29187

Понятие следа. Классификация следов в трасологии

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Каждое преступное деяние вызывает изменение в окружающей обстановке определенные следы. Слово след имеет 4 значения: Отпечаток оттиск Остаток Последствия Нижняя часть ступни подошва ноги Криминалисты различают следы в широком и узком смысле слова. В узком смысле это только следы отображения такие следы в которых передаются признаки оставившего их объекта и механизм их образования. по объекту следообразования: 1 следы человека это следы рук ног зубов губ ушной раковины и т.

Русский

2013-08-21

37 KB

15 чел.

Понятие следа.

Каждое преступное деяние вызывает изменение в окружающей обстановке, определенные следы. Слово след имеет 4 значения:

  •  Отпечаток, оттиск
  •  Остаток
  •  Последствия
  •  Нижняя часть ступни, подошва ноги

Криминалисты различают следы в широком и узком смысле слова. В широком смысле – любые материальные последствия, связанные с событием преступления, отслоения пыли от подошвы обуви или предметы, забытые на месте преступления. В узком смысле – это только следы отображения, такие следы, в которых передаются признаки оставившего их объекта и механизм их образования.

Классификация следов в трасологии

1. по объекту следообразования:

1) следы человека – это следы рук, ног, зубов, губ, ушной раковины и т.д. (следы любой части тела человека, которая может оставить след отображения на другом объекте)

2) следы животных – это следы зубов, лап (копыт)

3) следы орудий взлома, инструментов, механизмов

4) следы транспортных средств

2. по субъекту

3. по механизму следообразования:

1) следы делятся на объёмные и поверхностные

Объёмные следы образуются тогда, когда поверхность следовоспринимающего объекта по структуре мягче поверхности следообразующего объекта (т.е. происходит деформация поверхности следовоспринимающего объекта).

Объёмные следы имеют 3 измерения: 1)длину, 2)ширину, 3)глубину.

Поверхностные следы образуются, если по структуре следообразующий и следовоспринимающий объекты одинаковы либо поверхность следовоспринимающего объекта значительно твёрже.

Поверхностные следы подразделяются на:

1) следы наслоения – это следы, образованные в результате отделения частиц от следообразующего объекта и их наслоения (прилипания) на следовоспринимающую поверхность. Например, следы пальцев рук.

2) следы отслоения. Встречаются реже. Здесь при контакте частицы следовоспринимающей поверхности переносятся на следообразующую поверхность. Например, прикосновение рукой к окрашенной поверхности.  

2) следы делятся на статические и динамические

Статические следы образуются от предмета, находящегося в состоянии покоя, и при воздействии под прямым углом. Каждая точка следообразующего объекта оставляет свою точную копию.

Динамические следы образуются в результате контакта (воздействия) следообразующей поверхности на следовоспринимающую под углом. Например: следы скольжения, торможения, юза, следы резания, сверления. Каждая точка следообразующего объекта отображается в виде трассы. Динамические следы, как правило, не участвуют в процессе идентификации.

4. по условиям наблюдения:

1) видимые следы – это те следы, которые хорошо различимы невооружённым взглядом при обычном освещении. Например, след испачканного пальца на бумаге.

2) слабовидимые следы – это следы, которые можно обнаружить при определённых условиях наблюдения

3) невидимые следы – это следы, которые нельзя увидеть ни при каких условиях наблюдения, а обнаружить можно только после специальной обработки. Например, следы пальцев рук на непрозрачной поверхности (бумаге, картоне).

5. по зоне взаимодействия:

1) локальные (местные) следы – образуются в зоне контактного взаимодействия двух поверхностей

2) периферические следы – образуются за пределами зоны контактного взаимодействия. Например: человек идёт по полу в рабочей одежде, испачканной (пыльной) обуви, человек ступает пыль осыпается, т.е. происходит отображение, проявляется контур следа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15604. ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ФУНКИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ 35.5 KB
  ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ФУНКИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ Для более четкого и конкретного определения функций философии следует учесть дифференциацию форм социальнофилософской рефлексии. В наиболее общей фор...
15605. СОВРЕМЕННАЯ ПЕДАГОГИКА И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 32 KB
  СОВРЕМЕННАЯ ПЕДАГОГИКА И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Безразличие ученика к учителю и вообще к педагогическому процессу является сегодня одной из самых острых проблем образования которая в свою очередь перерастает в еще более сложную проблему тотального без
15608. ДИХОТОМИЯ «ФИЛОСОФИЯ – МАТЕМАТИКА» 69.11 KB
  ДИХОТОМИЯ ФИЛОСОФИЯ МАТЕМАТИКА Рассматривая соотношение философии и математики в философии математики выделяют ряд общих моментов. Философия и математика самые древние формы научного познания. Описывают предельное и универсальное абстрагируясь от р...
15610. СОВРЕМЕННАЯ АКТУАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ 238.92 KB
  СОВРЕМЕННАЯ АКТУАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ Кризис охвативший человечество является системным и глобальным. Наибольшей угрозой для человечества является угроза изменения климата. Согласно выводам 4го доклада комиссии ООН IPCC2 по изменению климата следует ожидать в будущ...
15611. ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ 39.5 KB
  ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: СОЦИАЛЬНОФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ При всем многообразии национального и мирового кризиса главный кризис который переживает сегодня Россия это кризис национальной идентичности т.е. потеря Россией историчес
15612. СУЩНОСТЬ ИСЛАМСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РАДИКАЛИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 84.5 KB
  СУЩНОСТЬ ИСЛАМСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РАДИКАЛИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Острой проблемой Северокавказского региона Российской Федерации является распространение радикальных идеологий среди местного этнического населения что приводит к дестабилизации ...