29133

Прекращение права собственности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Прекращение права собственности право прекращающие юридические факты которые могут быть связаны с действиями по отчуждению имущества с событиями смерть. Классификация прекращения права собственности: Добровольная собственник передает это право другому лицу на основании различных договоров административных актов а также при отказе его от права собственности гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество. Принудительная обращение взыскания на имущество по обязательствам на основании решения суда...

Русский

2013-08-21

39.5 KB

17 чел.

48. Прекращение права собственности.

Прекращение права собственности – право прекращающие юридические факты, которые могут быть связаны

  1.  с действиями по отчуждению имущества
  2.  с событиями (смерть).

Классификация прекращения права собственности:

  •  Добровольная – собственник передает это право другому лицу на основании различных договоров, административных актов, а также при отказе его от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество.
  •  Принудительная –
    •  обращение взыскания на имущество по обязательствам - на основании решения суда или договором;
    •  отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (оружие, наркотики)
    •  отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка - изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли (для прокладки магистрали)
    •  выкуп бесхозяйственно содержимым культурных ценностей - собственник культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения (картину у бабушки, так как течет крыша)
    •  выкуп домашних животных - собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным;
    •  реквизиция - в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества;
    •  конфискация - имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения
  •  Возмездная –
    •  отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка
    •  выкуп бесхозяйственно содержимым культурных ценностей
    •  домашних животных;
    •  реквизиция
  •  Безвозмездная –
    •  конфискация
    •  обращение взыскания на имущество по обязательствам


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60120. Внеклассная работа. «Выпускной бал в 4 классе» 68 KB
  Цель: подвести итоги обучения за 4 года в начальной школе мотивировать учащихся на дальнейшее успешное обучение. Рады мама с бабушкой папа мой доволен И самой мне нравится в нашей милой школе.
60124. От теории – к практике «Визуальная поэзия – современная интеллектуальная игра» 986.5 KB
  В настоящее время интерес исследователей к современной поэзии неуклонно возрастает. К концу ХХ века интеллектуальная игра с поэзией приобрела современное звучание и не утратила своего значения: создание и чтение графической поэзии развивает воображение и ассоциативное мышление.
60125. Учитель, ринок, технологія (Обираємо технологію) 207.94 KB
  Мета: обговорити підходи до вибору технології навчання з позицій потреб сучасного ринку освітніх послуг в Україні, визначити дієвість та конкурентоспроможність обраних технологій в інтерактивному спілкуванні студентів.
60126. ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ 85 KB
  2-й ведущий. Эта песня-воззвание неслась над страной в суровую военную годину. И тысячи людей брали в руки оружие, чтобы отстоять свободу и независимость любимой Родины.
60127. Українське кіномистецтво 951 KB
  Народилася Наталія Михайлівна Ужвій 22 серпня 1898 року в містечку Любомлі на Волині в селянській сімї. До 1912 року сімя Ужвій жила в робітничому селищі Брудно поблизу Варшави.