2909

Проблемы управления промышленным комплексом в условиях реформирования экономики

Научная статья

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Проблемы управления промышленным комплексом в условиях реформирования экономики Вторая половина нашего столетия характеризуется устойчивыми тенденциями интернационализации и глобализации социально-экономических процессов развития мирового сообщества...

Русский

2012-10-21

51 KB

8 чел.

Проблемы управления промышленным комплексом

в условиях реформирования экономики

Вторая половина нашего столетия характеризуется устойчивыми тенденциями интернационализации и глобализации социально-экономических процессов развития мирового сообщества. Это происходит на фоне обострения конкуренции и повышения капиталоемкости  современного производства в связи с ростом значимости использования достижений научно-технического прогресса для обеспечения конкурентоспособности производителей товаров и услуг на мировом рынке. Указанные мировые процессы создают принципиально новые  условия внешней среды, во взаимодействии с которой  развивается  и будет развиваться экономика нашей страны. В этой связи перед Республикой Беларусь возникли новые чрезвычайно сложные проблемы как внешнего, так и внутреннего характера, требующие все более эффективной государственной политики и механизмов её реализации, что определяет первостепенное значение разработки долгосрочных ориентиров развития нашего общества. Таким стратегическим ориентиром является Концепция социально-экономического развития Республики Беларусь до 2015 г., учитывающая как долговременные мировые тенденции, так и глубинные процессы устойчивого развития  страны на долгосрочную перспективу. Для обеспечения успеха в реформировании экономики и развитии нашей страны необходимо базироваться на объективной оценке сложившейся экономической и социальной ситуации, а также геополитической позиции Республики Беларусь на постсоветском пространстве, в Европе и в мировом сообществе.  

Республика Беларусь имеет относительно развитую, ориентированную на экспорт экономику, которая тесно связана с внешними рынками и весьма чувствительна к изменениям их конъюнктуры. Беларусь специализируется на производстве продукции машиностроения, химической и нефтехимической, легкой и пищевой промышленности, а также продуктов животноводства, льноводства, картофелеводства. Не вдаваясь в конкретику цифр экономического развития и положения Республики Беларусь в сравнении со странами ближнего и дальнего зарубежья, необходимо отметить два существенных для рассматриваемой темы положения.

Во-первых, основу производственного потенциала Беларуси составляет промышленность, на долю которой приходится почти половина основных фондов республики и более 30% объема производства валового внутреннего продукта. В промышленности работают около 28% всех занятых в народном хозяйстве страны. В то же время техническая база предприятий устарела и требует технического перевооружения, реконструкции и развития.

Во- вторых, республика располагает значительным научно-техническим потенциалом, который может и должен быть использован для обеспечения устойчивого развития экономики.

В первой половине 90-х годов в Республике Беларусь (как и в других республиках бывшего СССР) резко снижены объемы производства,  производительность труда и уровень жизни народа. Кризисные процессы развивались и, несмотря на определенную стабилизацию производства после 1996 года, продолжают развиваться на фоне формирования в республике и в других странах ближнего зарубежья рыночной экономики. Как показывает практика, формирование рыночной экономики само по себе (т.е. без учета кризисных факторов) характеризуется сложностью и противоречивостью процесса ее становления.

Наиболее сложным и принципиальным в трансформации нашей экономики является формирование и реализация  концепции создания  общества для человека.  Такая концепция может быть принципиально реализована, если она базируется на эффективную экономику, создание которой является для Беларуси главной и базовой проблемой в современных условиях. Одну из сложных задач решения этой проблемы составляет определение соотношения  необходимой централизации управления и саморегулирования, заложенного в механизм реформирования экономики, которое требует серьезных исследований с учетом конкретных условий в Республике Беларусь и опыта наших соседей (Польша, Россия и др.).

 

Сегодняшний кризис экономики это прежде всего кризис ее производственной сферы.  Анализ показывает, что в совокупности принятых решений по реформированию системы управления производственной сферой для повышения ее эффективности наиболее слабым звеном являются стратегические вопросы структурной перестройки предприятий. В этом процессе все большее значение приобретают реабилитационные мероприятия, проводимые на уровне предприятий, объединений. Успех реабилитации и развития конкретного предприятия во многом определяется стратегической ориентацией его реформирования и реструктуризации. Для предприятий промышленного комплекса стратегическая ориентация предусматривает:

Разработку стратегии и политики предприятия, адекватных  сложившимся социально–экономическим и политическим условиям функционирования при организации взаимодействия  и партнерства с предприятиями ближнего и дальнего зарубежья.

Перестройку организационной структуры управления с учетом ее адаптации к новым  целям и стратегиям деятельности предприятия, а также развитие экспортных возможностей и международного сотрудничества.

