29109

Негаторный иск

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Субъектом негаторного иска является собственник или владелец сохраняющий вещь в своем владении но испытывающий препятствия в ее использовании. Объект требований по негаторному иску составляет устранение длящегося правонарушения противоправного состояния сохраняющегося к моменту предъявления иска. Поэтому к подобного рода искам не применяется срок исковой давности требование можно предъявить в любой момент пока сохраняется правонарушение.

Русский

2013-08-21

21 KB

1 чел.

58.Негаторный иск.

Негаторный иск - это требование об устранении препятствий в осуществлении права собственности, которые не связаны с лишением собственника владения его имуществом.

Субъектом негаторного иска является собственник или владелец, сохраняющий вещь в своем владении, но испытывающий препятствия в ее использовании.

Ответчиком по иску считается нарушитель прав собственника, действующий незаконно.

Объект требований по негаторному иску составляет устранение длящегося правонарушения (противоправного состояния), сохраняющегося к моменту предъявления иска.

Поэтому к подобного рода искам не применяется срок исковой давности – требование можно предъявить в любой момент, пока сохраняется правонарушение.