29187

Понятие следа. Классификация следов в трасологии

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Каждое преступное деяние вызывает изменение в окружающей обстановке определенные следы. Слово след имеет 4 значения: Отпечаток оттиск Остаток Последствия Нижняя часть ступни подошва ноги Криминалисты различают следы в широком и узком смысле слова. В узком смысле – это только следы отображения такие следы в которых передаются признаки оставившего их объекта и механизм их образования. по объекту следообразования: 1 следы человека – это следы рук ног зубов губ ушной раковины и т.

Русский

2013-08-21

37 KB

15 чел.

Понятие следа.

Каждое преступное деяние вызывает изменение в окружающей обстановке, определенные следы. Слово след имеет 4 значения:

  •  Отпечаток, оттиск
  •  Остаток
  •  Последствия
  •  Нижняя часть ступни, подошва ноги

Криминалисты различают следы в широком и узком смысле слова. В широком смысле – любые материальные последствия, связанные с событием преступления, отслоения пыли от подошвы обуви или предметы, забытые на месте преступления. В узком смысле – это только следы отображения, такие следы, в которых передаются признаки оставившего их объекта и механизм их образования.

Классификация следов в трасологии

1. по объекту следообразования:

1) следы человека – это следы рук, ног, зубов, губ, ушной раковины и т.д. (следы любой части тела человека, которая может оставить след отображения на другом объекте)

2) следы животных – это следы зубов, лап (копыт)

3) следы орудий взлома, инструментов, механизмов

4) следы транспортных средств

2. по субъекту

3. по механизму следообразования:

1) следы делятся на объёмные и поверхностные

Объёмные следы образуются тогда, когда поверхность следовоспринимающего объекта по структуре мягче поверхности следообразующего объекта (т.е. происходит деформация поверхности следовоспринимающего объекта).

Объёмные следы имеют 3 измерения: 1)длину, 2)ширину, 3)глубину.

Поверхностные следы образуются, если по структуре следообразующий и следовоспринимающий объекты одинаковы либо поверхность следовоспринимающего объекта значительно твёрже.

Поверхностные следы подразделяются на:

1) следы наслоения – это следы, образованные в результате отделения частиц от следообразующего объекта и их наслоения (прилипания) на следовоспринимающую поверхность. Например, следы пальцев рук.

2) следы отслоения. Встречаются реже. Здесь при контакте частицы следовоспринимающей поверхности переносятся на следообразующую поверхность. Например, прикосновение рукой к окрашенной поверхности.  

2) следы делятся на статические и динамические

Статические следы образуются от предмета, находящегося в состоянии покоя, и при воздействии под прямым углом. Каждая точка следообразующего объекта оставляет свою точную копию.

Динамические следы образуются в результате контакта (воздействия) следообразующей поверхности на следовоспринимающую под углом. Например: следы скольжения, торможения, юза, следы резания, сверления. Каждая точка следообразующего объекта отображается в виде трассы. Динамические следы, как правило, не участвуют в процессе идентификации.

4. по условиям наблюдения:

1) видимые следы – это те следы, которые хорошо различимы невооружённым взглядом при обычном освещении. Например, след испачканного пальца на бумаге.

2) слабовидимые следы – это следы, которые можно обнаружить при определённых условиях наблюдения

3) невидимые следы – это следы, которые нельзя увидеть ни при каких условиях наблюдения, а обнаружить можно только после специальной обработки. Например, следы пальцев рук на непрозрачной поверхности (бумаге, картоне).

5. по зоне взаимодействия:

1) локальные (местные) следы – образуются в зоне контактного взаимодействия двух поверхностей

2) периферические следы – образуются за пределами зоны контактного взаимодействия. Например: человек идёт по полу в рабочей одежде, испачканной (пыльной) обуви, человек ступает пыль осыпается, т.е. происходит отображение, проявляется контур следа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58409. Продолжающееся действие, действие в процессе 52 KB
  After breakfast I аm afraid of nothing Are you afraid of something? I аm afraid of nothing – я не боюсь ничего Before I was afraid but now I аm not afraid I аm tired of everything
58410. Комплекты. Верхняя женская одежда 7.48 MB
  Дизайн является проектной деятельностью и связан с культурой нового типа — проектной культурой, объединившей научно-техническую и гуманитарную культуры, это художественное проектирование и процесс промышленного производства
58412. Организация и нормирование труда 67 KB
  Разделение труда предусматривает рациональное распределение работ и трудовых функций работников: по цехам участкам бригадам звеньям отдельным работникам а также по профессиональным и квалификационным группам.
58414. Пограничье Европы 100.5 KB
  Противоречия между католиками и протестантами в Священной Римской империи явились причиной новой войны: католики создали Католическую лигу а протестанты Евангелическую унию. Голландия и Франция стали вытеснять испанцев и португальцев из их колониальных владений и создали собственные колониальные империи. В течение Нового времени отношение европейцев к Османской империи значительно ухудшилось. Почему Особенности общественного развития Османской империи в период могущества.
58416. Культура XVI-XVII вв 52.5 KB
  Памятники культуры: Церковь Вознесения в Коломенском Храм Покрова Богородицы на Рву Московский Кремль Смоленский Кремль Успенский собор Московского Кремля Благовещенский собор Московского Кремля Архангельский собор...
58417. Пожарная безопасность шахт. Виды горения 42 KB
  Материалы по степени возгораемости классифицируются на: негорючие; трудногорючие; горючие. Негорючие материалы под действием огня или высокой температуры не воспламеняются не тлеют и не обугливаются. К искусственным – цемент бетон железобетон кирпич стекло металл...