29134

Отступное в гражданском праве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

По какимлибо причинам вы ничем кроме честного слова должника свой договор не обеспечили. Пришел час расплаты а денег у должника нет. Первый подать в суд потребовать продажи имущества должника и обязать его расплатиться с вами деньгами вырученными от продажи его имущества. Получив имущество вы отступаете от должника со своими требованиями о возврате долга.

Русский

2013-08-21

29.5 KB

5 чел.

  1.  Отступное.

Одно из оснований прекращения обязательства в ГП.

Отступное - по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

  •  Полное прекращение обязательств – прекращается юридическая связь между сторонами.
  •  Согласие сторон – необходимо
  •  Наименование документа – соглашение об отступном
  •  Время исполнения - устанавливаются сторонами
  •  Первоначально не предполагалось применение  такой формы исполнения обязательства

Пример. Вы одолжили кому-нибудь денежные средства по договору займа. По каким-либо причинам вы ничем, кроме честного слова должника, свой договор не обеспечили. Пришел час расплаты, а денег у должника нет.

У вас существует два варианта.

Первый - подать в суд, потребовать продажи имущества должника и обязать его расплатиться с вами деньгами, вырученными от продажи его имущества.

Второй - полюбовно договориться с должником, что вместо денег, которых у него нет, он вам передает что-нибудь из своего имущества, обычно недвижимость, которую вы по цене соглашаетесь признать равной сумме невозвращенного долга. Результат такой полюбовной договоренности кредитора с должником и называется соглашением об отступном. Получив имущество, вы отступаете от должника со своими требованиями о возврате долга.