29134

Отступное в гражданском праве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

По какимлибо причинам вы ничем кроме честного слова должника свой договор не обеспечили. Пришел час расплаты а денег у должника нет. Первый подать в суд потребовать продажи имущества должника и обязать его расплатиться с вами деньгами вырученными от продажи его имущества. Получив имущество вы отступаете от должника со своими требованиями о возврате долга.

Русский

2013-08-21

29.5 KB

5 чел.

  1.  Отступное.

Одно из оснований прекращения обязательства в ГП.

Отступное - по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

  •  Полное прекращение обязательств – прекращается юридическая связь между сторонами.
  •  Согласие сторон – необходимо
  •  Наименование документа – соглашение об отступном
  •  Время исполнения - устанавливаются сторонами
  •  Первоначально не предполагалось применение  такой формы исполнения обязательства

Пример. Вы одолжили кому-нибудь денежные средства по договору займа. По каким-либо причинам вы ничем, кроме честного слова должника, свой договор не обеспечили. Пришел час расплаты, а денег у должника нет.

У вас существует два варианта.

Первый - подать в суд, потребовать продажи имущества должника и обязать его расплатиться с вами деньгами, вырученными от продажи его имущества.

Второй - полюбовно договориться с должником, что вместо денег, которых у него нет, он вам передает что-нибудь из своего имущества, обычно недвижимость, которую вы по цене соглашаетесь признать равной сумме невозвращенного долга. Результат такой полюбовной договоренности кредитора с должником и называется соглашением об отступном. Получив имущество, вы отступаете от должника со своими требованиями о возврате долга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1135. Контроль предела разрешения, фокусных расстояний и качества сборки узлов ЭОС 119.5 KB
  Ознакомиться с параметрами оптических узлов, по которым проверяется правильность их сборки. Изучить методику оценки качества сборки по дифракционному изображению точки. Получить навыки определения фокусного расстояния и предела разрешения оптических систем.
1136. Центрировка линз. методы измерения децентричности 224.5 KB
  Методы контроля децентричности. Контроль с помощью коллиматора и микроскопа. Схема контроля децентрировки линз в проходящем свете с помощью коллиматора и микроскопа. Контроль с помощью автоколлимационного микроскопа. Контроль деценрировки на автоколлимационном микроскопе А.А.Забелина.
1137. Миры штриховые для определения предела разрешения 143 KB
  Штриховая мира состоит из элементов с различным количеством штрихов одинаковой длины. Ширина штрихов каждой миры убывает от элемента №1 к элементу номер 25 по закону геометрической прогрессии со знаменателем. Число штрихов в каждой группе элементов миры.
1138. Определение цены деления микроскопа с окуляр-микрометром 44 KB
  Для определения цены деления микроскоп-микрометра применяют объект-микрометр (шкалу с ценой деления 0,01 мм). Перекрестие шкалы окулярного микрометра.
1139. Типовые контрольно-юстировочные приборы 75 KB
  Зрительные трубки. Диоптрийная трубка. Коллиматоры для проверки разрешающей силы и качества изображения. Широкоугольный коллиматор.
1140. Информационные системы и базы данных. Основные требования к СУБД. Основные функции и структура СУБД. 686.5 KB
  Создание пустой базы данных в среде СУБД Access 2003. Добавление полей связи. Концептуальная модель проектируемой базы данных.
1141. Средства среды Delphi и C++Builder для разработки приложений для БД 384.5 KB
  Изучение принципов работы с базами данных в С++ или Delphi. Применение визуальных и невизуальных компонент для организации доступа к базе данных.
1142. Создание базы данных Автосалона 282 KB
  Анализ информационных задач и круга пользователей системы. Определение требований к операционной обстановке. Выбор СУБД и других программных средств. Анализ информационных задач и круга пользователей системы. Преобразование ER–диаграммы в схему базы данных.
1143. Применение экранных форм для ввода и редактирования данных в зависимых связанных объектах базы данных 482 KB
  Приобретение навыков построения системы меню приложений баз данных при помощи средств разработки меню графического интерфейса пакета FoxPro.