29090

Методология гражданского права. Приемы и методы гражданского права. Элементы юридической техники, применяемые в гражданском праве (отраслевые аксиомы, презумпции, фикции, юридические конструкции)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Методология гражданского права. Приемы и методы гражданского права. В методологию входят: Правопонимание нормативное психологическое историческое Методы общенаучные частнонаучные специальные Толкование интерпретация норм обычаев принципов права Отраслевая техника аксиомы презумпции фикции юридические конструкции договор сделка юр. лицо Методы гражданского права – способ регуляции или защиты: Общенаучные – анализ синтез системно структурный Частнонаучные – метод толкования права сравнительно – правовой...

Русский

2013-08-20

28.5 KB

3 чел.

3.Методология гражданского права. Приемы и методы гражданского права. Элементы юридической техники, применяемые в гражданском праве (отраслевые аксиомы, презумпции, фикции, юридические конструкции).

В методологию входят:

  •  Правопонимание - нормативное, психологическое, историческое
  •  Методы - общенаучные, частнонаучные, специальные
  •  Толкование, интерпретация (норм, обычаев, принципов права)
  •  Отраслевая техника (аксиомы, презумпции, фикции, юридические конструкции (договор, сделка, юр. лицо))

Методы гражданского права – способ регуляции или защиты:

  •  Общенаучные – анализ, синтез, системно - структурный
  •  Частнонаучные – метод толкования права, сравнительно – правовой
  •  Специальные - статистические, психологические, математические, метод экспертных оценок.

Элементы юридической техники:

  •  Аксиома – положение, принимаемое в юридической науке и практике без доказательств, в силу его очевидности (закон обратной силы не имеет; никто не может быть судьей в собственном деле)
  •  Презумпция – предположение, которое считается истинным до тех пор, пока не будет доказано его ложность (невиновности, добропорядочные граждане)
  •  Фикция – несуществующее положение, признанное законодательством, существующим и ставшее в силу этого обязательным (снятие судимости, если она погашена; установление времени безвести отсутствующим лица)
  •  Конструкция – особое построение нормативного материала (объект, Субъект, содержание)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78091. Вайшнавская философия 93 KB
  Это особенно относится к таким феноменам как сознание жизнь личность и судьба Ведическая концепция говорит что случайностей не существует. Жизнь и сознание они говорят является комбинацией атомов в рамках физических законов основанных на причинности.
78092. Смазки при обработке металлов давлением 32.5 KB
  При обработке давлением широко применяют смазки. Основное значение смазки снижение коэффициентов трения. Активность смазки способность образовывать на поверхности трения прочный защитный слой из ее полярных молекул.
78093. Нефтегазовая промышленность и загрязнение атмосферы 300 KB
  Не случайно высказывание о том что обеспеченность запасами нефти более весомый аргумент в международной политике чем наличие ядерного оружия. Добыча нефти и связанного с ней газа составляющая единую нефтегазовую отрасль является не только основой мощного...
78094. Медные сплавы 89 KB
  Медные сплавы кроме бериллиевой бронзы и некоторых алюминиевых бронз не принимают термической обработки и их механические свойства и износостойкость определяются химическим составом и его влиянием на структуру.
78095. Стали и ставы с особыми физическими свойствами 46 KB
  Прецизионные сплавы металлические сплавы с особыми физическими свойствами магнитными электрическими тепловыми упругими или редким сочетанием свойств уровень которых в значительной степени обусловлен точностью химического состава отсутствием примесей тщательностью изготовления и обработки.
78098. Цифровая подпись 280.5 KB
  Основная идея асимметричных криптоалгоритмов состоит в том, что для шифрования сообщения используется один ключ, а при дешифровании – другой. Кроме того, процедура шифрования выбрана так, что она необратима даже по известному ключу шифрования – это второе необходимое условие асимметричной криптографии.
78099. Николай Михайлович Сибирцев 1.73 MB
  Николай Михайлович Сибирцев родился в 1860 году в Архангельске. Первоначальное образование получил в местной духовной семинарии, по окончанию которой поступил в Императорский С.-Петербургский Университет. В 1882 году Н.М. оканчивает университет со степенью кандидата...