29132

Приобретательская давность как основание возникновение права собственности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Приобретательная давность лицо гражданин юридическое лицо не являющееся собственником имущества но добросовестно открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет приобретает право собственности на это имущество. Приобретательная давность это новая для отечественного законодательства форма приобретения права собственности. Право собственности на недвижимое и иное имущество подлежащее государственной регистрации возникает у лица приобретшего это...

Русский

2013-08-21

26.5 KB

2 чел.

  1.  Приобретательская давность как основание возникновение права собственности.

Приобретательная давность - лицо (гражданин, юридическое лицо) не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.

Приобретательная давность - это новая для отечественного законодательства форма приобретения права собственности. Впервые приобретательная давность введена в РФ в части 1 ГК РФ. По этой категории допускается обратная сила закона, т.е. фактическое владение вещью до 1.01.1995 г. – продолжалось после 1.01.1995г.

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Особенность в том, что возможность складывания сроков владения всех предшественников.

Приобретательная давность (т.е. сроки владения как своим) доказывается через суд с иском о признание права собственности.