29170

Почерковедческая экспертиза

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следовательно объектами почерковедческой экспертизы являются рукописные документы фрагменты рукописных текстов краткие записи буквенные и цифровые подписи. Одним или разными лицами выполнены тексты подписи в различных документах либо отдельной части текста в одном документе например подписи от имени гна Иванова в накладной и расходном ордере или рукописный текст и подпись от имени гна Иванова Диагностические задачи связаны с решением вопросов: 1. Свободные образцы – рукописи и подписи выполненные до начала производства по...

Русский

2013-08-21

62 KB

0 чел.

Почерковедческая экспертиза проводится с целью установления исполнителя рукописного текста или подписи, его пола и возраста, условий и обстоятельств, при которых выполнены различного рода рукописные документы. Следовательно, объектами почерковедческой экспертизы являются рукописные документы, фрагменты рукописных текстов, краткие записи (буквенные и цифровые), подписи.

В соответствии с этими целями при решении идентификационных задач почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы: 

1. Кем из числа указываемых лиц (например, г-ном Ивановым, Петровым или Сидоровым) выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в данном документе?

2. Кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим лицом?

3. Одним или разными лицами выполнены тексты (подписи) в различных документах либо отдельной части текста в одном документе (например, подписи от имени г-на Иванова в накладной и расходном ордере или рукописный текст и подпись от имени г-на Иванова)?»

Диагностические задачи связаны с решением вопросов:

1. Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной?

2. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, на холоде, в движущемся транспорте, при ограниченной видимости, в непривычной дли исполнителя позе и т.п.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и пр.)?

3. Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком, с подражанием почерку конкретного лица, левой рукой (если обычно он пишет правой)?

4. Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом.

При назначении почерковедческой экспертизы необходимо в распоряжение эксперта предоставить подлинники или копии исследуемых документов. Копии (выполненные через копировальную бумагу, фотокопии, ксерокопии и пр.) документов желательно должны быть заверены.

Немаловажную роль для успешного решения задач почерковедческой экспертизы играют правильно собранные материалы для сравнительных исследований. Эксперту предоставляются свободные, условно-свободные и экспериментальные образцы почерка и подписей.

Свободные образцы – рукописи и подписи, выполненные до начала производства по гражданскому делу и вне связи с ним. Это могут быть материалы личной и служебной переписки, автобиографии, анкеты, заявления, конспекты, дневники, подписи в платежных ведомостях и кассовых ордерах и другие тексты, выполненные собственноручно.

Указанные образцы могут быть изъяты дома, у родственников, по месту работы, учебы, в отделениях милиции, связи, банках, военкоматах и т.д. При их обнаружении необходимо удостовериться, действительно ли они написаны лицом, подозреваемым в исполнении рукописи или подписи.

Условно-свободные образцы – рукописи и подписи в документах, которые выполнены после начала производства по делу, но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу. К ним относятся, например, протоколы допросов, объяснения, жалобы, ходатайства и другие рукописи, выполненные во время ведения дела.

В гражданском и арбитражном процессах в качестве условно-свободных образцов могут выступать подписи свидетелей, полученные при предупреждении их об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Экспериментальные образцы – рукописи и подписи, выполненные специально для производства экспертизы. Они должны быть сопоставимы с исследуемой рукописью (подписью). То есть, их рекомендуется получать при помощи пишущего прибора того же типа, на бумаге, аналогичной той, что использована в исследуемой рукописи. Для отбора образцов производят диктовку текста, в который включаются слова или фразы из исследуемого документа, или рекомендуют составить какой-либо документ (например, автобиографию). При этом знаки препинания не указываются, правописание слов не объясняется, пишущему предлагается писать так, как он считает правильным.

Экспериментальные образцы в суде отбираются в судебном заседании и заверяются оттиском печати суда и подписью судьи.

Если исследованию подлежит рукописный текст или, запись, желательно предоставить свободные образцы почерка на 5-8 листах, экспериментальные образцы – на 3-5 листах.

Если исследуется подпись, то эксперту предоставляются образцы подписей – по 8-10 свободных и 15-20 экспериментальных.

В случае невозможности предоставить необходимые материалы, запрашиваемые экспертом, в месячный срок, следует сообщить об этом эксперту, чтобы избежать повторного напоминания или возвращения материалов без производства экспертизы.

От правильного оформления материалов, предоставляемых на экспертизу, зависит результативность исследования, обоснованность выводов эксперта, сокращение сроков нахождения материалов в экспертном учреждении и сроков судебного разбирательства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50475. Изучение распространения света в анизотропной среде и интерференции поляризованных лучей. Определение параметров кварцевого клина 773 KB
  Интерференция поляризованного света. Цель работы: изучение распространения света в анизотропной среде и интерференции поляризованных лучей. При прохождении света через все прозрачные кристаллы некубической системы наблюдается двойное лучепреломление. Даже при нормальном падении света на кристалл необыкновенный луч отклоняется от нормали.
50476. Создание удаленной базы данных InterBase 1.35 MB
  Создайте домены таблицы БД используя ограничения целостности домена. Создайте таблицы со ссылочной целостностью и ограничением сущности. Заполнить таблицы данными не менее 5 записей. Создать триггер для изменения значений таблицы.
50477. Радиоэлектроника. Сборник лабораторных работ 3.95 MB
  Изучение электронных стабилизаторов напряжения Пробой рn перехода Явление резкого возрастания обратного тока при незначительном увеличении обратного напряжения сверх определенного значения называют пробоем рn перехода. Лавинный пробой обратим – после снижения напряжения процесс прекращается и ток резко падает. В отсутствии внешнего напряжения рис.
50478. Способы коррекции изображения в Adobe Photoshop 341.5 KB
  Механизм действия коррекции состоит в одновременном преобразовании всех выбранных пикселей в новое состояние. Разумеется самый популярный из растровых графических редакторов программа dobe Photoshop предоставляет широкий набор различных средств коррекции. Разные способы коррекции могут устранять дефекты различного рода.
50479. Руководство по работе с цифровым осциллографом PicoScope 2203 344.5 KB
  Панель захвата изображения содержит клавиши и меню управления изображением осциллограммы: режим осциллографа режим послесвечения режим спектроанализатора клавиша автоматической установки автоматически подбирает параметры наилучшего изображения осциллограммы клавиша сброса параметров осциллографа восстанавливает исходные настройки осциллографа меню выбора коэффициента развертки определяет время приходящееся на одно деление меню растяжки по горизонтали позволяет маштабировать осциллограмму в горизонтальном...