29095

Физические лица как субъекты гражданского права (правоспособность, дееспособность, ограничение и лишение дееспособности, эмансипация)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Физические лица как субъекты гражданского права правоспособность дееспособность ограничение и лишение дееспособности эмансипация. Физические лица как субъекты гражданского права: граждане РФ иностранцы лица без гражданства Правосубъектность способность лица иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридические права и обязанности т. быть субъектом права. Правосубъектность включает в себя: Правоспособность потенциальная способность физического лица иметь гражданские права и нести обязанности возможность иметь...

Русский

2013-08-20

33.5 KB

0 чел.

8. Физические лица как субъекты гражданского права (правоспособность, дееспособность, ограничение и лишение дееспособности, эмансипация).

Физические лица как субъекты гражданского права:

  •  граждане РФ
  •  иностранцы
  •  лица без гражданства

Правосубъектность - способность лица иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридические права и обязанности, т. е. быть субъектом права.

Правосубъектность включает в себя:

  •  Правоспособность - потенциальная способность физического лица иметь гражданские права и нести обязанности (возможность иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской деятельностью). Она признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью. В отдельных случаях правоспособность возникает и до рождения (ребенок умершего, зачатый при его жизни, но родившийся после его смерти, по закону приобретает право на наследство умершего).
  •  Дееспособность - способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.  

Виды дееспособности:

  1.  Полная - достижении 18-летнего возраста
    1.  частичная - малолетние в возрасте от 6 до 14 лет и неэмансипированные подростки в возрасте от 14 до 18 лет.
    2.  ограниченная – гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом.
    3.  нулевая - малолетние граждане в возрасте до шести лет.

Эмансипация - гражданин, достигший 16 лет, работает по трудовому договору или занятия с согласия законных представителей предпринимательской деятельностью, или при вступлении в брак. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства (с согласия законных представителей) или по решению суда (при отсутствии такого согласия);


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48890. Использование эффекта Доплера для измерения физических величин 1.18 MB
  Неинвазивное измерение скорости потока Сущность явления Доплера Если источник волн движется относительно среды то расстояние между гребнями волн длина волны зависит от скорости и направления движения. Скорости υИ и υН всегда измеряются относительно воздуха или другой среды в которой распространяются звуковые волны. Трактовка проблемы существенно зависит от того можем ли мы говорить лишь об относительном движении источника и приемника по отношению друг к другу или имеет смысл говорить о скорости возмущения относительно среды т.
48891. Разрешат ли родители своему ребенку завести домашнее животное 3.5 MB
  Интеллект это способность мозга решать интеллектуальные задачи путем приобретения запоминания и целенаправленного преобразования знаний в процессе обучения на опыте и адаптации к разнообразным обстоятельствам. При этом существенно то что формирование модели внешней среды происходит в процессе обучения на опыте и адаптации к разнообразным обстоятельствам. Одной из наиболее интересных интеллектуальных задач также имеющей огромное прикладное значение является задача обучения распознавания образов и ситуаций. Персептрон или любая...