29105

Общая совместная собственность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Общая совместная собственность Доля участника совместной собственности в общем имуществе заранее не определена. Она устанавливается при разделе между участниками совместной собственности а также при выделе доли одного из них. Особенности: Доли не выявлены но предполагаются равными Владение пользование и распоряжение осуществляется при согласии в случае спора в суд Режим общей совместной собственности всеми проживающими в жилом помещении вне зависимости от родства и свойства. Виды совместной собственности: общая собственность супругов...

Русский

2013-08-20

26.5 KB

7 чел.

54.Общая совместная собственность

Доля участника совместной собственности в общем имуществе заранее не определена. Она устанавливается при разделе между участниками совместной собственности, а также при выделе доли одного из них.

Особенности:

  •  Доли не выявлены, но предполагаются равными
  •  Владение, пользование и распоряжение осуществляется при согласии, в случае спора – в суд
  •  Режим общей совместной собственности всеми проживающими в жилом помещении вне зависимости от родства и свойства.

Виды совместной собственности:

– общая собственность супругов - это имущество, нажитое супругами во время брака. Общим имуществом супруги владеют, пользуются и распоряжаются по обоюдному согласию.

– собственность крестьянского (фермерского) хозяйства - в такой собственности находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, а также имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. По умолчанию – общая совместная собственность, а при соглашении – долевая.

Разделу совместной собственности предшествует ее перевод в долевую.

С согласия собственника остальными собственниками ему может быть выплачена компенсация вместо выдела его доли в натуре.

При выходе из крестьянского (фермерского) хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства, принадлежащие хозяйству, разделу не подлежат.

Выходящий из хозяйства имеет право на получение соразмерной денежной компенсации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63058. Назначение и устройство компьютера 496.78 KB
  Тип урока: Изучение нового материала. Предварительная подготовка учащихся: материал изученный на предыдущих уроках информатики; подготовка сообщений Предварительная подготовка учителя...
63062. Психология критического мышления 2.72 MB
  Критическое мышление — это, прежде всего, творческое мышление. В книге Дайаны Халперн природа критического мышления раскрывается с точки зрения его развития и предлагаются эффективные приемы его формирования. Эти подходы созвучны идеям развивающего обучения, где, в первую очередь, нужно «учить мыслить», в том числе «мыслить о смысле», «мыслить о своем мышлении»