперации и сотрудничества для достижения рыночной позиции предприятия.

Успех разработки и реализации стратегии конкретной программы определяется полнотой, объективностью и комплексностью исследований условий и возможных альтернатив реабилитации и развития каждого конкретного предприятия. В рамках такого исследования используется большой арсенал современных методов анализа и прогноза, ключевым элементом которого является системный анализ. Изучение и внедрение в нашу практику системного анализа будет способствовать более глубокому пониманию конкретных проблем в виду большого объема реальных взаимосвязанных факторов сложной проблематики реформирования экономики в целом и каждого предприятия в отдельности, которые должны рассматриваться и учитываться комплексно.

Естественно, что в сложившихся условиях предприятие само должно учитывать происходящие процессы во внешней среде и добиваться реализации стратегических перемен, обеспечивающих ему успех, но для осуществления этого должны быть определены и решены общие проблемы, включая:

  •  создание условий для эффективного развития экспорта-импорта в Беларуси;
  •  создание условий развития инвестиционных процессов в Республике Беларусь и привлечения в страну иностранных инвесторов, в том числе развитие рынка ценных бумаг;
  •  создание условий для привлечения современных эффективных технологий и развития международного сотрудничества, а также использования научного потенциала Республики Беларусь.

Конструктивное рассмотрение этих проблем требует серьезных направленных исследований и принятия соответствующих решений. Тем не менее можно  сформулировать следующие предложения:

  1.  Реформирование (реструктуризацию) предприятий необходимо проводить используя в качестве аргументов для принятия инвестиционных решений прежде всего экономические критерии эффективности от реализации соответствующих программ их развития. При этом необходимо повысить ответственность и соответствующее стимулирование управленческого персонала за достижение конкретных показателей экономической эффективности деятельности предприятий.
  2.  Необходимо обеспечить отраслевую подготовку управленческого персонала, ориентированного на эффективную работу предприятий в новых условиях. Программы такой подготовки не должны быть жестко связаны с устаревшей организационной структурой конкретных предприятий.
  3.  Необходимо формирование инфраструктуры на республиканском и отраслевом уровнях, позволяющей предприятиям профессионально применять методы и механизмы эффективного управления, используя квалифицированных экспертов и консультантов в повседневной практике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81697. Чуттєве та раціональне та інтуїтивне пізнання 24.36 KB
  Чуттєве пізнання є безпосереднім результатом прямої взаємодії органів чуття субєкта з зовнішнім світом, хоча воно й опосередковане біологічною передісторією людини та її історичним розвитком. У цьому певне значення мають і предмети чуттєвого сприйняття, які в тій чи іншій мірі вже сформовані людською працею.
81698. Проблеми істини. Концепції істини філософія 27.52 KB
  Концепції істини філософія Метою пізнання є істина. Методи нанкового пізнання. Розглядаючи специфіку наукового пізнання слід охарактеризувати і основні методи які тут застосовуються. Метод наукового пізнання це спосіб побудови та обгрунтування системи наукових питань або сутність послідовність прийомів і операцій за допомогою яких здобувається нове знання.
81699. Проблема субстанції в історії філософії 22.51 KB
  Надалі починають розглядати субстанцію як особливе визначення Бога схоластика що веде до дуалізму філософське вчення яке вважало що матеріальні і духовні субстанції рівноправні душі і тіла. Проблема субстанції була поставлена в працях Декарта. Субстанцію як Єдине він роз\'єднав на дві самостійні субстанції: природу і мислення.
81700. Матеріальне буття та його форми: субституційний та реляційний підходи 19.31 KB
  Виходячи з цього сутність матеріального буття розкривається через поняття матерії та форм її існування. Матеріалісти античності ототожнювали її з першоосновою буття всіх речей останнім неподільним елементом дном за межами якого нічого не існує.
81701. Основні категорії онтології сутність-явище простір-час причина-наслідок 25.81 KB
  Явище і сутність – діалектично повязані між собою протилежності. Так міраж – це явище що виникає внаслідок викривлення променів світла атмосферою. Разом із тим явище і сутність передбачають одне одного.
81703. Свідомість як філософська категорія культурний і суспільний феномен 27.73 KB
  Для розрізнення свідомості та психіки мислення й розуму їх варто розрізняти. Але окрім цього варто не забувати що центром свідомості є людське Я. Предметним середовищем реалізації свідомості є світ.
81704. Свідомість як форма психічної діяльності:ідеальне і психічне 25.83 KB
  Свідомість -це найвища, притаманна людям якість, яка полягає в узагальненому і цілеспрямованому відображенні дійсності, уявній побудові дій і передбаченні їх результатів, регулюванні і самоконтролі поведінки, яка має зовнішні форми відображення творчого перетворювального характеру та повязана з мовою.
81705. Структура свідомості: її компонентний та рівневий вияви 25.51 KB
  Можна виділити такі рівні свідомості та їх елементи. Базовим і найбільш давнім рівнем свідомості є чуттєвоафективний пласт до якого належать: – відчуття – відображення в мозкові окремих властивостей предметів та явищ обєктивного світу що безпосередньо діють на наші органи чуттів; – сприйняття – образ предмета в цілому який не зводиться до суми властивостей та сторін; уявлення – конкретні образи таких предметів чи явищ які в певний момент не викликають у нас відчуттів але які раніше діяли на органи чуттів – різного роду афекти тобто...