29176

Криминалистическая габитоскопия

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистически значимыми свойствами внешности человека являются ее неповторимость и относительная устойчивость так контуры лба лица форма головы и другие признаки лица обусловлены строением черепа. Все признаки внешности можно разделить на две группы: 1 собственные признаки; 2 сопутствующие признаки. форма отдельных частей тела головы лица шеи плеч груди спины рук ног; антропологические признаки раса национальность; функциональные динамические признаки осанка походка голос жестикуляция мимика и т. К...

Русский

2013-08-21

60 KB

6 чел.

Криминалистическая габитоскопия — это отрасль криминалистической техники, включающая системы теоретических положений о внешних признаках человека и совокупность методов и научно-технических средств, обеспечивающих собирание, исследование и использование этих признаков для отождествления личности.

Под внешностью понимают наружный вид человека. Криминалистически значимыми свойствами внешности человека являются ее неповторимость и относительная устойчивость (так, контуры лба, лица, форма головы и другие признаки лица обусловлены строением черепа).

Все признаки внешности можно разделить на две группы:

1) собственные признаки;

2) сопутствующие признаки.

К собственным признакам внешности относят:

общие физические данные (рост, вес);

анатомические особенности строения тела человека — общий вид фигуры определяет телосложение (коренастое, атлетическое и т.д.), форма отдельных частей тела — головы, лица, шеи, плеч, груди, спины, рук, ног;

антропологические признаки (раса, национальность);

функциональные (динамические) признаки — осанка, походка, голос, жестикуляция, мимика и т.д.

Отдельное место отводится особым приметам — приметам, не связанным с обычным естественным развитием человека, являющимся результатом аномальных отклонений, как врожденных, так и приобретенных (в том числе и по воле человека). Они имеют высокую идентификационную значимость, так как редко встречаются. В свою очередь, особые приметы также могут быть анатомическими — горб, родимые пятна и др., функциональными — хромота, дефекты речи и т.д.

К сопутствующим признакам внешности относят признаки, отражающие особенности оформления внешности — макияж, прическу, одежду, обувь, головной убор и т.д. Фиксация сопутствующих признаков особенно важна при обнаружении неопознанных трупов.

В целом существует много различных критериев классификации признаков внешности. Так, в зависимости от постоянства существования признаки делятся на:

постоянные (свойственные человеку в течение всей жизни);

временные (свойственные в определенный промежуток времени — длина волос, кожная сыпь).

В зависимости от происхождения признаки подразделяются на:

естественные (заложенные природой);

искусственные (результат изменения внешности, например пластическая операция, наращивание волос).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

897. Четырехэтажный 32-квартирный жилой дом 134 KB
  Географический пункт строительства: г.Тюмень. Четырехэтажный жилой дом имеет 12 квартир 1-комнатные, 2-комнатные и 3-комнатные. На каждом этаже размещено по 3 квартиры. Здание рассчитано на проживание в нем 12 семей. Плиты перекрытия из сборных железобетонных плит.
898. Черный пиар 157.5 KB
  О происхождении российского черного пиара. Сферы применения черного пиара. Эффективность рr и коммуникативных мероприятий: проблема измерения и оценки. Оценка эффективности РR-кампаний с помощью ЕАV. Проблемные точки оценки эффективности PR.
899. Программное обеспечения информационных технологий 171 KB
  Обоснование необходимости разработки программного продукта. Уточнение структуры входных и выходных данных. Определение формы представления входных и выходных данных. Обоснование приемов программирования. Работа с ГОСТами и нормативными документами при разработке алгоритмов и оформлении технической документации.
900. Ведущие фондовые индексы 160.5 KB
  Индексы фондового рынка США. Аукцион по размещению нового выпуска без погашения старого. Погашение ГКО на аукционе по размещению бумаг, не входящих в индекс. Методы расчета индексов. Ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс.
901. Обзор баз данных библиотеки ПКС 171.5 KB
  Место прохождения практики Библиотека ПКС. Библиотека занимается выдачей/приемов книг и учебников для студентов, а также ведет учет выдачи/приема. Изучение различных баз данных, на примере одного из видов баз данных - MS Access.
902. Теория эволюции 464.5 KB
  Представления о живой природе в древнем мире и средние века. Трансформизм как этап в истории биологии. Дарвин о формах, закономерностях и причинах изменчивости. Мутации как основной материал для эволюционного процесса. Внутривидовые отношения как форма борьбы за существование и как фактор естественного отбора.
903. Производственная логистика 78 KB
  Сущность и задачи производственной логистики. Типы организации производства. Система планирования в потребности в материалах. Система точно в срок и микро логистическая система капвап. Методы выравнивания производства
904. Утворення Української козацької держави та її зовнішньо-політичні відносини 170 KB
  Концепція полівасалітетної підлеглості Б. Хмельницького та українсько російські відносини середини XVII століття. Розбудова Української державності в середині XVII століття.
905. Методы и методические приемы производственного обучения 163.5 KB
  Обобщение теоретических сведений и методические особенности планирования по его задачи методические приемы производственного обучения. Анализ передового педагогического опыта. Методические особенности планирования производственного обучения в ПТУЗ.