29186

Способы фиксации следов рук

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Протокол осмотра места происшествия должен содержать следующую информацию: 1 описание объекта на котором обнаружен след: наименование объекта форма размер цвет объекта характер поверхности объекта гладкая шероховатая 2 место нахождения следа на этом объекте Должны быть выбраны два постоянных ориентира нужно выделить верхнюю и нижнюю части объекта правую и левую сторону. 3 описание самого следа след нужно назвать Главное требование к протоколу – объективность = вместо формулировки найден след пальца руки целесообразнее...

Русский

2013-08-21

34 KB

1 чел.

Способы фиксации следов рук:

1) описание в протоколе следственного осмотра места происшествия

2) фотосъёмка

3) зарисовка схемы.

Протокол осмотра места происшествия должен содержать следующую информацию:

1) описание объекта, на котором обнаружен след:

  •  наименование объекта
  •  форма, размер, цвет объекта
  •  характер поверхности объекта (гладкая, шероховатая)

2) место нахождения следа на этом объекте

Должны быть выбраны два постоянных ориентира (нужно выделить верхнюю и нижнюю части объекта, правую и левую сторону). В качестве ориентира может выступать, например, этикетка на бутылке – расположение следов указывается в этом случае относительно этикетки. В отношении некоторых объектов предлагается следующий способ: поверхность представляется в виде циферблата часов – это позволяет наглядно представить взаиморасположение объектов (например: один объект расположен на 12-и часах, другой – на 3-х).

3) описание самого следа

  •  след нужно назвать

Главное требование к протоколу – объективность => вместо формулировки «найден след пальца руки» целесообразнее употребить формулировку «найден след папиллярных линий».

  •  размер и форма следа

Размер следа определяется по крайним точкам, определяется длина и ширина следа.

Форма следа: овал, трапециевидная форма, квадратная, прямоугольная.

Может ли следователь указать общие (тип, вид папиллярного узора) и частные признаки следа? Основное привило: если тип узора определяется совершенно точно, то следователь может указать признаки, однако в этом случае следователь должен изложить аргументы, которые привели его к такому выводу:

  •  наличие 2-х и более дельт и место их расположения
  •  количество папиллярных линий над (под) дельтой
  •  расстояние от дельты до крайних частей (точек) узора.

Следователь не специалист => он не должен делать выводы, он должен только зафиксировать всё, что обнаружено в ходе осмотра места происшествия.

4) способ обнаружения следа

5) способ фиксации и изъятия следа.

Необходимо, чтобы способ обнаружения следа сочетался с информацией, представленной в протоколе раньше. Например, если поверхность объекта тёмного или светлого цвета, то способ обнаружения следа должен соответствовать.

Объект (след с предметом-носителем или копия следа) должен быть упакован, должна быть сделана подробная надпись о том, где был изъят след, в связи с каким делом и проч.

Фотосъёмка

Фотосъёмка – это вспомогательный способ фиксации следов рук. Методы: масштабная съёмка (с использованием удлинительных колец) и измерительная съёмка.

Зарисовка схемы

Зарисовка схемы – схема выступает как приложение к протоколу осмотра места происшествия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63462. Строительство в системе народного хозяйства страны 33.5 KB
  Эффективность капитальных вложений во многом определяется их рациональной структурой. Например технологическая структура капитальных вложений представляет собой соотношение между затратами на производство СМР на приобретение технологического оборудования и прочими затратами.
63464. ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 281.5 KB
  Сущность цели и задачи оценки надежности деятельности коммерческих банков Деятельность любого функционирующего коммерческого банка требует оценки как отражения достигнутых им результатов.
63465. Региональные и местные налоги 188 KB
  Согласно принципам налогового федерализма все налоги в налоговой системе РФ распределены по 3 уровням в зависимости от компетенции властей в сфере установления и налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
63466. Ресурсные налоговые платежи 103.5 KB
  Налог исчисляется налогоплательщиком отдельно по каждому виду ДПИ по итогам каждого налогового периода Срок уплаты Налог подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр не позднее 25 числа месяца следующего за истекшим налоговым периодом...
63467. Струйная печать 370 KB
  Лишние капли отклоняющая система направляет в систему сбора и рециркуляции чернил чтобы затем использовать их вновь иначе расход красителя сделал бы себестоимость печати дорогой. Так в коммерческих системах печати капли генерируются...