29174

Криминалистическое исследование документов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Исследование письма. Объектами криминалистического исследования письма являются письменная речь и почерк: 1 почерковедческое исследование; 2 автороведческое исследование. Техникокриминалистическое исследование.

Русский

2013-08-21

58.5 KB

1 чел.

Криминалистическое исследование документов — раздел криминалистики, включающий научные положения относительно закономерностей письма, способов подделки документов, а также средств, приемов и методов изучения этих закономерностей при раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений.

Под документами в криминалистике могут пониматься письменные и печатные тексты, чертежи, рисунки, схемы и т.п. как на бумажных, так и на электронных носителях.

Согласно УПК РФ документы могут быть как письменными, так и вещественными доказательствами (например, ст. ст. 83, 84 УПК РФ). Документ как письменное доказательство может содержать в себе информацию о юридическом факте (диплом о высшем образовании). Документы как вещественное доказательство по делу (ст. 81 УПК РФ) могут содержать в себе следы преступления (поддельные штампы, дописки и т.д.)

Различают подлинные и подложные (поддельные) документы. Подлог документов бывает двух видов.

Интеллектуальный подлог — документ оформлен по всем правилам, но содержательно включает в себя заведомо ложные сведения. Интеллектуальный подлог выявляется в ходе расследования.

Материальный подлог — в изначальный текст подлинного документа внесены изменения путем дописок, исправлений и т.д. Факт подлога в этом случае устанавливается путем назначения экспертизы.

Виды криминалистического исследования документов.

  •  Исследование письма. Объектами криминалистического исследования письма являются письменная речь и почерк:

1) почерковедческое исследование;

2) автороведческое исследование.

  •  Технико-криминалистическое исследование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63131. Разработка планировочного решения четырехкомнатной квартиры 7.53 MB
  Интерьер жилища это именно то место, где человек хочет забыться, спрятаться от насущных проблем, или же окунуться в свой собственный мир, интерьер, отвечающий всем требованиям и пожеланиям, крикам и шёпоту собственной души., он как отображение душевного состояния, выражение индивидуальности и раскрытие своего «Я»
63134. Фінансове забезпечення проектів благоустрою населених пунктів на прикладі міста Ніжин Чернівецької області 416.19 KB
  Знайомлення з сутність поняття благоустрою та його ролі в житті суспільства; дослідження системи управління проектами благоустрою населених пунктів; дослідження джерел фінансування проектів та програм благоустрою населених пунктів; аналіз фінансування проектів благоустрою м. Ніжина; ознайомлення з загальною моделлю проетку капітального ремонту вулиць Червоноармійської та Липіврізької в м.Ніжині...