29186

Способы фиксации следов рук

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Протокол осмотра места происшествия должен содержать следующую информацию: 1 описание объекта на котором обнаружен след: наименование объекта форма размер цвет объекта характер поверхности объекта гладкая шероховатая 2 место нахождения следа на этом объекте Должны быть выбраны два постоянных ориентира нужно выделить верхнюю и нижнюю части объекта правую и левую сторону. 3 описание самого следа след нужно назвать Главное требование к протоколу объективность = вместо формулировки найден след пальца руки целесообразнее...

Русский

2013-08-21

34 KB

2 чел.

Способы фиксации следов рук:

1) описание в протоколе следственного осмотра места происшествия

2) фотосъёмка

3) зарисовка схемы.

Протокол осмотра места происшествия должен содержать следующую информацию:

1) описание объекта, на котором обнаружен след:

  •  наименование объекта
  •  форма, размер, цвет объекта
  •  характер поверхности объекта (гладкая, шероховатая)

2) место нахождения следа на этом объекте

Должны быть выбраны два постоянных ориентира (нужно выделить верхнюю и нижнюю части объекта, правую и левую сторону). В качестве ориентира может выступать, например, этикетка на бутылке – расположение следов указывается в этом случае относительно этикетки. В отношении некоторых объектов предлагается следующий способ: поверхность представляется в виде циферблата часов – это позволяет наглядно представить взаиморасположение объектов (например: один объект расположен на 12-и часах, другой – на 3-х).

3) описание самого следа

  •  след нужно назвать

Главное требование к протоколу – объективность => вместо формулировки «найден след пальца руки» целесообразнее употребить формулировку «найден след папиллярных линий».

  •  размер и форма следа

Размер следа определяется по крайним точкам, определяется длина и ширина следа.

Форма следа: овал, трапециевидная форма, квадратная, прямоугольная.

Может ли следователь указать общие (тип, вид папиллярного узора) и частные признаки следа? Основное привило: если тип узора определяется совершенно точно, то следователь может указать признаки, однако в этом случае следователь должен изложить аргументы, которые привели его к такому выводу:

  •  наличие 2-х и более дельт и место их расположения
  •  количество папиллярных линий над (под) дельтой
  •  расстояние от дельты до крайних частей (точек) узора.

Следователь не специалист => он не должен делать выводы, он должен только зафиксировать всё, что обнаружено в ходе осмотра места происшествия.

4) способ обнаружения следа

5) способ фиксации и изъятия следа.

Необходимо, чтобы способ обнаружения следа сочетался с информацией, представленной в протоколе раньше. Например, если поверхность объекта тёмного или светлого цвета, то способ обнаружения следа должен соответствовать.

Объект (след с предметом-носителем или копия следа) должен быть упакован, должна быть сделана подробная надпись о том, где был изъят след, в связи с каким делом и проч.

Фотосъёмка

Фотосъёмка – это вспомогательный способ фиксации следов рук. Методы: масштабная съёмка (с использованием удлинительных колец) и измерительная съёмка.

Зарисовка схемы

Зарисовка схемы – схема выступает как приложение к протоколу осмотра места происшествия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32730. Границы применимости ньютоновской механики. Первый закон Ньютона 28.5 KB
  Первый закон Ньютона. Вследствие развития физики в начале XX века определилась область применения классической механики: ее законы выполняются для движений скорость которых много меньше скорости света. Вообще законы классической механики Ньютона справедливы для случая инерциальных систем отсчета. При ускоренном движении неинерциальной системы координат относительно инерциальной системы первый закон Ньютона закон инерции в этой системе не имеет места свободные тела в ней будут с течением времени менять свою скорость движения.
32731. Масса и импульс. Второй закон Ньютона как уравнение движения 37.5 KB
  Масса скал. тела масса величина аддитивная т. масса системы рана сумме масс материальных тел входящих в состав этой системы при любых воздействиях выполняется закон сохранения массы: суммарная масса взаимодействующих тел до взаимодействия и после равны между собой. инерции точка в которой может считаться масса всего тела при поступательном движении данного тела.
32732. Третий закон Ньютона. Центр масс. Уравнение движения центра масс 30.5 KB
  Центр масс. Уравнение движения центра масс. Сам закон: Тела действуют друг на друга с силами имеющими одинаковую природу направленными вдоль одной и той же прямой равными по модулю и противоположными по направлению: Центр масс это геометрическая точка характеризующая движение тела или системы частиц как целого. Определение Положение центра масс центра инерции в классической механике определяется следующим образом: где радиусвектор центра масс радиусвектор iй точки системы масса iй точки.
32733. Сила тяжести и вес тела. Упругие силы. Силы трения 43.5 KB
  Силы трения. Сила трения Трение один из видов взаимодействия тел. Трение как и все другие виды взаимодействия подчиняется третьему закону Ньютона: если на одно из тел действует сила трения то такая же по модулю но направленная в противоположную сторону сила действует и на второе тело. Силы трения как и упругие силы имеют электромагнитную природу.
32734. Законы сохранения. Силы внутренние и внешние. Замкнутая система. Сохраняющиеся величины. Связь законов сохранения со свойствами пространства и времени 32.5 KB
  Силы внутренние и внешние. Внешние и внутренние силы Внешняя сила это мера взаимодействия между телами. В задачах сопротивления материалов внешние силы считаются всегда заданными. Внешние силы делятся на объемные и поверхностные.
32735. Закон сохранения импульса. Реактивное движение. Движение тела с переменной массой 36 KB
  импульс p замкнутой системы не изменяется с течением времени т. Однородность пространства проявляется в том что физические свойства замкнутой системы и законы ее движения не зависят от выбора положения начала координат инерциальной системы отсчета т. не изменяются при параллельном переносе в пространстве замкнутой системы отсчета как целого. Если система не замкнутая но действующие на нее внешние силы таковы что их равнодействующая равна 0 то согласно законам Ньютона импульс системы не изменяется с течением времени p=const.
32736. Работа переменной силы и мощность. Кинетическая энергия частицы 42.5 KB
  Работа переменной силы Пусть тело движется прямолинейно с равномерной силой под углом к направлению перемещения и проходит расстояние S Работой силы F называется скалярная физическая величина равная скалярному произведению вектора силы на вектора перемещения. Работа совершенная силой на данном участке определяется по представленной формуле d=F dS cos = = │F││dr│ cos =F;dr=FdS =FS cos =FS . Таким образом работа переменной силы на участке траектории равна сумме элементарных работ на отдельных малых участках пути...
32737. Потенциальная энергия. Виды потенциальной энергии. Связь силы и потенциальной энергии 55 KB
  Виды потенциальной энергии. Связь силы и потенциальной энергии. Рассмотрение примеров взаимодействия тел силами тяготения и силами упругости позволяет обнаружить следующие признаки потенциальной энергии: Потенциальной энергией не может обладать одно тело не взаимодействующее с другими телами. Связь силы и потенциальной энергии Каждой точке потенциального поля соответствует с одной стороны некоторое значение вектора силы действующей на тело и с другой стороны некоторое значение потенциальной энергии .
32738. Полная механическая энергия частицы. Консервативные и диссипативные системы. Закон сохранения энергии 34 KB
  Закон сохранения энергии. Механическая энергия частицы в силовом поле Сумму кинетической и потенциальной энергии называют полной механической энергией частицы в поле: 5. Консервативная система физическая система работа неконсервативных сил которой равна нулю и для которой имеет место закон сохранения механической энергии то есть сумма кинетической энергии и потенциальной энергии системы постоянна. вызывающих убывание механической энергии и переход её в другие формы энергии например в тепло консервативная система...