29173

Криминалистическая регистрация

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Виды учетов соответствующие им формы информационных карт а также порядок систематизации информации об объектах учета в рамках одного вида учета определяется МВД России. Криминалистическая регистрация насчитывает множество различных видов учетов. Оперативносправочные учеты чаще всего характерно наличие причинноследственной связи между объектом учета и событием преступлением. К оперативносправочным учетам относят учет: лиц подвергшихся аресту; лиц осужденных за совершение преступлений; лиц находящихся в розыске; лиц совершивших...

Русский

2013-08-21

58.5 KB

4 чел.

Криминалистическая регистрация — информационно-поисковая система накопления, обработки и хранения криминалистически значимой информации. Такой информацией могут выступать все следы преступлений (как материальные, так и идеальные).

Виды учетов, соответствующие им формы информационных карт, а также порядок систематизации информации об объектах учета в рамках одного вида учета определяется МВД России.

Криминалистическая регистрация насчитывает множество различных видов учетов. В целом все их можно разделить на три большие группы.

Оперативно-справочные учеты — чаще всего характерно наличие причинно-следственной связи между объектом учета и событием (преступлением). К оперативно-справочным учетам относят учет:

лиц, подвергшихся аресту;

лиц, осужденных за совершение преступлений;

лиц, находящихся в розыске;

лиц, совершивших преступления, но освобожденных от уголовной ответственности;

утраченного и выявленного нарезного огнестрельного оружия;

разыскиваемого и бесхозного автотранспорта и др.

Криминалистические учеты обязательно имеют причинно-следственную связь с событием, криминалистические учеты включают в себя учет:

способов совершения преступлений;

неопознанных трупов;

лиц, пропавших без вести;

пуль, гильз, патронов со следами оружия, добровольно сданного нарезного огнестрельного оружия;

следов орудий взлома и инструментов, изымаемых на местах происшествий (при нераскрытых преступлениях);

поддельных денежных знаков и др.

Справочно-вспомогательные учеты не имеют причинно-следственной связи с событием (преступлением). Это могут быть образцы различных предметов, веществ, следы которых чаще других обнаруживаются на местах происшествий, например, типичные орудия взлома.

Классификация учетов возможна и по различным основаниям. Например, в зависимости от уровня централизации можно выделить учеты:

местные;

региональные;

центральные.

В зависимости от вида объектов это могут быть:

дактилоскопический учет;

учет лиц по признакам внешности;

учет разыскиваемого автотранспорта и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62318. СВЯЗЬ УРОКОВ ВОСПРИЯТИЯ С УРОКАМИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 23.71 KB
  Задания развивающие графическую речь школьников имеют целью: Перевести детей в ситуацию привычную данному возрасту а именно: от словесных ответов к рисованию к деятельности; Активизировать мышление и восприятие детей при помощи процесса рисования во время которого дети видят...
62323. Применение технологии «Дебаты» на уроках географии 80.5 KB
  Технология Дебаты создана на базе международной программы Дебаты основанной в 1993 году Институтом Открытое общество. Практически сразу оформилось 2 направления развития технологии Дебаты: в учебном процессе и во внеучебной деятельности.
62324. Технология NURBS-моделирования. Создание моделей с помощью кривых 1.08 MB
  Рассмотрим NURBS-кривые, потом перейдем к NURBS-поверхностям. Далее сделаем с помощью NURBS-кривых модель. В завершающей части наложите на созданные объекты материалы.
62325. Изготовление картины в технике рисование пластилином 33.31 KB
  Цель: изготовить картину в технике рисование пластилином с учетом изменения времен года. План урока: I.Основная часть АОЗ целеполагание вводная беседа сообщение темы урока физкультминутка релаксация III.