Проведение реконструкции и технического перевооружения производства, направленных на повышение качества, научно–технического уровня и конкурентоспособности продукции на внутреннем и зарубежных рынках.

Наиболее важным компонентом реформирования предприятия является стратегическая ориентация программы его развития на обеспечение эффективной деятельности в условиях рыночной экономики и международной интеграции рынка.

 Стратегическая ориентация планирования бизнеса (в нашем случае реабилитация и развитие предприятия) в целом не является новой. Однако формализованная концепция и методология относительно новы в международной практике менеджмента и тем более в нашей практике. Основными направлениями определения стратегической ориентации программы реабилитации и развития конкретного предприятия являются:

а) поиск правильного инвестирования с позиций развития конкретных направлений деятельности (конкретного бизнеса), обеспечивающих выживание и экономическое благополучие предприятия в ближней и дальней перспективе;

б) принятие и осмысление перемен, связанных с внешней средой (ее позитивными и негативными факторами) и с оценкой внутренних возможностей предприятия в условиях проведения реформ и становления рыночной экономики, а также его ресурсной, технической и конкурентной позиций;

в) развитие необходимых навыков для профессионального занятия конкретным бизнесом в условиях конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.

Реализация стратегической ориентации тесно связана с поиском правильного инвестирования, т.к. в сложившихся условиях в экономике, технологии и политике выживание и успех предприятия больше, чем когда-либо, зависят от принимаемых инвестиционных решений. И это, прежде всего, относится к разработке программы выхода из кризиса  и развития конкретного предприятия, а также организации ее реализации. Главной проблемой здесь является определение правильности конкретного решения относительно инвестирования и программы в целом. При этом следует иметь в виду, что с точки зрения бизнеса правильными считаются любые инвестиции, которые позволяют экономно достичь цели программы (или конкретного проекта).

Концепция стратегической ориентации требует от предприятия (разработчиков программы реструктуризации, а также лиц, принимающих решения) понимания того, что стоит за процессом изменения при реформировании предприятия, а также выявления и развития навыков, необходимых для выживания в условиях конкуренции.

 Это, в свою очередь, связано с принятием и осмыслением необходимых стратегических перемен. Предприятие и его программу развития следует понимать как неотъемлемую часть социально-экономической системы, являющейся вышестоящей системой по отношению к предприятию. Программа должна быть такой, чтобы при ее реализации предприятие было в состоянии справляться с будущими изменениями среды.

Это далеко не простая работа и она требует развития необходимых навыков, которые позволят предприятию выжить в конкурентной среде и дадут возможность обойти конкурентов, чтобы достичь лучших результатов. Предприятию необходимо развивать такие навыки и это должно найти отражение в программе. При проведении необходимых стратегических изменений внимание должно быть сконцентрировано на:

а) разработке новой или совершенствовании имеющейся продукции;

б) уменьшении издержек производства;

в) совершенствовании и контроле за каналами распространения (сбыта);

г) сокращении времени реализации заказов и т.п.

При разработке программы необходимо учесть и определить такие навыки, которые наилучшим образом использовали бы возможности существующего и потенциального рынков, а также самого предприятия и обеспечили бы предприятию устойчивый деловой успех.

В качестве технологии разработки стратегии программы реструктуризации и развития предприятия целесообразно использовать механизм стратегического планирования, адаптированный применительно к методологии управления проектами. Стратегия предприятия должна состоять из некоторой совокупности целей и соответствующих задач, которые должны быть решены в долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективе. При адаптации механизмов стратегического управления эти цели и задачи  рассматриваются как отдельные проекты.

Главными компонентами предлагаемого механизма являются:

выбор географического региона, в котором предполагается реализация деятельности предприятия;

определение базовых рыночных стратегий;

определение доли рынка (позиции на рынке), которую предполагается занять при реализации проекта или программы в целом;

определение связи "продукт рынок", которую следует положить в основу концепции маркетинга и определения конкретных стратегий конкуренции;

определение продукта (или продуктового диапазона) и ценовой политики;

выбор стратегии занятия желаемой позиции на рынке;

определение квалификации и практического опыта, необходимых для победы над конкурентами;

определение необходимости и возможности кооперации и сотрудничества для достижения рыночной позиции предприятия.

Успех разработки и реализации стратегии конкретной программы определяется полнотой, объективностью и комплексностью исследований условий и возможных альтернатив реабилитации и развития каждого конкретного предприятия. В рамках такого исследования используется большой арсенал современных методов анализа и прогноза, ключевым элементом которого является системный анализ. Изучение и внедрение в нашу практику системного анализа будет способствовать более глубокому пониманию конкретных проблем в виду большого объема реальных взаимосвязанных факторов сложной проблематики реформирования экономики в целом и каждого предприятия в отдельности, которые должны рассматриваться и учитываться комплексно.

