29095

Физические лица как субъекты гражданского права (правоспособность, дееспособность, ограничение и лишение дееспособности, эмансипация)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Физические лица как субъекты гражданского права правоспособность дееспособность ограничение и лишение дееспособности эмансипация. Физические лица как субъекты гражданского права: граждане РФ иностранцы лица без гражданства Правосубъектность способность лица иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридические права и обязанности т. быть субъектом права. Правосубъектность включает в себя: Правоспособность потенциальная способность физического лица иметь гражданские права и нести обязанности возможность иметь...

Русский

2013-08-20

33.5 KB

0 чел.

8. Физические лица как субъекты гражданского права (правоспособность, дееспособность, ограничение и лишение дееспособности, эмансипация).

Физические лица как субъекты гражданского права:

  •  граждане РФ
  •  иностранцы
  •  лица без гражданства

Правосубъектность - способность лица иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридические права и обязанности, т. е. быть субъектом права.

Правосубъектность включает в себя:

  •  Правоспособность - потенциальная способность физического лица иметь гражданские права и нести обязанности (возможность иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской деятельностью). Она признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью. В отдельных случаях правоспособность возникает и до рождения (ребенок умершего, зачатый при его жизни, но родившийся после его смерти, по закону приобретает право на наследство умершего).
  •  Дееспособность - способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.  

Виды дееспособности:

  1.  Полная - достижении 18-летнего возраста
    1.  частичная - малолетние в возрасте от 6 до 14 лет и неэмансипированные подростки в возрасте от 14 до 18 лет.
    2.  ограниченная – гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом.
    3.  нулевая - малолетние граждане в возрасте до шести лет.

Эмансипация - гражданин, достигший 16 лет, работает по трудовому договору или занятия с согласия законных представителей предпринимательской деятельностью, или при вступлении в брак. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства (с согласия законных представителей) или по решению суда (при отсутствии такого согласия);