29134

Отступное в гражданском праве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

По какимлибо причинам вы ничем кроме честного слова должника свой договор не обеспечили. Пришел час расплаты а денег у должника нет. Первый подать в суд потребовать продажи имущества должника и обязать его расплатиться с вами деньгами вырученными от продажи его имущества. Получив имущество вы отступаете от должника со своими требованиями о возврате долга.

Русский

2013-08-21

29.5 KB

8 чел.

  1.  Отступное.

Одно из оснований прекращения обязательства в ГП.

Отступное - по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

  •  Полное прекращение обязательств – прекращается юридическая связь между сторонами.
  •  Согласие сторон – необходимо
  •  Наименование документа – соглашение об отступном
  •  Время исполнения - устанавливаются сторонами
  •  Первоначально не предполагалось применение  такой формы исполнения обязательства

Пример. Вы одолжили кому-нибудь денежные средства по договору займа. По каким-либо причинам вы ничем, кроме честного слова должника, свой договор не обеспечили. Пришел час расплаты, а денег у должника нет.

У вас существует два варианта.

Первый - подать в суд, потребовать продажи имущества должника и обязать его расплатиться с вами деньгами, вырученными от продажи его имущества.

Второй - полюбовно договориться с должником, что вместо денег, которых у него нет, он вам передает что-нибудь из своего имущества, обычно недвижимость, которую вы по цене соглашаетесь признать равной сумме невозвращенного долга. Результат такой полюбовной договоренности кредитора с должником и называется соглашением об отступном. Получив имущество, вы отступаете от должника со своими требованиями о возврате долга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74368. УУН в полярной системе координат 80 KB
  Данные математические модели применимы для описания ЭС, не содержащих в своем составе генерирующих источников, кроме балансирующего по активной и реактивной мощности (станция, ведущая по частоте, узел типа U,δ). Во всех других п узлах нагрузки учтены, как правило, значениями требуемой активной и реактивной мощности, принимаемых либо постоянными
74369. Вывод УУН в прямоугольной (декартовой) системе координат 200.5 KB
  Выделив в них отдельно действительные и мнимые составляющие небалансов токов и небалансов мощностей получим следующие системы нелинейных уравнений двойного порядка с вещественными коэффициентами: в форме баланса активных и реактивных составляющих токов 8.7б Где векторы действительных и мнимых составляющих напряжений относительно которых решаются данные системы нелинейных уравнений.
74370. Расчет параметров установившегося режима по известным параметрам схемы и напряжениям узлов. Взаимосвязь параметров режима и схемы замещения 315 KB
  После решения уравнений установившегося режима и получения напряжений в узлах ЭС выполняется второй этап задачи — расчет потокораспределения: мощностей и токов в схеме, потерь мощности в ветвях, мощности балансирующего источника и другие
74371. Методы нулевого порядка для решения УУН. применение метода Зейделя для решения УУН 165 KB
  В практических алгоритмах наиболее часто реализуется два метода нулевого порядка: методы Зейделя и Zматрицы. Метод Зейделя был первым методом примененным для расчета установившихся режимов ЭЭС на ЭВМ.26 Из формулы видно что вместо простейшего итерационного процесса метода Якоби метод Зейделя использует для вычисления каждой последующей переменной самые последние новые значения предыдущих переменных т.