Естественно, что в сложившихся условиях предприятие само должно учитывать происходящие процессы во внешней среде и добиваться реализации стратегических перемен, обеспечивающих ему успех, но для осуществления этого должны быть определены и решены общие проблемы, включая:

  •  создание условий для эффективного развития экспорта-импорта в Беларуси;
  •  создание условий развития инвестиционных процессов в Республике Беларусь и привлечения в страну иностранных инвесторов, в том числе развитие рынка ценных бумаг;
  •  создание условий для привлечения современных эффективных технологий и развития международного сотрудничества, а также использования научного потенциала Республики Беларусь.

Конструктивное рассмотрение этих проблем требует серьезных направленных исследований и принятия соответствующих решений. Тем не менее можно  сформулировать следующие предложения:

  1.  Реформирование (реструктуризацию) предприятий необходимо проводить используя в качестве аргументов для принятия инвестиционных решений прежде всего экономические критерии эффективности от реализации соответствующих программ их развития. При этом необходимо повысить ответственность и соответствующее стимулирование управленческого персонала за достижение конкретных показателей экономической эффективности деятельности предприятий.
  2.  Необходимо обеспечить отраслевую подготовку управленческого персонала, ориентированного на эффективную работу предприятий в новых условиях. Программы такой подготовки не должны быть жестко связаны с устаревшей организационной структурой конкретных предприятий.
  3.  Необходимо формирование инфраструктуры на республиканском и отраслевом уровнях, позволяющей предприятиям профессионально применять методы и механизмы эффективного управления, используя квалифицированных экспертов и консультантов в повседневной практике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67127. Воздействие опасности на человека и техносферу 18.58 KB
  Повышение привычных уровней потоков сопровождается негативными воздействиями на человека и или природную среду. Результат взаимодействия человека со средой обитания может изменяться в широких пределах от позитивного до катастрофического сопровождающегося гибелью людей и разрушением компонентов среды обитания.
67128. Информационное общество и информационная культура 38 KB
  Информационное общество – термин введен американским экономистом Машлуп. Работа вышла в 1962 году – «Производство и распространение знаний в США». Начинает рассматривать информационную концепцию. Он делал акцент на степени развития информационных технологий...
67129. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА 147 KB
  Категория формы государства показывает особенности внутренней организации государства порядок образования и структуру органов государственной власти специфику их территориальной обособленности характер взаимоотношения друг с другом и населением а также те методы которые используются...
67130. ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ. ОСТРАЯ КРОВОПОТЕРЯ 308.5 KB
  Кровотечением называется вытекание крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки в ткани полости организма во внешнюю среду. В силу большого давления крови кровотечение самостоятельно не останавливается.
67131. Розвиток культури у другій половині XVII - ХVІІІ ст. Доба бароко та її особливості в Україні. Козацтво як явище соціально-політичної історії та культури українського народу 281.5 KB
  Барокова архітектура. Таке розуміння філософії акцентуація уваги на проблемі людина і Всесвіт що як уже згадувалося притаманне філософській думці доби Бароко визначає вагоме місце яке посідає в системі поглядів києвомогилянців натурфілософська проблематика.
67132. Товар и товарная политика в маркетинге. Классификация товаров промышленного назначения 74.5 KB
  Концепция жизненного цикла товара Смысл концепции жизненного цикла товара ЖЦТ заключается в том что каждый товар имеет определенный период рыночной устойчивости т. Графически жизненный цикл товара можно описать в виде кривой рис. Кривая жизненного цикла товара Как правило жизненный цикл товара...
67133. Поняття про функції - «друзі» класу 78.5 KB
  Технологія об'єктно-орієнтованого програмування дає змогу організувати доступ до закритих членів класу функціями, які не є його членами. Для цього достатньо оголосити ці функції дружніми до цього класу. Щоб зробити функцію “другом” класу, потрібно помістити її прототип в public-розділ оголошення класу і попередити його ключовим словом friend.
67134. Английская журналистика XIX века 32 KB
  В конце 19 века происходит разделение прессы на элитарную и массовую. В начале 19 века были самые различные налоги поэтому тираж у газет был небольшой и цена таких экземпляров была достаточно большой. К началу 20 века 3367 наименований газет и журналов.
67135. Пьер де Ронсар, Луис де Камоэнс, Уильям Шекспир 42.5 KB
  Первым начали использовать стихию народного языка для обогащения поэтики. Уже в следующем веке слава его начинает меркнуть. Очень нелицеприятного откликались о нем классицисты 19 века, его стихам не хватало стройности и порядочности. Эта эстетика не соответствовала духу его поэзии.