29110

Классификация и сущность способов защиты гражданских прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания предоставляемой защиты можно выделить обязательственноправовые вещноправовые иные способы защиты. Обязательноправовые способы защиты права собственности основаны на охране имущественных интересов сторон в гражданской сделке а также лиц которые понесли ущерб в результате внедоговорного причинения вреда их имуществу. Вещноправовые способы защиты права собственности направлены на устранение препятствий к осуществлению права собственности. Негаторный иск это...

Русский

2013-08-21

28.5 KB

2 чел.

59. Классификация и сущность способов защиты гражданских прав.

В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания предоставляемой защиты можно выделить

  •  обязательственно-правовые
  •  вещно-правовые
  •  иные способы защиты.
    1.  Обязательно-правовые способы защиты права собственности основаны на охране имущественных интересов сторон в гражданской сделке, а также лиц, которые понесли ущерб в результате внедоговорного причинения вреда их имуществу.
    2.  Вещно-правовые способы защиты права собственности направлены на устранение препятствий к осуществлению права собственности.

Виндикационный иск - он применяется в случае утраты вещи из фактического владения собственника и заключается, как было сказано ранее, в принудительном истребовании собственником своего имущества из чужого незаконного владения.

Негаторный иск - это требование об устранении препятствий в осуществлении права собственности, которые не связаны с лишением собственника владения его имуществом.

  1.  К иным гражданско-правовым способам защиты права собственности относятся способы, предоставляемые по искам о признании права собственности, а также по искам к органам государственной власти и управления.

Иски о признании права собственности представляют собой требование о подтверждении в судебном порядке права собственности или иного вещного права, на имущество, составляющее предмет спора.

Иски к органам государственной власти и управления - иски к публичной власти о защите интересов субъектов вещных прав (частных лиц).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71925. Артеріальна гіпотензія 21.87 KB
  Артеріальна гіпотонія або гіпотонія зниження систолічного та діастолічного артеріального тиску нижче нормального рівня. Артеріальна гіпотонія за механізмом розвитку тривалістю клінічними проявами симптом вкрай неоднорідний.
71928. Архитектура Древнего Египта 188.5 KB
  Каждая пирамида является частью архитектурного ансамбля включающего маленькие пирамидки цариц и заупокойный храм примыкавший к пирамиде с восточной стороны. Заупокойный храм соединялся крытым каменным проходом с нижним заупокойным храмом в долине строившимся там куда доходили воды нильских разливов.
71929. Николай I 148 KB
  В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: Кавказской войне 1817-1864 гг. Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом особенно тем что касалось его внешней парадной стороны.
71931. Основные неисправности жестких дисков и способы их устранения 121.5 KB
  Жесткий диск (винчестер) относится к группе устройств, предназначенных для хранения данных. Эта группа достаточно многочисленна, однако жесткий диск по праву занимает в ней первое место по объему информации, которую он способен хранить, и по необходимости присутствия.
71932. Обычаи делового оборота и иные обычаи, их роль в регулировании предпринимательских отношений 36.5 KB
  Следует особо обратить внимание на то что ГК включил новое для кодексов понятие обычаи делового оборота. Несомненно что ниша в правовом регулировании оставленная для обычаев делового оборота является признанием роли децентрализованных мер правового регулирования рынка в целом...
71933. Монгольский фактор в русскойистории 1.88 MB
  Изначально слабые основания единого Киевского государства; (Торговый путь) Киевская Русь переживала этап в этногенезе, связанный с борьбой пассионариев между собой; родовой принцип управления: путаница в наследовании киевского и других престолов, борьба за власть между дядьями и племянниками, между князьями-изгоями и законными наследниками и т.п.